人気ブログランキング |

2斤山食

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



あれっ?

f0191248_14181474.jpg

おっかしいな~、真ん中の山を大きめに作ったはずなのに~。
あこのグラハム山食、牛乳版です。
オーブンでぐんぐん伸びる山食。
さすがに2斤はデカい。

f0191248_14202212.jpg

連休用にパンを焼いておこうと、この山食と今もまだ発酵中の
コーンミールブレッドを準備。
私は基本的に土日にパン焼きをしないので、金曜日は多めに
焼くのです。

連休中には学生時代の友達に合う予定です。
この年になってくると、まわりではそろそろ病気のある人が
出てきたり、家族の病気で大変な人もいたり。
ひとつふたつ具合の悪いところがあっても、友達が集まれるなんて
本当に幸せなことです。

f0191248_1425332.jpg

いちじくのジャムを作ってみました。初めて!
ちょっと前に、国内某メーカーのいちじくジャムを買ってみたのですが、
ひとくち食べて「味うっすいな~」って。
果物を煮詰めたはずなのに、どうしてこんなに味が薄いの?
いったい何を加えて水増ししたんだ、オソロシイ。
いちじくジャムなのか石ケンなのかわからないようなシロモノでした。
うーん、せっかく実った果物がかわいそうだ・・・。

自分で作ったジャム、しっかり砂糖も入れて煮詰め、レモン汁も加えて。
キレイなピンク色になりました。
味見をして「うん、この甘さといちじくの煮詰まった濃い味、納得」です。
決して上手ではありませんが、ジャムって出来る限りウチで作った方が
いいですね。
保存食だから甘くていいんだ~い。

by kana_pan | 2012-09-14 14:31 | あこパン | Comments(6)

おやつにもマフィン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



f0191248_12462429.jpg

ワンローフ3兄弟です^^
プレーンなのと、キャラメルチョコチップ入りの。
卵も使ってちょっとだけリッチにしました。
キャラメルチョコチップのほうは子供たちに大人気。
やっぱりね、そうなのよ、チョコなのよ。


f0191248_12485944.jpg

昨日の教室のおやつになったマフィンたち。
アーモンドがいっぱいくっついてるのはコーヒー生地にキャラメルチョコチップを
加えたもの。後ろのはフルーツビッツ入り。
いつものヨーグルトマフィンだけど、コーヒー味にしてもイケます。
「コーヒーとキャラメルチョコ、合うよね~」ってニコニコ笑いながら
みんなで食べました。

f0191248_1252356.jpg

カンパも焼いたけど、ガッカリな出来だったので、ちっちゃく~^^;
ああ、安定して焼けるようになりたいなあ。

by kana_pan | 2012-09-13 12:54 | お菓子 | Comments(4)

ツナマヨ&スイートカップ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



今日のパン教室はおふたり、メニューは「ツナマヨバジル」と「スイートカップ」
でした。

久しぶりのユカさん&サナエさん。
3人集まった途端、すごい勢いでオシャベリが始まります。
しゃべりながらもせっせと生地をこね、できあがったパンたち。

f0191248_14215240.jpg

ツナマヨバジル。
生地にはグラハム粉が入っています。

f0191248_1423364.jpg

生地を細長く伸ばしたら二つ折りにしてトレーに入れ、最終発酵へ。
発酵終了したら真ん中にツナマヨをたっぷり乗せて溶き卵を塗り、焼きます。

f0191248_14244737.jpg

スイートカップ。
どちらもボリュームのあるパンが4つずつできます。

f0191248_14253527.jpg

こちらは丸型ね。
円盤のように成形したらトレーに入れ、最終発酵。
そのあとチーズクリームを乗せて卵を塗ったら焼き上げです。

おふたりともふっくらとおいしそうに焼けましたね♪
生地を細長く伸ばすのは少し慎重に・・・・・ですが、こういう型に入れて
焼くパンもたまには楽しいですね^^

どうもありがとうございました☆

by kana_pan | 2012-09-12 14:29 | パン教室 | Comments(4)

素敵な時間

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


金曜日はお久しぶりのお友達に会ってきました♪

ランチをご一緒したので、しかもビュッフェだったので、たくさん食べちゃいました^^
オシャベリもいっぱい。
なにしろ、積もる話がありすぎる~!
あっという間に時間がたってしまいました。
また近いうちに約束して、話の続きをしなくっちゃ☆

こんなカワイイものまで頂きました。

f0191248_9132884.jpg

マフィンで~す。
ハロウィンのシールが可愛いです。
子供たちは丁寧にシールをはがして、自分のものに貼っていました^^;
マフィンはね、ココア生地でフルーツもチョコも入ってしっとりおいしいの!
すっごくおいしいの!
ごちそうさまでした~^0^

帰ってきてからも焼いちゃった。

f0191248_9155565.jpg

山食!
どれだけ好きなんだか!

by kana_pan | 2012-09-10 09:16 | パン友達 | Comments(12)

もう金曜日か・・・

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをお願いします☆


今日はもう金曜日。
新学期が始まってあっという間の一週間でした。
9月に入ったというのにこの暑さ。
子供たちも運動会の練習があるし、体力を使うことでしょう。
今のところ元気ではありますが。

f0191248_845379.jpg


もこもこっと焼きあがってしまったのはグラハム山食。
あこ酵母で牛乳ごねにしました。
昨日の夕方こねておき、冷蔵庫に保管。
寝る時間になったら冷蔵庫から取り出し、そのまま室温に置いておきました。
朝起きたら生地がパンパン!
成形して焼き上げました。
朝からいい香りを漂わせ、みんなを送り出します。

今日は久しぶりに自分のためのお出かけ^^

by kana_pan | 2012-09-07 08:50 | あこパン | Comments(8)

あの味かな?

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



秋色パンです、なんてね。

f0191248_153830100.jpg

たいていのパンは茶色、みんな秋色になっちゃいますね。

数日前からずっと、シナモンロールが食べたい食べたいと思い続けていました。
んー・・・シナモンシュガーか・・・大納言を足したらもっと甘くなるか・・・。
あれ?それってあん入り生八つ橋じゃん。
あれに近い味になるのかな?
なんて焼いてみたのがこのパン。いっそのこと「あの形」にしちゃうか。
食べるのが楽しみです。

f0191248_15412278.jpg

生地にはシナモンが入っていないので、同じ生地でワンローフも焼いて
おきました。
こういうのを焼いておくと朝食に便利。
そのままでもトーストでも、どちらにしてもおいしいパン。
甘くリッチなパンです。

今日のはあこライト使用、牛乳と卵でこねたちょっとリッチなパンでした。

by kana_pan | 2012-09-05 15:44 | あこパン | Comments(4)

バゲット&ゴマ山

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


これも久しぶり、バゲットを焼きました。

f0191248_14125337.jpg

太さもあり、クラムの多いバゲット。
あこ酵母で粉はタイプER。
一か月くらいバゲット焼いてないんじゃないかな?
本当に久しぶりにこねたので心配でしたが、元気に焼きあがってくれました。
富澤商店の「サクサクきなこ」をサンドして朝ごはん。

あこでゴマ山食も焼きました。

f0191248_14152223.jpg

食パンに入れるとゴマがいっぱい使えます^^

f0191248_14155947.jpg

どーん。
バターをたっぷりぬって食べるのさ♪

ダンナが職場の健康診断で「メタボ認定」みたいなのを受けてしまったらしく、
体重を毎日記録するように保健師さんに指導されてきました。
今のところ素直にグラフを記入しています。
朝のトーストにマーガリンとジャムをたっぷりぬって食べるのが好きなダンナ
ですが、マーガリンを抜きにしています。
夕食後のお菓子もちょっぴりに。

私以上に娘たちが厳しいです^^;
「パパ、また食べるの?!」の言葉にしょんぼり。
ダイエットは最初が苦しいですが、慣れると無理をしなくてもよくなるし、
何より健康でいてほしいですからね。
ちゃんと続いてくれますように。

by kana_pan | 2012-09-04 14:21 | あこパン | Comments(2)

2学期だ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


今日から子供たちの小学校も2学期スタート。
元気よく登校していきました。

もう大人で夏休みなんてないはずなのに、8月が終わるとなんとなく
さびしくなってしまいます。
夏が終わってしまう・・・・・という感じです。

先週末に焼いたマフィン。

f0191248_9504349.jpg

マロングラッセ入りと、サツマイモ&ゴマ入り。
ウチで作るマフィンはフィリングをたくさん入れてしまいます。

f0191248_95277.jpg

中はこんな感じ。
ウチみたいな一般家庭で、製菓用の栗が20gとか余ってもしょうがないもん。
サツマイモだって、キリのいいところでカットしたり、全部使い切ったりしたいもん。
ちょっと多いかな~、くらいなら入れちゃう。
これがまたおいしかったりするのです。

f0191248_954058.jpg

あこのグラハム山食も焼きました。
牛乳ごねで、あまくコンガリです♪
この香ばしさがたまらん~。
焼きあがってくるとクンクンしちゃいます(←オタ)

土曜日は香嵐渓に行ってきました。
先日来てくれたななちゃんと、今度はパパさんも一緒です。
川遊びをして、お昼ご飯を茶屋で食べて、かき氷も食べて。
近くのお風呂に入って、ソーセージ工房のおいしいフランクフルトを
食べていると・・・ザザ~って雨が^^;
ななちゃんのダンナサマは雨男なのです。
それでも、遊んでいる間は雨が降らなくてよかったねえ、と言いながら解散。
のんびりできて楽しい一日でした♪
また一緒に遊びに行きましょう❤

by kana_pan | 2012-09-03 09:58 | あこパン | Comments(4)