カテゴリ:ごはん( 163 )

わけぎと豚ぽんうどん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ランチには麺!という方も多いかと思います。
家で簡単に出来てボリュームも満足、材料もシンプルなのがいいなー。
季節的にさっぱりした味もいいなー。

はいよ。


f0191248_09174332.jpg


わけぎと豚ぽんうどん。

たくさん出回っているわけぎと豚こま肉を炒めて酸味のきいたつゆを作ります。
これを湯通ししたうどんにかけるだけ。
簡単に出来て休日ランチにピッタリです。
土曜日に昼まで寝てた次女にこれ作ったら、起きぬけなのにあっという間に
平らげました。
肉うどんよりあっさりしてるかな。
これからの季節にもぴったりです。

クックパッドにレシピ投稿しました。


Cpicon わけぎと豚ぽんうどん by ココカラキッチン見ていただけたら嬉しいです。
[PR]

by kana_pan | 2018-04-17 09:23 | ごはん | Comments(0)

グリーンピースと新じゃがの豆乳ポタージュ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今が旬!
グリーンピースの味と香りがギュッとつまってます。


f0191248_09551522.jpg


グリーンピースと新じゃがの豆乳ポタージュ。

とろーり濃厚なスープですが、豆乳を使っているのでくどくありません。
豆とジャガイモの美味しさがつまった食べるスープ。
色も綺麗です。

子どもの頃から冷凍のグリーンピースが苦手でした。
大人になってから自分で生のグリーンピースを買ってくるようになり、
なにこれ美味しいじゃん!と。

豆ごはんだけでなく、シチューやこういうポタージュにするのもいいですね。
子どもたちが赤ちゃんの頃には、離乳食にも使いました。
豆って美味しいね。

クックパッドにレシピ投稿しました。




Cpicon グリーンピースと新じゃがの豆乳ポタージュ by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-04-16 10:00 | ごはん | Comments(0)

春野菜のカラフルサラダ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


めっちゃ寒いんですけど。
冬が戻ってきたかのような冷え込みだった今朝。
起きて慌ててファンヒーターのスイッチを入れましたよ。
冬物のコートは洗っちゃったし、困ったな。


今日も春野菜、いきますよー。


f0191248_08584111.jpg


春野菜のカラフルサラダ。

新玉ねぎ、新にんじん、さやえんどうで優しい色合いに。
ツナとゆで卵も加えてボリュームも満足なサラダになりました。
シャキシャキと箸が止まらない!
ビールのおともにも最高でした。

クックパッドにレシピ投稿しました。


Cpicon 春野菜のカラフルサラダ by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-04-08 11:00 | ごはん | Comments(0)

新玉ねぎとソーセージのレモンオイルパスタ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


春になるとたくさん店頭に並ぶ新玉ねぎ。
生でも食べられる良さをいかして、サラダのように爽やかなパスタを。


f0191248_13073035.jpg
新玉ねぎとソーセージのレモンオイルパスタ。

多めのオリーブオイルでソーセージを炒めてレモン汁を加え、茹でたパスタを
絡めます。
最後に新玉ねぎを加えてざっと混ぜたら火を止めます。
サクサクとした新玉ねぎの歯ごたえを残したいので半生の状態で。
さっぱりとしたオイルパスタです。
ランチにもいいですよ。

クックパッドにレシピ投稿しました。







Cpicon 新玉ねぎとソーセージのレモンオイルパスタ by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-04-07 13:16 | ごはん | Comments(0)

キャベツとたらこのスパゲティ&絵本紹介

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ランチメニューでは人気の高いたらこスパゲティ。
でもあれ、野菜ゼロなのよね~。
少しでも野菜をとりたいな。



f0191248_20435444.jpg

で、キャベツ入れてみました。
春キャベツとたらこのスパゲティ。

柔らかい春キャベツ、サラダだけでなくパスタにもいいですね。
粗びき黒コショウもパラパラふって。
これ、カサも増えてナイスだわ( ̄▽ ̄)



本屋さんで新刊を見て買っちゃいました!


f0191248_20472947.jpg

人気のしろくまシリーズ第3弾。
「おいしそうなしろくま」、「あまーいしろくま」に続いておべんとう。
ときたらもう、買うしかない!

食いしん坊のしろくまの子がある日思った「大好きなおべんとうの中に入ったらどんな感じかな」
そこから始まる大妄想ワールド。
海苔巻きの具になり、パンに挟まれサンドウィッチになり、オムライスにくるまれ・・・・・。
可愛くて美味しそうな絵本です。
この手の食べ物絵本は子どもたちの食いつきがいいんですよ~。
目を輝かせて近づいてくるからね。
小学校で読むのが楽しみです。









[PR]

by kana_pan | 2018-04-04 20:52 | ごはん | Comments(0)

ナポリタアーーーン!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



お子さんのいるご家庭では春休みに入り、毎日のお昼ご飯もプラスされて
「朝からご飯ばっかり作ってる!」てな感じかと思います。

次女が友達とのおしゃべりで、長期休暇の昼食は「パスタ、ラーメン、チャーハン」の繰り返し
なんだよねーなんて話題になったそうで。

そりゃそーでしょ。

休日ランチは麺だ!!


f0191248_14513480.jpg

ナポリタンなんて定番でしょ。
この日は春っぽく、さやえんどうを入れてみました。
玉ねぎを新玉ねぎにしてもいいですね。
味つけは、トマトピューレ+ウスターソースにしました。
甘すぎずイイ感じです。


いつかのバゲット。

f0191248_14532564.jpg

あこ酵母で、粉はタイプERとスペルト小麦。

パスタにバゲットつけてー、なんてやっちゃダメですよ。
炭水化物祭りになっちゃう。

今年の春休みは入学準備なんかでバタバタ・・・のはずが、本人はいたって
のんきに遊びに行ったりしています。
いいのかなあ。












[PR]

by kana_pan | 2018-03-27 14:58 | ごはん | Comments(0)

ウチ飲み&お知らせ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



お友達親子とウチ飲みしました!
ものすごーく久しぶりで、嬉しくてあれこれ準備。



f0191248_13492460.jpg

友達はから揚げと黒豆とデザートを持ってきて、さらにトッポギの材料も持ってきて
台所で作ってくれました。
私はミートボールのトマト煮込み、お刺身、ホタルイカ、マカロニサラダ、おにぎり、
リーフレタスを用意。
春ですからね、大好きなホタルイカも買っちゃいました。
マカロニサラダはどっさり!

夕方まだ明るいうちにスタート。
ゆっくり飲んで食べていっぱいおしゃべり。
子どもたちがみんな大きくなったので、ゆっくり話もできます。

私は普段、家で飲むのは週末だけだし家族だれも飲まないので一人でビール。
なのでたまにこういう日があると嬉しいのです。
楽しかった~♪
またやろうね!


今日、クックパッドさんから嬉しいお知らせが。

f0191248_13555120.jpg

このお菓子が「いちごチョコ」の検索でトップ10入りしたそうです。
嬉しいな~~。
みて下さった皆さん、ありがとうございます!






Cpicon HMで簡単!いちごチョコマフィン by ココカラキッチン
[PR]

by kana_pan | 2018-03-17 13:58 | ごはん | Comments(0)

白菜とベーコンのバター醤油スパゲティ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



風邪がだいぶ良くなってきたのはいいんですが昨日、大きなクシャミをした拍子に
腰のあたりが「ビシッ」と。

・・・・・。

あーやっちまった。
腰痛もプラスされました。
そろりそろりと動いている今日。

f0191248_14253715.jpg

そんな日のランチは、白菜とベーコンのバター醤油スパゲティ。
ちょっぴり残っていた白菜と、厚切りのベーコン切り落としで。
色がさびしいのでほうれん草も入れました。
バター醤油味って美味しいな。
仕上げに黒こしょうをガリガリっとしてね。

何日ぶりかでパンを仕込みました。
山食だから生地ごねはニーダーにおまかせ。
風邪も治ってきたからたくさんパンを焼いてお菓子も焼いて、と思っていたのに
腰痛には困ったな・・・。






[PR]

by kana_pan | 2018-02-07 14:30 | ごはん | Comments(0)

お肉多めのボロネーゼ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



休日のお昼ご飯というと麺類が多いのですが、先日、次女から「ボロネーゼ」をリクエスト
されていました。

トマトいっぱいのじゃなくてお肉いっぱいのやつね!
ハイハイ。



f0191248_13280909.jpg


お肉多めで作りましたよ。
こってりボロネーゼ。
トマト水煮缶じゃなくて、トマトピューレで作ります。
水っぽくならなくて良いのですよ。

4人分で大き目の玉ねぎ1個と豚ひき肉400g、カゴメトマトピューレひと瓶。
今回はドライバジルも少々入れました。

今更なんですけど。
・・・・・。

「ミートソース」と「ボロネーゼ」って何が違うの??

ちなみにこの日のスパゲティ、次女は喜んで食べたので良し!
















[PR]

by kana_pan | 2018-01-29 11:00 | ごはん | Comments(0)

カキのオイル焼き

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



一番寒い時期、旬のカキが美味しい時期でもあります。
鍋物やカキフライもいいけれど、オイル焼きにするもの好き。


f0191248_07241202.jpg


黒こしょうを効かせてオリーブオイルでカリッと焼きます。
ご飯にもお酒にもイイ。
プリプリのカキでお試しくださいね~。





クックパッドにレシピを投稿しました。ご覧いただけましたら嬉しいです。





[PR]

by kana_pan | 2018-01-16 07:29 | ごはん | Comments(0)