特価の鶏肉で~(もういいって!)
特価の白菜やなんかと~。
なんでもカレーにしちゃえ、の晩ご飯!
冬野菜とチキンのカレー!
材料
・鶏モモ肉 2枚 ・塩 小さじ1
・白菜 約3分の1玉 ・ブイヨン 1回分
・ほうれん草 1束 ・カレー粉 大さじ3
・にんじん 3分の1本 ・水 100cc
・玉ねぎ 1個
・レンコン 小2本
作り方
1、白菜、ほうれん草、鶏肉はひと口大に、にんじんと玉ねぎは細切りに。
2、鍋を温めて油をしき、鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
3、肉の色が変わったら塩とカレー粉を加えて弱火にし、少し炒める。
4、水を加えて中火にし、白菜とほうれん草をどんどん投入。

こんなふうに山盛りになってもかまわず入れますよ~。
5、白菜がくたくたになるまでガンガン煮て、最後にレンコンをすりおろして入れる。
2分ほど煮たらできあがり!

小麦粉も入れないからとろみは?って思うでしょ。
レンコンをすりおろして入れるとこんないい感じのとろみが!
野菜たっぷり、あっさりカレーができた♪
「なんでもいいからカレーにしちゃえ」
「なんでもいいから味噌汁に」・・・
よく使う手なのだ。

こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
▲ by kana_pan | 2009-11-30 13:12 | ごはん | Comments(4)