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カテゴリ:スパイス大使( 153 )

トムヤムえび春雨~スパイス大使

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どうしよう止まらない!




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~トムヤムえび春雨~


<材料>2人分
・春雨(韓国料理用)     30g
・ブラックタイガー      8尾
・青梗菜           120g(1株)
・クッキングペーストトムヤムミックス  大さじ1
・ごま油           大さじ1


<作り方>
1、春雨は表示通りに茹でて食べやすい長さに切る。
  青梗菜は1㎝幅に切る。
  ブラックタイガーは尻尾まで殻をむき、背中に半分くらい切り込みを入れる。
2、フライパンにごま油の半量を熱し、青梗菜を炒める。
  しんなりしたらいったん取り出す。
3、同じフライパンに残りのゴマ油を熱し、ブラックタイガーを炒める。
  火が通ったらクッキングペーストを加えて絡め、青梗菜を春雨を加えて
  全体をよく混ぜる。


食べ応えあるブラックタイガーがおすすめですが、無ければ他のむきえびでも。

えびの歯ごたえ、春雨のぷりぷり感、青梗菜のしゃっきり感に
トムヤムミックスが絡んでビールにぴったりの味に。
箸が止まりません!
味つけがこれ1本で出来るのも嬉しいですね。

おつまみ料理レシピ
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by kana_pan | 2019-06-16 22:21 | スパイス大使 | Comments(0)

肉巻きナスのクミン風味~スパイス大使

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ナスがね、ジュワとろ!



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~肉巻きナスのクミン風味~

<材料>4人分
・ナス       120g(中1本)
・豚スライス肉   300g
・酒        大さじ2
・しょうゆ     大さじ1
・バルサミコ酢   小さじ1
・クミン(ホール) 小さじ1
・塩        少々


<作り方>
1、ナスは厚さ8㎜、5cm角くらいの板状に切る。
2、肉を広げてナスを巻く。塩少々を振る。
3、フライパンに油(分量外)を熱し、肉の巻き終わりを下にしてナスを並べる。
  クミンを振りかけてフタをし、中火で焼く。
2、途中でひっくり返して両面こんがりと焼き色がつきナスに火が通ったら
  火を弱め、酒、しょうゆ、バルサミコ酢を混ぜたものを回しかけて
  全体に絡める。


豚肉はバラ肉やモモ肉のスライスをお好みで。
バラ肉を使った場合、焼く時の油は不要です。


「インディアンの味!」←長女談
どうも長女はクミンの香りがするとインディアンを連想するらしい。

こってりしょうゆ味にもクミンの香りは合いますよ。
夏野菜のナスを使って、ビールにぴったりのおつまみをどうぞ!





おつまみ料理レシピ
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by kana_pan | 2019-06-12 14:04 | スパイス大使 | Comments(0)

ちくわとそら豆のガリ塩炒め~スパイス大使

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ビール冷やした?



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~ちくわとそら豆のガリ塩炒め~

<材料>3~4人分
・そら豆        160g(さやから出して)
・ちくわ        90g(3本)
・油          小さじ1
・塩          少々
・あらびきガーリック  小さじ1/4


<作り方>
1、そら豆はさやから出す。
  ちくわは3㎝くらいの乱切りにする。
2、フライパンに油を熱し、そら豆を入れてフタをして焼く。
  途中でひっくり返し、両面に軽く焼き色がつき火が通ったら塩を振る。
3、ちくわとガーリックを加えて炒め、ちくわがあたたまったら火を止める。


ほくほくのそら豆とちくわがシンプルな味つけでビールにぴったりのおつまみに。
食べ始めたら止まらない!



おつまみ料理レシピ
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by kana_pan | 2019-06-10 12:34 | スパイス大使 | Comments(0)

「ラムチョップ」を使ってみた

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スパイス大使のモニターセットでいただきましたシーズニングの中に
「ラムチョップ」というのがありまして。
骨付きラム肉にまぶして焼いてね、というもの。
私はラム肉で作って食べてみたかったけど、家族がラム肉どうかな?
だったので、鶏の手羽先で作ってみることにしました。



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手羽先6本に「ラムチョップ」をまぶしつけ、少し味が足りないかもと
思って塩を少々振ってフライパンでこんがり焼きました。

美味しいじゃないか。

クミンの香りがちょうどよくて、新しい味と出会った感じ。
長女はひと口食べて「インディアンの味」と言いましたよ。
何故インディアンなのか(・・?ですが。



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これ受け取られた方、手羽先で作っても美味しいですよ!
(業務連絡か)




by kana_pan | 2019-05-28 22:11 | スパイス大使 | Comments(0)

タコのバジルヨーグルトサラダ~スパイス大使

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ビールでもワインでもあけちゃってー!



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~タコのバジルヨーグルトサラダ~

<材料>2~3人分
・茹でタコ      150g
・トマト       160g(1個)
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・バジル       小さじ1/3
・塩         少々

<作り方>
1、トマトは3㎝角くらいに切り、タコは2㎝くらいの乱切りにしてボウルに入れて
  冷やしておく。
2、ヨーグルト、バジル、塩を加えて混ぜる。


あらもう出来ちゃった!
簡単美味しい!
こりゃおつまみですね。

マヨネーズではなくヨーグルトを使ってさっぱりと。
バジルの香りも爽やかで、どんどん食べちゃいますよ。
さっぱりしたおつまみが欲しい季節、こういう一品があると嬉しいですね。




さわやか料理レシピ
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by kana_pan | 2019-05-19 09:28 | スパイス大使 | Comments(0)

旬の野菜でボロネーゼ~スパイス大使

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スパイス大使に毎月いただけるスパイス袋の中にもうひとつ、毎月
一種類ずつオマケのようにシーズニングが入っています。
今月は「ボロネーゼ」でした。
玉ねぎ、ひき肉とトマト水煮と「ボロネーゼ」シーズニングを合わせて
炒めて煮れば美味しいボロネーゼが出来ちゃうの。

せっかくなので旬の野菜と楽しみたいと思いまして、グリーンピースを
買ってきて入れてみました。



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冷凍ものはいつでもあるけれど、やっぱりこの時期に出回るフレッシュのものが
美味しいですね。
パスタはフジッリを選んで作りました。

フジッリはねじねじの部分に味が絡んでいいのよね。
私はマカロニサラダもフジッリで作っちゃいます。
こってり味によく合う!

ほっくりとして青い香りのグリーンピースをプラスしたボロネーゼ、
美味しくいただきました。





さわやか料理レシピ
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by kana_pan | 2019-05-16 12:48 | スパイス大使 | Comments(0)

アサリのトマト蒸し~スパイス大使

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知らぬ間にひと皿ペロリ。



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~アサリのトマト蒸し~

<材料>2人分
・アサリ      200g
・トマトピューレ  大さじ2
・水        大さじ1
・オレガノ     小さじ1/4


<作り方>
1、小鍋にアサリ、トマトピューレ、水を入れ、蓋をして中火にかける。
2、全体が煮立ってアサリの口が開いたらオレガノを振って火を止める。


なんて簡単なの!!

お酒にも合いますよ。
オレガノの爽やかな香りはアサリにもぴったりです。
みそ汁や酒蒸しもいいけど、たまにはこんな味もおすすめ。


さわやか料理レシピ
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by kana_pan | 2019-05-14 11:50 | スパイス大使 | Comments(0)

2019年度スパイス大使!

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2019年度もスパイス大使をさせていただけることになりました!



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たくさんのサンプルが届きました。
からしと生わさびと生しょうがと生にんにくのチューブのデカさよ。
業務用かっていうくらいです。
香りソルトやシーズニング類も楽しみ!

これは4月のスターターキットみたいなものなので、これとは別に
毎月のテーマに合わせてスパイスが届きます。
ありがたや。

スパイスを使ってたくさんの料理やお菓子などを紹介できるよう、がんばります。
よろしくお願いいたします。




by kana_pan | 2019-04-24 22:05 | スパイス大使 | Comments(0)

ねぎじゃこキャベツ~スパイス大使

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とにかくご飯をかきこめ!!



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~ねぎじゃこキャベツ~


<材料>3~4人分
・キャベツ       100g
・青ねぎ        25g(1本)
・じゃこ(しらす)   50g
・ハウスしそ梅     大さじ1/2
・ごま油        大さじ1


<作り方>
1、キャベツは千切りに、青ねぎは小口切りにして同じボウルに入れる。
  しそ梅も一緒に入れておく。
2、小鍋にごま油とじゃこを入れて中火にかける。
  ピチピチと音がしてから1分加熱し火を止め、1の材料に加えて全体がしんなりするまで
  よく混ぜる。


ご飯にぴったり!
ごま油のコクとさっぱりとしたしそ梅の味で食欲アップ。
これから気温が上がってきても、これをご飯に乗っけたらパクパクいけちゃいます。

ごま油とじゃこを加えたらとにかくよーく混ぜてください。
この時期美味しい新キャベツを使って是非!





朝ごはん料理レシピ
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by kana_pan | 2019-04-22 22:08 | スパイス大使 | Comments(0)

ピリッとわさチーズトースト~スパイス大使

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朝からピリッと目が覚める!




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~ピリッとわさチーズトースト~

<材料>1枚分
・食パン          1枚
・茹でブロッコリー     大さじ2
・カニカマ         大さじ2
・マヨネーズ        大さじ1
・わささんしょう      1~2㎝
・クッキングチーズ     好みの量


<作り方>
1、茹でブロッコリーは粗く刻み、カニカマはほぐす。
2、マヨネーズとわささんしょうを混ぜ合わせ、そこにブロッコリーとカニカマを
  加えて混ぜる。
3、食パンに2を乗せて上からチーズを散らし、オーブントースターで焼く。


ブロッコリーとカニカマにわさびの辛さ、さんしょうのピリッとした香りが
よく合います。
カニカマは細かいタイプの方が作りやすいですよ。
あとひく美味しさです。








シビれる辛さの料理レシピ
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by kana_pan | 2019-03-17 13:26 | スパイス大使 | Comments(0)