人気ブログランキング |

カテゴリ:パン教室( 252 )

パン教室のお知らせ~2019年10月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



すっかり遅くなってしまいましたが、パン教室10月のお知らせです。

快適にパン焼きできる季節ですよ!
ぜひどうぞ。



f0191248_22353221.jpg

☆かぼちゃのクラウン
かぼちゃ風味の生地にかぼちゃあんを巻きます。
表面にトッピングしたパンプキンシードがアクセントです。




f0191248_22355217.jpg

☆トマトスクエア
トマトジュースでこねた生地にベーコンとチーズを巻きます。
スクエア型で焼くちぎりパンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。






by kana_pan | 2019-09-30 22:39 | パン教室 | Comments(0)

コーヒーチョコクラウン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今日は朝晩涼しくて、少し過ごしやすいですね。
いよいよ秋の気配ですね。
秋は美味しいものいっぱい、食べたいものいっぱいです。


昨日のパン教室、ユウコさんマリコさんご姉妹の登場でした。



f0191248_21565430.jpg

コーヒーチョコクラウンを焼いていただきました。

今月のメニューは「ベーコンチーズの青じそちぎりパン」または
「ココナッツコーヒーリング」なのですが、ご家族にココナッツが苦手、
青じそが苦手な方がいらっしゃると。
お好みはそれぞれですからね。

ではココナッツをコーヒーに変えて焼きましょうと思い、過去のレシピ集を
めくってみるとありました!
コーヒー生地にチョコチップを巻いた「コーヒーチョコクラウン」というメニューが。
昨日のお二人にはこちらを焼いていただきました。

久しぶりにお二人のテンポの良い会話を聞いていると本当に楽しいです。
焼きあがったパンはボリュームもしっかり出てふっくら。
がんばってこねた甲斐がありましたね。

ユウコさんマリコさん、ありがとうございました。




by kana_pan | 2019-09-13 22:05 | パン教室 | Comments(0)

ココナッツコーヒーリング@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



異様な暑さが続きますね。
千葉ではこんな暑さの中、停電が続いているとは。。。
少しでも早い復旧を願っています!


今日のパン教室には、長ーい友達のナオコさんが来てくれました。
メニューはココナッツコーヒーリング。


f0191248_21504592.jpg

もこもこと可愛く美味しそうに焼けました!
思い返せば一年前にも来てくれて、栗のパンを焼いたのでした。
今回はココナッツとコーヒーの組み合わせ。
コーヒーは好きだけど、ココナッツはそんなに食べないかも、というナオコさん。
ココナッツの主張が強いかな?と一瞬心配したみたいですが、
これはコーヒーの味と香りが強め、ココナッツは強すぎないパンです。

発酵待ちの軽食は、アマニ入りのハードパン。


f0191248_21511567.jpg

パンをカットし、トマトとサバ缶をざっと和えたものを添えて。
オリーブオイルとレモン風味のサバ缶、パンにも合わせられますね。

甘いものも用意していました。
それはまた後ほど。


ナオコさん、贅沢な時間が過ごせたと喜んでくれました。
美味しいパンを生地からこねて、発酵を待ちながらおしゃべりして。
この時間ってとても素敵なんだなあって、改めて思いました。

ナオコさん、ありがとうね。





by kana_pan | 2019-09-11 22:04 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年9月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



朝晩涼しい日が増えてきました。
猛暑の日々よりもパン生地をこねるのが楽になりますよ!

9月のお知らせです。



f0191248_15194813.jpg

☆ベーコンチーズの青じそちぎりパン
青じそを生地に練りこみ、ベーコンとチーズを巻き込んでリング型で焼きます。
焼きあがりにさっとしょうゆを塗って、居酒屋気分が味わえるパンです。




f0191248_15200537.jpg

☆ココナッツコーヒーリング
コーヒー味の生地にココナッツを練りこんでリング型で焼きます。
南国気分が味わえるパンです。


日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。




by kana_pan | 2019-08-28 15:21 | パン教室 | Comments(0)

ちぎりパン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



天気予報はしばらく雨マークが続いて、梅雨だなあという感じですが。
家の中は蒸し暑くてたまりません。

昨日のパン教室、メニューはちぎりパンでした。



f0191248_14371559.jpg


お久しぶりのキョウコさん、しばらくお忙しかったようですが
手際の良さは変わらず、しっかりとした生地をこねられました。
生地を少量に分割するのは少し面倒ですが、慣れてしまえば見当がつくように
なります。
何度か焼いてみてくださいね。

軽食はまた写真撮り忘れですが、ソフト食パンにあんバタを塗って
お出ししました。
最近私がハマっている「ロータスカラメルビスケットスプレッド」も
一緒に紹介して、喜んでいただけて嬉しいです。

お久しぶりだったのでパンの説明も忘れてお話に熱中してしまいましたが
とても楽しい時間でした。
今回のちぎりパンはシンプルなパンですので、おうちでお子さんとも
焼いてみてくださいね。

ありがとうございました☆









by kana_pan | 2019-06-28 13:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年7月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




うちに置いてあるリラックマ日めくりカレンダーによると、今日は
「露天風呂の日」だったそうで。
6.26で露天風呂かい!
いいですねえ露天風呂、冬もいいけど夏もいい。
温泉行きたいな。


7月のパン教室はリング型を使ったちぎりパンです。



f0191248_12335805.jpg

☆ベーコンチーズの青じそちぎりパン
青じそを生地に練りこみ、ベーコンとチーズを巻き込んでリング型で焼きます。
焼きあがりにさっとしょうゆを塗って、居酒屋気分が味わえるパンです。




f0191248_12343113.jpg

☆ココナッツコーヒーリング
コーヒー味の生地にココナッツを練りこんでリング型で焼きます。
南国気分が味わえるパンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。








by kana_pan | 2019-06-26 20:30 | パン教室 | Comments(0)

ちぎりぱん@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今朝は涼しくて快適だったのに、いつの間にか気温が上がってきて
動き回っていると汗だくでした。

そんな今日、パン教室に来て下さったユウコさん。
ちぎりぱんのリクエストでした。



f0191248_21411313.jpg

ポコポコと可愛らしく焼けました^^
こんがり美味しそうです。
生地の分割が12個で、重さも半端で少し面倒かもしれませんが、きっちり
量ってくださいました。

バターがちょっぴり多めの生地、このまま食べても美味しいですし
切り込みを入れてサンドにするのもおすすめです。

このパン、シンプルなのにレシピを作るのにずいぶん悩みました。
粉は今までのキタノカオリにするのか変えるのか、水分は水にしようか
牛乳ごねにしようか、砂糖の量は、バターの量は・・・。
最後は水と卵でこねることに落ち着きまして、もっちりし過ぎず甘すぎずの
パンになりました。

発酵待ちの軽食は、黒糖食パンの卵サンドとミルククリームサンド。
写真はないですが喜んでくださって嬉しいです。

今日はユウコさんから嬉しいお知らせを聞くこともできて、パン教室が
終わってからもほっこり気分でした。
暑い中、来てくださってありがとうございました☆





by kana_pan | 2019-06-19 21:49 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年6月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




気温が高くてパンの発酵もぐんぐん進んじゃいます。
6月はスクエア型を使って大きなパンを焼きますよ~。




f0191248_13593497.jpg
☆ちぎりパン
シンプルな生地のちぎりパンです。
そのままではもちろん、切れ目を入れてサンドにしても美味しいです。




f0191248_13595277.jpg

☆トマトスクエア
トマトジュースでこねた生地にベーコンとチーズを巻いて焼きます。
食べ応えじゅうぶんのパンです。



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。






by kana_pan | 2019-05-27 13:00 | パン教室 | Comments(0)

カレースティック@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今日も暑い日になりましたね!
一気に夏になったかのようです。

まぶしい日差しの中、にぎやかにお越しくださったマリコさんユウコさん
ご姉妹、今日はパン教室でした。



f0191248_13551611.jpg

メニューはカレースティック。
こちらはユウコさん作です。
カレー粉が入った生地はこねる時からいいにおい!
とっても手早くこねあげられました。
ユウコさんはこういった総菜パンがお好きなようで、始まる前から
テンション高く、こちらも嬉しくなっちゃいます^^



f0191248_13552969.jpg

こちらはマリコさん作。
美味しそうな焼き上がり!
指を怪我されていて、ビニールの手袋をつけての作業でしたが
生地もいい状態になって良かったです。

このパンのように分割の時に計量せず、カットするだけのパターンだと
真ん中の生地と端っこの生地の大きさが極端に違ってしまう場合があるのですが、
お二人ともとても上手にカットされていて、大きさもほぼそろっていました。



発酵待ちの軽食は、用意しておいたあこ酵母のソフト食パンで・・・。



f0191248_14014610.jpg


ふんわか食パンをカットし、バターと粒あんを塗ってあんバタパンに。
こちらも好評でした^^


今回のカレースティック、具材をベーコンとチーズにしても美味しそうですね。
是非また作ってみて下さい。

ありがとうございました☆








by kana_pan | 2019-05-23 14:06 | パン教室 | Comments(0)

シナモンロール@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日は雨が上がったら一気に蒸し暑くなりましたね。
もう4月も下旬ですもんね。
ゴールデンウイーク直前、今日のパン教室はマリコさんとユウコさんご姉妹。



f0191248_21101432.jpg


シナモンロールを作っていただきました。
こちらはマリコさん作。

甘めのパン生地にシナモンパウダーを練りこみ、シナモンシュガー入りの
アーモンドクリームを巻いてカット。
最終発酵させて焼きます。
おいしそうに焼けました!
アーモンドクリームを使うとなんともリッチな仕上がりになります。



f0191248_21102694.jpg


こちらはユウコさん作。

クリームがきれいに巻き込まれてグルグル渦巻きがイイ感じですね。
発酵が終わった時点では少し小さいかな?という印象でしたが、オーブンに
入れるとどんどん膨らんで、ボリュームある焼き上がりに。


今日も楽しいおしゃべりをしながらあっという間に時間が過ぎていきました。
仲良しのご姉妹でとっても賑やか。
お話を聞いているとこちらも笑ってしまいます^^

お二人が帰られた後もずっと、部屋の中はシナモンの香りでいっぱい。
甘ーいシナモンロールの中にいるようで幸せ気分でした。
マリコさん、ユウコさん、ありがとうございました☆







by kana_pan | 2019-04-25 21:27 | パン教室 | Comments(0)