カテゴリ:スパイス大使( 116 )

ゲソのガパオ炒め~スパイス大使

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あまりにも暑くて無口になっちゃいます。

昨夜、2階の南側の部屋に入ったら温度計40度でした。
サウナの空気でした・・・40度て・・・・・。

食べて元気出しましょ。


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~ゲソのガパオ炒め~

<材料>2人分
・スルメイカゲソ        150g
・マッシュルーム        60g(石づきを取って)
・ピーマン           60g(種を取って)
・クッキングペーストガパオ味  小さじ2
・油              小さじ1


<作り方>
1、イカゲソは長さ5㎝に切る。
  マッシュルームは洗って石づきを取り、半分に切る。
  ピーマンは種を取り、3㎝角くらいに切る。
2、フライパンに油を熱し、ゲソ、マッシュルーム、ピーマンを入れて炒める。
  材料全てに火が通ったら弱火にし、クッキングペーストガパオ味を加えてよく混ぜる。
  全体に味が絡んだら火を止める。


味つけはこれ1本!
切って炒めて絡めるだけ!

暑い夏の夜のビールに合わせてどうぞ。




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by kana_pan | 2018-07-15 15:21 | スパイス大使 | Comments(0)

キュウリの赤マー油漬け

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ジメジメとしたこの季節、ピリッと辛いおつまみでも作ってビールを一杯!
なんていいですよね。

スパイス大使のモニター品の中に「赤マー油」というのがありまして、
唐辛子、花椒、ローストガーリックを油に漬けたもので、ラーメンや
中華丼などにかけると美味しい。

これはかけるだけではもったいない!
そこで、たくさんあったキュウリを使っておつまみをひとつ。


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~キュウリの赤マー油漬け~

・キュウリ        250g
・赤マー油        小さじ1
・しょうゆ        小さじ2
・酢           小さじ1
・塩           小さじ1/4


<作り方>
1、キュウリは縦半分に切り、気になるようなら種の部分をスプーンで取り除く。
  縦に10㎝の長さに切り、太さが1㎝角になるように切りそろえる。
2、塩を振って全体になじませ、10分おく。
3、赤マー油、しょうゆ、酢を混ぜ、水気をふきとったキュウリを漬ける。

ジップロックなどを使うと漬けやすいです。


この赤マー油、ピリッと辛いだけでなくガーリックや花椒の香りがして
ラー油とは違った美味しさ。

こんなおつまみがあったらビールが止まりませんね。








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by kana_pan | 2018-07-05 11:13 | スパイス大使 | Comments(0)

タコとアスパラのチリガリ炒め~スパイス大使

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半夏生ですし、タコでも。


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~タコとアスパラのチリガリ炒め~

<材料>2~3人分
・蒸しタコ         120g
・アスパラガス       5本
・オリーブオイル      小さじ2
・あらびきチリペパー    小さじ1/2
・あらびきガーリック    小さじ1/2
・しょうゆ         小さじ1/2


<作り方>
1、アスパラガスは根元を2㎝切り落とす。
  さらに根元から5㎝くらいピーラーで皮をむく。
  厚さ1㎝の斜め切りにする。
2、タコはひと口大の乱切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスとタコを炒める。
  ガーリックとチリペパーも加え、焦げつかないように中火で炒める。
4、アスパラガスに火が通ったらしょうゆを回しかけて混ぜ、火を止める。


ピリっと辛いチリペパーとガーリックの香りで食欲倍増。
ビールも進んじゃいますよ!


半夏生にタコを食べるって、関西の方の風習と聞きましたが。
梅雨の後半、稲などが大地にしっかりと根をはるように願ってタコを食べるとか。
暑くなってきて疲れやすいこの時期、タウリン豊富なタコを食べるのも
理にかなっているみたいですね。

暑くても、キッチリ食べましょうね。


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by kana_pan | 2018-07-02 09:12 | スパイス大使 | Comments(0)

肉なす辛すっぱ炒め~スパイス大使

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辛くて酸っぱくてご飯が止まらん!!


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~肉なす辛すっぱ炒め~


<材料>2人分
・なす         290g(大きめ2本)
・豚生姜焼き用スライス 200g
・しょうゆ       小さじ2
・酒          大さじ1
・バルサミコ酢     大さじ1
・あらびきチリペパー  小さじ1/2
・あらびきガーリック  小さじ1/2
・油          小さじ2
・塩          少々


<作り方>
1、なすはひと口大の乱切りに、豚肉は3㎝幅に切る。
  しょうゆ、酒、バルサミコ酢を合わせておく。
2、フライパンに油を熱し、なすを炒める。
  塩少々をふり、やわらかくなるまで炒めたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで豚肉を炒める。
  色が変わってきたらガーリックとチリペパーを加えて炒め、
  肉に火が通ったら合わせておいた調味料となすを加えて絡め、
  全体的にトロっとしたら火を止める。



クタクタになったなすに全ての味がしみ込んでおいしい!

酸味がきいているので食欲倍増です。
ご飯もビールも止まらない!






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by kana_pan | 2018-06-27 07:56 | スパイス大使 | Comments(0)

ピリピリミートうどん~スパイス大使~

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汗かきながらちゅるちゅる。


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~ピリピリミートうどん~


<材料>2人分
・茹でうどん       2玉
・豚ひき肉        200g
・玉ねぎ         50g
・オクラ         8本
・トマトピューレ     100g
・コンソメ        4g
・あらびきチリペパー   小さじ1
・油           小さじ2


<作り方>
1、玉ねぎは粗みじんに、オクラは5㎝幅の小口切りにする。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
  ひき肉に火が通ったらコンソメ、トマトピューレ、オクラ、あらびきチリペパーを
  加えて炒める。
  オクラに火が通ったら火を止める。
3、茹でうどんを袋の表示通りに湯通しし、丼に盛る。
  上からミートソースをかける。

ミートソースの出来上がりに味を見て、薄いようなら塩少々を足してください。
うどんはスーパーで一番安く売られているものでかまいません。
むしろその方が味がしみやすくていいかも。


ちょっと軟らかめのうどんに絡むピリピリ辛いミートソースがおいしい!
オクラも入ってちゅるちゅる感倍増。
よーく混ぜて食べて下さいね。




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by kana_pan | 2018-06-20 07:54 | スパイス大使 | Comments(0)

赤いイカオクラ~スパイス大使~

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イカオクラは和風だけじゃないよ。


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~赤いイカオクラ~

<材料>2人分
・イカ(輪切りになったもの)    100g
・オクラ              10本
・クッキングペーストレッドカレー味 大さじ2/3
・油                小さじ1



<作り方>
1、オクラは厚さ1㎝の斜め切りにする。
2、フライパンに油を熱し、オクラとイカを炒める。
  火が通ったら弱火にし、クッキングペーストを加えてよく混ぜる。

あっという間にできちゃう!


イカは生でも茹でたものでもかまいません。
輪切りにしたものがスーパーで売られていると思いますので、それを使います。

イカオクラというと寿司ネタのような気がしますが、レッドカレー味にしても
スパイシーで美味しいです。
ご飯にもお酒にも!


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by kana_pan | 2018-06-17 08:42 | スパイス大使 | Comments(0)

レーズンクリームディップ~スパイス大使

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砂糖なしで大人のディップ。
夜のおやつにいかがでしょうか。


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~レーズンクリームディップ~

<材料>4~5人分
・サワークリーム     90g
・ラム酒漬けレーズン   40g
・アニス         小さじ2/3

<作り方>
1、レーズンは汁ごと小鍋に入れ、アニスも加えて潰しながら弱火で加熱する。
  汁気がなくなったら火を止める。
2、レーズンが冷めたらサワークリームとねり合わせる。


えっ!これだけ?!

簡単にできちゃうディップです。
やわらかい酸味のサワークリームにラムレーズンの甘さ、アニスの香り。
甘くスッキリとしたアニスの香りがコクのあるサワークリームによく合います。

バゲットやクラッカーに塗ってどうぞ。

※完全にアルコールが飛ばない場合がありますので、お酒に弱い方はご注意ください。






甘さひかえめ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-05-22 20:08 | スパイス大使 | Comments(0)

「くらしのアンテナ」で紹介していただきました

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記事としては去年のものなんですが。

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塩バニラの小さなケーキ。
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」というコーナーで
紹介していただきました。

バニラが香るふんわりとした生地にちょっぴり塩が入れてあります。
わずかですが塩を加えることで甘いバニラの香りが引き立つ、そんなお菓子です。
クリームチーズのフロスティングもレシピをのせてあります。

今日、この記事をお気に入りにして下さった方が何人かいらっしゃったので
あれ?今頃になって?と思ったら、レシピブログさんで取り上げて下さったんですね。
見て下さってありがとうございます。











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by kana_pan | 2018-05-07 19:59 | スパイス大使 | Comments(0)

バジルトマトスープ~スパイス大使

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バジルの香りで目覚める朝。


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~バジルトマトスープ~

<材料>2~3人分
・トマト        150g
・ベーコン       50g
・コーン缶       50g
・コンソメ(顆粒)   4.5g
・水          300ml
・スイートバジル    好みの量


<作り方>
1、トマトは約1㎝角に、ベーコンは1㎝幅に切る。
2、小鍋にスイートバジル以外の材料を全て入れ、火にかける。
  沸騰したら弱火にして2~3分煮る。
  仕上げにスイートバジルをふる。


材料切ったらあっという間!
簡単で忙しい朝にもぴったりのスープです。

バジルはストレスによる疲労にも効果があるそうで、新生活がスタートした
この時期にもおすすめです。

なにより簡単、朝はこれでなくちゃね。




朝ごはん料理レシピ
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by kana_pan | 2018-04-12 12:40 | スパイス大使 | Comments(0)

アスパラスクランブルエッグトースト~スパイス大使

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ボリューミーな朝ごはんでスタート。

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~アスパラスクランブルエッグトースト~

<材料>2人分
・卵            2個
・アスパラガス       2本
・ベーコン         50g
・クッキングチーズ     30g
・食パン          2枚
・パプリカパウダー     少々
・塩、コショウ       少々
・油            小さじ1

<作り方>
1、アスパラは根元を1㎝ほど切り落とし、固い部分はピーラーで皮をむく。
  厚さ2㎜の斜め薄切りにする。
  ベーコンは1㎝幅に切る。
  食パンはトーストする。
2、フライパンに油を熱し、ベーコンとアスパラを炒めて軽く塩、コショウを振る。
3、溶きほぐした卵にクッキングチーズを混ぜ、2のフライパンに加えて箸で
  ぐるぐるかき混ぜる。
4、卵が半熟の状態で火を止め、トーストしたパンに乗せる。
  上からパプリカパウダーを振る。


アスパラ&ベーコンの美味しい組み合わせにとろーりチーズが絡んだ半熟の
スクランブルエッグ。
仕上げにパプリカパウダーを振ると、鮮やかな彩りに目が覚めます。
厚めのトーストにドーンと乗っけてどうぞ!






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by kana_pan | 2018-04-09 12:54 | スパイス大使 | Comments(0)