カテゴリ:スパイス大使( 125 )

大根といかくんのしょうが和え~スパイス大使

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さっぱりとした和え物でビールでも。



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~大根といかくんのしょうが和え~

<材料>2~4人分
・大根           100g
・豆苗           30g
・くんせいせきいか     25g
・ハウスおろし生しょうが  小さじ1/2
・塩            少々


<作り方>
1、大根は幅5㎜の薄い短冊切りにし、塩少々を振って混ぜて10分くらいおく。
  豆苗は長さ5㎝に切り、さっと茹でてざるにあげて冷ます。
  くんせいさきいかは長ければ5㎝くらいに切り、細く裂く。
2、大根、豆苗をそれぞれ絞って水気を取り、おろし生しょうがと合わせてよく混ぜ、
  最後にくんせいさきいかを混ぜる。


出来あがって10分くらいおいてから食べて下さい。
その方が味がなじみますので。

いかくんを使ってお手軽に出来る和え物です。
しょうがの香りも爽やかで、おつまみにはもちろん、あと一品という時にも。


今回のモニター品、ねりスパイス4種(からし、わさび、しょうが、にんにく)ですが、
通常品の2倍も入ったお徳用が届きました!
いつものサイズと比べてみます。


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でかい。

2倍って凄いですね!
たっぷり使えます。






ねりスパイスの料理レシピ
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by kana_pan | 2018-09-16 13:20 | スパイス大使 | Comments(0)

しらすとオクラの花椒風味~スパイス大使

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お酒でも!ご飯でも!


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~しらすとオクラの花椒風味~


<材料>4人分
・オクラ        大きめ5本
・しらす        60g
・しょうゆ       小さじ1
・花椒(パウダー)   好みの量


<作り方>
1、オクラはさっと茹でて冷まし、小口切りにする。
2、ボウルに刻んだオクラ、しらす、しょうゆを入れて混ぜ、最後に
  花椒を振って混ぜる。


あら簡単!
さっと出来るので、つきだしみたいに小さな器に盛ってもいいですね。

お酒にも合うし、ご飯に乗っけてもりもり食べるのも良し。
花椒の香りとつるんとしたオクラ、どんどん食べちゃいますよ~。


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by kana_pan | 2018-08-26 14:15 | スパイス大使 | Comments(0)

オクラ入りインド風チキンカレー~スパイス大使

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夕飯が長女と私の二人分だけという日、何を作ろうかなとスパイスモニター品を
チェックすると「インド風チキンカレー」がありました。
チキンカレーに必要なスパイスが配合されていて丁度良い!


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袋に書いてある材料にオクラをプラスして野菜増量。
彩りも良しですね。

からいウマい!
トマト缶とヨーグルトも加えて本格的な味。
パクパク食べちゃいます。
ご飯と一緒に食べても、ナンと一緒に食べてもいいなあ。
私はビール飲みながらだったけど。


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今回使用したのはこちら。
炒めて煮込むだけのお手軽スパイスミックス。
カレーってたくさん出来ちゃうし、少人数の家では作りにくいなあ・・・と
思いますが、こういうスパイスミックスがあれば気軽に作れますね。
食欲をそそる香りで、暑い時期にもぴったりです。







夏向き料理レシピ
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by kana_pan | 2018-08-18 05:33 | スパイス大使 | Comments(0)

ナスのエスニック焼きそば~スパイス大使

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また焼きそば~?って言わせない!


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~ナスのエスニック焼きそば~

<材料>2人分
・焼きそば        2玉
・ナス          100g(小1本)
・モヤシ         200g
・豚こま切れ肉      180g
・ウスターソース     大さじ2
・ガラムマサラ      小さじ1
・塩、油         少々


<作り方>
1、ナスは縦半分に切ってから厚さ5㎜の斜め切りにする。
  豚肉は2㎝くらいに切る。
2、フライパンに油を熱し、豚肉とナスを炒める。
  塩少々をふる。
3、肉に火が通り、ナスがしんなりしてきたらガラムマサラとモヤシ、焼きそばを
  加えて炒める。
  焼きそばがほぐれてきたらソースを加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒めて
  火を止める。


いつもの焼きそばじゃない、スパイシーな香りに食欲がそそられます。
ナスとモヤシの組み合わせもガラムマサラによく合っていて、たまには
こんな焼きそばもいいですね!
モリモリ食べて残暑を乗り切りましょう!


夏向き料理レシピ
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by kana_pan | 2018-08-17 06:08 | スパイス大使 | Comments(0)

四川風麻婆豆腐を使って~スパイス大使

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「暑いなあ・・・」という言葉しか出てきませんが、まだ8月が始まったばかり
なんですよね。
こう暑いと食欲も落ちますか?
それとも暑さに負けず食べてますか?

ピリっとスパイシーなおかずでも作って、しっかり食べましょうか。


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この日は、スパイス大使のモニターサンプル品から「四川風麻婆豆腐」をチョイス。
豆腐じゃなくて茄子が食べたかったので、麻婆茄子にしました。

豚ひき肉と、カサ増しに玉ねぎも加えて乱切りにした茄子をどっさり。
フライパンで炒めたら最後に水で溶いた「四川風麻婆豆腐」を加えて・・・。
お!加えた瞬間ガーリックと花椒の香りがぶわっと!
これは食欲をそそる~。

出来上がりを早速いただきます~っと、結構辛い!!
これはご飯に乗っけて丼にしたいなあ、それともビールか。
なんて、いつも言ってることが変わりませんね^^;

麻婆豆腐もいいですが、この時期は麻婆茄子も美味しいですね。





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by kana_pan | 2018-08-03 13:00 | スパイス大使 | Comments(0)

豚肉としめじのラープ風炒め~スパイス大使

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ご飯かビールか、迷うところ。


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~豚肉としめじのラープ風炒め~

<材料>4人分
・豚こま切れ肉       350g
・しめじ          1パック
・玉ねぎ          大1/4個
・油            小さじ2
・ハウススパイスクッキングラープ風炒め   1袋(4人分)


<作り方>
1、玉ねぎはくし切りに、豚肉は3㎝くらいに切る。
  しめじは根元を切り落としてほぐす。
2、フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
  全てに火が通ったら火を止め、「ラープ風炒め」を加えてよく混ぜる。


炒めて混ぜるだけ!
かんたーん!

魚醤の味とレモンの酸味が効いててバクバク食べちゃう。
生野菜と一緒に皿に盛りましたが、これはご飯に乗っけたくなるな~。
暑い夏のおつまみとしてもおススメです。



おつまみ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-08-02 13:06 | スパイス大使 | Comments(0)

「アジアン屋台街 ナシゴレン」を使ってみた!~スパイス大使

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日曜日のお昼ご飯どうしよう・・・なんてこと、ありますよね。
特に今は学校が夏休み。
お子さんのいる家では、ただでさえ毎日学校が休みなのにさらに日曜日が
あるなんて!ってなもんですよ。
食事担当は本当に大変です。


昨日のランチはこんなの作ってみました。


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スパイス大使のモニター商品「ナシゴレン」を使って。
枝豆とベーコンのナシゴレンにしましたよ。

前日の残りのご飯、枝豆にベーコンと卵をプラスしてボリュームアップ。
むいた枝豆100g、ベーコン100g、卵2個にご飯が茶わん2杯。
チャーハンと同じように炒めたら最後に「アジアン屋台街 ナシゴレン」を
ふりかけて混ぜるだけ。
これだけで味が決まるのでラクラク。

休みの日に登場回数の多いチャーハン、目先を変えてちょっぴりアジアンな
気分を楽しんでみてもいいですね。
そんなに辛くはないので、お子さんでも大丈夫だと思います。





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by kana_pan | 2018-07-30 11:00 | スパイス大使 | Comments(0)

シーフードとミニトマトのガパオ炒め~スパイス大使

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包丁いらずで簡単おつまみ。


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~シーフードとミニトマトのガパオ炒め~

<材料>2人分
・シーフードミックス(大きめの物)    300g
・ミニトマト               200g
・クッキングペーストガパオ味       大さじ1
・油                   小さじ2


<作り方>
1、フライパンに油を熱し、ミニトマトとシーフードを入れて強火で炒める。
2、ミニトマトが弾け、シーフードミックスに火が通ったらクッキングペーストを
  加えて全体に絡むように混ぜる。


あっという間にできちゃう!

スーパーで「具の大きいシーフードミックス」というものを売っていたので
それを使いました。
ミニトマトって火を通すとたくさん食べられるし、シーフードとの相性も
ぴったり。

熱いうちにビールと一緒にどうぞ。


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by kana_pan | 2018-07-29 10:55 | スパイス大使 | Comments(0)

クミン風味の長芋肉炒め~スパイス大使

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炒めても美味しい長芋でおつまみ。


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~クミン風味の長芋肉炒め~

<材料>3~4人分
・長芋        300g
・オクラ       10本
・豚こま切れ肉    350g
・クミンパウダー   小さじ1/2
・しょうゆ      小さじ2
・酒         大さじ1
・油         小さじ2
・塩、コショウ    少々

<作り方>
1、長芋は皮をむき、長さ5㎝、厚さ5㎜の短冊状に切る。
  オクラは厚さ5㎜の斜め切りにする。
  豚肉は5㎝くらいに切り、酒としょうゆをもみこんでおく。
2、フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  色が変わってきたらクミンを加えてよく混ぜ、オクラ、長いもの順に
  加えて炒める。
3、軽く塩、コショウをしてから味を見て、薄いようなら塩を足す。


長芋は半生くらいで。

炒め物ですが長芋とオクラでちゅるんと食べられます。
クミンの香りはしょうゆにも合いますよ。
夏のおつまみに。





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by kana_pan | 2018-07-21 05:48 | スパイス大使 | Comments(0)

ゲソのガパオ炒め~スパイス大使

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あまりにも暑くて無口になっちゃいます。

昨夜、2階の南側の部屋に入ったら温度計40度でした。
サウナの空気でした・・・40度て・・・・・。

食べて元気出しましょ。


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~ゲソのガパオ炒め~

<材料>2人分
・スルメイカゲソ        150g
・マッシュルーム        60g(石づきを取って)
・ピーマン           60g(種を取って)
・クッキングペーストガパオ味  小さじ2
・油              小さじ1


<作り方>
1、イカゲソは長さ5㎝に切る。
  マッシュルームは洗って石づきを取り、半分に切る。
  ピーマンは種を取り、3㎝角くらいに切る。
2、フライパンに油を熱し、ゲソ、マッシュルーム、ピーマンを入れて炒める。
  材料全てに火が通ったら弱火にし、クッキングペーストガパオ味を加えてよく混ぜる。
  全体に味が絡んだら火を止める。


味つけはこれ1本!
切って炒めて絡めるだけ!

暑い夏の夜のビールに合わせてどうぞ。




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by kana_pan | 2018-07-15 15:21 | スパイス大使 | Comments(0)