カテゴリ:スパイス大使( 130 )

カニカマもやしペッパー

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



白ワインで、おほほ。



f0191248_12463741.jpg

~カニカマもやしペッパー~

<材料>2~3人分
・もやし         100g(1/2袋)
・カニカマ        50g
・油           小さじ1
・香りソルト4種のペパーミックス  4~5振り



<作り方>
1、カニカマをほぐす。
2、フライパンに油を熱し、もやしとカニカマを炒める。
  もやしがまだ半生のうちにペパーミックスを振りかけて混ぜ、すぐに火を止める。


以上!

カニカマともやしという地味な食材も、4種のペパーミックスのおかげで香り華やか。
おつまみにどんどんいけちゃいます。

オシャレではないかもしれない。
だがしかし簡単だ!






ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-11-12 12:53 | スパイス大使 | Comments(0)

スイートポテトサラダ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




カルダモン香る甘いお芋のサラダ。


f0191248_19404441.jpg

~スイートポテトサラダ~

<材料>4人分
・サツマイモ       200g
・プレーンヨーグルト   大さじ2
・マヨネーズ       大さじ1
・塩           少々
・カルダモン       3ふり
・ブロッコリー、ソーセージなど  お好みで

<作り方>
1、サツマイモは柔らかく蒸して皮を取り除き、スプーンで粗くつぶす。
  塩少々を加えて混ぜる。
2、マヨネーズ、ヨーグルト、カルダモンを混ぜ合わせておき、1のサツマイモに
  加えてよく混ぜる。
3、茹でたブロッコリーとソーセージなどをピックに刺して一緒に盛る。


マヨネーズだけでなく、ヨーグルトを使っているのでこってりし過ぎず、
カルダモンの香りも良く合って食べやすいポテトサラダ。
サイドメニューにあるといい一品です。

今回、パンプキンスイートという名の濃いオレンジ色のサツマイモを使ってみました。
紫いもで作っても、ハロウィンの雰囲気が出ていいかもしれませんね。


  


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-10-16 19:51 | スパイス大使 | Comments(0)

スモーク風チキンを作ってみた~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




大皿に肉!っていいですよね~。
船盛のお刺身もモチロン好きですけども。
やっぱり肉の存在感はすごいですよ。



f0191248_08132747.jpg

今月のスパイス大使モニター商品「スモーク風チキン」を使ってみました。
パッケージに鶏むね肉と書いてあったのによく読まずに買い物に行き、
鶏もも肉買ってきました(笑

もも肉でもまあいいか~とひと口大に切って焼き、肉に火が通ったら
このスモーク風チキンを絡めるだけ。

どっさり野菜を添えていただきます!

子どもたちも「焼き鳥みたいで美味しい!」と凄い勢いで食べていました。
ビールにも合う合う~~。

お料理を何種類も並べたい時、こうやって手軽に作れるものが一品あるといいですね。







ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-10-15 08:18 | スパイス大使 | Comments(0)

たっぷり野菜とソーセージのグラタン~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ハロウィンのころはちょうど朝晩冷え込んできて、グラタンぐつぐつが恋しい季節ですね。
大きくドーンと焼いてテーブルの真ん中に!
グラタンはパーティの主役になれますね。



f0191248_09024348.jpg

~たっぷり野菜とソーセージのグラタン~

<材料>約5人分
・かぼちゃ        230g
・チンゲン菜       200g
・玉ねぎ         135g(中1/2個)
・ボロニアソーセージ   180g
・水           100ml
・豆乳          200ml
・小麦粉         小さじ2
・コンソメ顆粒      4g
・ナツメグ        小さじ1/5
・クッキングチーズ    100~150g(お好みで)


<作り方>
1、かぼちゃはひと口大に、チンゲン菜は長さ5㎝に、玉ねぎはくし切りにする。
  ボロニアソーセージは厚さ1㎝の半月切りにする。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、かぼちゃ、ボロニアソーセージを
  炒める。
  かぼちゃに色がついてきたらチンゲン菜、小麦粉を加えて混ぜ、水とコンソメを
  加えて少し煮る。
3、かぼちゃに半分くらい火が通ったら豆乳とナツメグを加え混ぜ、火を止める。
4、耐熱容器に3を入れて平らにならし、クッキングチーズを散らして
  220度に予熱したオーブンで20分焼く。


野菜もたっぷり、かぼちゃの甘みとナツメグの香りが良く合って、
子どもから大人までみんなで楽しめるグラタンです。
ハロウィンパーティーにもおすすめ!





ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-10-14 09:17 | スパイス大使 | Comments(0)

レンコンのからしキンピラ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ふわっと香るからしで箸が進みます。


f0191248_15251776.jpg

~レンコンのからしキンピラ~


<材料>4人分
・レンコン          200g
・ニンジン          60g
・刻みアーモンド       20g
・しょうゆ          大さじ1と1/3
・酒             大さじ2
・バルサミコ酢        小さじ1
・ハウスねりからし      小さじ1/3
・ごま油           小さじ2


<作り方>
1、レンコンは皮をむいて大きいものは縦に4つ割り、小さいものなら縦半分に切り、
  厚さ2㎜に切る。
  ニンジンは縦半分に切り、厚さ2㎜のいちょう切りにする。
  酒、しょうゆ、バルサミコ酢、からしは混ぜておく。
2、フライパンに油を熱し、レンコンとニンジンを炒める。
  半透明になってきたら刻みアーモンドを加え炒める。
3、レンコンとニンジンに火が通ったくらいのところで合わせておいた調味料を
  加えてフライパンをあおる。


レンコンとニンジンはシャキッと感が残るくらいで。
調味料を入れてからはあまり加熱しすぎず、火を止めます。

キンピラの調味料とからしの相性も良く、シャキシャキと食べられます。

これからの季節、根菜類もたくさん食べたいですね。





ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-10-01 15:37 | スパイス大使 | Comments(0)

大根といかくんのしょうが和え~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



さっぱりとした和え物でビールでも。



f0191248_13071370.jpg

~大根といかくんのしょうが和え~

<材料>2~4人分
・大根           100g
・豆苗           30g
・くんせいせきいか     25g
・ハウスおろし生しょうが  小さじ1/2
・塩            少々


<作り方>
1、大根は幅5㎜の薄い短冊切りにし、塩少々を振って混ぜて10分くらいおく。
  豆苗は長さ5㎝に切り、さっと茹でてざるにあげて冷ます。
  くんせいさきいかは長ければ5㎝くらいに切り、細く裂く。
2、大根、豆苗をそれぞれ絞って水気を取り、おろし生しょうがと合わせてよく混ぜ、
  最後にくんせいさきいかを混ぜる。


出来あがって10分くらいおいてから食べて下さい。
その方が味がなじみますので。

いかくんを使ってお手軽に出来る和え物です。
しょうがの香りも爽やかで、おつまみにはもちろん、あと一品という時にも。


今回のモニター品、ねりスパイス4種(からし、わさび、しょうが、にんにく)ですが、
通常品の2倍も入ったお徳用が届きました!
いつものサイズと比べてみます。


f0191248_13172344.jpg

でかい。

2倍って凄いですね!
たっぷり使えます。






ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-09-16 13:20 | スパイス大使 | Comments(0)

しらすとオクラの花椒風味~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



お酒でも!ご飯でも!


f0191248_14045383.jpg

~しらすとオクラの花椒風味~


<材料>4人分
・オクラ        大きめ5本
・しらす        60g
・しょうゆ       小さじ1
・花椒(パウダー)   好みの量


<作り方>
1、オクラはさっと茹でて冷まし、小口切りにする。
2、ボウルに刻んだオクラ、しらす、しょうゆを入れて混ぜ、最後に
  花椒を振って混ぜる。


あら簡単!
さっと出来るので、つきだしみたいに小さな器に盛ってもいいですね。

お酒にも合うし、ご飯に乗っけてもりもり食べるのも良し。
花椒の香りとつるんとしたオクラ、どんどん食べちゃいますよ~。


夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-08-26 14:15 | スパイス大使 | Comments(0)

オクラ入りインド風チキンカレー~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夕飯が長女と私の二人分だけという日、何を作ろうかなとスパイスモニター品を
チェックすると「インド風チキンカレー」がありました。
チキンカレーに必要なスパイスが配合されていて丁度良い!


f0191248_05215685.jpg

袋に書いてある材料にオクラをプラスして野菜増量。
彩りも良しですね。

からいウマい!
トマト缶とヨーグルトも加えて本格的な味。
パクパク食べちゃいます。
ご飯と一緒に食べても、ナンと一緒に食べてもいいなあ。
私はビール飲みながらだったけど。


f0191248_05284173.jpg
今回使用したのはこちら。
炒めて煮込むだけのお手軽スパイスミックス。
カレーってたくさん出来ちゃうし、少人数の家では作りにくいなあ・・・と
思いますが、こういうスパイスミックスがあれば気軽に作れますね。
食欲をそそる香りで、暑い時期にもぴったりです。







夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-08-18 05:33 | スパイス大使 | Comments(0)

ナスのエスニック焼きそば~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



また焼きそば~?って言わせない!


f0191248_05550019.jpg

~ナスのエスニック焼きそば~

<材料>2人分
・焼きそば        2玉
・ナス          100g(小1本)
・モヤシ         200g
・豚こま切れ肉      180g
・ウスターソース     大さじ2
・ガラムマサラ      小さじ1
・塩、油         少々


<作り方>
1、ナスは縦半分に切ってから厚さ5㎜の斜め切りにする。
  豚肉は2㎝くらいに切る。
2、フライパンに油を熱し、豚肉とナスを炒める。
  塩少々をふる。
3、肉に火が通り、ナスがしんなりしてきたらガラムマサラとモヤシ、焼きそばを
  加えて炒める。
  焼きそばがほぐれてきたらソースを加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒めて
  火を止める。


いつもの焼きそばじゃない、スパイシーな香りに食欲がそそられます。
ナスとモヤシの組み合わせもガラムマサラによく合っていて、たまには
こんな焼きそばもいいですね!
モリモリ食べて残暑を乗り切りましょう!


夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-08-17 06:08 | スパイス大使 | Comments(0)

四川風麻婆豆腐を使って~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



「暑いなあ・・・」という言葉しか出てきませんが、まだ8月が始まったばかり
なんですよね。
こう暑いと食欲も落ちますか?
それとも暑さに負けず食べてますか?

ピリっとスパイシーなおかずでも作って、しっかり食べましょうか。


f0191248_08055937.jpg

この日は、スパイス大使のモニターサンプル品から「四川風麻婆豆腐」をチョイス。
豆腐じゃなくて茄子が食べたかったので、麻婆茄子にしました。

豚ひき肉と、カサ増しに玉ねぎも加えて乱切りにした茄子をどっさり。
フライパンで炒めたら最後に水で溶いた「四川風麻婆豆腐」を加えて・・・。
お!加えた瞬間ガーリックと花椒の香りがぶわっと!
これは食欲をそそる~。

出来上がりを早速いただきます~っと、結構辛い!!
これはご飯に乗っけて丼にしたいなあ、それともビールか。
なんて、いつも言ってることが変わりませんね^^;

麻婆豆腐もいいですが、この時期は麻婆茄子も美味しいですね。





[PR]

by kana_pan | 2018-08-03 13:00 | スパイス大使 | Comments(0)