人気ブログランキング |

オレンジチョコリング

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



珍しいことしたぞ。

f0191248_9581774.jpg

ココア生地にオレンジピールを入れまして、リングの紙型で焼きましてね。
ちょっとおめかししようっと。
一度使ってみたかった、上がけ用のコーティングチョコレートを溶かし、
冷めたパンにたら~り。

f0191248_101422.jpg

テッカテカ!のチョココーティングできた~。
これは子供たちが目を輝かせて出来上がりを見つめていました。
あんまりたくさん出来たので、ご近所さんに押し売りのように持っていき
引き取っていただきました^^;

これ、意外とチョコレートの量が必要なのね~。
ケチケチと少しずつ溶かして、まだ要るのか~まだ要るのか~って。
5月なのに寒いから、すぐに固まります。
コーティング用って、暑くてもすぐ固まるものなのかな?

あこ酵母を使いましたが、軽くてふんわかしつつも弾力あるパンになりました。
甘いパンもいいよね~^^


5月10日、レシピブログの「今日のイチオシ!ブログ」というコーナーに
載せていただけるそうです。
どうぞ見てくださいませ^^

by kana_pan | 2013-05-02 10:09 | あこパン | Comments(2)

あんこさん焼いたよ!連結ドッグパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


とっても素敵ブロガーさん、あんこさんトコで見たこのパン。
焼いてみたくてまねっこです。

f0191248_9193348.jpg

ドッグ型がなくても焼ける!天板のある限りくっつけちゃえ~のドッグパン。
私はマルチシリアル入りの生地で作りました。
うちの天板で、約82g分割にして8個並びました。
これ、同じ長さに成形するのが難しかった~。
あんこさんは本当にきっちりと成形されていて、いつも凄いなと思います。

焼いたからにはホットドッグ。

f0191248_923164.jpg

今日の朝食です。
キャベツ炒めとソーセージを挟んで、キャベツは塩味にしました。
よく伸びて膨らんでいるけれど、しっかり弾力もあって好きな感じのパン。
卵サンドは先日焼いておいた食パンで。
ミミは切り落とさないよ~。

ドッグパンと同じ生地で、正角食パンも焼きました。

f0191248_9261249.jpg

今度は生地量ばっちり。
この形、使えるので頻繁に焼きそうなパンです。


今日は晴れて、延期になっていた遠足にも行ける次女。
うきうきと学校へ行きました。
風が強くてちょっと肌寒いです。
もう5月なのにね。

by kana_pan | 2013-05-01 09:28 | あこパン | Comments(6)