カテゴリ:ごはん( 167 )

ツナトマそば柚子胡椒風味

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



蒸し暑い日もちゅるっと麺があればOK。


f0191248_12244465.jpg

~ツナトマそば柚子胡椒風味~


<材料>1人分
・ゆでそば          1玉
・トマト           100g
・ツナ缶           50g
・細ねぎ           1本
・めんつゆ(ストレート)   100ml
・柚子胡椒          小さじ1/4


<作り方>
1、トマトは2㎝の角切りに、細ねぎは小口切りにする。
  ツナ缶と柚子胡椒をよく混ぜておく。
2、鍋に湯を沸かし、そばをさっと湯通ししてザルにあげ、冷水をかけて冷ます。
3、丼にそばを入れ、上にツナ、トマトを乗せてめんつゆを注ぎ、細ねぎを散らす。


日本そばとトマトって意外と合いますね。
トマトの酸味とピリッとした柚子胡椒で爽やか。
おひとり様ランチにもおすすめです。
スーパーの袋そばで出来ちゃいますよ!














[PR]

by kana_pan | 2018-05-30 12:32 | ごはん | Comments(0)

から揚げは正義だ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


蒸し暑い・・・。

気温が5度上がるだけで、人間こんなにグダグダするものでしょうか。
私も子どもたちも朝からグダグダでした。
夏が思いやられます。



そんな金曜日の夜は。


f0191248_19530461.jpg
ドーンとから揚げのアップで。
醤油に生姜、五香紛を混ぜて肉を漬けて揚げました。
ちょっと中華の香り。
ねぎダレを少しかけて食べました。

から揚げって時々ものすごーく食べたくなるんですよね。
ビールがあれば最高ですね。


子どもたちがテスト期間に入ったのでお弁当いらないよと。


f0191248_19532760.jpg
今週はこれがラストのお弁当でした。

鶏肉とピーマンの生姜焼き、新じゃが煮物、ネギ入り卵焼き。

鶏肉の優秀さよ。
塩味、醤油味、生姜醤油、カレー、ケチャップ、トマト、味噌・・・。
何でも合うんじゃないかと思われる食材ですね。
お弁当のおかずにも大活躍。


さて週末です。
ビールも買って準備おっけ。
明日は何を作りましょうか。






[PR]

by kana_pan | 2018-05-18 20:02 | ごはん | Comments(0)

豆苗とキャベツの塩昆布和え

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ごま油の香りでシャキシャキ野菜をいただきます!


f0191248_20113490.jpg
豆苗とキャベツの塩昆布和え。

茹でた豆苗とキャベツを塩昆布、ごま油で和えます。
豆苗ってちょっとすじっぽくて食べにくいなあ、なんて思っているうちの子どもも
これは食べました。
ごま油っていい香り。
あの香ばしさは食欲をそそりますね。
箸が止まりません。

ビールにも、ご飯にも。
お財布に優しい材料で、簡単に出来ちゃいます。

クックパッドにレシピを投稿しました。


Cpicon 豆苗とキャベツの塩昆布和え by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-05-14 20:15 | ごはん | Comments(0)

パンケーキな朝&ウチ飲みおかず

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



雨の日曜日です。
買い出しに行こうと思っていたのに自転車使えない。
たくさん買う予定だったので、次女と一緒に行こうと思って声をかけると
やはり嫌がる・・・。

プロ野球チップス買ってあげるから!と食べ物で釣り、連れていきました。
めっちゃ重い荷物持ってもらいました( ̄ー ̄)
まだ可愛いものです。


さて、珍しくパンのストックを切らしてしまった週末。

f0191248_13111320.jpg
買い置きのミックス粉を使ってパンケーキの朝ごはん。

なんとメープルシロップもない。
仕方ないのでバター&はちみつで食べました。
パンケーキにバターだけでも美味しいですね。
ふと思いついて、ヌテラを塗ってみました。
ウマい。
キケンな美味しさですな。

たまにパンケーキにすると喜ぶ長女。
こちらもまだまだ可愛いものです。


そして週末といえばウチ飲み。
昨日はこんな夕食になりました。

f0191248_13112924.jpg
そら豆のガーリック焼き、あんかけ焼きそば、トマト、ふりかけキャベツ、
ボロニアソーセージ、カニカマ入り卵焼き。

オサレでもなんでもないメニューですが、家で飲んで食べられるのは幸せなこと。

そら豆のガーリック焼きは結構ハマりました。

そら豆をさやから出し、オリーブオイルを熱したフライパンで片面2分ずつ焼いたら
「ハウス香りソルトガーリック&オニオン」をバラっとふり、火を止める。
それだけです。
焼くときはフライパンにふたをした方がいいかなと思います。
簡単で、ひょいとつまめるおつまみ。
ビールにぴったりですよ。

さて今日は何を作るかな。








[PR]

by kana_pan | 2018-05-13 13:20 | ごはん | Comments(0)

わけぎと豚ぽんうどん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ランチには麺!という方も多いかと思います。
家で簡単に出来てボリュームも満足、材料もシンプルなのがいいなー。
季節的にさっぱりした味もいいなー。

はいよ。


f0191248_09174332.jpg


わけぎと豚ぽんうどん。

たくさん出回っているわけぎと豚こま肉を炒めて酸味のきいたつゆを作ります。
これを湯通ししたうどんにかけるだけ。
簡単に出来て休日ランチにピッタリです。
土曜日に昼まで寝てた次女にこれ作ったら、起きぬけなのにあっという間に
平らげました。
肉うどんよりあっさりしてるかな。
これからの季節にもぴったりです。

クックパッドにレシピ投稿しました。


Cpicon わけぎと豚ぽんうどん by ココカラキッチン見ていただけたら嬉しいです。
[PR]

by kana_pan | 2018-04-17 09:23 | ごはん | Comments(0)

グリーンピースと新じゃがの豆乳ポタージュ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今が旬!
グリーンピースの味と香りがギュッとつまってます。


f0191248_09551522.jpg


グリーンピースと新じゃがの豆乳ポタージュ。

とろーり濃厚なスープですが、豆乳を使っているのでくどくありません。
豆とジャガイモの美味しさがつまった食べるスープ。
色も綺麗です。

子どもの頃から冷凍のグリーンピースが苦手でした。
大人になってから自分で生のグリーンピースを買ってくるようになり、
なにこれ美味しいじゃん!と。

豆ごはんだけでなく、シチューやこういうポタージュにするのもいいですね。
子どもたちが赤ちゃんの頃には、離乳食にも使いました。
豆って美味しいね。

クックパッドにレシピ投稿しました。




Cpicon グリーンピースと新じゃがの豆乳ポタージュ by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-04-16 10:00 | ごはん | Comments(0)

春野菜のカラフルサラダ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


めっちゃ寒いんですけど。
冬が戻ってきたかのような冷え込みだった今朝。
起きて慌ててファンヒーターのスイッチを入れましたよ。
冬物のコートは洗っちゃったし、困ったな。


今日も春野菜、いきますよー。


f0191248_08584111.jpg


春野菜のカラフルサラダ。

新玉ねぎ、新にんじん、さやえんどうで優しい色合いに。
ツナとゆで卵も加えてボリュームも満足なサラダになりました。
シャキシャキと箸が止まらない!
ビールのおともにも最高でした。

クックパッドにレシピ投稿しました。


Cpicon 春野菜のカラフルサラダ by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-04-08 11:00 | ごはん | Comments(0)

新玉ねぎとソーセージのレモンオイルパスタ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


春になるとたくさん店頭に並ぶ新玉ねぎ。
生でも食べられる良さをいかして、サラダのように爽やかなパスタを。


f0191248_13073035.jpg
新玉ねぎとソーセージのレモンオイルパスタ。

多めのオリーブオイルでソーセージを炒めてレモン汁を加え、茹でたパスタを
絡めます。
最後に新玉ねぎを加えてざっと混ぜたら火を止めます。
サクサクとした新玉ねぎの歯ごたえを残したいので半生の状態で。
さっぱりとしたオイルパスタです。
ランチにもいいですよ。

クックパッドにレシピ投稿しました。







Cpicon 新玉ねぎとソーセージのレモンオイルパスタ by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-04-07 13:16 | ごはん | Comments(0)

キャベツとたらこのスパゲティ&絵本紹介

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ランチメニューでは人気の高いたらこスパゲティ。
でもあれ、野菜ゼロなのよね~。
少しでも野菜をとりたいな。



f0191248_20435444.jpg

で、キャベツ入れてみました。
春キャベツとたらこのスパゲティ。

柔らかい春キャベツ、サラダだけでなくパスタにもいいですね。
粗びき黒コショウもパラパラふって。
これ、カサも増えてナイスだわ( ̄▽ ̄)



本屋さんで新刊を見て買っちゃいました!


f0191248_20472947.jpg

人気のしろくまシリーズ第3弾。
「おいしそうなしろくま」、「あまーいしろくま」に続いておべんとう。
ときたらもう、買うしかない!

食いしん坊のしろくまの子がある日思った「大好きなおべんとうの中に入ったらどんな感じかな」
そこから始まる大妄想ワールド。
海苔巻きの具になり、パンに挟まれサンドウィッチになり、オムライスにくるまれ・・・・・。
可愛くて美味しそうな絵本です。
この手の食べ物絵本は子どもたちの食いつきがいいんですよ~。
目を輝かせて近づいてくるからね。
小学校で読むのが楽しみです。









[PR]

by kana_pan | 2018-04-04 20:52 | ごはん | Comments(0)

ナポリタアーーーン!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



お子さんのいるご家庭では春休みに入り、毎日のお昼ご飯もプラスされて
「朝からご飯ばっかり作ってる!」てな感じかと思います。

次女が友達とのおしゃべりで、長期休暇の昼食は「パスタ、ラーメン、チャーハン」の繰り返し
なんだよねーなんて話題になったそうで。

そりゃそーでしょ。

休日ランチは麺だ!!


f0191248_14513480.jpg

ナポリタンなんて定番でしょ。
この日は春っぽく、さやえんどうを入れてみました。
玉ねぎを新玉ねぎにしてもいいですね。
味つけは、トマトピューレ+ウスターソースにしました。
甘すぎずイイ感じです。


いつかのバゲット。

f0191248_14532564.jpg

あこ酵母で、粉はタイプERとスペルト小麦。

パスタにバゲットつけてー、なんてやっちゃダメですよ。
炭水化物祭りになっちゃう。

今年の春休みは入学準備なんかでバタバタ・・・のはずが、本人はいたって
のんきに遊びに行ったりしています。
いいのかなあ。












[PR]

by kana_pan | 2018-03-27 14:58 | ごはん | Comments(0)