カテゴリ:ごはん( 163 )

チキンナゲット風

特価のトリムネ肉で~(←またかよ)
今回はチキンナゲット風!
揚げないからお手軽♪
こんがり~の出来上がりはこちら!
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それでは材料から~♪
(5人分)
・トリムネ肉  3枚    ・塩  小さじ1
・マヨネーズ  大さじ1  ・コショウ 少々
・小麦粉  大さじ4
・植物油  適量

作り方
1、トリムネ肉は1センチ角に切ってボウルに入れる。
2、塩・コショウ・マヨネーズを加えて練るように混ぜ、小麦粉を
  加えてよく混ぜる。
3、フライパンを温め多めに油をしき、2をひと口大にまとめながら平らにおいていく。
4、キツネ色になったら裏返し、両面をこんがりと焼く。
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こんな感じに焼いていきますよ~。
しっかりと味もついているし、衣をつけて揚げるわけじゃないから簡単なの☆
食べるときにお好みでケチャップをかけてどうぞ。
チキンナゲットもおうちで作っちゃえば安心よね♪
お試しください^^




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by kana_pan | 2009-12-06 21:33 | ごはん | Comments(2)

冬野菜チキンカレー

特価の鶏肉で~(もういいって!)
特価の白菜やなんかと~。
なんでもカレーにしちゃえ、の晩ご飯!
冬野菜とチキンのカレー!

材料
・鶏モモ肉  2枚     ・塩  小さじ1
・白菜    約3分の1玉 ・ブイヨン 1回分
・ほうれん草 1束     ・カレー粉 大さじ3
・にんじん  3分の1本  ・水  100cc
・玉ねぎ   1個
・レンコン  小2本

作り方
1、白菜、ほうれん草、鶏肉はひと口大に、にんじんと玉ねぎは細切りに。
2、鍋を温めて油をしき、鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
3、肉の色が変わったら塩とカレー粉を加えて弱火にし、少し炒める。
4、水を加えて中火にし、白菜とほうれん草をどんどん投入。
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こんなふうに山盛りになってもかまわず入れますよ~。






5、白菜がくたくたになるまでガンガン煮て、最後にレンコンをすりおろして入れる。
  2分ほど煮たらできあがり!
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小麦粉も入れないからとろみは?って思うでしょ。
レンコンをすりおろして入れるとこんないい感じのとろみが!
野菜たっぷり、あっさりカレーができた♪

「なんでもいいからカレーにしちゃえ」
「なんでもいいから味噌汁に」・・・
よく使う手なのだ。



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by kana_pan | 2009-11-30 13:12 | ごはん | Comments(4)

あったかグラタン

寒くなりました。
あったかいグラタンを食べたくなって、昨日の夕食はグラタン♪
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どーん!と大きなバットで焼いちゃいます。
ロッキンちゃんのブログ見てて、どうしても食べたくなったんだよね~。

ホワイトソース?作らなくていいのいいの!
昨日使った材料は鶏モモ肉、玉ねぎ、サツマイモ、ブロッコリーなんだけど、その時うちにあるものを使っちゃえばいいもんね~。

玉ねぎと鶏肉を油で炒めて、肉の色が変わったらサツマイモも入れて炒める。
そこへ小麦粉を投入してさらに炒め、牛乳も投入しちゃってブロッコリーを加えてひと混ぜ。バットに移してチーズをかけ、オーブンで25分焼いたら出来上がり!
ホワイトソースを作らなくても、トロトロのグラタンよ。
焼いてる間にこれまた特価のレタスでスープでも作っておけばOK。

グラタンが焼ける匂いが漂ってくると子供たち、「超いいにお~い!今日グラタンでしょ」と大喜び!あったかくて美味しいグラタン、意外とラクです^^
ダンナはひと口食べて、「ん?サツマイモ?」なんて言ってたけど、いいの!サツマイモで!たくさんあるんだから、ジャガイモやマカロニなんて使ってられないのよ~^m^

あ、具を炒める時に塩コショウで味付けします。
そのとき、ナツメグをちょっと振ると洋食屋さんのお味よ。


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by kana_pan | 2009-11-18 09:50 | ごはん | Comments(2)

サツマイモとひき肉のカレー

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大量にあるサツマイモ。やっぱりカレーにもなっちゃうのです。
フライパンで手軽に作っちゃいましょう。

材料(4~5人分)
・サツマイモ 2本    ・カレー粉  大さじ4
・豚ひき肉  400g  ・塩こしょう 少々
・にんじん  1本    ・ブイヨン  1回分
・玉ねぎ   1個    ・水     200cc

1、サツマイモ、にんじん、玉ねぎは1センチ角に切る。
2、フライパンでひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんを
  加えて炒める。
3、玉ねぎが透き通ってきたら塩コショウ、カレー粉を加えて炒め、
  ブイヨンと水を加えて煮る。
4、5分くらい煮たらサツマイモを加えて煮る。
5、サツマイモが崩れてくるくらいまで煮たら味を整えてできあがり。

水分少なめのカレーになります。サツマイモのやさしい甘みがスパイスとよく合いますよ。
お試しあれ~♪


先日、ダンナと友達と3人でお昼を食べに行きました。
パスタ中心のその店でダンナが注文したのは・・・・・
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これ!「トルコランチ」というシロモノ^^;
これね、大皿にカレーライス・ピラフ・トマトソースパスタ・クリームパスタ・ハンバーグ・ソーセージが乗ってるの。注文するときお店の人はさらっと、「普通に考えると4人分はありますね~」だって!朝ごはんを食べてなかったダンナ、必死で食べてました。モチロン、友達と私も手伝って食べましたが、よくまあこんなにこってりしたものを食べたものだねえ・・・・・。
ダンナ、夕食も抜きとなりました~^^;
なぜ「トルコ」なのかは謎のまま、お店を後にしたのでした。
川崎のいまやん!!どうよ!?このメニュー!食べたいでしょ~^m^



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by kana_pan | 2009-11-15 20:40 | ごはん | Comments(4)

とりムネ肉で・・・

レシピブログ「サントネージュワインに合う料理レシピ」参加中です。

よく特価になる「とりムネ肉」で、昨日の夕飯はこれ。
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とりムネ肉のオーロラソース。
子供にも好評の味付けです。

材料(4~5人分)
・とりムネ肉2枚     ・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 少々    ・ケチャップ 大さじ4
・小麦粉 適宜

1、鶏肉をひと口大に切り、塩コショウをしておく。
2、小麦粉をつけ、フライパンで焼く。
3、一度肉を取り出し、フライパンを洗わずにマヨネーズと
  ケチャップを入れて混ぜておく。
4、鶏肉をフライパンに戻し、ソースをからめて出来上がり。

マヨネーズの効果で鶏肉も柔らか~く。野菜もたくさん添えていただきます!


先日、給食で牛丼が出た日の夕食時に次女が、「ねえ~、うちってさ~牛丼めったに作らないよね」
・・・・・ドキッ・・・・・悪かったね、牛肉買えなくて。
親子丼とか、豚肉の焼肉丼とか、そぼろ丼とか・・・いろいろ作ってるでしょっ!
・・・・・数日後に牛丼作りましたよ、仕方なく。
次女は食べ物にコメントが多いのだ・・・。



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by kana_pan | 2009-11-10 05:37 | ごはん | Comments(13)

鮭のクリームソース

先日、夕食を食べながら次女が「今日の給食おいしかったな~」と話し始めた。
どんなおかずだったのか聞いてみると「鮭のクリームソース」だという。
クリームソースぅ??はあ・・・・今の給食はそんなものが出るのねえ。
「ねえ~、おうちでも作って!」・・・またかよ・・・はいはい・・・。

f0191248_56579.jpgそんなわけで昨日の夕食は「鮭のクリームソース」。
次女によると給食のは、鮭フライにクリームソースがかかっていたらしい。そんな高カロリーなもんは給食だけで充分なので、うちでは鮭に小麦粉をつけて焼き、それにクリームソースをかけた。ソースには玉ねぎとほうれん草を入れて。



大満足の次女。お皿を持ち上げてソースまできれいに食べてごちそーさま!


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昨日のライブレッド。
手ごねで600gこねた。
キレイにふくらんでくれました~。朝食にいただきまーす。








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by kana_pan | 2009-10-02 05:18 | ごはん | Comments(10)

栗の季節

昨日は栗ご飯を作ったのさ。
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栗くり坊主で栗の皮をむいたよ~。腱鞘炎になりそうだ・・・。
でも、おうちでむいた栗は本当においしいの。香りがいいんだよね。
たくさんの大きな栗。ご飯3合炊いたよ。
お茶碗によそってから写真を撮ろうと思ってたのに・・・
あまりの空腹にがつがつ食べちゃった~!
ごちそうさま!ってしてから気づいたよ。写真撮ってない(泣)
おいしゅうございました。

今日から義妹夫婦が滞在中。
晩御飯は手巻き寿司~♪
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いろいろ並べてビールを飲みつつ食べる。
手巻き寿司ってご馳走だけど、意外と安くあがるのだよ。
市場の魚屋さん、いつもありがとう☆
さ~、明日も飲んじゃうぞ~!
おっと!その前に義母の法事をしなくちゃね。


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by kana_pan | 2009-09-19 21:51 | ごはん | Comments(10)

ホットケーキ

久しぶりに朝ごはんにホットケーキを焼いた。
レーズンをガッツリ入れて。
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こうやって積むとなんかマンガか絵本みたいじゃない?
ムスメ達は1枚ずつ食べていきました。
あ、これは「おやつイン」使用。いろいろ使えて便利なヤツ。

余談ですが・・・先日、ダンナと2人で「王将」に入ったの。
その日の日替わりランチは「天津飯とつけめん」だった。
冷たい中華つけめんもいいな~、とそれを注文。
食べてびっくり!つけめんのツユはふつうの「めんつゆ」だった!
ソーメンとかのめんつゆだよ?!わさびとネギが小皿に乗ってきたよ・・・・・。


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by kana_pan | 2009-09-15 07:27 | ごはん | Comments(6)

「デミグラスソース」 デミそぼろ丼

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たとえデミグラスソースであっても丼ものははずしちゃいけないよ~!
ってわけで、今日はデミそぼろ丼!
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で~ん!
材料はこちら・・・・・(4~5人分)
・なす  4本        ・デミグラスソース 半缶
・長ネギ 細めのもの3本   ・しょうゆ  大さじ2
・人参  1本        ・塩     小さじ半分
・豚ひき肉 400g     ・コショウ  少々

作り方・・・・・
・なすは1センチ角、ネギは1センチの小口切り、人参はみじん切りにしておく。
・フライパンに油を熱し、豚挽き肉を入れて炒める。塩コショウをしておく。
・肉の色が変わったら残りの野菜を加えて炒める。
・なすがぐったりしてきたら、デミグラスソースとしょうゆを加えて混ぜる。
・できあがり!温かいご飯にかけてね。

和洋折衷って感じなのか?!
みんながっつり食べたよ~^^

あ、パンも焼いてます。
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「F」っていう粉でバターロール。
扱いやすくて味はあっさりめかな。こういうパンは食べやすいのか、ウケがいいね。


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by kana_pan | 2009-08-31 21:18 | ごはん | Comments(4)

「デミグラスソース」 大根シチュー

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

モニタープレゼントのデミグラスソースを使ったおかず~♪
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大根シチュー!

材料はこちら・・・・・(4~5人分)
・大根 2分の1本      ・コンソメ 1回分
・人参 1本          ・デミグラスソース 1缶
・牛蒡 1本          ・水  200cc
・牛肉細切れ 300g    ・塩コショウ  少々

作り方・・・・・・・
・大根は2センチ角、人参は1センチ角、牛蒡は1センチ幅の斜め切りにしておく。
・フライパンを熱して油を入れ、牛蒡と牛こまをいためる。牛肉の色が変わって
 きたら大根と人参を加えて炒め、塩コショウをする。
・コンソメと水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
・デミグラスソースを加えて火を通し、あればグリーンピースを加える。

大根とデミグラスソースって結構合うのよね~。
まだ残暑が厳しいけど、秋冬にはぴったりのこのメニュー、ほっこりおいしいよ♪


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by kana_pan | 2009-08-30 21:36 | ごはん | Comments(2)