カテゴリ:パン教室( 231 )

パン教室のお知らせ~2018年9月

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気づけば9月、早いですね~。
朝晩の気温が下がる日も増えてきました。
パンもこねやすくなってきます。

9月の教室メニューです。



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☆キャラメルリンゴ
リンゴのキャラメル煮を巻きこんで焼くパン。
秋の始まりを感じさせる甘いパンです。



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☆かぼちゃウインナー
かぼちゃを練り込んだ生地の中にはウインナー。
コロンとしたかぼちゃ色のかわいいパンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。





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by kana_pan | 2018-09-03 07:00 | パン教室 | Comments(2)

枝豆ベーコンスティック@パン教室

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連日暑いですね!

この暑さの中、昨日のパン教室では季節のパンを作っていただきました。

枝豆ベーコンスティック。


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見て下さい!この綺麗なツイスト!
来てくださったキョウコさん、生地をこねるのはいつも素晴らしい手際なのですが、
細く生地を切ってねじるのもとてもお上手で。
ステキなパンが焼きあがりました。

枝豆は冷凍ものがいつでもあるけれど、このパンは今の時期限定で
生の枝豆を蒸すところから準備しています。
歯ごたえもあり、香りも良く、季節の物はおいしいですね。

軽食は昨日の記事に書いたピーチヨーグルトと、パイナップルとベリーのカップケーキ。
どちらも喜んでいただけ、嬉しいです。

楽しいお話もたくさんできて、私にとっても素敵な時間でした。
キョウコさん、ありがとうございました!
おうちでも是非、焼いてくださいね。






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by kana_pan | 2018-07-13 11:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年7月

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夏には夏のパン作り。

パン教室、7月のメニューです。


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☆枝豆ベーコンスティック
夏に美味しい枝豆とベーコンを生地に入れ、細長く焼いたパン。
おつまみにも、おやつにも。



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☆はちみつレモン
砂糖の代わりにはちみつを使い、レモンピールを練りこんだパン。
爽やかな味と香りを楽しめます。



暑い夏にも、美味しいパンを焼いて楽しみましょう!

日程は別途、お問い合わせください。

よろしくお願いいたします。



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by kana_pan | 2018-06-23 11:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年6月

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暑くなったねえと言っていたら一転、肌寒くなった週末です。
気温差でバテてしまわないように気をつけたいですね。

暑すぎず寒すぎず、パンを焼くにはラクな季節です。
たまの息抜きにパン焼きはいかがでしょうか。

6月の教室メニューです。


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☆シナモンロール
リッチになったシナモンロールです。
シナモンの香りのアーモンドクリームを巻きこんで味も香りも豊かに。
やめられないおいしさです。



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☆ハーブのきいたウインナーボート
バジルを練り込んだ生地でウインナーボートを作ります。
ランチにも朝食にもぴったりの総菜パンです。



☆他にも、食パンレッスンも随時受付中です。
食パンの場合、お二人でご参加でもメニューは食パンで揃えていただきますよう
お願いいたします。

教室日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。












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by kana_pan | 2018-05-20 08:58 | パン教室 | Comments(0)

よもぎ大納言@パン教室

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何だか蒸し暑い日でしたね。
そんな今日のパン教室では、爽やかな香りのパンを作って頂きましたよ~。



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よもぎ大納言。

よもぎパウダーを練り込んだ生地にたっぷりの鹿の子大納言を挟んで焼きます。
柏餅のような成形で可愛いパン。

こねている時からよもぎの香りがしてきて、まるで草餅を作っているのかと
思うくらいです。
パウダーでもけっこう香りが出ますし、色も鮮やか。
使いたい分だけお手軽に使えるのがいいですね。

キョウコさん、とっても手際よくこね上げてらっしゃいました。
おうちでも作ってみてくださいね。



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今日の軽食はこのグラハムプチパンとハーブチキン、トマトマリネ。
さっぱりとしていて、これからの時期に食べたくなるものを用意しました。

今日もたくさんのお話ができて、私も嬉しかったです。
楽しい時間でした。
ありがとうございました☆
次回は食パン、がんばりましょうね^^









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by kana_pan | 2018-05-17 15:43 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年5月

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昼間は暑いくらいになってきましたね。
パン生地も元気にふくらんでくれそうです。
美味しいパンを一緒に焼きましょう。


5月の教室メニューです。


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☆ツナマヨバジル
みんな大好きなツナマヨにバジルの香りをプラス。
グラハム入りの香ばしい生地に乗せて焼きます。
ボリュームも満足!



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☆よもぎ大納言
よもぎの香りいっぱいの生地に甘いあずきをサンドして焼きます。
まるで柏餅のようなコロンとした形も可愛いパン。
日本茶にも合います。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。







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by kana_pan | 2018-04-22 09:06 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年4月

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珍しく雨続き、寒くなってしまった祝日です。
桜の花、もう少し待っててくれるかな。

4月のパン教室ですが、日程がまだ決まっておらず申し訳ありません。
中旬からスタートしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

メニューです。



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☆桜あんぱん
春本番ということで、桜あんぱん。
可愛いピンク色の桜あんを使ったパンです。
桜の香りに春を感じます。




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☆カレースティック
ベーコンを挟み込んだカレー味のパン。
スパイスがきいていて、ランチにもピッタリです。


料金はどちらも、2,500円です。

日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。








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by kana_pan | 2018-03-21 09:26 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年3,4月

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あれっ?
今日から3月?!
あれっ!

てな感じですが、さすがに暖かい日が増えてきてちょっとホッとしますね。

3、4月は教室の日程が少ないので、同じメニューでさせていただきます。


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☆桜あんぱん
春の定番、桜あんぱんです。
可愛いピンク色の桜あんを使ったパン。
桜の香りに春を感じます。



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☆カレースティック
ベーコンを挟み込んだカレー生地のパン。
スパイスの香りがきいていて、ランチにもぴったりです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。











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by kana_pan | 2018-03-01 10:26 | パン教室 | Comments(0)

グリーンティーオーレ@パン教室

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今日のパン教室、リクエストはグリーンティオーレでした。

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お久しぶりのヒデコさんでしたが生地ごねもスムーズでした。
はじめは「どうするんだっけ」とおっしゃってましたが、工程が進むにつれ
「だんだん思い出してきた~」と。

このパン、抹茶ではなく粉末緑茶を使います。
綺麗なグリーンの生地にホワイトチョコチップを巻いてカット。
切り口を上にして最終発酵させ焼きます。
成形もシンプルで、時間もそんなに長くはかからないパンです。

最近はお会いしてゆっくり話す機会もなかったので、パンを作りながらたくさん
おしゃべりしました。
お互いに子どもが大きくなり、悩みも昔とは違ってきて。
たまにこうしてお話すると気分も晴れるし、違う学校の事も聞くことができて
私も楽しい時間を過ごせました。

今日のおやつ、何にしようかと思ったのですが。

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栗とチョコレートのカップケーキにしました。
マロングラッセとチョコチップがゴロゴロ入ってます。

おやつを食べながら発酵を待ち、出来上がった美味しいパンをお持ち帰り。
たまにはそんな時間もいいものですよ。

ヒデコさん、今日はありがとうございました☆











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by kana_pan | 2018-02-13 17:00 | パン教室 | Comments(0)

ココアのクグロフ@パン教室

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今日はパン教室、リクエストメニューはココアのクグロフでした。



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フィリングはチョコチップとオレンジピール。

水分もバターも多め、ベタベタの生地でしたがキョウコさん、手際よくこねられました。
こね上がりにオレンジピールを混ぜ、発酵途中でチョコチップを混ぜます。
べたついた生地も発酵が終わるとポニョポニョになります。

発酵を待つ間に軽食。
今日はライ麦入りのプチパンと、ピリ辛ビーンズスープ。
食べながら、おしゃべりしながら発酵を待ちます。

少し時間はかかりますが、とてもリッチな美味しいパン。
ココア生地にチョコを入れたらバレンタインにもぴったりです。
200gの粉から14㎝のクグロフ型2個分のパンができるって、ちょっとお得感がありますよね。
冷めてから粉糖を振ったりしても可愛い。

今日も楽しい時間になりました。
キョウコさん、ありがとうございました。








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by kana_pan | 2018-02-01 15:19 | パン教室 | Comments(0)