カテゴリ:パン教室( 223 )

グリーンティーオーレ@パン教室

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今日のパン教室、リクエストはグリーンティオーレでした。

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お久しぶりのヒデコさんでしたが生地ごねもスムーズでした。
はじめは「どうするんだっけ」とおっしゃってましたが、工程が進むにつれ
「だんだん思い出してきた~」と。

このパン、抹茶ではなく粉末緑茶を使います。
綺麗なグリーンの生地にホワイトチョコチップを巻いてカット。
切り口を上にして最終発酵させ焼きます。
成形もシンプルで、時間もそんなに長くはかからないパンです。

最近はお会いしてゆっくり話す機会もなかったので、パンを作りながらたくさん
おしゃべりしました。
お互いに子どもが大きくなり、悩みも昔とは違ってきて。
たまにこうしてお話すると気分も晴れるし、違う学校の事も聞くことができて
私も楽しい時間を過ごせました。

今日のおやつ、何にしようかと思ったのですが。

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栗とチョコレートのカップケーキにしました。
マロングラッセとチョコチップがゴロゴロ入ってます。

おやつを食べながら発酵を待ち、出来上がった美味しいパンをお持ち帰り。
たまにはそんな時間もいいものですよ。

ヒデコさん、今日はありがとうございました☆











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by kana_pan | 2018-02-13 17:00 | パン教室 | Comments(0)

ココアのクグロフ@パン教室

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今日はパン教室、リクエストメニューはココアのクグロフでした。



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フィリングはチョコチップとオレンジピール。

水分もバターも多め、ベタベタの生地でしたがキョウコさん、手際よくこねられました。
こね上がりにオレンジピールを混ぜ、発酵途中でチョコチップを混ぜます。
べたついた生地も発酵が終わるとポニョポニョになります。

発酵を待つ間に軽食。
今日はライ麦入りのプチパンと、ピリ辛ビーンズスープ。
食べながら、おしゃべりしながら発酵を待ちます。

少し時間はかかりますが、とてもリッチな美味しいパン。
ココア生地にチョコを入れたらバレンタインにもぴったりです。
200gの粉から14㎝のクグロフ型2個分のパンができるって、ちょっとお得感がありますよね。
冷めてから粉糖を振ったりしても可愛い。

今日も楽しい時間になりました。
キョウコさん、ありがとうございました。








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by kana_pan | 2018-02-01 15:19 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年2月

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さーむーいー!
今日の冷え込みはきっついなー。
こんな寒い日はあつあつグラタンでも食べたいなあと思った朝でしたが、
そういえば昨日からおでん仕込んでたんでした。
あったかおでんを食べることにします。


パン教室、2月のメニューです。


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☆ダブルチョコレート
甘めのココア生地にバトンショコラを巻きました。
濃厚チョコレート味、成形も楽しいプレゼントにもぴったりのパンです。



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☆グリーンティーオーレ
緑茶味の生地にホワイトチョコチップを巻きこみます。
爽やかなお茶の風味とミルキーなホワイトチョコの甘さが合っています。


ここにきて2月にもクグロフできますか?といいうお問い合わせも何度かいただいています。
もちろん、クグロフも選んでいただけますよ。
寒さ厳しいこの頃、温かい部屋でパン作りはいかがでしょうか。






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by kana_pan | 2018-01-24 15:30 | パン教室 | Comments(0)

シリアルドッグパン@あこパン教室

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あこパン教室のリクエストがありました。
メニューはシリアルドッグパン。

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あこ酵母パン教室の場合、こちらで用意した生地の分割からスタート。
分割した生地を休ませている間に、型の準備やパンのお話など。

生地を成形し、オートミールを表面にくっつけたら型に入れます。
最終発酵の間にお持ち帰りの生地をこねていただきます。
このパンは少し生地がベタついて大変でしたが頑張ってこねあげられました。
生地はお帰りの時間まで冷蔵庫でお預かり。


そしてやっと休憩です。

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昨日焼いておいた同じパンに、ハムとレッドオニオンのマリネをサンド。
これに簡単なコーンスープをつけて。

今日は甘ーいものも。

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イルプルーからお取り寄せしたシュトレン!
こんなギフトボックスに入って届きました。
せっかくなので、教室に来ていただいたワカさんと一緒に食べたいと思ってカット。


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フィリングたっぷり。
しっとりほろりとしていて香りがとってもいいのです。
これ、美味しかった!
美味しいですねえと二人でニコニコ、そういうのも幸せですね。


焼き上げも生地ごねも手際よく、とてもスムーズに進みました。
絶え間なくおしゃべりしていたこともあり、時間があっという間に過ぎちゃった。
すごく楽しい時間でした。
お持ち帰りの生地も美味しく焼けますように。
ワカさん、ありがとうございました!
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by kana_pan | 2017-11-29 14:38 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年12月

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12月のパン教室、メニューのお知らせです。

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☆ココアのクグロフ
ココア生地にドライフルーツなどを混ぜ込んだ甘いクグロフ。
ドライフルーツが苦手な方はチョコチップに変更できます。



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☆クグロフ・サレ
ベーコンやチーズを入れた塩味のクグロフ。
ワインに合わせてもおいしいです。


どちらも直径14㎝のクグロフが2個出来ます。

料金は2500円です。

よろしくお願いいたします。


教室についてはコチラ
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by kana_pan | 2017-11-25 10:50 | パン教室 | Comments(0)

ベリーのクラウン@パン教室

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昨日のパン教室、ベリーのクラウンを焼いていただきました。

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砂糖もバターも多めで少しこねにくい生地でしたが、叩きながらきっちり
こねあげられました。
ベリーミックスも均等に混ぜ込み、成形も丁寧にされていたので
焼き上がりがとても綺麗です。
素敵なクラウンになりましたね。


今回のおやつは、パンとお菓子を。

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先日焼いたラムレーズンのクグロフと同じものを、小さなカップに焼きました。
クリスマス柄のカップで、プレゼントにもおすすめ。
これと、フィナンシェを。
どちらも気に入っていただけて嬉しいです。

発酵の間におしゃべりもたくさん。
私にとっても楽しい時間になりました。
キョウコさん、ありがとうございました☆
またおうちでも焼いてみてくださいね^^
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by kana_pan | 2017-11-23 10:21 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年11月

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11月、秋も深まってこんがりと焼いたお菓子や甘いパンが似合う季節。

今月の教室メニューのお知らせです。


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☆ベリーのクラウン
4種類のドライベリーを使ったパン。
甘酸っぱいベリーが散りばめられた王冠のような甘いパンです。



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☆コーヒーチョコクラウン
こちらは深いコーヒー色の王冠。
コーヒー生地にチョコチップを巻きます。
チョコの味はミルク、キャラメル、ホワイトから選べます。



どちらも18㎝の大きさのパンがひとつ出来ます。

日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。


教室についてはこちらに・・・
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by kana_pan | 2017-11-03 06:33 | パン教室 | Comments(0)

ハムオニオン@パン教室

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昨日のパン教室、リクエストがあったのはハムオニオンとシンプルな
かぼちゃのパン。

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みっちゃん作ハムオニオン。
とってもお久しぶりのパン焼き、腰や肩をかばいつつ生地ごねお疲れ様でした!
ハムをたっぷり巻きこんでマヨビーム、ザ・総菜パンですね。

もうお一人、ワカさんからのリクエストは「野菜を使ったシンプルなパン」ということで
かぼちゃを練り込んだ甘さ控えめのパンにしました。
なんと写真を撮り忘れちゃってゴメンなさい!


軽食はシリアルドッグパンでサンド。

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卵サラダサンドとミルククリームサンド。
どちらも喜んでいただけて良かったです。
特に雑穀パンを気に入って気に入っていただけたようで、私もこのパンが
大好きなので嬉しかったなあ。


3人集まるとおしゃべりメインになってしまって、パンの説明もどこへやら^^;
でも楽しいのが一番なので、これもアリですね。

みっちゃん、ワカさん、ありがとうございました♪
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by kana_pan | 2017-10-20 16:26 | パン教室 | Comments(0)

かぼちゃのシナモンロール@パン教室

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昨日までと違って今日は肌寒いですね。

今日のパン教室、メニューはかぼちゃのシナモンロールでした。


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キョウコさん、今回もあっという間に生地をこね上げられました。
柔らかくしたかぼちゃをそのまま生地に練り込みます。
こね上がったら砕いたクルミを混ぜて発酵。
シナモンシュガーをたっぷり巻きこんで焼きます。

均等に生地をカットされていたので、大きさにばらつきもなく綺麗な仕上がりです。
アイシングをしてもいいですね、なんてお話しながら写真をパチリ。


軽食は卵サラダサンドとかぼちゃスープ。

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準備しておいたちぎりパンに卵サラダをサンドしました。
気温が下がってくると温かいスープもいいですよね。


今回もたくさんのお話ができて楽しい時間でした。
そういう時間は本当にあっという間に過ぎますね。

おうちでも時々パン焼きをされるというキョウコさん、かぼちゃが入らない
シナモンロールも是非、焼いてみてくださいね。

今日はありがとうございました☆
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by kana_pan | 2017-10-13 15:56 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年10月

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朝晩はすっかり涼しくなりました。

手ごねでパン作りもしやすい季節。
美味しいパンを焼きましょう!


パン教室10月のメニューです。


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☆かぼちゃのシナモンロール
かぼちゃを練り込んだ生地で作るシナモンロール。
アクセントに入れたクルミも香ばしい、甘いパンです。
ハロウィンイベントにもぴったり。



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☆10種の雑穀チーズパン
10種類もの雑穀が入った生地は中に包んだチーズにもよく合う味と香り。
ソフトタイプで、どなたにも食べやすいパンです。


よろしくお願いいたします。


パン教室についてはコチラ
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by kana_pan | 2017-09-22 11:00 | パン教室 | Comments(0)