カテゴリ:スパイス大使( 135 )

トムヤムタラ~スパイス大使

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酸っぱ辛くてウマい!



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~トムヤムタラ~


<材料>約2人分
・生タラ               200g(2切れ)
・ニラ                60g
・木綿豆腐              180g
・クッキングペーストトムヤムクン   大さじ2と1/2
・水                 100ml
・ごま油               小さじ1


<作り方>
1、ニラは長さ5㎝に、豆腐は3㎝角に切る。
2、小鍋やスキレットなどにごま油を熱し、タラを両面焼く。
  薄めに焼き色がついたら、水とクッキングペースト、豆腐を加えて煮る。
3、タラに火が通ったらニラを加えてさっと火を通す。


タラちりに飽きたらこんなメニューも。
淡白なタラはトムヤムクン味にもよく合います。
あったかメニューがもうひとつ欲しいな、という時にどうぞ。
簡単にアジアンテイストが楽しめますよ。





パーティー料理レシピ
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by kana_pan | 2018-12-24 13:31 | スパイス大使 | Comments(0)

キドニービーンズのミートソース焼き~スパイス大使

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クリスマスカラーで華やかに。



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~キドニービーンズのミートソース焼き~

<材料>4~5人分
・キドニービーンズ水煮         230g
・合いびきミンチ            300g
・玉ねぎ                70g
・ブロッコリー             70g
・トマトピューレ            100g
・コンソメ               4g
・クッキングチーズ           150g
・オールスパイス            小さじ1/4
・油                  小さじ1
・水煮の汁               大さじ3
・塩                  適宜


<作り方>
1、玉ねぎは粗みじんに切る。
  ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  キドニービーンズは汁を分量だけ取りわけ、ザルにあけて水気を切る。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎとミンチを炒める。
  コンソメを加えて炒め、火が通ったらトマトピューレ、キドニービーンズを入れて
  混ぜる。ここで味をみて、薄ければ塩を足す。オールスパイスを加えて混ぜ、火を止める。
3、耐熱容器に2を敷きつめ、クッキングチーズを全体に乗せ、ブロッコリーを散らして
  220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。


赤いキドニービーンズとグリーンのブロッコリーでクリスマスカラーになりました。
豆とひき肉のコンビもオールスパイスを加えるとグレードアップ。
パーティーメニューにグツグツのグラタンが加わると嬉しいですね。
みんなで取り分けてどうぞ!



パーティー料理レシピ
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by kana_pan | 2018-12-21 09:25 | スパイス大使 | Comments(0)

エビとマッシュルームのレモンクリーム煮~スパイス大使

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エビはいつでも特別感。



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~エビとマッシュルームのレモンクリーム煮~


<材料>2~3人分
・エビ(ブラックタイガー)    10尾
・マッシュルーム         12個(中サイズ)
・ホワイトソース         70g
・レモン汁            大さじ1
・水               大さじ3
・ピンクペッパー         小さじ1/2
・油               大さじ1
・塩               少々


<作り方>
1、エビは殻をむいて背の部分に包丁を入れる。
  マッシュルームは半分に切る。
2、フライパンに油を熱し、エビとマッシュルームを炒める。
  塩少々を振り、エビの色が変わってきたら水を加えて混ぜながら煮る。
  エビに火が通ったらホワイトソースを加えて煮たて、最後にレモン汁と
  手で軽く潰したピンクペッパーを加えて混ぜ、火を止める。


カンタンですがちょっとリッチな一品。
ホワイトソースは市販の小分け品でかまいません。
ピンクペッパーの香りも華やかで、パーティーにピッタリです。
お酒も進みますよ!



パーティー料理レシピ
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by kana_pan | 2018-12-11 20:25 | スパイス大使 | Comments(0)

豚ロースのソテーアップルオニオンソース~スパイス大使

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厚みのあるロースって幸せ。


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~豚ロースのソテーアップルオニオンソース~


<材料>2~3人分
・豚ロースカツ用        2枚(約250g)
・玉ねぎ            100g(1/2個)
・リンゴ            50g(1/4個)
・しょうゆ           大さじ1
・クローブ           2個
・塩、コショウ         少々
・油              小さじ1


<作り方>
1、豚ロースはすじ切りして塩、コショウを少々振る。
  すりおろした玉ねぎとクローブを肉全体にまぶして1時間おく。
2、フライパンに油を熱し、豚肉を漬けた玉ねぎを取ってから焼く。
  両面焼いている間にリンゴをすりおろし、肉を漬けた玉ねぎとしょうゆを
  混ぜておく。
3、肉に火が通ったらアップルオニオンソースを加え、全体に絡めて1分加熱する。
4、お好みの野菜と一緒に皿に盛る。


ドーンとお皿に盛って、カットしながらいただきましょう!

適度に脂の入ったロース肉に甘みのある玉ねぎダレ。
クローブの香りも相性が良く、食べ始めたら止まらない!
ワインを飲むのも忘れて夢中で食べてしまいそうです。
ご飯にも合う味なので、下戸さんも一緒に楽しめますよ。

いつものタレにクローブを加えるとひと味違うメニューができますね。
スパイスも気軽に楽しんだらいいのかもしれないですね。










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by kana_pan | 2018-11-19 21:15 | スパイス大使 | Comments(0)

サバ缶と大根のデイル風味~スパイス大使

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サバ缶最高!



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~サバ缶と大根のデイル風味~


<材料>3~4人分
・大根       140g
・サバ缶      140g(オリーブオイル漬けのもの)
・デイル      小さじ1/2
・しょうゆ     小さじ1
・レモン汁     小さじ1


<作り方>
1、大根はスライサーで粗めの千切りにする。
2、サバ缶とデイルを混ぜる。
3、皿に大根を盛り、上に2を乗せる。
  しょうゆとレモン汁をかける。


あら簡単!

オリーブオイル漬けのサバとデイルを混ぜて爽やかに。
たっぷりの大根でヘルシー、いくらでも食べられちゃう!
白ワインのおともにどうぞ。




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by kana_pan | 2018-11-18 20:50 | スパイス大使 | Comments(0)

カニカマもやしペッパー

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白ワインで、おほほ。



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~カニカマもやしペッパー~

<材料>2~3人分
・もやし         100g(1/2袋)
・カニカマ        50g
・油           小さじ1
・香りソルト4種のペパーミックス  4~5振り



<作り方>
1、カニカマをほぐす。
2、フライパンに油を熱し、もやしとカニカマを炒める。
  もやしがまだ半生のうちにペパーミックスを振りかけて混ぜ、すぐに火を止める。


以上!

カニカマともやしという地味な食材も、4種のペパーミックスのおかげで香り華やか。
おつまみにどんどんいけちゃいます。

オシャレではないかもしれない。
だがしかし簡単だ!






ワインのおつまみ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-11-12 12:53 | スパイス大使 | Comments(0)

スイートポテトサラダ~スパイス大使

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カルダモン香る甘いお芋のサラダ。


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~スイートポテトサラダ~

<材料>4人分
・サツマイモ       200g
・プレーンヨーグルト   大さじ2
・マヨネーズ       大さじ1
・塩           少々
・カルダモン       3ふり
・ブロッコリー、ソーセージなど  お好みで

<作り方>
1、サツマイモは柔らかく蒸して皮を取り除き、スプーンで粗くつぶす。
  塩少々を加えて混ぜる。
2、マヨネーズ、ヨーグルト、カルダモンを混ぜ合わせておき、1のサツマイモに
  加えてよく混ぜる。
3、茹でたブロッコリーとソーセージなどをピックに刺して一緒に盛る。


マヨネーズだけでなく、ヨーグルトを使っているのでこってりし過ぎず、
カルダモンの香りも良く合って食べやすいポテトサラダ。
サイドメニューにあるといい一品です。

今回、パンプキンスイートという名の濃いオレンジ色のサツマイモを使ってみました。
紫いもで作っても、ハロウィンの雰囲気が出ていいかもしれませんね。


  


ハロウィン料理レシピ
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by kana_pan | 2018-10-16 19:51 | スパイス大使 | Comments(0)

スモーク風チキンを作ってみた~スパイス大使

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大皿に肉!っていいですよね~。
船盛のお刺身もモチロン好きですけども。
やっぱり肉の存在感はすごいですよ。



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今月のスパイス大使モニター商品「スモーク風チキン」を使ってみました。
パッケージに鶏むね肉と書いてあったのによく読まずに買い物に行き、
鶏もも肉買ってきました(笑

もも肉でもまあいいか~とひと口大に切って焼き、肉に火が通ったら
このスモーク風チキンを絡めるだけ。

どっさり野菜を添えていただきます!

子どもたちも「焼き鳥みたいで美味しい!」と凄い勢いで食べていました。
ビールにも合う合う~~。

お料理を何種類も並べたい時、こうやって手軽に作れるものが一品あるといいですね。







ハロウィン料理レシピ
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by kana_pan | 2018-10-15 08:18 | スパイス大使 | Comments(0)

たっぷり野菜とソーセージのグラタン~スパイス大使

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ハロウィンのころはちょうど朝晩冷え込んできて、グラタンぐつぐつが恋しい季節ですね。
大きくドーンと焼いてテーブルの真ん中に!
グラタンはパーティの主役になれますね。



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~たっぷり野菜とソーセージのグラタン~

<材料>約5人分
・かぼちゃ        230g
・チンゲン菜       200g
・玉ねぎ         135g(中1/2個)
・ボロニアソーセージ   180g
・水           100ml
・豆乳          200ml
・小麦粉         小さじ2
・コンソメ顆粒      4g
・ナツメグ        小さじ1/5
・クッキングチーズ    100~150g(お好みで)


<作り方>
1、かぼちゃはひと口大に、チンゲン菜は長さ5㎝に、玉ねぎはくし切りにする。
  ボロニアソーセージは厚さ1㎝の半月切りにする。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、かぼちゃ、ボロニアソーセージを
  炒める。
  かぼちゃに色がついてきたらチンゲン菜、小麦粉を加えて混ぜ、水とコンソメを
  加えて少し煮る。
3、かぼちゃに半分くらい火が通ったら豆乳とナツメグを加え混ぜ、火を止める。
4、耐熱容器に3を入れて平らにならし、クッキングチーズを散らして
  220度に予熱したオーブンで20分焼く。


野菜もたっぷり、かぼちゃの甘みとナツメグの香りが良く合って、
子どもから大人までみんなで楽しめるグラタンです。
ハロウィンパーティーにもおすすめ!





ハロウィン料理レシピ
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by kana_pan | 2018-10-14 09:17 | スパイス大使 | Comments(0)

レンコンのからしキンピラ~スパイス大使

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ふわっと香るからしで箸が進みます。


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~レンコンのからしキンピラ~


<材料>4人分
・レンコン          200g
・ニンジン          60g
・刻みアーモンド       20g
・しょうゆ          大さじ1と1/3
・酒             大さじ2
・バルサミコ酢        小さじ1
・ハウスねりからし      小さじ1/3
・ごま油           小さじ2


<作り方>
1、レンコンは皮をむいて大きいものは縦に4つ割り、小さいものなら縦半分に切り、
  厚さ2㎜に切る。
  ニンジンは縦半分に切り、厚さ2㎜のいちょう切りにする。
  酒、しょうゆ、バルサミコ酢、からしは混ぜておく。
2、フライパンに油を熱し、レンコンとニンジンを炒める。
  半透明になってきたら刻みアーモンドを加え炒める。
3、レンコンとニンジンに火が通ったくらいのところで合わせておいた調味料を
  加えてフライパンをあおる。


レンコンとニンジンはシャキッと感が残るくらいで。
調味料を入れてからはあまり加熱しすぎず、火を止めます。

キンピラの調味料とからしの相性も良く、シャキシャキと食べられます。

これからの季節、根菜類もたくさん食べたいですね。





ねりスパイスの料理レシピ
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by kana_pan | 2018-10-01 15:37 | スパイス大使 | Comments(0)