カテゴリ:パン教室( 235 )

ココアマロン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今日も暖かな秋晴れになりました。
パン教室にはお二人、来ていただきました~。
晩秋にぴったりくるケーキのようなパンを作っていただきました。


f0191248_15415932.jpg

ココアマロン、こちらはマリコさん作。
砂糖もバターも多めのリッチな生地でベタベタしましたが、スムーズにこねあげられていましたよ~。
こねあげ直前に栗の甘露煮を混ぜ込みます。

すっかり冷めたら茶こしで粉糖を振ると可愛いですよ^^




f0191248_15421290.jpg

ナオコさん作。
かなりお久しぶりのパン作り、バターが25%も入るこのパンはどうかな?と
少し心配でしたが、根気よくこねていただいて美味しそうに焼きあがりました!
栗もゴロゴロ入ってるので、栗好きなナオコさんに気に入っていただけたら嬉しいのですが。

しっとりとしたケーキのようなこのパン、温かい飲み物と一緒にどうぞ。



今日の軽食はちぎりパンサンド。



f0191248_15422496.jpg
と、かぼちゃスープ。

プレーンなちぎりパンを焼いておき、3種類のサンドにしました。
卵サラダ、ツナマヨバジル、ヌテラの鉄板ラインナップ。
待ち時間も長かったので、軽いランチになるかなと準備したら結構なボリュームでした。


マリコさん、ナオコさん、今日はありがとうございました☆
おうちでも是非、パン焼きを楽しんでくださいね~!













[PR]

by kana_pan | 2018-11-08 20:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年11月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




秋も深まってきました。

食欲の秋、おいしいパン作りはいかがでしょうか。

11月のメニューです。


f0191248_14213633.jpg

☆ココアマロン
しっとりしたココア生地に栗の甘露煮を混ぜ込みます。
まるで焼き菓子のような甘いパンです。



f0191248_14215023.jpg

☆クリームコーンソーセージ
パン生地をカップのように成形し、クリームコーンとソーセージを乗せて焼きます。
ボリュームも満足の惣菜パンです。


日程は別途、連絡させていただきます。


よろしくお願いいたします。





[PR]

by kana_pan | 2018-10-19 14:24 | パン教室 | Comments(0)

角食パン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日はパン教室、今月メニューではなくリクエストで角食パンでした。



f0191248_15523005.jpg

キョウコさん、素晴らしい焼き上がりでしたね!
生地ごねはちょっと大変で、心折れそうとおっしゃってましたが
一次発酵が終わってふっくらとした生地を見たらもう、可愛くなっちゃいますよね。
きっちりと成形して最終発酵、こんなに綺麗に焼きあがったら疲れも吹っ飛びます。

バターは1割、卵も少し入ったちょっぴりリッチな食パン。
お楽しみいただければ嬉しいです。


軽食は、焼いておいたあこ酵母のゴマ山食で。


f0191248_15561684.jpg

かぼちゃとハムのサンドを作り、温かいコーンスープと。
香ばしいゴマ山食の生地に鮮やかな黄色のかぼちゃサラダとハム。
食パンがあると好きなものを挟んだり塗ったりと、食べ方も無限ですね。

食パンのバリエーションもいろいろありますので、長く付き合えるパン?ということに
なるのかも。
是非おうちでも作ってみてくださいね。

ありがとうございました☆





[PR]

by kana_pan | 2018-10-18 13:00 | パン教室 | Comments(0)

かぼちゃのクラウン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日はどんよりとした曇り空でしたが、楽しくパン教室をさせていただきました。

メニューはかぼちゃのクラウン。


f0191248_19211059.jpg

素敵な焼き上がり!

初めて来ていただいたマリコさん、こちらに引っ越してこられる前に何度か
パン教室でパンを作られたことがあるとか。
しっかりとした生地ができて成形も綺麗、美味しそうな「王冠」が出来ましたよ♪
お子さんたちにも喜んでいただけたでしょうか。


今日のおやつは2種類。


f0191248_19251395.jpg

栗とチョコレートのカップケーキ。
マロングラッセとチョコチップが入っています。



f0191248_19252977.jpg

ショコラベリークッペ。
ベリーが4種類とチョコレート、甘くないココア生地に混ぜました。

どちらも好評で嬉しいです。
作業をしつつおしゃべりもいっぱい、今日も楽しい時間になりました。
マリコさん、ありがとうございます☆
是非またお越しくださいね^^







[PR]

by kana_pan | 2018-10-11 19:29 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年9月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



気づけば9月、早いですね~。
朝晩の気温が下がる日も増えてきました。
パンもこねやすくなってきます。

9月の教室メニューです。



f0191248_09334579.jpg
☆キャラメルリンゴ
リンゴのキャラメル煮を巻きこんで焼くパン。
秋の始まりを感じさせる甘いパンです。



f0191248_09335725.jpg

☆かぼちゃウインナー
かぼちゃを練り込んだ生地の中にはウインナー。
コロンとしたかぼちゃ色のかわいいパンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。





[PR]

by kana_pan | 2018-09-03 07:00 | パン教室 | Comments(2)

枝豆ベーコンスティック@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



連日暑いですね!

この暑さの中、昨日のパン教室では季節のパンを作っていただきました。

枝豆ベーコンスティック。


f0191248_07505721.jpg

見て下さい!この綺麗なツイスト!
来てくださったキョウコさん、生地をこねるのはいつも素晴らしい手際なのですが、
細く生地を切ってねじるのもとてもお上手で。
ステキなパンが焼きあがりました。

枝豆は冷凍ものがいつでもあるけれど、このパンは今の時期限定で
生の枝豆を蒸すところから準備しています。
歯ごたえもあり、香りも良く、季節の物はおいしいですね。

軽食は昨日の記事に書いたピーチヨーグルトと、パイナップルとベリーのカップケーキ。
どちらも喜んでいただけ、嬉しいです。

楽しいお話もたくさんできて、私にとっても素敵な時間でした。
キョウコさん、ありがとうございました!
おうちでも是非、焼いてくださいね。






[PR]

by kana_pan | 2018-07-13 11:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年7月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夏には夏のパン作り。

パン教室、7月のメニューです。


f0191248_22005644.jpg

☆枝豆ベーコンスティック
夏に美味しい枝豆とベーコンを生地に入れ、細長く焼いたパン。
おつまみにも、おやつにも。



f0191248_22011920.jpg

☆はちみつレモン
砂糖の代わりにはちみつを使い、レモンピールを練りこんだパン。
爽やかな味と香りを楽しめます。



暑い夏にも、美味しいパンを焼いて楽しみましょう!

日程は別途、お問い合わせください。

よろしくお願いいたします。



[PR]

by kana_pan | 2018-06-23 11:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年6月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



暑くなったねえと言っていたら一転、肌寒くなった週末です。
気温差でバテてしまわないように気をつけたいですね。

暑すぎず寒すぎず、パンを焼くにはラクな季節です。
たまの息抜きにパン焼きはいかがでしょうか。

6月の教室メニューです。


f0191248_08484540.jpg
☆シナモンロール
リッチになったシナモンロールです。
シナモンの香りのアーモンドクリームを巻きこんで味も香りも豊かに。
やめられないおいしさです。



f0191248_08491058.jpg

☆ハーブのきいたウインナーボート
バジルを練り込んだ生地でウインナーボートを作ります。
ランチにも朝食にもぴったりの総菜パンです。



☆他にも、食パンレッスンも随時受付中です。
食パンの場合、お二人でご参加でもメニューは食パンで揃えていただきますよう
お願いいたします。

教室日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。












[PR]

by kana_pan | 2018-05-20 08:58 | パン教室 | Comments(0)

よもぎ大納言@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


何だか蒸し暑い日でしたね。
そんな今日のパン教室では、爽やかな香りのパンを作って頂きましたよ~。



f0191248_15372866.jpg
よもぎ大納言。

よもぎパウダーを練り込んだ生地にたっぷりの鹿の子大納言を挟んで焼きます。
柏餅のような成形で可愛いパン。

こねている時からよもぎの香りがしてきて、まるで草餅を作っているのかと
思うくらいです。
パウダーでもけっこう香りが出ますし、色も鮮やか。
使いたい分だけお手軽に使えるのがいいですね。

キョウコさん、とっても手際よくこね上げてらっしゃいました。
おうちでも作ってみてくださいね。



f0191248_15403589.jpg

今日の軽食はこのグラハムプチパンとハーブチキン、トマトマリネ。
さっぱりとしていて、これからの時期に食べたくなるものを用意しました。

今日もたくさんのお話ができて、私も嬉しかったです。
楽しい時間でした。
ありがとうございました☆
次回は食パン、がんばりましょうね^^









[PR]

by kana_pan | 2018-05-17 15:43 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年5月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昼間は暑いくらいになってきましたね。
パン生地も元気にふくらんでくれそうです。
美味しいパンを一緒に焼きましょう。


5月の教室メニューです。


f0191248_09034796.jpg

☆ツナマヨバジル
みんな大好きなツナマヨにバジルの香りをプラス。
グラハム入りの香ばしい生地に乗せて焼きます。
ボリュームも満足!



f0191248_09041683.jpg

☆よもぎ大納言
よもぎの香りいっぱいの生地に甘いあずきをサンドして焼きます。
まるで柏餅のようなコロンとした形も可愛いパン。
日本茶にも合います。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。







[PR]

by kana_pan | 2018-04-22 09:06 | パン教室 | Comments(0)