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カテゴリ:イーストパン( 100 )

クロワッサン!

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寒いー!
いきなり冬がやってきた?
秋はどこ行ったの?

寒いからクロワッサン焼いちゃえ!



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一歩前進したような気がする・・・。
層の浮き方がちょっといい気がする。
大きさがバラバラっていう癖のようなものからなかなか脱出できないですが。
前回より少しイイ感じに焼けたかなあ。

今日は昼間ひとりだから暖房も止めて生地をのすぞ、と思っていたら
義父がいました笑
鬼のように暖房を止めて生地のししましたけどね。

それにしても焼きたてのバターの香りったら。
最強です。


山食も焼いてますよ。



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久しぶりに小麦ふすま買ったので、ふすま入り山食。
クロワッサンはサフイーストだけど、こっちはあこ酵母です。

あこ酵母のクロワッサン、お友達のところで何年も前に習ったきりです。
また焼いてみたいな。


あっちゅーまに金曜日ですよ。
今週もがんばった!それなりに!
みなさま素敵な週末をお過ごしくださいね。







by kana_pan | 2019-11-15 21:41 | イーストパン | Comments(0)

よもぎのバトン&カップケーキ

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よもぎパン焼くの忘れてたよ!
もう6月なのに。



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よもぎのバトン焼きました、これは生イーストで。
砂糖を入れない生地にして、鹿の子大納言をたっぷり巻き込みネジネジ。
もちろんバターつけて食べるよねー。
よもぎはパウダーだから楽チン。
よもぎのパン、また作ろう。



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こちらは甘いお菓子、ドライチェリーのカップケーキ。
ドライチェリーが手に入ったので、キルシュに漬けてカップケーキ生地に
合わせました。
大きめチェリーが甘酸っぱくて美味しかったなあ。

こういう焼き菓子も大好き。
暑くなっても作りますよー。






by kana_pan | 2019-06-07 15:00 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

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サフイーストでクロワッサン。



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昨日はまた冷え込みましたね。
前日の天気予報を見ると寒くなるという予報だったので、夜いそいそとクロワッサンの
生地を仕込んでおきました。
昨日は朝からバターの折り込み。
久しぶりでしたがなんとか焼けました。



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きちんと並んでるのを見ると満足感が^^
この姿もかわいいな~、なんて思ったり(オタ)

カットしてみたら詰まった感じもなく、軽く焼けていました。
目指すクロワッサンに近くなってきた~。

慣れてきた頃にシーズンが終わっちゃうんですよね。
気温が低い間にあと何回焼けるかな。


いいお天気の日曜日、お休みの人もお仕事の人も、素敵な一日をお過ごしくださいね。








by kana_pan | 2019-03-24 08:13 | イーストパン | Comments(0)

オレオマンディアン

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ちょっと目を引くマンディアン。



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~オレオマンディアン~

<材料>8個分
・オレオ          8枚
・ホワイトチョコレート   180g
・チョコチップ、アラザンなどトッピング材  好みの量

<作り方>
1、ホワイトチョコレートを溶かして、出来ればテンパリングする。
2、トレーにチョコレートを流しいれ、オレオを1個ずつ乗せ、周りにアラザンや
  チョコチップなどのトッピングを散らす。


チョコレートが固まる前にトッピングを乗せて下さい。

ミルキーなホワイトチョコレートにもオレオはぴったり。
見た目もインパクトあって可愛い!
たくさん作って友達に配ってもいいですね^^





バレンタインオレオの料理レシピ

オレオ×レシピブログのモニターコラボ企画にてプレゼントいただきました
「オレオバニラクリーム」を使いました。
このオレオはもう、定番ですよね!






by kana_pan | 2019-02-04 20:12 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン&リッチなパン

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ちょっと間があいちゃいましたが、これも練習しなくちゃね。



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サフイーストでクロワッサン。
軽くて、それでもしっかりパン、そんなクロワッサンが焼きたくて、
だんだんそんなクロワッサンになってきました。
嬉しい。

冷めたてをダンナが台所のシンクの上で食べていたのが笑える。
ハラハラとこぼれるからね。


こちらはあこ酵母で甘いパン。



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お菓子作りで余ったクレームダマンドとラムレーズンを巻いて焼きました。
これはリッチなパンですよね。
うんまー。
次女もこれが好きで、なぜか「マルセイバターサンドに似てる」と言います。
今回は照り出しの卵なしで焼いたけど、やっぱりこれは照りをつけたいな。


大坂なおみちゃん、凄いですね!
2大会連続で優勝して、しかも世界1位!
見てると元気が出てきます。
これからも楽しみですね。








by kana_pan | 2019-01-27 17:00 | イーストパン | Comments(0)

2回目!

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わっさんその2。


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今シーズン2回目のクロワッサン。
クロワッサンはいつもサフイーストで焼いています。
粉はタイプER。
この組み合わせが気に入っちゃって、他にも気になる粉はあるんだけど結局これ。

生地を夜こねて冷蔵庫に入れておき、朝になったら折り込みを始めます。
そうするとだいたいお昼ごろ焼ける。
バターの香りがたまらん・・・食べるよね当然!
冷めたばっかりのところを食べられるのは作った人の特権ですね。



ハードなこちらはあこ酵母で。


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キタノカオリ全粒粉を入れたクッペ。
こっちもタイプERを使ってます。
キタノカオリも好きだけどタイプERも好きなのよねえ・・・。

同じ粉なのに、クロワッサンにもなったりハードパンにもなったり。
パンって面白いですね。












by kana_pan | 2018-11-23 14:00 | イーストパン | Comments(0)

今シーズン初!

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焼けましたっ。



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今季初のクロワッサン、サフイーストで。
粉は変わらずタイプERを使用。

やっぱり難しいな~~。

でも、前のシーズン終わりと同じくらいの状態に焼きあがったからまあ良し。
ここからまた練習します。

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まあまあだよ、うん。
自分で自分を励ます。

なんだかんだ言ってクロワッサンは人気。
焼きたて冷めたてはもちろん自分で食べて、家族も翌朝喜んで食べて。
今シーズンも何度も焼きたい。

バター大量消費の季節ですな。






by kana_pan | 2018-11-10 20:45 | イーストパン | Comments(0)

かぼちゃ角食

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たまにしか行かないスーパーにはミニ産直コーナーみたいなのがありまして、
覗いてみると楽しいものです。
先日はバターナッツスカッシュがあったので、つい買ってしまいました。

半分に切って種を取り、オーブンでゆっくり火を通して実だけをこそげとります。
意外と水分が多くてやわらかいんですね、知らなかった。

やってみたかったかぼちゃ角食。


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ちょっとカクカクしちゃいました。
カットすると、



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そんなに激しい黄色ではないですね。
パン生地に練り込むより、加糖のペーストにしてマーブル状に混ぜ込んだ方が
良かったかなあ。
でも、しっとりほわほわでおいしかったですよ。
たまには角食もいいな~。

パンで楽しんだ残りはミキサーにかけてスープにしました。
牛乳で伸ばし、味はシンプルに塩だけ。
思わず「甘い!」っていうスープになりましたよ。


その産直コーナーでは他に、黄金桃とトキりんごを買ってきました。
両方とも初めて。
黄金桃、美味しいですね~。
白桃より好きかも!
わけあり品でお値打ちだったけどとても綺麗な果実で、傷もなかったです。
あれはまた買っちゃうかも^^
たまには違う店に行ってみるもの勉強になりますね。






by kana_pan | 2018-09-23 16:00 | イーストパン | Comments(0)

涼しくなってきたら・・・

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エダムチーズロール、生イーストで。


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菓子パンの生地をこね、半分をこのエダムチーズロールにしました。
ねじねじが綺麗にできて自己満足^^
エダムチーズは焼いても味や香りがしっかり残っていいですね。

そしてあと半分の生地は。


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あんぱんにしました。
つやぴか!
普通の粒あんであんぱんは久しぶり。
季節のあんこが続いたし、暑い夏の間はなんとなくあんぱんも敬遠気味だったのです。

涼しくなってきたからこういった中身の入る菓子パンや総菜パンも焼きたいな。
そしてもっと気温が下がったらクロワッサンも。
どの季節もパン作りを楽しんでいきたいです。
















by kana_pan | 2018-09-15 14:00 | イーストパン | Comments(0)

次女作!カルツォーネ

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「ママ!夏休みの家庭科の課題もうひとつやらなくちゃ!」

・・・あんたはいつまで夏休みなんだ・・・!


そんなわけで次女のパン焼き再び。


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次女が作ったカルツォーネ、サフイーストで。

油脂はオリーブオイルを使い、準強力粉であっさりとした生地に。
中にはベーコン、チーズ、ピザソース。
たたみピザ、といった感じですね。

久しぶりにこのレシピ引っ張り出したわ。

次女は部活が終わって帰宅すると8時くらいになっちゃうので、まずは夕飯を
食べてそれからのパン焼き。
焼きあがったら10時半。
出来上がりまでつきあったので、私は翌日眠くて仕方なかったです。

これで家庭科の夏休み課題は何とか提出できたようですが、「数学が・・・古典が・・・」
とかまだ言ってる。

夏休み長いなー。
母はキレ気味です。










by kana_pan | 2018-09-07 14:35 | イーストパン | Comments(0)