カテゴリ:パン教室( 241 )

パン教室のお知らせ~2019年3月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




外の風はまだ冷たいですが、陽射しに春を感じますね。
パン作りも楽しい季節がやってきます。
春色のパンを焼いてみませんか。

3月のお知らせです。



f0191248_21463185.jpg

☆桜あんぱん
春の定番はこれ。
桜の香り、ピンク色のあんこを使って可愛いあんぱんを作りましょう。





f0191248_21465637.jpg

☆シチューパン
パン生地でカップを作りシチューを乗せて焼きます。
とろーりシチューが食欲をそそる、ボリュームある総菜パンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。





by kana_pan | 2019-02-23 21:50 | パン教室 | Comments(0)

チョコハート@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




バレンタインが近づいてきましたね。
そんな今日のパン教室では、チョコハートを作っていただきました。

マリコさんとお姉さんのユウコさん、生地をこねるところからお二人で楽しく。
ユウコさんはパンをこねるのは初めてだそうですが、とってもいい生地になっていました。



f0191248_20180007.jpg

ユウコさん作。
以前からお菓子作りをされているということで、どの作業も順調に手早く進められていました。
成形もとっても楽しそう!
こんなに素敵に焼きあがりましたよ♪
あふれるチョコチップが美味しそうですね。




f0191248_20180904.jpg

マリコさん作。
可愛いハートになっていますね!
型を使わなくてもハート形のパンが焼けるって楽しいです。
お二人なのでたくさんのハートが並びました。


とっても楽しいご姉妹で、おしゃべりもいっぱい!
素敵な時間になりました。
マリコさん、ユウコさん、ありがとうございました。
おうちでも作ってみて下さいね☆








by kana_pan | 2019-02-07 20:30 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年2月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



一年でいちばん寒い時期になりました。
寒い日も、パンを焼いてあたたかい時間を過ごしませんか。

2月のメニューです。



f0191248_19571146.jpg

☆チョコハート
2月の定番、チョコハートです。
ココア生地に甘いホワイトチョコチップの組み合わせ。
型を使わずハート形のパンが焼けますよ~。




f0191248_20012888.jpg

☆ナポリタン
トマト味の生地の中にハム入り卵サラダを包み込みました。
ちょっと懐かしい味かも?



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。










by kana_pan | 2019-01-19 09:00 | パン教室 | Comments(0)

クグロフサレ@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日のパン教室はクグロフサレを作っていただきました。



f0191248_14392125.jpg

生地にベーコン、チーズ、フライドオニオンを混ぜ込んで焼く塩味のクグロフ。
朝食にもランチにもぴったりのパンです。

マリコさん、ベタつく生地も上手に叩いてまとめてらっしゃいました。
200gの粉から14㎝のクグロフ型ふたつ分できるなんて嬉しいですね。
美味しそうな焼きあがりで、私も嬉しかったです^^



f0191248_14431066.jpg

軽食はこのベリーとチョコレートのクグロフと、写真はありませんがケークサレ。
ケークサレはとても手軽で美味しくて、こちらもおすすめです。


マリコさん、今日は寒い中ありがとうございました☆
またよろしくお願いいたします!










by kana_pan | 2019-01-17 20:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年1月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今年も残りわずかとなりました。
早いものですね。
もう来年の教室のお知らせです。



f0191248_20534003.jpg

☆チョコチーズの丸パン
シンプルな生地にチョコチップとチーズを混ぜ込んで焼きます。
甘じょっぱい味がクセになりそう!




f0191248_20550981.jpg

☆ハムオニオン
生地に炒め玉ねぎを練り込み、ハムを巻いて焼くパン。
玉ねぎの香りがアクセントの惣菜パンです。


日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。




by kana_pan | 2018-12-19 21:12 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年12月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



寒くなりましたね。

もう12月、パン教室ではクグロフを焼きますよ。



f0191248_12353572.jpg



f0191248_12354789.jpg

甘いクグロフと塩味のクグロフ、どちらかを選んで焼いていただいてます。

今年の甘いクグロフはベリーとチョコレート。
甘酸っぱいベリー類とほろ苦いチョコレートの組み合わせです。

クグロフ・サレ(塩味のクグロフ)は、ベーコンやチーズが入ります。
ワインと一緒に楽しんでもいいですね。

日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。












by kana_pan | 2018-11-26 11:00 | パン教室 | Comments(0)

ココアマロン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今日も暖かな秋晴れになりました。
パン教室にはお二人、来ていただきました~。
晩秋にぴったりくるケーキのようなパンを作っていただきました。


f0191248_15415932.jpg

ココアマロン、こちらはマリコさん作。
砂糖もバターも多めのリッチな生地でベタベタしましたが、スムーズにこねあげられていましたよ~。
こねあげ直前に栗の甘露煮を混ぜ込みます。

すっかり冷めたら茶こしで粉糖を振ると可愛いですよ^^




f0191248_15421290.jpg

ナオコさん作。
かなりお久しぶりのパン作り、バターが25%も入るこのパンはどうかな?と
少し心配でしたが、根気よくこねていただいて美味しそうに焼きあがりました!
栗もゴロゴロ入ってるので、栗好きなナオコさんに気に入っていただけたら嬉しいのですが。

しっとりとしたケーキのようなこのパン、温かい飲み物と一緒にどうぞ。



今日の軽食はちぎりパンサンド。



f0191248_15422496.jpg
と、かぼちゃスープ。

プレーンなちぎりパンを焼いておき、3種類のサンドにしました。
卵サラダ、ツナマヨバジル、ヌテラの鉄板ラインナップ。
待ち時間も長かったので、軽いランチになるかなと準備したら結構なボリュームでした。


マリコさん、ナオコさん、今日はありがとうございました☆
おうちでも是非、パン焼きを楽しんでくださいね~!













by kana_pan | 2018-11-08 20:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年11月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




秋も深まってきました。

食欲の秋、おいしいパン作りはいかがでしょうか。

11月のメニューです。


f0191248_14213633.jpg

☆ココアマロン
しっとりしたココア生地に栗の甘露煮を混ぜ込みます。
まるで焼き菓子のような甘いパンです。



f0191248_14215023.jpg

☆クリームコーンソーセージ
パン生地をカップのように成形し、クリームコーンとソーセージを乗せて焼きます。
ボリュームも満足の惣菜パンです。


日程は別途、連絡させていただきます。


よろしくお願いいたします。





by kana_pan | 2018-10-19 14:24 | パン教室 | Comments(0)

角食パン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日はパン教室、今月メニューではなくリクエストで角食パンでした。



f0191248_15523005.jpg

キョウコさん、素晴らしい焼き上がりでしたね!
生地ごねはちょっと大変で、心折れそうとおっしゃってましたが
一次発酵が終わってふっくらとした生地を見たらもう、可愛くなっちゃいますよね。
きっちりと成形して最終発酵、こんなに綺麗に焼きあがったら疲れも吹っ飛びます。

バターは1割、卵も少し入ったちょっぴりリッチな食パン。
お楽しみいただければ嬉しいです。


軽食は、焼いておいたあこ酵母のゴマ山食で。


f0191248_15561684.jpg

かぼちゃとハムのサンドを作り、温かいコーンスープと。
香ばしいゴマ山食の生地に鮮やかな黄色のかぼちゃサラダとハム。
食パンがあると好きなものを挟んだり塗ったりと、食べ方も無限ですね。

食パンのバリエーションもいろいろありますので、長く付き合えるパン?ということに
なるのかも。
是非おうちでも作ってみてくださいね。

ありがとうございました☆





by kana_pan | 2018-10-18 13:00 | パン教室 | Comments(0)

かぼちゃのクラウン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日はどんよりとした曇り空でしたが、楽しくパン教室をさせていただきました。

メニューはかぼちゃのクラウン。


f0191248_19211059.jpg

素敵な焼き上がり!

初めて来ていただいたマリコさん、こちらに引っ越してこられる前に何度か
パン教室でパンを作られたことがあるとか。
しっかりとした生地ができて成形も綺麗、美味しそうな「王冠」が出来ましたよ♪
お子さんたちにも喜んでいただけたでしょうか。


今日のおやつは2種類。


f0191248_19251395.jpg

栗とチョコレートのカップケーキ。
マロングラッセとチョコチップが入っています。



f0191248_19252977.jpg

ショコラベリークッペ。
ベリーが4種類とチョコレート、甘くないココア生地に混ぜました。

どちらも好評で嬉しいです。
作業をしつつおしゃべりもいっぱい、今日も楽しい時間になりました。
マリコさん、ありがとうございます☆
是非またお越しくださいね^^







by kana_pan | 2018-10-11 19:29 | パン教室 | Comments(0)