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春待ちのパン

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毎日寒いですね。
暖かい春を待つ気持ちで、このパンを。


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桜あんぱん。

桜あんが販売開始したらもう焼きたくて!
早速買って焼きました。
いつものねじり花成形で、桜色のあんこが見えるようにね。
今年もたくさん焼きたいな。



先日のタルトに使ったりんごのコンポットが余っていたので、同じ生地でこんなパンも。


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りんごパン!
真ん中にりんごのコンポットを詰めて丸くして。
焼く前にプリッツを刺してりんごっぽくしましたよ。
可愛いな。



長女のお弁当ライフが終了しました。
高校3年で、もう午後の授業がなくなるそうです。
その日はお弁当最後の日とは気づかず、いつものように何でもないおかずを詰めてました。
そうかー終わったのね。
まだ次女の分のお弁当作りがあるんですが。
こうやってひとつずつ終わっていくのね。
なんだか寂しいような気がしますが、成長したんだものね。
そう思うと、今この時を目いっぱい楽しんでおかなくちゃね。










by kana_pan | 2019-02-01 15:21 | あこパンレシピ | Comments(0)

~あこパンシリーズ~ライ麦粉入り山食

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これも我が家の定番になってきました。

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ライ麦粉入り山食。
富澤さんで買うことが多いライ麦粉、「北海道産ライ麦全粒粉」などを
買って使います。

久しぶりになってしまいましたが、配合を。


・キタノカオリ     80%
・タイプER       10%
・ライ麦粉       10%
・てんさい糖       5%
・塩          1.5%
・あこストロング生種   8%
・水          65%
・バター         8%


焼いた次の日はそのままで、そのまた次の日はトーストするとサクサク。
どちらもおいしいです。
サンドにしてもいいですね。
ライ麦がこのくらいの割合なら、慣れていない人でも食べやすいです。
少し雑穀が入ると食パンもおいしさアップするかと思います。


さて、私事ですが少し勉強に行ってきます。
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kanapan7
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by kana_pan | 2017-08-02 08:00 | あこパンレシピ | Comments(0)

~あこパンシリーズ~小さなパネトーネ

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小さなパネトーネ。

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やっと使った四角い焼き型。
こうやってクリスマス柄のカップで焼いても可愛いですね。
今回のフィリングは、レモンピールのみ。
好きなフルーツで構わないと思います。

あこ酵母のパネトーネ、配合はこんな感じです。


・キタノカオリ           100%
・砂糖                20%
・塩                 1.5%
・あこストロング生種        8%
・水                 40%
・卵黄                10%
・全卵                15%
・バター               30%
・レモンピール           30%


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甘さは少々控えめになりました。
もっと甘くてもいいかも^^
冷めたら粉糖をふって、チョコプレートを飾っておめかし。

ちょっと華やかな気分になれますよね。
しっとりほわんと、美味しいパンでした。

by kana_pan | 2015-12-08 10:19 | あこパンレシピ | Comments(0)

あこパンシリーズ~黒ゴマ山食~

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あこパン日記、なのに最近レシピを書いていなかったー。
ちょこっとずつ書いていこうと思います。

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黒ゴマ山食を焼きまして、いい感じだったのですよ。
配合はコチラです。

~黒ゴマ山食~

・キタノカオリ     100%
・てんさい糖      5%
・塩           1.5%
・あこストロング生種  8%
・水           65%
・バター         8%
・黒ゴマ         7%

今回は粉量600gで、一斤型2本できました。
黒ゴマの配合は、お好みで少し増やしても大丈夫です。
ホシノ天然酵母でも同じようにできると思います。
サンドウィッチや、トースト&はちみつバターがおススメです。


先日のキャラメルカップケーキ、美味しかったのでリピート♪

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クリスマスっぽいキラキラのカップに入れて焼きました。
派手なことはなくても、少しずつクリスマス気分のものを取り入れて
いけると楽しいなあ。

by kana_pan | 2015-11-18 10:52 | あこパンレシピ | Comments(0)

あこパンシリーズ~さくさくトーストブレッド~

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今日はあこパンのオハナシ。
最近のお気に入り山食。
これ、トーストするとホントさっくさく!

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大好きなキタノカオリと、最近の自分的ヒット「ゆめかおり」をミックス
して山食に。
雑穀などが入らない食パン、私にしては珍しいです。

配合はこんな感じ。

~さくさくトーストブレッド~

・キタノカオリ         70%
・ゆめかおり          30%
・てんさい糖          10%
・塩               1.5%
・あこストロング生種     8%
・水               60%
・バター             10%

とってもふんわり焼きあがります。
冷めてからカットするのにまだホワホワ。
でも、トーストするとサクサクでおいしい~^^
バターたっぷりで食べるのがお勧め。
もちろん、トーストしないでサンドでもおいしいです。
柔らかいだけでなく、しっかりした弾力もあり、満足感あるサンドに
なりますよ。

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by kana_pan | 2015-04-24 09:41 | あこパンレシピ | Comments(2)

あこパンシリーズ~甘酒あずきぱん~

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気に入っちゃったこれ。

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あこ酵母で甘酒あずきぱん。
もっちりふんわり、いい香り~。
2日後に食べてもいい香りだったんです。
鹿の子大納言もぴったり!
配合はこんな感じで。

~あこの甘酒あずきぱん~
・キタノカオリ       100%
・塩             1.3%
・甘酒(薄めて飲むタイプ) 15%
・水               55%
・あこストロング生種     8%
・バター             5%
・鹿の子大納言       45%


鹿の子大納言は、生地の発酵終了前に入れます。
それからベンチタイム。
成形は、生地を四角く伸ばして8個にカット、リュスティックのように
切りっぱなしで天板に乗せます。
最終発酵させて、粉を振って高めの温度で焼きました。

優しい甘さの甘酒あずきぱん、おススメです。
もちろん、イーストでも出来ますよ^^

by kana_pan | 2014-10-14 08:50 | あこパンレシピ | Comments(4)

あこパンシリーズ~バターロール~

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ハジケ気味の奴ら。

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最近あちこちでパン焼きさんたちのバターロールの写真を見て、
自分も作りたくなりまして。
久しく焼いてないな~と思いつつ、コロコロと・・・・・。
・・・・・成形忘れてる(汗)

あこのバターロール、ちょっとむっちりに作ります。
今、見直したらコッペパン生地とほぼ同じだった^^;
こんな配合です。

・キタノカオリ     50%
・タイプER       50%
・てんさい糖      9%
・塩           1.5%
・あこ生種       8%
・牛乳         60%
・全卵          8%
・バター        15%

昨日の夕方、ちょうど焼きあがったころに友達のみっちゃんが
届け物に来てくれまして。
見てたか??っていうくらいタイミングばっちりだったので
少しおすそ分けしました^^


密かに水に浸けていたドライマンゴー。

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ちょっとブクブクしてきてさ。
期待しちゃうよ、期待しちゃってもイイ?
パン完成までたどり着くか??

by kana_pan | 2014-07-03 12:03 | あこパンレシピ | Comments(2)

あこパンシリーズ~お茶のクグロフ~

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あこ酵母の甘いパン、お茶のクグロフ。
この時期、爽やかなお茶の香りのパンもおいしいです。
生地にチョコチップを混ぜ込んでもいいですね。

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お茶のクグロフ、配合です。

・キタノカオリ        100%
・てんさい糖          15%
・塩               1.5%
・粉末緑茶            3%
・あこストロング生種      8%
・牛乳              60%
・全卵               8%
・バター             15%

生地に練り込むお茶はコレで良しです!

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抹茶買わなくてもいいのです。
スーパーで普通に売ってる粉末緑茶。
回転寿司の店に置いてあるアレ。
味も香りもしっかり出ますよ~。
お菓子用に抹茶を買っても、高い割にはそんなに使わなかったり。
もったいないな~。
リーズナブルな粉末緑茶でいいのですよ~。
気軽にドバっと入れてみてくださいませ。


モニタープレゼントきました♪

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伊藤園の野菜ジュース3本セット。

なにかしら作ります^^

by kana_pan | 2014-05-18 05:36 | あこパンレシピ | Comments(6)

あこパンシリーズ~グラハムリッチブレッド~

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大好きなあこ酵母のパン。
グラハム入りのリッチな食パンも作っています。

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真ん中でガバ~っとふたつに割れた、まるでダブルソフトのような食パン。
グラハムリッチブレッド。

配合です。

・キタノカオリ        90%
・グラハム          10%
・てんさい糖         15%
・塩              1.5%
・水              52%
・全卵             9%
・あこストロング生種    8%
・バター            20%

卵とバターを多めに配合したこのパン、ふんわりしっとりです。
ダンナが「たまにはダブルソフトみたいなパンが食べたい」と言うと焼きます^^;
そのままはもちろん、トーストするとサックリでおいしさアップ。
厚切りトーストで食べたい、そんな食パンです。

by kana_pan | 2014-04-13 06:30 | あこパンレシピ | Comments(0)

あこパンシリーズ~コッペパン生地~

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イチゴ値下がり~♪
ジャム煮るぞ~♪
この真っ赤な色はテンションあがります。


あこ酵母でよく作るコッペパン生地。
ここから普通に丸パンになったり、コッペパンになったり。

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スクエア型でちぎりパン焼いたり、小さく菓子パン焼いたり。

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しておるわけです。

この便利な生地の配合です。

・キタノカオリ         50%
・タイプER           50%
・てんさい糖          8%
・塩               1.5%
・牛乳              60%
・全卵              8%
・あこストロング生種     8%
・バター             16%

ホシノでも同じようにできます。

ひとつの生地からいろんなパンが出来るのも、パン作りの楽しみです♪
おうちでパン屋さん気分になれますよ^^

by kana_pan | 2014-03-14 13:28 | あこパンレシピ | Comments(4)