カテゴリ:イーストパン( 94 )

今シーズン初!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



焼けましたっ。



f0191248_20402846.jpg

今季初のクロワッサン、サフイーストで。
粉は変わらずタイプERを使用。

やっぱり難しいな~~。

でも、前のシーズン終わりと同じくらいの状態に焼きあがったからまあ良し。
ここからまた練習します。

f0191248_20464746.jpg


まあまあだよ、うん。
自分で自分を励ます。

なんだかんだ言ってクロワッサンは人気。
焼きたて冷めたてはもちろん自分で食べて、家族も翌朝喜んで食べて。
今シーズンも何度も焼きたい。

バター大量消費の季節ですな。






[PR]

by kana_pan | 2018-11-10 20:45 | イーストパン | Comments(0)

かぼちゃ角食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




たまにしか行かないスーパーにはミニ産直コーナーみたいなのがありまして、
覗いてみると楽しいものです。
先日はバターナッツスカッシュがあったので、つい買ってしまいました。

半分に切って種を取り、オーブンでゆっくり火を通して実だけをこそげとります。
意外と水分が多くてやわらかいんですね、知らなかった。

やってみたかったかぼちゃ角食。


f0191248_15481991.jpg

ちょっとカクカクしちゃいました。
カットすると、



f0191248_15484188.jpg

そんなに激しい黄色ではないですね。
パン生地に練り込むより、加糖のペーストにしてマーブル状に混ぜ込んだ方が
良かったかなあ。
でも、しっとりほわほわでおいしかったですよ。
たまには角食もいいな~。

パンで楽しんだ残りはミキサーにかけてスープにしました。
牛乳で伸ばし、味はシンプルに塩だけ。
思わず「甘い!」っていうスープになりましたよ。


その産直コーナーでは他に、黄金桃とトキりんごを買ってきました。
両方とも初めて。
黄金桃、美味しいですね~。
白桃より好きかも!
わけあり品でお値打ちだったけどとても綺麗な果実で、傷もなかったです。
あれはまた買っちゃうかも^^
たまには違う店に行ってみるもの勉強になりますね。






[PR]

by kana_pan | 2018-09-23 16:00 | イーストパン | Comments(0)

涼しくなってきたら・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




エダムチーズロール、生イーストで。


f0191248_14071042.jpg

菓子パンの生地をこね、半分をこのエダムチーズロールにしました。
ねじねじが綺麗にできて自己満足^^
エダムチーズは焼いても味や香りがしっかり残っていいですね。

そしてあと半分の生地は。


f0191248_14072687.jpg

あんぱんにしました。
つやぴか!
普通の粒あんであんぱんは久しぶり。
季節のあんこが続いたし、暑い夏の間はなんとなくあんぱんも敬遠気味だったのです。

涼しくなってきたからこういった中身の入る菓子パンや総菜パンも焼きたいな。
そしてもっと気温が下がったらクロワッサンも。
どの季節もパン作りを楽しんでいきたいです。
















[PR]

by kana_pan | 2018-09-15 14:00 | イーストパン | Comments(0)

次女作!カルツォーネ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



「ママ!夏休みの家庭科の課題もうひとつやらなくちゃ!」

・・・あんたはいつまで夏休みなんだ・・・!


そんなわけで次女のパン焼き再び。


f0191248_14285120.jpg

次女が作ったカルツォーネ、サフイーストで。

油脂はオリーブオイルを使い、準強力粉であっさりとした生地に。
中にはベーコン、チーズ、ピザソース。
たたみピザ、といった感じですね。

久しぶりにこのレシピ引っ張り出したわ。

次女は部活が終わって帰宅すると8時くらいになっちゃうので、まずは夕飯を
食べてそれからのパン焼き。
焼きあがったら10時半。
出来上がりまでつきあったので、私は翌日眠くて仕方なかったです。

これで家庭科の夏休み課題は何とか提出できたようですが、「数学が・・・古典が・・・」
とかまだ言ってる。

夏休み長いなー。
母はキレ気味です。










[PR]

by kana_pan | 2018-09-07 14:35 | イーストパン | Comments(0)

次女作!キャラメルカフェ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ちょっと懐かしいこのパン。
サフイーストでキャラメルカフェ。


f0191248_20005980.jpg

次女が、高校の家庭科の課題だとかで「ママ!パンを焼くから一緒にやろう!」と
言い出しまして。
簡単だけど頑張ったように見えるパンがいい、などと都合のいいことを言いまして。
んーじゃあキャラメルカフェにするかと。

コーヒー生地にキャラメルチョコチップを巻きこんで焼くパンです。
ホロ苦いコーヒーと甘ーいキャラメルチョコの組み合わせが美味しいパン。
このパンを作るのはかなり久しぶりでした。

材料は私が準備したけれど、こねから成形まで次女が頑張って作りました!
上の写真が次女の焼いたパンです。
私はその課題用に写真を撮ってました(笑
なかなかいい手つきでこねて、美味しい生地になりましたよ~。
次女もやはり、自分で作ったのが嬉しかったみたい。
ヨーグルトとフルーツのスムージーも作って大満足。

やれやれ終わった・・・と思いきや、「もうひとつ違うパンを作る」などと言うのですよ。
課題はふたつやらなくちゃいけないみたいで。
またつきあうのか~、でも私もちょっと嬉しかったりして。
この機会に次女がパン作りをするようになればいいなあ。





[PR]

by kana_pan | 2018-08-27 20:12 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



肉料理は豚肉を使うことが多い我が家、当然スーパーでよく買います。
どの肉もそうですが、豚肉も当たりはずれはあるものですね。
私は切身の状態でいい肉かどうかまではわかりませんので、加熱してから
「あー・・・ハズレ」ってなることがあります。

焼いたり揚げたりすると、当たりの肉はあまり水が出てこないのに対して
ハズレの肉はどんどん水が出てくるんですよね。
ジャブジャブじゃーん、ってくらいに。

先日買ったトンカツ用の肉は揚げていてもほとんど水が出てこなくて、カラッと揚がりました。
家庭料理でも材料を選ぶって大事ですね。
高級品が使いたいわけじゃなく、ちゃんとした物を使いたい、それだけなんです。



肌寒いうちに作っておかなくちゃとクロワッサン。

f0191248_09374806.jpg

まだ気温の低い朝のうちに折り込み、しかも暖房は消して寒い部屋で作業です。
生地を折った後、寝かす時間もだいたい決まってきました。
最終発酵も焦らずゆっくり。


f0191248_09375749.jpg

やっぱりカットするでしょう。
お、今シーズンで一番いいかも!

あと何回、焼けるかな。
今月いっぱいが限界かもです。











[PR]

by kana_pan | 2018-04-15 09:43 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


たぶん今シーズン8回目。

f0191248_10241170.jpg

サフイーストでクロワッサン。

大きさバラバラ問題がいまだに解決しないんですが、ちょっといい感じに。
作りたいクロワッサンに近くなってきました。

今シーズンはたくさん焼くぞ!と思ってもまだ8回。
もっと焼いてみなくちゃね。
でもちょっと待って、8回ということはバターが800g・・・。
これ以外のパンやお菓子にもバター使うし、今年に入ってすでに何キロのバターを
使っているんでしょうね。
オソロシ―。


f0191248_10281242.jpg

もっと膜?が薄いヤツ作りたい!
でもって軽くなり過ぎず、かじるとシャリっとカサっとして、それでもパンの
ヒキがあるの。
そういうクロワッサンが焼きたいな。


今日から公立高校の入試。
みんなで頑張ろうね。
応援しています。









[PR]

by kana_pan | 2018-03-08 10:32 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


わっさん!

f0191248_07510277.jpg

サフイーストでクロワッサン。
一度に8個できるんですが、大きさが揃ってないの。
生地の厚みは伸ばした時に横から見て確認してるつもりなのにー。
均一になってないんだろうなあ。

そうは言っても、クロワッサンは家族みんな好きなパン。
消費も早いです。
さすがに毎日焼いたら飽きるだろうけど。

クロワッサンを焼いた後は家じゅうバターの香りが凄い。
自分も髪の毛とかきっとバター臭(笑



先日のこのお菓子。

f0191248_09101865.jpg
クックパッドにレシピを投稿しました。
見ていただけたら嬉しいです。


Cpicon HMで簡単!いちごチョコマフィン by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-02-25 07:57 | イーストパン | Comments(0)

寒いから~

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ヘンな言い方ですが、せっかく寒いので。


f0191248_08265175.jpg

クロワッサン練習。
ちょっと間があいちゃうとまたヘタになってる。
なかなか前進しないですね。

長女が修学旅行から帰ってきました。
沖縄ですよ!いいですねえ!
暖かかった~って言ってました。
厳寒の名古屋に帰って来てびっくりしたみたい。
道路に雪が残ってるからね。

お土産いろいろ(主に食べ物)買ってきてくれました。
後から到着する分もあるんだって、楽しみ!
届いたらまた紹介しますね。





[PR]

by kana_pan | 2018-01-27 11:00 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



年明けクロワッサン。

f0191248_13171223.jpg

クロワッサン練習も再開。
眠い目をこすりつつ早朝から折り込みしました。
まだ暖房が効いてこない部屋でせっせと折り込んで、家族が出かけたら暖房オフにして。
寒い部屋で作る方がいいとはいえ、家族がいる時に「暖房消すよ」とは
なかなか言いにくいものです。
ひとりの時間がチャンス。



f0191248_13221138.jpg

んー・・・もうちょっと!


最近、無塩バターを発酵バターに切り替えたのですがやっぱり美味しいですね。
もう戻れない~!







[PR]

by kana_pan | 2018-01-07 13:28 | イーストパン | Comments(0)