人気ブログランキング |

カテゴリ:ウチ飲み( 2 )

ウチ飲み&山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




最近、週末はビールのつまみばっかり作ってる気がする。

あ、ずっと前からでした、てへ。



f0191248_21225154.jpg

コンビニで見つけたビールと。
この日のメニューはチキンピクルス、厚揚げの焼いたの、鶏の塩焼き、モロヘイヤのめんつゆかけ、
エリンギのアヒージョ、ジャーマンポテト、ゆかりきゅうり。

チキンピクルスはスパイス料理の本に載っていて、私と長女が気に入ってるもの。
図書館で借りてきた本ですが、これだけたまに作っています。
アヒージョは、スパイス大使のサンプル商品を使ってます。
お手軽にできて美味しいんですよね。
ジャーマンポテトはブロッコリーも入れてボリュームアップ。
ゆかりきゅうりは、塩もみしたきゅうりを市販の赤しその粉で和えたもの。
梅干しを作る人ならこの粉、ありますよね^^

地味なものばかりですが、美味しく食べて飲んでお腹いっぱい。
これが幸せなのです。



最近買った「ゆきちから」という粉を使って山食。



f0191248_21230250.jpg

思ったより伸びるじゃないか!
ゆきちからとスムレラを8:2で使いました。
あまりヒキが強くなく、トーストしても美味しい食パンです。
スムレラと合わせて食パンにするにはいい粉かもしれないなあ。
甘みもあります。


お盆が近づいてきましたね。
義妹ファミリーが今年もやってくるし、片づけもした方がいいんだろうけど。
やる気なし。
適当にやります。











by kana_pan | 2019-08-04 21:33 | ウチ飲み | Comments(0)

連休あけて

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




長い連休でしたね~!
楽しくお過ごしだったでしょうか。
私は連休中6日間は出勤、子どもたちもそれぞれ予定がありまして、
旅行などはなし。
でも気分だけでも特別な連休を味わおうと、毎晩「飲んでる会」を開催。(ひとりで)



f0191248_13124567.jpg


この日のメニューはバーベキューチキン、アボカドわさび醤油、ニラ玉、
しらす大根、冷やしトマト。
南部アメリカ料理の本に紹介されていたスパイスミックスを作って
鶏肉にまぶして焼きます。
ビールに合う合う~。
フライパンで焼いてもバーベキュー風になる!
ニラ玉は粉末の中華だしを使ったらお店のような味になりました。
おそるべし「ふんまつー」ですね、あれは。



f0191248_13125427.jpg

これは最終日、適当になってます。
マカロニサラダ、豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め、トマトマリネ。
マカロニサラダにはゆで卵とツナ缶」、ブロッコリーを刻んだものが
入ってボリューム満点。


よく飲んだ連休でした。
しかもおかず類を食べた後はお菓子つまみながら飲んでましたからね。
大幅に増量してしまった!
まあ、楽しめたからいいかな。






by kana_pan | 2019-05-07 13:21 | ウチ飲み | Comments(0)