カテゴリ:スパイス大使( 144 )

ピリッとわさチーズトースト~スパイス大使

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朝からピリッと目が覚める!




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~ピリッとわさチーズトースト~

<材料>1枚分
・食パン          1枚
・茹でブロッコリー     大さじ2
・カニカマ         大さじ2
・マヨネーズ        大さじ1
・わささんしょう      1~2㎝
・クッキングチーズ     好みの量


<作り方>
1、茹でブロッコリーは粗く刻み、カニカマはほぐす。
2、マヨネーズとわささんしょうを混ぜ合わせ、そこにブロッコリーとカニカマを
  加えて混ぜる。
3、食パンに2を乗せて上からチーズを散らし、オーブントースターで焼く。


ブロッコリーとカニカマにわさびの辛さ、さんしょうのピリッとした香りが
よく合います。
カニカマは細かいタイプの方が作りやすいですよ。
あとひく美味しさです。








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by kana_pan | 2019-03-17 13:26 | スパイス大使 | Comments(0)

わさツナポテト~スパイス大使

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ツーンときてピリリ!



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〜わさツナポテト〜

<材料>2人分
・じゃがいも 中1個
・ツナ缶 大さじ1
・わささんしょう 2cmくらい


<作り方>
1、じゃがいもは蒸すか茹でるかして柔らかくし、
皮をむいてスプーンで粗くつぶす。
2、ツナ缶とわささんしょうを混ぜ、1のじゃがいもと
混ぜ合わせる。


かーんたん!
あったかいうちにどうぞ。

ツナ缶はオイルごと使って下さいね〜。
今ちょうど出回っている新じゃがを使えば、
じゃがいもの香りも楽しめます。
おつまみにぴったりですよ!

by kana_pan | 2019-03-15 15:29 | スパイス大使 | Comments(0)

とろとろジンジャーラーメン~スパイス大使

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ジンジャーの香りが食欲をそそる!
箸が止まらない!




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~とろとろジンジャーラーメン~

<材料>4人分
・中華麺          4玉
・キャベツ         240g
・ニンジン         40g
・豚こま切れ肉       320g
・水            800ml
・中華スープの素(固形)  大さじ3
・赤みそ          大さじ1
・水溶き片栗粉       大さじ3
・ジンジャーパウダー    大さじ1
・ごま油          大さじ2


<作り方>
1、キャベツとニンジンは2㎝幅の短冊に切る。
  豚こま切れ肉は長さ5㎝に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、ニンジンと豚肉を炒める。
  肉の色が変わったら水、中華スープの素を加える。
3、煮立ったらキャベツと赤みそを加え、キャベツがしんなりしたら
  水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ジンジャーパウダーを加えて混ぜ、火を止める。
4、中華麺を表示通りに茹でて丼に盛り、上から3をかける。


中華味噌スープにキャベツと豚肉、ジンジャーですから相性最高。
寒い日にあったかいラーメン、幸せですね!



  
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by kana_pan | 2019-02-25 12:46 | スパイス大使 | Comments(0)

キャベツとソーセージのHOTスープ~スパイス大使

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あっという間にHOTスープ!




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~キャベツとソーセージのHOTスープ~

<材料>2人分
・キャベツ          70g
・ソーセージ         60g
・コーン水煮缶        40g
・水             350ml
・コンソメ          4g
・カイエンペパー       2ふり


<作り方>
1、キャベツは2㎝角に、ソーセージは1㎝角に切る。
2、小鍋にキャベツ、ソーセージ、コーン、コンソメ、水を入れて火にかける。
  煮立ってキャベツがくったりしたらカイエンペパーを加えて火を止める。


簡単であったまる!
忙しい朝ごはんにもぴったりですね。



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by kana_pan | 2019-02-24 21:38 | スパイス大使 | Comments(0)

焼きキーマカレー~スパイス大使

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ホクホクあつあつピリ辛うまうま。



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~焼きキーマカレー~

<材料>約4人分
・じゃがいも(メークイン)       300g
・玉ねぎ                200g
・鶏ひき肉               150g
・トマト水煮              390g
・インド風キーマカレー         1袋
・クッキングチーズ           150g
・油                  大さじ2


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りにする。
  メークインは厚さ3㎜に切って茹でておく。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  色が変わってきたら「インド風キーマカレー」を加えて炒める。
3、ひき肉、トマト水煮を加えてよく混ぜ、10分程度煮る。
4、耐熱皿にメークインを敷きつめ、上からキーマカレー、クッキングチーズの順に乗せ、
  220度に予熱したオーブンで20分焼く。



スパイス大使モニターセットでいただきました「インド風キーマカレー」を
少しアレンジして、さらにアツアツメニューにしてみました。
ちょっぴり辛いキーマカレーがじゃがいもにしみ込み、チーズのコクも加わって
美味しかった!

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by kana_pan | 2019-02-17 20:23 | スパイス大使 | Comments(0)

ミートソースのフィットチーネ~スパイス大使

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ミートソース大盛で!



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~ミートソースのフィットチーネ~


<材料>4~5人分
・ほうれん草のフィットチーネ       150g(乾)
・合いびきミンチ             350g
・玉ねぎ                 100g
・マッシュルーム             8個
・トマト水煮               370g
・デミグラスソース            50g
・コンソメ顆粒              4g
・クローブパウダー            小さじ1/5
・油                   大さじ1
・塩                   適宜


<作り方>
1、玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。
2、フライパンに油を熱し、合いびきミンチを炒める。
  色が変わってきたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたらコンソメ、トマト水煮、クローブパウダーを加えて煮る。
3、煮詰まってきたらデミグラスソースを加えてさらに煮る。
  味をみて、薄いようなら塩で調整する。
4、フィットチーネを表示通りに茹でて皿に盛り、上からミートソースをかける。


ソースの煮詰め加減はお好みで。
クローブがふっと香るといつものミートソースがワンランクアップします。
大皿盛りでドーンといきましょう!

たまにはフィットチーネもいいものですね。


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by kana_pan | 2019-02-11 14:02 | スパイス大使 | Comments(0)

オレンジミントのカップケーキ~スパイス大使

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爽やかな甘さ。



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~オレンジミントのカップケーキ~

<材料>5㎝カップ8個
・バター(食塩不使用)        80g
・グラニュー糖            70g
・薄力粉               80g
・ベーキングパウダー         3g
・アーモンドパウダー         10g
・全卵                70g
・オレンジママレード         50g
・ペパーミント            小さじ1/2
・コーティング用ホワイトチョコ    好みの量


<作り方>
1、バターは柔らかめのポマード状にする。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖を3回に分けて
  加えてその都度よく混ぜる。
3、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  完全に混ざったらアーモンドパウダー、オレンジママレードの順に加えて
  その都度よく混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉類を半量加えて練らないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら残り半分の粉とミントを加え、同じように混ぜる。
5、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
6、カップケーキが冷めたら溶かしたコーティングチョコをかけ、固まる前に
  ミントを少量振る。


オレンジの酸味とミントの香りで爽やかなお菓子になりました。
ホワイトチョコで飾って、ちょっとしたプレゼントにもなりそうですね。

バレンタイン料理レシピ
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by kana_pan | 2019-01-29 20:07 | スパイス大使 | Comments(0)

カジキとジャガイモのクリーム煮~スパイス大使

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まろやかクリームにピリッとスパイス。



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~カジキとジャガイモのクリーム煮~

<材料>4人分
・カジキ         4切(約400g)
・ジャガイモ       200g
・生クリーム(35%)   100ml
・ホワイトソース(市販) 70g
・薄力粉         大さじ1
・塩           少々
・油           大さじ2
・カラフルペパー     好みの量


<作り方>
1、ジャガイモは厚さ5㎜の半月切りにする。
  カジキは食べやすい大きさに切り、塩を振り、カラフルペパーをミルで挽いてまぶす。
2、フライパンに油を大さじ1熱し、ジャガイモを両面焼く。
  途中で塩少々を振り、火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンに油大さじ1を熱し、薄力粉をまぶしたカジキを焼く。
  カジキに火が通ったらジャガイモを戻し入れ、生クリームとホワイトソースを
  混ぜたものを加えて混ぜる。
  ふつふつとしてきたら火を止めて皿に盛り、カラフルペパーを散らす。


カジキの下味と料理の仕上げ、カラフルペパーのダブル使い。
カラフルペパーは色だけでなく、香りも華やか。
魚の料理にもよく合います。
これは・・・飲んじゃいますね~!





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by kana_pan | 2019-01-26 21:38 | スパイス大使 | Comments(0)

牛肉のブラックペッパー炒めアレンジ~スパイス大使

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今月のスパイスモニターセットに入っていた「牛肉のブラックペッパー炒め」、これ
とっても便利で美味しいんです。
そこでちょっとアレンジメニューを。
パッケージに書いてある玉ねぎとパプリカもいいけれど、甘くてホクホクのサツマイモでボリュームもアップ。
ブラックペッパーの香りとサツマイモも相性良しです。



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~牛肉のブラックペッパー炒め~

<材料>4人分
・牛こま切れ肉           300g
・サツマイモ            250g
・油                大さじ1
・牛肉のブラックペッパー炒め    1袋
・水                大さじ2


<作り方>
1、サツマイモは長さ5㎝、1㎝角の拍子木切りにする。
2、フライパンに油を熱し、サツマイモを炒め焼きにする。
  火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで牛肉を炒める。
  牛肉に火が通ったら、「牛肉のブラックペッパー炒め」と水を混ぜたものを加えて混ぜ、
  サツマイモを戻し入れて一緒に炒める。


お好みの野菜と盛り合わせていただきます!

ビールがすすむすすむ!






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by kana_pan | 2019-01-20 21:15 | スパイス大使 | Comments(0)

トムヤムタラ~スパイス大使

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酸っぱ辛くてウマい!



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~トムヤムタラ~


<材料>約2人分
・生タラ               200g(2切れ)
・ニラ                60g
・木綿豆腐              180g
・クッキングペーストトムヤムクン   大さじ2と1/2
・水                 100ml
・ごま油               小さじ1


<作り方>
1、ニラは長さ5㎝に、豆腐は3㎝角に切る。
2、小鍋やスキレットなどにごま油を熱し、タラを両面焼く。
  薄めに焼き色がついたら、水とクッキングペースト、豆腐を加えて煮る。
3、タラに火が通ったらニラを加えてさっと火を通す。


タラちりに飽きたらこんなメニューも。
淡白なタラはトムヤムクン味にもよく合います。
あったかメニューがもうひとつ欲しいな、という時にどうぞ。
簡単にアジアンテイストが楽しめますよ。





パーティー料理レシピ
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by kana_pan | 2018-12-24 13:31 | スパイス大使 | Comments(0)