カテゴリ:イーストパン( 92 )

涼しくなってきたら・・・

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エダムチーズロール、生イーストで。


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菓子パンの生地をこね、半分をこのエダムチーズロールにしました。
ねじねじが綺麗にできて自己満足^^
エダムチーズは焼いても味や香りがしっかり残っていいですね。

そしてあと半分の生地は。


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あんぱんにしました。
つやぴか!
普通の粒あんであんぱんは久しぶり。
季節のあんこが続いたし、暑い夏の間はなんとなくあんぱんも敬遠気味だったのです。

涼しくなってきたからこういった中身の入る菓子パンや総菜パンも焼きたいな。
そしてもっと気温が下がったらクロワッサンも。
どの季節もパン作りを楽しんでいきたいです。
















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by kana_pan | 2018-09-15 14:00 | イーストパン | Comments(0)

次女作!カルツォーネ

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「ママ!夏休みの家庭科の課題もうひとつやらなくちゃ!」

・・・あんたはいつまで夏休みなんだ・・・!


そんなわけで次女のパン焼き再び。


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次女が作ったカルツォーネ、サフイーストで。

油脂はオリーブオイルを使い、準強力粉であっさりとした生地に。
中にはベーコン、チーズ、ピザソース。
たたみピザ、といった感じですね。

久しぶりにこのレシピ引っ張り出したわ。

次女は部活が終わって帰宅すると8時くらいになっちゃうので、まずは夕飯を
食べてそれからのパン焼き。
焼きあがったら10時半。
出来上がりまでつきあったので、私は翌日眠くて仕方なかったです。

これで家庭科の夏休み課題は何とか提出できたようですが、「数学が・・・古典が・・・」
とかまだ言ってる。

夏休み長いなー。
母はキレ気味です。










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by kana_pan | 2018-09-07 14:35 | イーストパン | Comments(0)

次女作!キャラメルカフェ

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ちょっと懐かしいこのパン。
サフイーストでキャラメルカフェ。


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次女が、高校の家庭科の課題だとかで「ママ!パンを焼くから一緒にやろう!」と
言い出しまして。
簡単だけど頑張ったように見えるパンがいい、などと都合のいいことを言いまして。
んーじゃあキャラメルカフェにするかと。

コーヒー生地にキャラメルチョコチップを巻きこんで焼くパンです。
ホロ苦いコーヒーと甘ーいキャラメルチョコの組み合わせが美味しいパン。
このパンを作るのはかなり久しぶりでした。

材料は私が準備したけれど、こねから成形まで次女が頑張って作りました!
上の写真が次女の焼いたパンです。
私はその課題用に写真を撮ってました(笑
なかなかいい手つきでこねて、美味しい生地になりましたよ~。
次女もやはり、自分で作ったのが嬉しかったみたい。
ヨーグルトとフルーツのスムージーも作って大満足。

やれやれ終わった・・・と思いきや、「もうひとつ違うパンを作る」などと言うのですよ。
課題はふたつやらなくちゃいけないみたいで。
またつきあうのか~、でも私もちょっと嬉しかったりして。
この機会に次女がパン作りをするようになればいいなあ。





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by kana_pan | 2018-08-27 20:12 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

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肉料理は豚肉を使うことが多い我が家、当然スーパーでよく買います。
どの肉もそうですが、豚肉も当たりはずれはあるものですね。
私は切身の状態でいい肉かどうかまではわかりませんので、加熱してから
「あー・・・ハズレ」ってなることがあります。

焼いたり揚げたりすると、当たりの肉はあまり水が出てこないのに対して
ハズレの肉はどんどん水が出てくるんですよね。
ジャブジャブじゃーん、ってくらいに。

先日買ったトンカツ用の肉は揚げていてもほとんど水が出てこなくて、カラッと揚がりました。
家庭料理でも材料を選ぶって大事ですね。
高級品が使いたいわけじゃなく、ちゃんとした物を使いたい、それだけなんです。



肌寒いうちに作っておかなくちゃとクロワッサン。

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まだ気温の低い朝のうちに折り込み、しかも暖房は消して寒い部屋で作業です。
生地を折った後、寝かす時間もだいたい決まってきました。
最終発酵も焦らずゆっくり。


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やっぱりカットするでしょう。
お、今シーズンで一番いいかも!

あと何回、焼けるかな。
今月いっぱいが限界かもです。











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by kana_pan | 2018-04-15 09:43 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン!

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たぶん今シーズン8回目。

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サフイーストでクロワッサン。

大きさバラバラ問題がいまだに解決しないんですが、ちょっといい感じに。
作りたいクロワッサンに近くなってきました。

今シーズンはたくさん焼くぞ!と思ってもまだ8回。
もっと焼いてみなくちゃね。
でもちょっと待って、8回ということはバターが800g・・・。
これ以外のパンやお菓子にもバター使うし、今年に入ってすでに何キロのバターを
使っているんでしょうね。
オソロシ―。


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もっと膜?が薄いヤツ作りたい!
でもって軽くなり過ぎず、かじるとシャリっとカサっとして、それでもパンの
ヒキがあるの。
そういうクロワッサンが焼きたいな。


今日から公立高校の入試。
みんなで頑張ろうね。
応援しています。









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by kana_pan | 2018-03-08 10:32 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン!

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わっさん!

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サフイーストでクロワッサン。
一度に8個できるんですが、大きさが揃ってないの。
生地の厚みは伸ばした時に横から見て確認してるつもりなのにー。
均一になってないんだろうなあ。

そうは言っても、クロワッサンは家族みんな好きなパン。
消費も早いです。
さすがに毎日焼いたら飽きるだろうけど。

クロワッサンを焼いた後は家じゅうバターの香りが凄い。
自分も髪の毛とかきっとバター臭(笑



先日のこのお菓子。

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クックパッドにレシピを投稿しました。
見ていただけたら嬉しいです。


Cpicon HMで簡単!いちごチョコマフィン by ココカラキッチン
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by kana_pan | 2018-02-25 07:57 | イーストパン | Comments(0)

寒いから~

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ヘンな言い方ですが、せっかく寒いので。


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クロワッサン練習。
ちょっと間があいちゃうとまたヘタになってる。
なかなか前進しないですね。

長女が修学旅行から帰ってきました。
沖縄ですよ!いいですねえ!
暖かかった~って言ってました。
厳寒の名古屋に帰って来てびっくりしたみたい。
道路に雪が残ってるからね。

お土産いろいろ(主に食べ物)買ってきてくれました。
後から到着する分もあるんだって、楽しみ!
届いたらまた紹介しますね。





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by kana_pan | 2018-01-27 11:00 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

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年明けクロワッサン。

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クロワッサン練習も再開。
眠い目をこすりつつ早朝から折り込みしました。
まだ暖房が効いてこない部屋でせっせと折り込んで、家族が出かけたら暖房オフにして。
寒い部屋で作る方がいいとはいえ、家族がいる時に「暖房消すよ」とは
なかなか言いにくいものです。
ひとりの時間がチャンス。



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んー・・・もうちょっと!


最近、無塩バターを発酵バターに切り替えたのですがやっぱり美味しいですね。
もう戻れない~!







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by kana_pan | 2018-01-07 13:28 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

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何度目のクロワッサンか。

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粉はタイプER、サフイーストで。
寒いし、クロワッサン練習にはちょうどいいはずなんですが、寒いと
暖房入れるでしょ。
そうすると部屋が暖まっちゃう。
自分一人なら暖房入れずに我慢するけど、家族もいるしそうはいかないですよね。

生地を伸ばすのってまだ難しいな。
厚さが均等にならないの。
横から生地を見て注意しながら伸ばすんですが、カットするとあれ?厚さがバラバラ。
手早くやらなくちゃいけないし、これはまだまだ回数焼かなくちゃね。

それでもクロワッサンはバターの香りがたまりませんね。
みんな好きだし、練習してたくさん食べてもらおうかな( ̄ー ̄)
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by kana_pan | 2017-12-09 13:48 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン焼いた!材料来た!

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今シーズン2度目のクロワッサン。

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前回からずいぶん間があいてしまいました。
少しは見られるようになってきたかな・・・。
今回は最終発酵70分、じりじりしながら待ちました。
ガサっとした感じがアップしたと思う・・・思いたい。



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粉はタイプER、サフイーストで。
寒くなったし、もっと焼きたい!

上達するには何度も何度も焼くしかないですよね。


お菓子の材料も届きました。

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イルプルーのネットショップで、チョコレートやらナッツやら。
11月に入るとチョコレートが常温配送になるので待っていました(ケチか)
以前、講習会に参加した時、他の受講生の方が「材料買わないとやらないよ」と
仰っていたのです。
それはもっともですよね。
思いきってポチポチっとしました。

早速、チョコレートを使ってサブレ生地を作って冷凍。

一日でバター200g使ったなあ。

200gって・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
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by kana_pan | 2017-11-09 15:24 | イーストパン | Comments(0)