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カテゴリ:パン( 239 )

高カロリーが呼んでいる

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急に冷え込んだ先月末、待ってましたと仕込んだのがこれ。



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寒くなったらクロワッサン!
今シーズン初です。
粉はタイプER、サフイーストで作ります。
クロワッサン焼いた日は夕方まで部屋にバターの香りが残ってます。

11月に入り、さすがに朝晩寒くなってきましたね。
高カロリーが呼んでいる。

こんなパンも焼きました。



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ミニパンドーロ。
こちらはあこ酵母のパン。
卵もバターも砂糖もたっぷり入った甘いリッチなパン。
これに自家製キャラメルクリームをべっちょり塗って食べる背徳感。
・・・・・。
朝ごはんだからいいの!

冬に備えてみんな肥えろ~。





by kana_pan | 2019-11-04 09:00 | パン | Comments(0)

ミズホチカラで米粉パン

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少し前から富澤商店で販売が始まったミズホチカラという米粉、そしてライスジュレ。
気になっていたので買ってみて、米粉パンを焼いてみました。



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富澤商店のHPにはホームベーカリー用のレシピがのっていたのですが、
ホームベーカリーはもっていないので6連マフィン型で小さく焼くことに。

表面がパリッとしてクラムがすごくきめ細かく、もっちりふんわり。
そんなに「お米!!」って感じはしなくて、それがいいのか悪いのか。
でも、小麦アレルギーがあってもこれならパンを楽しめそうです。



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右側がライスジュレ。
ライスジュレはコメと水でできたグルテンフリーの素材です。
小麦粉要素がないのでアレルギーでも大丈夫


実は米粉パンって昔、なにかのイベントで買って食べましたがなんとなく
好きになれなくて。
今回のは「これもアリかな」と思うようなパンでした。

新しい材料もいろいろと出てくるんですね。








by kana_pan | 2019-05-08 12:05 | パン | Comments(0)

魅惑のパンたち

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今日はすっきりと晴れて暖かい日になりました。
気持ちがいい!



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あこ酵母の黒糖角食で卵サラダサンド。

黒糖角食を焼くとこれが食べたくなります。
朝の忙しい時間に卵をゆでてつぶしてマヨ混ぜ。
食べたい一心で、大急ぎで作りました^^
たっぷり挟んで、美味しかったなあ!



こちらはサフイーストで、リッチなシナモンロール。



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生地にシナモンパウダーを練りこみ、シナモン風味のクレームダマンドを巻きました。
しっとりアーモンドパウダーの香りとシナモンの香り。
んーなんてリッチなの。
なので「リッチなシナモンロール」と呼んでいます。
今月の教室メニューなので確認で焼きました。

これにラムレーズンも一緒に巻き込むと「リッチすぎるシナモンロール」になります。
ラムレーズン好きには絶賛おすすめ。

おうちパンは好きなこと言ってられるから楽しいですね。








by kana_pan | 2019-04-18 22:10 | パン | Comments(0)

ミニパンドーロ

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何となくメタリックな感じがするのは私だけか。



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ミニパンドーロ、生イーストで。

生イーストが手に入ったので、これはリッチなパンを焼いてみたいと思い、
ミニパンドーロを仕込みました。
粉はキタノカオリで。
室温発酵にするつもりが急用が入って冷蔵庫で待ってもらうことに。
帰宅してから発酵器に入れて続きの作業。

あこ酵母で焼いたものと比べると焼き色が濃いなあ。
ちょっと宇宙船みたいな見た目だと思いませんか?私だけ?

家族はこのパンも好きみたい。
次女がひとつ食べながら「このパン好き~、甘~い」とニッコリ。
可愛いなあ。


明日は雨で寒いとか。
風邪ひかないようにしなくちゃね。






by kana_pan | 2019-04-13 22:14 | パン | Comments(0)

ふたつの味のワンローフ

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3月最終週、ヒー!

早くも桜が開花しておりますね。
近くの桜の名所でもチラホラ咲き始め、立ち止まってスマホで撮影する人も
見かけました。
桜が咲き始めると何となくウキウキしちゃいますね。
日本人ですね。


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ダブルチョコのワンローフ、生イーストで。

何日か前に焼いたパン、ココア生地にチョコチップをたっぷり加えました。
甘ーくふんわかしっとり。
つい、もう一枚と食べてしまいます。
キケンキケン!




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こちらも生イーストでくるみパン。
スライスしてトースト&バターはもちろん定番ですが、試してみたかったことが。
メープルチャンクといって、メープルシロップを5㎜くらいの粒にしたものを
買ってあったので、くるみパンにバターを塗ってそれを乗せてトースト。
バターが生地にもメープルチャンクにもしみて、シャリシャリじゅわーっと美味しい。
カロリー増し増しですけどくるみパンにメープルだもの、これもたまらなく美味しくて
止まらない~。

DBM(デブまっしぐら)ですな。







by kana_pan | 2019-03-25 16:39 | パン | Comments(0)

クロワッサン&山食

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クロワッサン焼きたて!



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サフイーストでクロワッサン、今回はイースト入れ忘れなかったよ!

いつも夜に生地を作って、翌朝バターの折り込みを始めるクロワッサン。
焼きあがりがお昼ごろになります。

・・・食べちゃうよね。
焼きたて冷めたてウマウマ。
だんだん自分が焼きたいクロワッサンに近づいてきたー。
サフイーストのクロワッサンを練習しつづけていますが、あこ酵母でも作りたいな。



山食は常備するように焼いています。
こちらはアマニ入り山食。



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ホワホワだし香ばしいし、アマニ入りも美味しいですね。
こちらはあこ酵母で。


12月のカレンダーも後半になってきましたが・・・。

大掃除はしません!(宣言か笑)








by kana_pan | 2018-12-17 12:44 | パン | Comments(0)

クッペ&枝豆ベーコンスティック

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暑くなってくると「夏でもパン焼きしてるんですか?」と聞かれることがあります。

ハイ。
もちろん焼きますよー!


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ライ麦入りのクッペ、あこ酵母で。
プクプク発酵して元気よく焼けてくれました。
バターやらヌテラやらサンドしてせっせと子どもたちに食べさせました。

夏になると時々作るもの、冷やし豆。
小豆を煮て柔らかくなったら小豆と同量の砂糖を加えて、潰さないでサラ―っと煮上げます。
それを冷たく冷やして食べるんです。
冷やしぜんざいの、豆が潰れてないやつですね。
朝から暑くて食欲が出なくても、サラッと食べられます。
こういうリーンなパンとも相性が良くて、一緒に食べると美味しいの。



こちらはサフイーストで。


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教室メニューにもなってる枝豆ベーコンスティック。
久しぶりなので自分でも焼いてみました。

冷凍ではなく生の枝豆を蒸してから使っています。
夏限定のお楽しみ。
ハード系に見えますが、ソフトな生地です。
朝から3本も4本も食べちゃう!


夏には夏のパン作りが楽しめたらいいですね。







by kana_pan | 2018-07-07 11:00 | パン | Comments(0)

山食&カレースティック

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ブログにはしばらく登場していないのですが、変わらず焼いています。

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3つ山の山食。

これはパネトーネマザーを使いました。
冷蔵庫の整理をしていたら奥のほうに忘れられたパネトーネマザーを発見。
消費期限ギリギリで救い出された酵母を使ってこねました。
元気に膨らんでよかった。
珍しく白い山食です。


こっちはサフで。

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教室メニューにしたカレースティック。
成形をちょっと変えて落ち着きました。
焼きあがるとカレーの香りがプンプン。
つい食べたくなりますね。
見えている粒々はベーコン。
朝食にもランチにもおすすめです。




あの日から7年。
私は何かを言える立場ではないけれど、ただただ応援します。
忘れません。









by kana_pan | 2018-03-11 11:00 | パン | Comments(0)

ツリーを出してクグロフ焼いて

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ツリー出しました!

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昭和っぽい古びたツリーにオーナメントは全部100均。
それでもクリスマスツリーを飾ったら何となくウキウキ。
見るたびにニマニマしています。


先週焼いたパンですが・・・。

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パネトーネマザーを使ってクグロフを焼いてみました。
しっとり美味しい。
ラムレーズンを多めに入れてリッチにしました。
粉糖ふったりデコレーションすれば、クグロフもクリスマスにいいものですよ。


ごっついのも。

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あこ酵母でパンコンプレ。
グラハムを20%配合しました。
薄く切ってヌテラサンドしたり、もちろんバターでも。
サーモン&チーズなどもおすすめです。


寒い日が続いています。
風邪などひかないようにしたいですね。

by kana_pan | 2017-11-21 12:28 | パン | Comments(0)

パン講習会「りくつのつくり」

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パンの講習会に行ってきました。
ロティオランの堀田誠さんが講師をされる「りくつのつくり第5回」で、
ルヴァンのお話が中心。


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ちょっぴり成形もさせてもらえました。
持ち帰りのミニ山食、もっちもちです。

テーマは、乳酸菌と酢酸菌。
ルヴァンでパンを作られる人はわかる内容なのでしょうが、私はルヴァン未経験。
本で見ることはあっても、まだ手が出せない領域のものです。
そんな私が聞いても面白い内容、堀田先生の語り口も軽快で引き込まれました。
「りくつ」を知っていると自分の作りたいパンに近づけるよ!
ルヴァンであってもなくても。
そんなメッセージを受け取れた気がします。


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お昼に出していただいたパン。
カンパーニュ、パンオルヴァン、パンオヴァン、パンドミ。
そしてチーズとラタトゥイユ。
美味しくいただきました。

どうやったら自分の作りたいパンに近づけるのか?どうしてそうなるのか?
考えていたつもりでしたが、まだまだ足りなかったようです。
自分のパンに向かっていこう、そんな気持ちになれました。

終了後にもっと参加者の皆さんとお話したかったのですが、その後の予定が
あったので後ろ髪を引かれつつ帰宅。
もっと知りたい、もっと聞きたい!そんな講習会でした。

やっぱり私はパンが好きなんだな。

堀田先生、スタッフの皆さん、ありがとうございました。

by kana_pan | 2017-07-26 13:05 | パン | Comments(0)