人気ブログランキング |

サブレ・オランジュ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



オレンジのサブレ、「サブレ・オランジュ」を焼きました。

サブレ・オランジュ_f0191248_11444628.jpg

イルプルーのレシピ本、「5つの混ぜ方 焼き菓子36」から。
このお菓子に使う「コンパウンドオレンジ」という材料があるのですが、
それを入れるとオレンジの香りがとっても強く出ます。
バターもたっぷり使って、食べると思わずニンマリしてしまうサブレ。
こういうお菓子も大好きなのです。
毎回、ちゃんと出来るかとドキドキなイルプルーのお菓子、次は何を
作ろうかな。


あこの山食も焼きました。

サブレ・オランジュ_f0191248_11484622.jpg

はるゆたかとグラハム粉を使って、牛乳ごねの山食です。
甘い香りがいっぱいの食パン。
バターは入れないのですが、牛乳効果かな。
トーストするとさっくりします。

by kana_pan | 2013-01-17 11:51 | お菓子 | Comments(2)

グラハムクッペ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


クッペが私を呼んでいる。
「最近オレを焼いてない」

グラハムクッペ_f0191248_13175828.jpg

焼きました。
あこ酵母でグラハムクッペ。
粉は何にしようかと迷ったけど、大好きキタノカオリで。
久しぶりすぎて成形思い出すのに時間かかった^^;

クープも元気よく開いてくれて、香ばしく焼けました。
ああ、久しぶりに焼いてみるとやっぱり可愛いころんとしたクッペ。
焼き立てに頬ずりしたい!(ほっぺ切れるけど)
焼き立てにかぶりつきたい!(口の中切れるけど)
・・・なんとか冷静に朝までガマン、朝食にいただきました。
クリームチーズとジャムをダブルで塗ったった~。

グラハムクッペ_f0191248_13264130.jpg

やっぱりこういうパンが好き。


最近になってやっと、パソコンで市立図書館の利用者登録をした。
マイページに登録しておくと、自分の予約した本が届いてるかな?
とか、こんな本図書館にあるかな?とか、確認できるの。
ここでね、新着図書なんて見てしまうとイケマセンね。
どんどん予約入れたくなっちゃう。
今朝も3冊、予約しちゃった~。
図書館大好き。(あ、モチロン本屋さんも大好きよ)
何といってもタダで本が読めるのだ!つまんなかったら返しちゃえば
いいのだ!
新刊もリクエストすれば用意してもらえるのだ!
みんな、図書館へ行こう!(本屋もね!)

by kana_pan | 2013-01-16 13:33 | あこパン | Comments(2)

誕生日

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


昨日は私の誕生日でした。
ここまで生きてきましたよ~、お母さんありがとう^^

誕生日_f0191248_911569.jpg


昨日の午後は、名古屋大学で行われた「おもしろ科学教室」に出かけました。
子供たちの工作教室を申し込んであったので、ダンナも体調が回復して
いなかったのですが4人で行ってきました。

電気学会やら、電子情報通信学会やら、普段縁のないいろんな学会の主催で
子ども向けに行われるものです。
工作の他にも展示や講義があり、大人でも見応えのあるものでした。
私には難しいものでしたが、おもしろく見られる所もあって、とっても素人な
質問をぶつけてしまったりして。
刺激的な時間でした。

子供たちは、何種類かの工作の中から「電子万華鏡を作ろう」というのを
希望していました。
準備された材料を見ると、ちょっと難しそう~><
でも、サポートしてくれた弁理士さんたちのおかげで何とか完成させ、
キレイな万華鏡を見ることができましたよ。

私は知らなかったのですが、弁理士さんってとっても理系のことがわかる
人たちだったんですねえ。
技術的なことを知らないと、特許の申請なんかできませんものね。
びっくりしてしまいました。

教室が終わって夕方、そのまま4人で外食。
いつものファミレスじゃなく、めったに行かないファミレスの方へ。
ゆっくり食事をして、ケーキやさんで↑のケーキを受け取って帰りました。
そう、ケーキを買ってもらっちゃったのです~❤
行ったことのないケーキ屋さん、おいしいケーキでした。

いつの日からか、誕生日が来るたびに感じていること。
だんだん年齢ってどうでもいいことになってきたなあ・・・。
負け惜しみなんかじゃなくてね。
その人の歳じゃなくて、その人がどんな魅力を持ってるのか、とか
どんなことが出来るのか、とか。
そういうコトの方が大事だと感じています。
私、全然たいしたことないなあ。
焦りもあり、何かをする原動力でもあり。
もっと前に進みたい、もっと高いところまで行きたい。
じりじりとカメのように進み続けますよ。

by kana_pan | 2013-01-15 09:17 | わたくしごと | Comments(8)

ゆるゆるとお休み

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


3連休。
ダンナはダウン中。
年末からの疲れか、先週一週間体調悪かったの。
風邪っぽい症状もあり。
熱は出ないんだけど、頭痛とだるさがハンパないらしい。
喉も痛くて鼻もつまって苦しそう。
娘たちも鼻ズルズルがすごすぎる><
一回耳鼻科に行ったほどだ。

連休中に回復するといいな。
みんな元気になりますように。
初詣もまだ行ってないし。
明日はひとつ予定が入ってるんだけど、どうなることやら。

あ、私ひとりだけ大丈夫です。

写真もパンネタもないですが、「元気になれよっ」と応援クリックを
いただけると嬉しいです☆

by kana_pan | 2013-01-13 08:53 | わたくしごと | Comments(8)

バゲット

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


ウーヴリエであこのバゲットを。

バゲット_f0191248_12375671.jpg

久しぶりにこねるバゲット生地、昨日はそれに加えてなんだか
気合も入らず、成形しながら「大丈夫かな~・・・・・」なんて思ったり。

いつも使っているタイプERとは違った触り心地。
あれ、こんなにコシあったっけ?
こんなに弾力あったっけ?
違う粉を使うのも刺激的。
発酵が終わってスーッとクープを入れてオーブンに入れて、
「頼むよ~」って誰に言ってんだか。

なんとか恰好がついて良かった^^;
今日の朝食にガシガシと食べながら、「久しぶりのバゲットはアゴが疲れる」とか
笑ってみたり。


今日はいつものスーパーでなく、「フーズコア」まで行ってきた。
改装してから一度も行ってなかったので、どんなものかなあと。
行ってびっくり、すごい品揃え。買い物してて楽しい!
一人でニコニコと嬉しそうにカゴを持ってうろうろしてしまった。
いつもネットで買っていたコーミのオイスターソースや、ギャバンの
カレースパイスミックスもある!
これはまた行かなくちゃね。
ちょっとウレシイ発見。

明日から3連休。
ダンナも長女も次女も、みんなゆっくりして風邪なおそうね^^

by kana_pan | 2013-01-11 12:50 | あこパン | Comments(4)

ちょっと黒いフィナンシェ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


ちょっと・・・・・焦げちゃったねえ・・・。

ちょっと黒いフィナンシェ_f0191248_1311257.jpg

なんと連続でお菓子焼き、こんなことは珍しい。
今日はイルプルーの新刊「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」から、
フィナンシェ。
あっ、本には「フィナンスィエ」って書いてある。

ちょうど卵白が余っていたので何か作りたかったのだ。
フィナンシェは大好き焼菓子ナンバー3に入るもの。
型も指定のを持ってるし、焼いてみた。

オーブンの中でふーっと膨れるフィナンシェ。
バターの焼ける香り。
何というシアワセ~^^
ふちが焦げちゃったので、温度調整をしてまたチャレンジしてみよう。
焼いた者特権で冷めたばかりのところを頂く。
外側サクッと中ふんわり!うーん、おいしい。
弓田先生ありがとうゴザイマス♪

昨日のマーブルケーキもカットして・・・。

ちょっと黒いフィナンシェ_f0191248_1383840.jpg

考えてみたらこういうの焼いたの初めてだ。
こちらはチョコの濃い味とふんわりオレンジの香りのおいしいケーキ。
ウチの室温が異常に低くて冷蔵庫のようなので、ちょっとしまっているけれど
普通の室温にして食べたらますますおいしいんだろうな。

これも昨日焼いた山食。

ちょっと黒いフィナンシェ_f0191248_13111398.jpg

「はるゆたか」を買うと、袋を眺めつつ何を作ろうかと考えるのだけど、
結局食パンを焼いてしまう。
それが一番おいしいような気がして。
あこのグラハム山食。
他になにかおすすめのパンはないかな~?

by kana_pan | 2013-01-10 13:16 | お菓子 | Comments(4)

マーブルのパウンドケーキ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


今日焼いたお菓子。

マーブルのパウンドケーキ_f0191248_1348953.jpg

イルプルーのお菓子の本から、マーブルのパウンドケーキ。
生地にはほんの少し、オレンジの香りがついているの。
黒い生地はココアパウダーじゃなくて、チョコレートを使用。

焼き上がりは想像していたよりふかっとした感じ。
そしてやっぱり、チョコレートはいい香り。
焼き上がりをすぐラップに包む、とあるけどラップの耐熱って大丈夫だっけ?
クグロフ型で焼いたケーキって初めてだ。
明日食べる予定、どんな味になってるのか楽しみ~。

今日のレシピ本はこちら。

マーブルのパウンドケーキ_f0191248_13574042.jpg

「イルプルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」
この本ももっと活用しなくちゃね。

それにしても、お菓子を作る時間を捻出するのって難しい。
他のブロガーさんたちはどうやって時間のやりくりをしてるのかな。
みんな本当に手際がいいな~。

今日は次女が風邪で欠席><
大したことはないので、家で食っちゃ寝~してマス^^;

by kana_pan | 2013-01-09 14:01 | お菓子 | Comments(6)

焼いてみた

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


定番化したシリアルブレッド。

焼いてみた_f0191248_13522553.jpg

あこ酵母の山食です。
黒っぽいパンになりますが、ちょっぴりバターを入れたこのパンは
ふんわりと焼きあがります。
トーストするとこれまたおいしい。
香ばしさアップなのです。

3学期が始まったばかりというのに、ウチの娘たちはいきなり風邪っぴき。
長女は今日、休んじゃいました^^;
しっかりしてよ~、遊び過ぎでしょ冬休み。

イーストパンも焼いてみた。

焼いてみた_f0191248_13553483.jpg

教室メニューのチョコハートとペッパーベーコン。
久しぶりのこの香り。
ベーコンの方は、コショウのいい香り。
ハートの方は甘~い香り。
チョコハートは次女の大好きなパン、夏でも焼いてと言うのです。
真夏にチョコハートは暑苦しい・・・。
寒くなるとせっせと焼くチョコのパン。
熱いコーヒーや紅茶と一緒にいかがですか。

今日のハートは何だか弾け気味に焼けてしまったな~。
元気良すぎてそっくり返ったのもあるし。
力加減も注意しなくちゃね。

by kana_pan | 2013-01-08 14:00 | あこパン | Comments(4)

パン教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


パン教室1~2月のメニューはこちら。

パン教室のお知らせ_f0191248_141982.jpg


☆チョコハート

ココア生地にホワイトチョコチップを巻き込み、ハート形にして焼き上げます。
バレンタインを前に、かわいい甘いパンはいかかですか。


パン教室のお知らせ_f0191248_1425710.jpg


☆ペッパーベーコン

グラハム入りの生地にコショウを効かせ、ベーコンをサンドして焼き上げます。
スティック状のパンは焼き上がりさっくり。

料金はどちらも2,000円です。
日程は別途連絡させていただきます。
まずは、メニューのお知らせでした^^

今年もよろしくお願いいたします。

by kana_pan | 2013-01-07 14:06 | パン教室 | Comments(4)

年の初めは・・・

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



やっぱり山食!

年の初めは・・・_f0191248_9255519.jpg

やっぱりあこパン!
キタノカオリ!グラハム山食!

年の初めは・・・_f0191248_92727.jpg

いい香り~♪
バターなしのもっちり食パン。
いつも通りバリッとトーストして食べました。
うん、こうやって毎日のパンをおいしく作り続けよう。

by kana_pan | 2013-01-06 09:28 | あこパン | Comments(2)