カテゴリ:スパイス大使( 108 )

バジルトマトスープ~スパイス大使

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バジルの香りで目覚める朝。


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~バジルトマトスープ~

<材料>2~3人分
・トマト        150g
・ベーコン       50g
・コーン缶       50g
・コンソメ(顆粒)   4.5g
・水          300ml
・スイートバジル    好みの量


<作り方>
1、トマトは約1㎝角に、ベーコンは1㎝幅に切る。
2、小鍋にスイートバジル以外の材料を全て入れ、火にかける。
  沸騰したら弱火にして2~3分煮る。
  仕上げにスイートバジルをふる。


材料切ったらあっという間!
簡単で忙しい朝にもぴったりのスープです。

バジルはストレスによる疲労にも効果があるそうで、新生活がスタートした
この時期にもおすすめです。

なにより簡単、朝はこれでなくちゃね。




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by kana_pan | 2018-04-12 12:40 | スパイス大使 | Comments(0)

アスパラスクランブルエッグトースト~スパイス大使

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ボリューミーな朝ごはんでスタート。

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~アスパラスクランブルエッグトースト~

<材料>2人分
・卵            2個
・アスパラガス       2本
・ベーコン         50g
・クッキングチーズ     30g
・食パン          2枚
・パプリカパウダー     少々
・塩、コショウ       少々
・油            小さじ1

<作り方>
1、アスパラは根元を1㎝ほど切り落とし、固い部分はピーラーで皮をむく。
  厚さ2㎜の斜め薄切りにする。
  ベーコンは1㎝幅に切る。
  食パンはトーストする。
2、フライパンに油を熱し、ベーコンとアスパラを炒めて軽く塩、コショウを振る。
3、溶きほぐした卵にクッキングチーズを混ぜ、2のフライパンに加えて箸で
  ぐるぐるかき混ぜる。
4、卵が半熟の状態で火を止め、トーストしたパンに乗せる。
  上からパプリカパウダーを振る。


アスパラ&ベーコンの美味しい組み合わせにとろーりチーズが絡んだ半熟の
スクランブルエッグ。
仕上げにパプリカパウダーを振ると、鮮やかな彩りに目が覚めます。
厚めのトーストにドーンと乗っけてどうぞ!






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by kana_pan | 2018-04-09 12:54 | スパイス大使 | Comments(0)

新じゃがと豚ロースのレモンペパー炒め~スパイス大使

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元気な春の食材を使って。



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~新じゃがと豚ロースのレモンペパー炒め~

<材料>4人分
・新じゃがいも          350g
・豚ロースカツ用         400g(4枚)
・さやえんどう          50g
・香りソルトレモンペパーミックス 大さじ1
・オリーブオイル         大さじ1

<作り方>
1、じゃがいもと豚肉を1㎝角の拍子木切りにする。
  豚肉にレモンペパーミックスをまんべんなくまぶす。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒め焼きにする。
  火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで豚肉を炒め焼きする。
  火が通ったらさやえんどうを加えて炒め、しんなりしてきたら
  じゃがいもを戻し入れてざっと混ぜる。

じゃがいもと豚肉を焼くときはふたをすると火の通りが早いです。
時々ふたを取って混ぜながら炒め焼きします。


味つけはこれ1本!
いい塩梅の塩味とレモンの香りのおかずができます。
これ、子どもたちに大うけで、取り合いになっていました。
先に豚肉にだけしっかり味をつけておくのがポイントです。





減塩料理レシピ
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by kana_pan | 2018-03-13 14:02 | スパイス大使 | Comments(0)

グリーンカレーまぜそば~スパイス大使

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あの香りがまぜそばに!

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~グリーンカレーまぜそば~

<材料>1人分
・中華麺                1玉
・鶏ひき肉               100g
・たけのこ水煮             50g
・チンゲン菜              2枚
・クッキングペーストグリーンカレー味  大さじ1
・水                  100ml
・油                  小さじ1


<作り方>
1、チンゲン菜は長さ5㎝、幅2㎝に切る。
  たけのこは薄切りにする。
2、小鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
  肉の色が変わってきたらたけのこを加えて炒める。
3、チンゲン菜、水、クッキングペーストを加えて煮る。
  チンゲン菜にしんなりしたら火を止める。
4、中華麺を表示通りに茹で、湯を切って丼に盛る。
  上から3をかける。


あのグリーンカレー味がお手軽に!
ご飯だけでなく中華麺にも合います。
グリーンカレーといえば鶏もも肉を使うことが多いかと思いますが、
ひき肉で作るとすぐに火が通り、ランチにもおすすめです。















エスニック風アレンジ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-03-03 22:09 | スパイス大使 | Comments(0)

トムヤムあさりうどん~スパイス大使

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ノンストップですすりこむ!


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~トムヤムあさりうどん~

<材料>1人分
・ゆでうどん            1玉
・あさり              180g
・ゆでたけのこ           50g
・水                150ml
・クッキングペーストトムヤムクン味 大さじ1

<作り方>
1、たけのこは薄切りにする。
  小鍋にあさり、たけのこ、水を入れてふたをし、中火にかける。
2、沸騰してあさりの口が開いたらクッキングペーストを溶き入れ、火を止める。
3、表示通りに湯通ししたうどんを丼に盛り、2をかける。


酸っぱ辛いトムヤムクン味とあさりの旨みがうどんにも合う!
無言で一気に食べちゃいます。
簡単なので、一人分のお昼ご飯にも。
もしあればパクチーなんかを散らしたら彩りもいいかもしれません。

こんなに手軽にトムヤムクン味が楽しめると、あれこれ作ってみたくなりますね。
クッキングペーストおすすめです。






エスニック風アレンジ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-02-28 10:36 | スパイス大使 | Comments(0)

トムヤムチキン丼~スパイス大使

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丼を持ってワシワシとかきこんじゃう!


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~トムヤムチキン丼~

<材料>2人分
・鶏もも肉              300g
・玉ねぎ               60g
・チンゲン菜             50g
・クッキングペーストトムヤムクン味  大さじ2
・油                 小さじ1
・ご飯                2人分


<作り方>
1、鶏肉はひと口大に、玉ねぎはくし切りに、チンゲン菜は長さ5㎝くらいに切る。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  しんなりしてきたらチンゲン菜を加え、火が通ったらフライパンから取り出す。
3、そのままのフライパンで鶏肉を焼く。
  両面こんがりと焼き色がつき、肉に火が通ったらクッキングペーストを加えて
  絡め、野菜を戻し入れて混ぜる。
4、丼にご飯を盛り、3を乗せる。


こぶみかんやレモングラスの酸味が食欲をそそる!
鶏肉にも相性ピッタリのクッキングペーストです。

親子丼や照り焼きチキンなど数ある鶏肉料理ですが、これはかなりのヒット。
トムヤムクン味が手軽にできる!
使いやすいペースト状なのもいいですね。








エスニック風アレンジ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-02-27 12:23 | スパイス大使 | Comments(0)

焼きうどんレッド~スパイス大使

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追いかけてくる辛さ。

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~焼きうどんレッド~

<材料>2人分
・茹でうどん            2玉
・もやし              1袋(200g)
・ほうれん草            80g
・玉ねぎ              60g
・豚ひき肉             200g
・クッキングペーストレッドカレー味 大さじ2
・油                大さじ1


<作り方>
1、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は長さ5㎝に切る。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
  肉に火が通ったらクッキングペーストを加えてよく混ぜる。
3、ほうれん草ともやしを加えて炒め、しんなりしたら水にくぐらせた
  茹でうどんを加えて炒める。
  うどんに火が通ったら出来上がり。


味つけがこれ1本で決まるクッキングペースト。
こぶみかんやレモングラスの香りがスッと爽やかで、焼きうどんが大変身
しちゃいます。
いつもの味に飽きたらレッドカレー味もいいですね!





エスニック風アレンジ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-02-24 06:58 | スパイス大使 | Comments(0)

作ってみた!手羽焼き~スパイス大使

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手羽先ウマウマ。


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今月のスパイスセットと一緒にいただいたモニター商品、「手羽焼き花椒仕立て」を
使ってみました。
スパイスクッキング和彩菜シリーズのひとつ。

手羽先にまぶしてフライパンで焼くだけです。
骨付きだし、ちょっと時間はかかりますが、ふたをしてじっくり焼きます。
最後に火を強めて好みの焼き色をつけたら出来上がり。

花椒にコショウも使ってあるから少し辛いかな?と思ったのですがそれほどでなく、
辛いもの苦手な次女も「美味しい!」って食べてました。
しょうゆ味ベースでビールにもぴったり。

いつもと違う味を楽しめました。
たまにはこういう調味料も面白いですね。





グリル&煮込み料理レシピ
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by kana_pan | 2018-02-20 12:29 | スパイス大使 | Comments(0)

スペアリブのトマト煮込み~スパイス大使

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アツアツの肉を頬張る幸せ。


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~スペアリブのトマト煮込み~

<材料>4人分
・豚スペアリブ        800g(8切れ)
・玉ねぎ           230g(大1個)
・ニンジン          120g(中1本)
・黄パプリカ         1個
・トマト水煮缶        400g
・水             300ml
・塩麹            大さじ2
・ローズマリー        大さじ1


<作り方>
1、スペアリブに軽く塩、コショウ(分量外)をふって30分おく。
  玉ねぎはくし切り、ニンジンは3㎝くらいの乱切り、パプリカは種を取って
  5㎝角くらいに切る。
2、フライパンを熱し、スペアリブを焼く。
  向きを変えながら、全体にこんがり焼き色をつける。
3、厚手の鍋に玉ねぎとニンジンを入れ、焼き色をつけたスペアリブを上に並べる。
  肉を取り出したフライパンに水を注ぎ、こびりついたものをこそげ取って
  鍋に加え、塩麹とローズマリーも加えて中火にかける。
4、煮立ったらパプリカも加え、弱火にして約1時間煮る。
  トマト水煮缶を加え、さらに約1時間肉がやわらかくなるまで煮る。
  最後に味をみて、薄いようなら塩(分量外)を加えて調整する。


ホロホロに煮えたスペアリブにトマト味がしみ込んで、そこにローズマリーの香りが
プラスされてご馳走感アップ。
まだまだ寒い夜、煮込んだスペアリブをワインといただくのもいいですね!

残った煮汁はパスタソースに使えますよ^^
最後までおいしく食べられる煮込みです。







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by kana_pan | 2018-02-18 11:53 | スパイス大使 | Comments(0)

鶏肉と里芋の中華煮込み~スパイス大使

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里いも鶏もも相性良し。


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~鶏肉と里芋の中華煮込み~

<材料>4人分
・鶏もも肉         600g(2枚)
・里芋           480g(大4個)
・ミニチンゲン菜      2株
・水            150ml
・酒            50ml
・しょうゆ         大さじ1
・オイスターソース     大さじ1
・スターアニス       1個
・ごま油          大さじ1


<作り方>
1、里芋は皮をむき、5㎝角くらいに切る。
  鶏もも肉も同じくらいの大きさに切る。
  ミニチンゲン菜は縦に2つ割りにする。
  水、酒、しょうゆ、オイスターソース、スターアニスを合わせておく。
2、フライパンにごま油を熱し、里芋を炒める。
  全体に薄く焼き色がついてきたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで鶏肉を皮の面から焼く。
  こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、合わせ調味料と里芋を戻し入れ、
  ふたをして中火で煮る。
  里芋がやわらかくなったらふたを取り、煮汁が多いようだったら少し煮詰める。
4、別鍋に湯を沸かし、塩とごま油少々を加えてミニチンゲン菜を茹でる。
  水気をきって3と一緒に皿に盛る。


ねっとりとした里芋は鶏肉と煮ても美味しいです。
オイスターソースでコクをプラス、スターアニスの香りをつけて中華風に。
中華って揚げ物や炒め物だけでなく、こういう煮物もいいですね。







グリル&煮込み料理レシピ
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by kana_pan | 2018-02-17 15:25 | スパイス大使 | Comments(0)