カテゴリ:イーストパン( 89 )

クロワッサン

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肉料理は豚肉を使うことが多い我が家、当然スーパーでよく買います。
どの肉もそうですが、豚肉も当たりはずれはあるものですね。
私は切身の状態でいい肉かどうかまではわかりませんので、加熱してから
「あー・・・ハズレ」ってなることがあります。

焼いたり揚げたりすると、当たりの肉はあまり水が出てこないのに対して
ハズレの肉はどんどん水が出てくるんですよね。
ジャブジャブじゃーん、ってくらいに。

先日買ったトンカツ用の肉は揚げていてもほとんど水が出てこなくて、カラッと揚がりました。
家庭料理でも材料を選ぶって大事ですね。
高級品が使いたいわけじゃなく、ちゃんとした物を使いたい、それだけなんです。



肌寒いうちに作っておかなくちゃとクロワッサン。

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まだ気温の低い朝のうちに折り込み、しかも暖房は消して寒い部屋で作業です。
生地を折った後、寝かす時間もだいたい決まってきました。
最終発酵も焦らずゆっくり。


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やっぱりカットするでしょう。
お、今シーズンで一番いいかも!

あと何回、焼けるかな。
今月いっぱいが限界かもです。











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by kana_pan | 2018-04-15 09:43 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン!

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たぶん今シーズン8回目。

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サフイーストでクロワッサン。

大きさバラバラ問題がいまだに解決しないんですが、ちょっといい感じに。
作りたいクロワッサンに近くなってきました。

今シーズンはたくさん焼くぞ!と思ってもまだ8回。
もっと焼いてみなくちゃね。
でもちょっと待って、8回ということはバターが800g・・・。
これ以外のパンやお菓子にもバター使うし、今年に入ってすでに何キロのバターを
使っているんでしょうね。
オソロシ―。


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もっと膜?が薄いヤツ作りたい!
でもって軽くなり過ぎず、かじるとシャリっとカサっとして、それでもパンの
ヒキがあるの。
そういうクロワッサンが焼きたいな。


今日から公立高校の入試。
みんなで頑張ろうね。
応援しています。









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by kana_pan | 2018-03-08 10:32 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン!

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わっさん!

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サフイーストでクロワッサン。
一度に8個できるんですが、大きさが揃ってないの。
生地の厚みは伸ばした時に横から見て確認してるつもりなのにー。
均一になってないんだろうなあ。

そうは言っても、クロワッサンは家族みんな好きなパン。
消費も早いです。
さすがに毎日焼いたら飽きるだろうけど。

クロワッサンを焼いた後は家じゅうバターの香りが凄い。
自分も髪の毛とかきっとバター臭(笑



先日のこのお菓子。

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クックパッドにレシピを投稿しました。
見ていただけたら嬉しいです。


Cpicon HMで簡単!いちごチョコマフィン by ココカラキッチン
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by kana_pan | 2018-02-25 07:57 | イーストパン | Comments(0)

寒いから~

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ヘンな言い方ですが、せっかく寒いので。


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クロワッサン練習。
ちょっと間があいちゃうとまたヘタになってる。
なかなか前進しないですね。

長女が修学旅行から帰ってきました。
沖縄ですよ!いいですねえ!
暖かかった~って言ってました。
厳寒の名古屋に帰って来てびっくりしたみたい。
道路に雪が残ってるからね。

お土産いろいろ(主に食べ物)買ってきてくれました。
後から到着する分もあるんだって、楽しみ!
届いたらまた紹介しますね。





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by kana_pan | 2018-01-27 11:00 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

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年明けクロワッサン。

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クロワッサン練習も再開。
眠い目をこすりつつ早朝から折り込みしました。
まだ暖房が効いてこない部屋でせっせと折り込んで、家族が出かけたら暖房オフにして。
寒い部屋で作る方がいいとはいえ、家族がいる時に「暖房消すよ」とは
なかなか言いにくいものです。
ひとりの時間がチャンス。



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んー・・・もうちょっと!


最近、無塩バターを発酵バターに切り替えたのですがやっぱり美味しいですね。
もう戻れない~!







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by kana_pan | 2018-01-07 13:28 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

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何度目のクロワッサンか。

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粉はタイプER、サフイーストで。
寒いし、クロワッサン練習にはちょうどいいはずなんですが、寒いと
暖房入れるでしょ。
そうすると部屋が暖まっちゃう。
自分一人なら暖房入れずに我慢するけど、家族もいるしそうはいかないですよね。

生地を伸ばすのってまだ難しいな。
厚さが均等にならないの。
横から生地を見て注意しながら伸ばすんですが、カットするとあれ?厚さがバラバラ。
手早くやらなくちゃいけないし、これはまだまだ回数焼かなくちゃね。

それでもクロワッサンはバターの香りがたまりませんね。
みんな好きだし、練習してたくさん食べてもらおうかな( ̄ー ̄)
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by kana_pan | 2017-12-09 13:48 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン焼いた!材料来た!

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今シーズン2度目のクロワッサン。

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前回からずいぶん間があいてしまいました。
少しは見られるようになってきたかな・・・。
今回は最終発酵70分、じりじりしながら待ちました。
ガサっとした感じがアップしたと思う・・・思いたい。



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粉はタイプER、サフイーストで。
寒くなったし、もっと焼きたい!

上達するには何度も何度も焼くしかないですよね。


お菓子の材料も届きました。

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イルプルーのネットショップで、チョコレートやらナッツやら。
11月に入るとチョコレートが常温配送になるので待っていました(ケチか)
以前、講習会に参加した時、他の受講生の方が「材料買わないとやらないよ」と
仰っていたのです。
それはもっともですよね。
思いきってポチポチっとしました。

早速、チョコレートを使ってサブレ生地を作って冷凍。

一日でバター200g使ったなあ。

200gって・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
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by kana_pan | 2017-11-09 15:24 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン&嬉しいお買い物

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明日は気温が下がる、という予報があった夜に、それならばと仕込んだ
あのパン。

練習開始です。


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クロワッサン、サフイーストで。

丁寧に折り込みを心がけ、最終発酵は焦らずじっと待ち・・・。
だったのですが、まだまだ課題がいっぱいの焼き上がり。
ちょっとはふわっと層が浮くようにはなったかなあ。

バターたっぷりで軽く焼き上げたいけれど、ちゃんとパンであってほしい。
自分の思うクロワッサンを目指して今シーズンも焼きます。

バターがあっという間になくなるんだよなあ・・・。



こちらは嬉しいお買い物。

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イルプルーの書籍、「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ」です。
この本、1冊12.000円もするので、欲しいなあと手に取っては
高いからなあと戻し・・・繰り返すこと3年。

それが先日、ブックオフで売っていたのです。
全6巻のうち3冊だけでしたが、この本に出会えるとは!
飼っちゃいました。
ブックオフだからお安く買えたし、たとえ3冊だけでも嬉しいな。
いつか続きの3冊も買いたいな。
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by kana_pan | 2017-10-19 16:01 | イーストパン | Comments(0)

ひとつの生地から

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たまにはサクッとサフイーストで。

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ピザ風ちぎりパンとチョコチップちぎりパン。

いつもはあこ酵母でパン焼きをしていますが、どうしても作業時間が
取れない時などはサフイーストで焼くこともあります。
この日は、時間がないけどパンは焼きたい、そんな日でした。

甘みの少ない生地を作って半分に分け、片方にはピザソースを塗って
ハムとチーズを巻きカット。
もう片方はチョコチップを巻きカット。
ちぎりパンにすると、分割の手間もいらずお手軽に作れます。

甘いのとしょっぱいの、ふたつの味が楽しめました。
生地を2種類こねるのは大変ですが、同じ生地から違う味のパンを
作ることも出来るので、是非おうちでも楽しんでいただければと思います。



雨が降ったりやんだりの月曜日。
気持ちだけはスッキリと、元気に過ごせるといいですね^^
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by kana_pan | 2017-10-02 09:21 | イーストパン | Comments(0)

シナモンロール&オレンジとポピーシードのパン

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先日グレードアップしたシナモンロール。

さらに!

やっちゃいました!


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ラムレーズン入り^^

シナモンパウダーを練り込んだ生地に、シナモン風味のアーモンドクリームを
塗り、さらにラムレーズンを散らして巻きこみました。
たまらん香りです♪

あ、教室メニューはクリームのみ、ラムレーズンなしです。
でもリクエストあったら入れちゃおうかな。

焼きあがってからアイシングをかけたり、フロスティングを塗るのもいいけど、
クリームなどを一緒に焼き込むのもいいものです。


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オレンジとポピーシードのパン。
オレンジジュースでこねますよ。
オレンジピールも入ってます。

こちらも教室メニューです。


もう6月なんですね!
ジメジメと蒸し暑い季節になりますが、元気に過ごしたいですね。
今月もよろしくお願いします。
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by kana_pan | 2017-06-01 08:00 | イーストパン | Comments(0)