人気ブログランキング |

テキトーなお菓子になっちゃった

まずはこれ、やっと起きたヨーグルト酵母でゴマ山食。

f0191248_1054858.jpg


また山食焼いてるなあ~、とか言わないでね。
これが朝食の基本なんだもの。
元気に育ってるヨーグルト酵母、次は甘いパンを焼きたいなあ。

地味にお菓子も作ってみました。

f0191248_10555045.jpg


イルプルーの椎名センセの本、5つの混ぜ方焼き菓子ナントカ・・・って本から、
ホワイトチョコレートのガトーショコラ、のつもり。
これが食べたくて作ろうとしたまではよかったけど、計量したらホワイトチョコが30gも
足りない。カカオバターはない。あるものかき集めてできたのがこれ。
仕上げのグラスも作らず・・・椎名センセ、ゴメンナサイ。
イルプルーの生徒にはなれそうもないな・・・。

12センチの丸型で焼いて、親子4人で4等分。
ちょうどいいじゃーん☆
あ、ダンナはダイエット中だった。こんなに食べちゃいけないね^^;



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

by kana_pan | 2012-01-17 11:00 | お菓子 | Comments(6)

誕生日

昨日は私の誕生日でした。

f0191248_812271.jpg


昔からおなじみのケーキ屋さんでバースデーケーキを買ってもらいました。
家族でお昼に焼肉やさんでランチ。
おなかいっぱい食べて、みんなシアワセ。

ケーキは夜にいただきました。

f0191248_8141449.jpg


ダンナからのプレゼントはあるデジモノ。
このカバーの中に入ってます。
音楽プレーヤーが欲しいと言っていたのですが、グレードアップしてくれました。
ありがとう、ダンナ。

子供たちは、チョコの簡単お菓子を作ってくれました。
子供らしい、カワイイ物でした。

ますます成長できるように頑張りましょ。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

by kana_pan | 2012-01-15 08:17 | わたくしごと | Comments(8)

クッペにトマトにクロワッサン!

あこ酵母でグラハムクッペ。

f0191248_1235310.jpg


ふ~っ、クープ全開のざっくりクッペ。
好きなんだなあ、こういうの。

f0191248_12361831.jpg


これにサクサクきな粉をサンドして朝食に。
グラハムが入ってるとザクッと香ばしい。
「口の中で溶ける~」なんていうパンは嫌いなの。
歯があるうちは噛みましょう。

f0191248_12392417.jpg


こちらはサフイーストで作った「バジルトマトにクリチー」。
トマトペーストと乾燥バジルをこね入れて、クリームチーズを包んで焼く。
なかなかナイス。中のクリームチーズもプレーンじゃない味の物。
ベルキューブの3種類の味が入ってるパックのヤツ。
お正月のおつまみ用が余っているので入れちゃった。
これがまた良かった!

f0191248_1243744.jpg


またクロワッサンの練習。
今週2回焼いた~。このペースで頑張れば少しはマシになるかも。
ああ、でもバターは高いなあ^^;
バリバリに焼いたクロワッサン、また子供たちが喜んで食べるよね。
どんどん食べて~。





こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

by kana_pan | 2012-01-13 12:34 | パン | Comments(4)

クロワッサン

家じゅうバターの香り。

f0191248_13375843.jpg

やっとクロワッサンを作りました。
こんなにアップで撮るのは恥ずかしいほどの出来ですが・・・。

f0191248_13392029.jpg

麺棒で生地を伸ばすのがいまだに苦手です。
生地の中でバターが切れる~。

クロワッサンは焦げるほど焼くのがいいなあ。
朝食にみんなで食べました。
ダンナも子供も大好きなのです。

焼き終わって家の外に出て、自分がバターの香りになってるのに気づきました。
笑っちゃいます。

まだまだ練習、練習です。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

by kana_pan | 2012-01-11 13:43 | イーストパン | Comments(0)

1月教室のお知らせ

遅くなりましたが今月の教室メニューです。

f0191248_14285112.jpg


☆ペパーベーコン(写真上)
グラハム入りの生地にベーコンを挟み込んで焼きます。
粗挽きコショウが良くあっていて、スナックのようなパンです。

☆ダブルチョコレート(写真下)
ココア生地にさらにチョコレートを巻き込みます。
チョコ好きにはたまらない濃厚な味です。

日程は別途連絡させていただきます。
今年もよろしくお願いします。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

by kana_pan | 2012-01-10 14:31 | パン教室 | Comments(4)

ゼータクしちゃった

f0191248_16222712.jpg

サフイーストでちょっとリッチな総菜パンを。
スモークサーモンとクリームチーズが巻き込んである。
これはどうなのかな~・・・。

f0191248_16242822.jpg

惣菜パンの本を見て作ったんだけど、こんなゼータクしちゃっていいのか?私。
スモークサーモンだよ~><
クリームチーズだよ~。
巻き込んでて手が震えたわ。
こういうパンってどうなんだろうな、って思う。
パンでこんなにリッチにしちゃっていいのかな、たまにはいいのかな。
迷う~~~。

「もう二度と作らないかも」と言いながら朝食に出したけど、子供たちは大喜びで
食べてた。おいしい!の声を聞くと作りたくなっちゃうけど・・・。
自分にはゼータクな気がしちゃうな~。
でもさ、おいしかったのよ♪



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

by kana_pan | 2012-01-08 16:29 | Comments(2)

地味に始まる

地味に始まるパン作り。
いつものあこ・グラハム山食。

f0191248_12295537.jpg

あ~~、やっぱりこの香りがなくっちゃね。
地味でいいのさ、パンだもの。
ケーキじゃなくてパンだもの。
米のメシと同じだもの。

f0191248_12312389.jpg

いつものヨーグルトマフィンも焼いた。
シナモンキャラメルチョコと、リンゴ紅茶。
朝食にワシワシ食べる。
さ、お正月も終わりだよ~。
ムスメたち、早起きしたまえ!



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

by kana_pan | 2012-01-06 12:34 | あこパン | Comments(2)

新年

あけましておめでとうございます。

f0191248_10491417.jpg


新年一枚目の写真はパンじゃありません(笑)
でっかいプッチンプリンです。

年末恒例行事、オトナのプレゼント交換でダンナが当たったもの。
手前に置いてあるのは普通のティースプーンで、10センチくらいの長さです。
これね、牛乳を1リットル使うの!

f0191248_10511458.jpg


作るのが大変でした~。
大きなプリンカップにプリンの素とカラメルソースの素が入っていて、
プリンの素に牛乳を加えて鍋で煮て、冷やし固めるのです。
1リットルって・・・・・あのプッチンプリンですよ。
小さいサイズで十分なモノですよね~。

義妹夫婦が滞在中に作り、9人で食べました。
しばらくプリンは食べないかな~^^;

今日は初焼きです。
あこ酵母はできているのですが、時間が合わずサフイーストでクイックに
山食焼いてます。
そろそろいい香りがしてきました^^
今年もよろしくお付き合いくださいませ。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

by kana_pan | 2012-01-04 10:55 | その他 | Comments(0)