カテゴリ:スパイス大使( 110 )

スペアリブのトマト煮込み~スパイス大使

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アツアツの肉を頬張る幸せ。


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~スペアリブのトマト煮込み~

<材料>4人分
・豚スペアリブ        800g(8切れ)
・玉ねぎ           230g(大1個)
・ニンジン          120g(中1本)
・黄パプリカ         1個
・トマト水煮缶        400g
・水             300ml
・塩麹            大さじ2
・ローズマリー        大さじ1


<作り方>
1、スペアリブに軽く塩、コショウ(分量外)をふって30分おく。
  玉ねぎはくし切り、ニンジンは3㎝くらいの乱切り、パプリカは種を取って
  5㎝角くらいに切る。
2、フライパンを熱し、スペアリブを焼く。
  向きを変えながら、全体にこんがり焼き色をつける。
3、厚手の鍋に玉ねぎとニンジンを入れ、焼き色をつけたスペアリブを上に並べる。
  肉を取り出したフライパンに水を注ぎ、こびりついたものをこそげ取って
  鍋に加え、塩麹とローズマリーも加えて中火にかける。
4、煮立ったらパプリカも加え、弱火にして約1時間煮る。
  トマト水煮缶を加え、さらに約1時間肉がやわらかくなるまで煮る。
  最後に味をみて、薄いようなら塩(分量外)を加えて調整する。


ホロホロに煮えたスペアリブにトマト味がしみ込んで、そこにローズマリーの香りが
プラスされてご馳走感アップ。
まだまだ寒い夜、煮込んだスペアリブをワインといただくのもいいですね!

残った煮汁はパスタソースに使えますよ^^
最後までおいしく食べられる煮込みです。







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by kana_pan | 2018-02-18 11:53 | スパイス大使 | Comments(0)

鶏肉と里芋の中華煮込み~スパイス大使

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里いも鶏もも相性良し。


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~鶏肉と里芋の中華煮込み~

<材料>4人分
・鶏もも肉         600g(2枚)
・里芋           480g(大4個)
・ミニチンゲン菜      2株
・水            150ml
・酒            50ml
・しょうゆ         大さじ1
・オイスターソース     大さじ1
・スターアニス       1個
・ごま油          大さじ1


<作り方>
1、里芋は皮をむき、5㎝角くらいに切る。
  鶏もも肉も同じくらいの大きさに切る。
  ミニチンゲン菜は縦に2つ割りにする。
  水、酒、しょうゆ、オイスターソース、スターアニスを合わせておく。
2、フライパンにごま油を熱し、里芋を炒める。
  全体に薄く焼き色がついてきたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで鶏肉を皮の面から焼く。
  こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、合わせ調味料と里芋を戻し入れ、
  ふたをして中火で煮る。
  里芋がやわらかくなったらふたを取り、煮汁が多いようだったら少し煮詰める。
4、別鍋に湯を沸かし、塩とごま油少々を加えてミニチンゲン菜を茹でる。
  水気をきって3と一緒に皿に盛る。


ねっとりとした里芋は鶏肉と煮ても美味しいです。
オイスターソースでコクをプラス、スターアニスの香りをつけて中華風に。
中華って揚げ物や炒め物だけでなく、こういう煮物もいいですね。







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by kana_pan | 2018-02-17 15:25 | スパイス大使 | Comments(0)

みそ煮込みうどんwithスターアニス~スパイス大使

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煮込みと言ったらこれを忘れちゃいけないね!
冬でも汗をかきながらいただきます!


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ひとり用小鍋ももちろん人数分、家にあります!


~みそ煮込みうどんwithスターアニス~

<材料>1人分
・太めの生うどん        120g
・長ネギ            60g
・鶏もも肉           100g
・油揚げ            10g(小2枚)
・えのき            15g
・卵              1個
・出汁             450ml
・スターアニス         1個
・赤みそ            大さじ1
・酒              大さじ1
・しょうゆ           小さじ1/2

<作り方>
1、出汁を作る。
  かつお節や煮干し、サバ節などと水を鍋に入れ、スターアニスも入れて火にかける。
  煮立ったら弱火にし、5分くらい煮て濃いめの出汁にする。
  かつお節などは取り出し、スターアニスは入れたままにしておく。
2、赤みそとしょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
  長ネギは厚さ1㎝の斜め切りに、油揚げは1㎝に、鶏もも肉は2㎝角くらいに切る。
  えのきは根元を切り落とす。
3、小鍋にスターアニスが入ったままの出汁を入れ、調味料を溶き火にかける。
  煮立ってきたら鶏肉、うどんを入れて煮込む。
  5分くらい煮たらネギとえのきを入れ、さらに5分くらい煮る。
  真ん中に卵を割り入れて火を止める。

出汁は市販のだしパックを使っていただいてもかまいません。
うどんは茹でずに生のまま煮込みます。
なべ底にくっつきやすいので、箸でそっと混ぜながら煮て下さい。
うどんを茹でていないので結構しょっぱいです。


名古屋人のソウルフード、みそ煮込みうどん。
あの強い味にスターアニスの香りがきっと合うと思い、作ってみました。
濃い赤みその風味にスターアニス、やっぱり似合います。
白ご飯必須の煮込みうどんです。



あ、東海地方の方はスーパーで「山本屋本店みそ煮込み」の生タイプか冷凍のセットを
買ってお手軽に作ることもできます。
その場合は出汁を煮だす時にスターアニスを入れてくださいね。




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by kana_pan | 2018-02-16 12:22 | スパイス大使 | Comments(0)

スパイスココアとオレンジのパン~スパイス大使~

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甘いパンにもスパイスを。



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~スパイスココアとオレンジのパン~

<材料>55㎜マフィンカップ7個分

・強力粉            186g
・ココアパウダー        14g
・砂糖             30g
・塩              3g
・インスタントドライイースト  3g
・水              100g
・全卵             50g
・無塩バター          30g
・オレンジピール        50g
・カルダモンパウダー      小さじ1/4
・シナモンパウダー       小さじ1/4


<作り方>
1、ボウルに強力粉、ココアパウダー、砂糖、塩、イースト、カルダモン、シナモンを入れてざっと混ぜ、
  水と全卵を合わせたものを一気に注ぎ、カードでざくざくと混ぜる。
  ぼそぼそとしてきたら手の平でひとかたまりにまとめる。
2、生地を台に出し、よくこねる。
  弾力が出てきたらバターを加えてさらにこねる。
  生地がなめらかになるまでこねたらオレンジピールを加えてこね入れる。
3、きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。
4、生地の大きさが約2倍になったら取り出し、7等分に分割する。
  軽く丸めてバットなどに乗せ、乾燥しないようにして休ませる。
5、生地をとじ目を上にして台に出し、軽く叩いてガスを抜く。
  周りから中心に生地を集めるように丸め、とじ目を下にしてカップに入れる。
  乾燥しないように発酵させる。
6、生地の大きさが約1.5倍になったら、180度に予熱したオーブンで14分焼く。



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ふっくら焼き上がり!
冷めてから粉糖をふりました。

オレンジピールの入った甘めのココア生地にカルダモンとシナモンの香り。
スパイスを加えてちょっと大人っぽいパンになります。
2種類のスパイスを組み合わせてパンに使ってみるのもいいものです。








  




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by kana_pan | 2018-01-22 19:55 | スパイス大使 | Comments(0)

ミルクティープリン~スパイス大使~

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可愛いデザートはいかが。




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~ミルクティープリン~

<材料>6個分

・牛乳       350g
・グラニュー糖   30g
・練乳       30g
・粉ゼラチン    7g
・水        21g
・紅茶ティーバッグ 2個
・カルダモン    小さじ1/4
☆生クリーム    100g
☆グラニュー糖   10g
☆飾りチョコ    6本


<作り方>
1、小鍋に牛乳を入れ、紅茶葉をティーバッグから出して加え、火にかけて煮出す。
  牛乳にしっかり紅茶の味と香りが出たら火を止め、茶こしで別の小鍋にこす。
  粉ゼラチンは水に入れてふやかす。
2、牛乳に練乳とグラニュー糖、カルダモンを加えて弱火にかける。
  溶けたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
3、ビンまたはカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  ☆印の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、固まったミルクティープリンに絞る。
  飾りチョコを乗せる。


100mlくらい入るビンに6個できました。

紅茶にカルダモンの香りをプラスしたつるんと美味しいデザートです。
食事の後にこんなちょっとした甘いものがあると嬉しいですね。
バレンタインのディナーに加えてみてはいかがでしょうか。






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by kana_pan | 2018-01-21 12:35 | スパイス大使 | Comments(0)

サーモンのペッパークリームパスタ~スパイス大使

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人気のクリーム系で。


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~サーモンのペッパークリームパスタ~


<材料>4人分
・フジッリ       100g
・サーモン       250g
・玉ねぎ        90g
・サワークリーム    50g
・パスタの茹で湯    約100ml
・カラフルペパー    好みの量
・塩、油        適宜


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、サーモンはひと口大に切る。
  サーモンに塩とミルでひいたカラフルペパーを振っておく。
  フジッリは表示より1分短く茹でる。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉(分量外)をまぶしたサーモンを焼く。
  両面こんがり焼き色がつき、火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。
  軽く塩を振り、しんなりしたらパスタの茹で湯とサワークリームを加えて混ぜる。
  味をみて薄いようなら塩で味を調える。
  ミルで挽いたカラフルペパーと茹であがったフジッリを加えて混ぜ、火を止める。
4、皿に盛ったらカラフルペパー(ホール)を散らす。


カラフルペパーの華やかな香りがサーモンにぴったりです。
取り分けやすいショートパスタなのでパーティーにも出しやすい料理です。
クリーム系パスタは大人にも子供にも人気。
人が集まる年末年始に是非。













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by kana_pan | 2017-12-22 10:13 | スパイス大使 | Comments(0)

スイートマッシュポテト~スパイス大使

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甘いけどピリッと。

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~スイートマッシュポテト~

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<材料>4~5人分
・サツマイモ      260g
・生クリーム      大さじ2
・塩          少々
・カラフルペパー    好みの量

<作り方>
1、サツマイモは4つに切って蒸し、皮を取る。
2、ボウルに入れてスプーンでつぶし、塩、生クリームを加えて混ぜる。
  最後にカラフルペパーをミルで挽いてざっと混ぜる。


  
サツマイモで作るマッシュポテト、ほんのり甘くてちょっぴり塩味。
そこに4色のカラフルペパーでちょっと香りづけ。
カラフルペパーは色だけでなく香りも華やか。
箸休め的に少しずつあると嬉しい一品です。
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by kana_pan | 2017-12-13 14:50 | スパイス大使 | Comments(0)

スパゲティグラタン~スパイス大使

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あちち。

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~スパゲティグラタン~

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<材料>4人分
・スパゲティ       200g
・玉ねぎ         110g
・ほうれん草       80g
・鶏ひき肉        200g
・牛乳          200ml
・スパゲティゆで汁    100ml
・クッキングチーズ    200g
・コンソメ        4g
・薄力粉         大さじ1
・ローリエ        1枚
・塩、コショウ      少々
・油           大さじ1


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は長さ5㎝に切る。
  スパゲティは半分に折る。
  フライパンに油を熱し、玉ねぎとひき肉、ローリエを炒める。
  同時にスパゲティを茹でる。
2、ひき肉に火が通ったらコンソメを加えて混ぜ、続けて薄力粉を加えて混ぜ、
  牛乳と茹で湯を加えてダマにならないように混ぜる。
  ここで味をみて、塩コショウを適宜加える。
  ほうれん草を加え、しんなりしたら火を止める。
3、茹であがったスパゲティを加えてよく混ぜ、耐熱皿に入れる。
  上からクッキングチーズをかけ、220度に予熱したオーブンで
  20分焼く。

スパゲティは表示より1分短めに茹でて下さい。
普段通りの量の塩を加えてかまいません。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

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あつあつのグラタンは冬のご馳走ですよね。
ローリエの香りと、とろーりチーズが絡んだスパゲティ。
おいしいですよ。





  
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by kana_pan | 2017-12-11 07:56 | スパイス大使 | Comments(0)

バックリブのフライパン焼き~スパイス大使

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豪快に、そしてシンプルに。

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~バックリブのフライパン焼き~

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<材料>4人分
・豚バックリブ      8本(750g)
・塩          小さじ1/2
・大粗ブラックペパー  小さじ1
・油          少々


<作り方>
1、バックリブに塩と大粗ブラックペパーをすりこんで1時間おく。
2、フライパンに油を熱し、バックリブを並べてふたをして焼く。
  時々向きを変えながら全面こんがりと色がつくように焼く。
3、肉の中心まで火が通ったら取り出し、好みの野菜と盛り合わせる。

濃い味が好きな人は塩を小さじ2/3にしても。
焦げすぎないように注意して火加減してください。

バックリブ、あまり売っていないかもしれませんが、骨付きロース肉の
ことだそうです。
バラのスペアリブより脂が少なく肉も柔らかめですが、骨からの旨みも
出て焼いたり揚げたりするととても美味しい部分です。

今回はシンプルに塩とブラックペパーで味つけ。
大粗タイプのブラックペパーなので香りがとってもいいですよ。
シンプルな味でこそ香りが生きるのかもしれませんね。

ドーンと大皿に盛ってテーブルの真ん中にどうぞ!
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by kana_pan | 2017-12-10 13:35 | スパイス大使 | Comments(0)

豚ロースとジャガイモのスティック炒め~スパイス大使

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ワインにはジャガイモだ!
(意見には個人差があります)

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~豚ロースとジャガイモのスティック炒め~

おうちバル料理レシピ
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<材料>4人分
・豚ロース肉(カツ用)      380g(3枚)
・ジャガイモ           300g
・タイム             小さじ1
・オリーブオイル         小さじ1
・塩、コショウ          適宜


<作り方>
1、豚肉とジャガイモは1㎝角の棒状に切る。
  豚肉には塩、コショウとタイムを振り、ジャガイモには塩とオリーブオイルを
  絡めて30分おく。
2、フライパンに分量外の油を熱し、ジャガイモを炒め焼きにする。
  こんがりして火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで豚肉を炒め焼きする。
  肉に火が通ったらジャガイモを戻し入れ、ざっと混ぜて火を止める。


塩味でシンプルに。
タイムの香りとジャガイモ、豚肉の旨みが絡んで美味しい!
ワインを忘れてどんどん食べちゃいそうです。

何より簡単、おすすめです。
おいしい豚肉とホクホクのジャガイモを使って下さいね。
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by kana_pan | 2017-11-20 13:00 | スパイス大使 | Comments(0)