カテゴリ:あこパン( 600 )

桜あんぱん

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



そろそろコレでしょ。

f0191248_15512582.jpg

桜あんぱん♪
あこ酵母のコッペパン生地で作りました。
桜あんはクオカで買うことが多いです。
500g入りの袋なんですが、同じ袋でもあんこが固い部分と柔らかい部分が
あるようです。
全部取り出して混ぜてしまえばいいのかしら。
そんなこと気にするのは私だけかな。

今日はずっと曇り空で、風が冷たくてとっても寒~い。
まだあったかい桜あんぱんを食べて、気分だけでも春です。

残り生地はワンローフにしちゃいました。

f0191248_1557756.jpg

めりめりっとしてますが・・・・・こっち側だけです^^;
トーストするとさっくり、こっちもまたおいしいのです。

今日は長女の授業参観に行ってきました。
毎度毎度ですが、学校は寒い!!!
長女にとっては小学校最後の授業参観です。
普通の授業じゃなくて、家の人に感謝の気持ちを伝える会、になっていました。
今どきの小学生にとっても、感謝を伝えたい家の人というのは「お母さん」なんですね。
ほとんどの子がそうで、びっくりします。
ダンナも一緒に行ったのですが、何だかさみしそう~にしてましたよ。
卒業と中学入学に向かって、長女らしい明るさで進んでいってほしいです。
[PR]

by kana_pan | 2013-02-19 16:04 | あこパン | Comments(10)

大きなハートのチョコパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


おおすごいチョコの香り。

f0191248_16385041.jpg

あちこちのブログを見てね、やっぱりハート型だよねん♪っと型を
引っ張り出しました。
あこ酵母でココア生地を作って、チョコチャンクをたくさん巻き込みます。
しっとりのパン生地の中のコリっとしたチョコ、好きなのよ^^

f0191248_1641418.jpg

残りの生地ははみ出るフラワーのチョコパンに。
適当に生地を詰め込んだら、はじけるようなフラワーになってしまいました。
「適当に」やってはイケマセン。

山食もね~。

f0191248_16421681.jpg

グラハム山食です。
対照的な今日のパンでした。
[PR]

by kana_pan | 2013-02-12 16:43 | あこパン | Comments(0)

バゲットと山食

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



f0191248_5452610.jpg

あこ酵母のシリアルブレッド。
香りにくせはあるけれど、チーズでも卵でもサンドはおいしいし、バター&ジャムでも
いけます。
はちみつバターも大好き。
プチっとした歯触りの雑穀が楽しいパン。

f0191248_5475033.jpg

たまには焼こうよバゲットも。
粉は「ウーヴリエ」でした。
ちょっと使ってみたいな~っていう粉は1kg買って、でも絶対ハンパに余るから
最後は他の粉とブレンドになっちゃいます。
おうちパンだからねえ^^

次女も回復しつつあって、昨日は長女とその友達と一緒に近所の
大学のイベントで遊んでました。
小規模なイベントだったので、ひとまわりして帰ってきて家の前で遊んだり、
公園で遊んだり。
結局、一日中遊んでいたのでした。
いかにも小学生の子供です。

2月の半ばになり、中学受験も終わりつつあります。
受験の是非をいうつもりはないです。
遊ぶ時間や部活を削って勉強してきた子たち。
ここでの結果が全てじゃないです、もっと遠くの目標もあるのだし。
合格でも、不合格でも。
お父さん、お母さんはこの先につながるようなフォローがしてあげられれば
いいなあと思います。
まだ幼いし・・・でも合格なら親子ともホッとするでしょうし、かける言葉も
考えられると思います。
不合格だったら・・・・・。
今の時代は合格発表もネットで見られるのでしょうが、それでも発表を見て
自分の受験番号がない!というショックをわずか6年生の子供が経験すると
思うと泣けてきます。
あれは大学受験でも相当ショックだもんねえ。
どうか一緒に受け止めてあげてほしいですね。
それぞれに納得の春が来ますように。
[PR]

by kana_pan | 2013-02-11 06:03 | あこパン | Comments(2)

飾った!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



節分が終わったのでそろそろ。

f0191248_15445864.jpg

お雛様を出しました。
これを飾るのももう、10回を超えました。
早いなあ。
あと何回、飾れるんでしょうね。
「もういいよ~」って、そのうち言うんだろうな。

f0191248_15475615.jpg

マルチシリアルのロールパン。
今日はホイロもしっかり取ったけど、変な所が出っ張ってしまって。
成形の時にバランスが悪かったようです。
これはイーストパン。

あこパンも焼きました。

f0191248_15493091.jpg

しつこく焼くぞ、カンパーニュ。
これも今日はホイロしっかり待ち。
思ってる形に近づいてきましたが、もう少し上に伸びてほしいなあ。

朝は晴れていたのに、午後になって曇ってきました。
予報通り、夜は雨なのかな。
明日も雨なのかな。
春が近づいているのかな。
そして花粉も><
[PR]

by kana_pan | 2013-02-05 15:53 | あこパン | Comments(0)

チーズロールと定番パン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


あこ酵母のパンってきっと、チーズがあうと思っていました。

f0191248_5562540.jpg

エダムチーズロール。
コッペパン生地を焼いて、エダムチーズを包みます。
切り込みを入れてぐるんと丸め。
焼き上げるとこんなふうにチーズが焼けて、とってもおいしそう^^

同じ生地でワンローフも。

f0191248_5581915.jpg

とっても素直な、ツルンとしたワンローフになり、思わず笑ってしまいます。

f0191248_5591764.jpg

シリアルブレッドも焼いて・・・。
週末パンの準備もできました。
今日はちょっとバタバタしそう。
朝ごはんをしっかり食べなくちゃね。

f0191248_601723.jpg

えへへ、ちょっとかわいいでしょ。
和柄のナフキン。
これでダンナのお弁当を包んであげるのだ~。
えっへっへ・・・。
[PR]

by kana_pan | 2013-02-02 06:03 | あこパン | Comments(2)

カンパーニュ(小)

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



決して、小サイズに逃げたわけではありません~。

f0191248_1742611.jpg

カンパーニュをこねて、今日は小さいのをふたつにしようと(汗)
大きいのがダメなら小さいのから~。
ああ、でもやっぱりホイロ不足。
なんでもうちょっと待ってあげられないのか!
オーブンの中で、仲良く同じ方向に傾いて焼けていました。

f0191248_1763599.jpg

あこの黒ゴマ角食。
マルチシリアルにしようと思っていたけど、直前に気分が変わって
黒ゴマに。
生地の量はきっとこれでいいな。
発酵時間には気をつけなくちゃ。

昨日のパウンドをカットしてみました。

f0191248_178759.jpg

ナッツぎっしり!
一緒に食べた長女、「なにこれ!めちゃくちゃおいしい~!」だって。
嬉しいな^^
9割くらい、素材の力ですね(汗)
[PR]

by kana_pan | 2013-01-30 17:09 | あこパン | Comments(6)

月曜日に休むなよっ!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



今朝、起きてきた長女が「頭痛い・・・・・」だって。
熱は微熱程度、体だるいんだって。
で、学校休み。
休日しっかり遊んで、月曜日に休むなっての・・・。
いちにち横になっていたら元気になりまして、このままなら明日は学校に
行けるでしょう。

f0191248_16441280.jpg

かまわずパンを焼くワタシ。
あこでも角食を焼いておきましょう、とね。
でもやっぱりグラハム角食なのよ。
カクカクしすぎちゃった~^^;
奥のなんて羽根が生えてるよ、ギョウザじゃないっての。
生地量の調整しなくちゃね。成形は珍しくネジネジで。

f0191248_16473088.jpg

こちらはイーストパン、マルチシリアルを使って普通に丸パンを。
あと3分!!ホイロを待つべきだったな~。
部屋が寒すぎて、発酵器に入れても発酵が遅いの。
一次発酵もなかなか進まず、粉量200gなのに1時間半くらいかかっちゃった。

今日も茶色の写真でした~^^
[PR]

by kana_pan | 2013-01-28 16:50 | あこパン | Comments(4)

週末のパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



ヨーグルトマフィン焼いてと。

f0191248_16274781.jpg

残り物のドライフルーツ&チョコ、きっとものすごくスイートだろう。
もう一種類は、鹿の子大納言入り。
甘いの二種類。

f0191248_1629831.jpg

あこのシリアルブレッド。
第2の定番になりつつあるこの山食。
焼き立てじゃないので、ちょっとしわが^^;

実はひっそりと焼いているモノ。

f0191248_1631396.jpg

あこのカンパーニュ。
うーん・・・・・思ってるのと違う。
もうちょっと上に伸びてほしいの。
クープももうちょっと割れてほしいの。
でもこれ、どこも切腹していないし、底も割れてない。
これでいいのかもしれないけど、思った通りのが焼けるようになりたいな。

昨日と違って寒いな~。
明日、明後日も寒いみたいだし。
部活の試合があるんだよね。
いくら室内でも寒いよ~。
次女よ、頑張ってね。私もお弁当連チャン、頑張るからさ。
[PR]

by kana_pan | 2013-01-25 16:36 | あこパン | Comments(8)

ちょっと焼きすぎたか

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



ポンデケージョをころころと。

f0191248_1221876.jpg

いつもエダムチーズを使っていたけれど、昨日はパルメザンチーズで
焼いてみた。
みんなの反応は・・・いつもと変わらず^m^
なーんだ、これからはウチにあった方のチーズで焼こうっと。

あこの牛乳山食。

f0191248_12274655.jpg

グラハム入りの山食、なんとも優しいルックスになった。
発酵途中で急にあんパンが食べたくなり、いつもは山食ふたつに
するところを細かく分割。

f0191248_1230840.jpg

スクエア型でちぎりパンにした。
あんフランスみたいにバリっと焼こうと思っていたのだが、ちょっと焼きすぎ。
屋根が分厚いの^^;
ギューッとちぎって、ギューっと噛んで食べました。
いまだに買ってくるあんパンが食べられない・・・。
自分でパン焼けて良かった^^
[PR]

by kana_pan | 2013-01-23 12:33 | あこパン | Comments(4)

グラハムクッペ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


クッペが私を呼んでいる。
「最近オレを焼いてない」

f0191248_13175828.jpg

焼きました。
あこ酵母でグラハムクッペ。
粉は何にしようかと迷ったけど、大好きキタノカオリで。
久しぶりすぎて成形思い出すのに時間かかった^^;

クープも元気よく開いてくれて、香ばしく焼けました。
ああ、久しぶりに焼いてみるとやっぱり可愛いころんとしたクッペ。
焼き立てに頬ずりしたい!(ほっぺ切れるけど)
焼き立てにかぶりつきたい!(口の中切れるけど)
・・・なんとか冷静に朝までガマン、朝食にいただきました。
クリームチーズとジャムをダブルで塗ったった~。

f0191248_13264130.jpg

やっぱりこういうパンが好き。


最近になってやっと、パソコンで市立図書館の利用者登録をした。
マイページに登録しておくと、自分の予約した本が届いてるかな?
とか、こんな本図書館にあるかな?とか、確認できるの。
ここでね、新着図書なんて見てしまうとイケマセンね。
どんどん予約入れたくなっちゃう。
今朝も3冊、予約しちゃった~。
図書館大好き。(あ、モチロン本屋さんも大好きよ)
何といってもタダで本が読めるのだ!つまんなかったら返しちゃえば
いいのだ!
新刊もリクエストすれば用意してもらえるのだ!
みんな、図書館へ行こう!(本屋もね!)
[PR]

by kana_pan | 2013-01-16 13:33 | あこパン | Comments(2)