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ゆで豚クレイジー

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今日は豚肉の一品。

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ハムよりおいしいゆで豚、簡単にできます^^

豚もも肉のかたまり、約250gくらいの物が作りやすいです。
これに、クレイジーソルトをまんべんなく、たっぷりとまぶしつけます。
そのまま肉のパックに戻し、一晩おきます。

翌日、出てきた水分を拭き取り、もう一度クレイジーソルトを軽く
ふって、ラップでぴったりと肉を包みます。
それをさらにビニール袋に入れて空気を抜き、袋の口を輪ゴムでしっかり
止めます。

鍋に袋ごと肉を入れ、水をたっぷり入れて火にかけます。
ふつふつしてきたら弱火にし、40分~1時間ゆでます。
火を止めたらすぐ袋を取り出し、袋入りのまま肉を冷まします。

冷めてから好みの厚さにカットしてください。
結構濃いめの味になるので、3日くらい保存できます。
薄味が好きなら、ゆでる前のクレイジーソルトは無しで。

ハム食べるよりずっとおいしい、洋風のゆで豚。
子供たちも大好きなのです。
いいですね~、クレイジーソルト、便利ですね~^^
何でもそれなりの味になるんですよね。
香りもいいし、常備したい塩です。

by kana_pan | 2013-12-06 13:14 | ごはん | Comments(2)

サンタクロース問題

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あこのバゲット。

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また中途半端なモノを焼いてしまった・・・。

粉は「メルベイユ」っていう、富澤商店で買ったもの。
まずはバゲットで~、なんて作ったものの、なんだか元気のないパンに。
ちょっと~最近バゲットがダメダメなんじゃないすか~。
これは続けて焼かないとね。

今年の高島屋のクリスマスはこんな感じ。

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毎年すごいですね。
私にとって高島屋って、夢見る百貨店。
このまま頑張ってほしいです。

さて。

サンタクロースの存在に疑問を持つ年頃ってありますよね。
「サンタクロースっているの?」
その質問に答える本です。

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あまりにも有名な本なので、いまさら私がここで紹介するまでもないのですが、
この本、なんとなく好きなのです。
昔、アメリカで実際にあったお話。
「サンタクロースっているんでしょうか?」という少女の質問に、
新聞記者が書いた心のこもった答えです。
今年もまた、引っ張り出して読んでしまいました^^
いるんですよ~、サンタ。

by kana_pan | 2013-12-05 14:12 | あこパン | Comments(0)

チョコレートのタルト

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イルプルーのお菓子本、「焼き菓子教室」から、チョコレートのタルトを
焼きました。

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タルトって好きなんですが、なんとなくハードルが高くて^^;
なかなか作れなかったんですよ。
思い切って作ってみました。
りんこさん、ありがとう~!作りましたよ~^^

タルト生地を伸ばすのが難関で、会ったこともない椎名先生の名前を
呼んじゃったり(笑)
「きゃー椎名先生、助けて~!」とか言いつつなんとか生地を敷きこみ、
空焼きをしてからチョコレートのアパレイユを入れてまた焼いて。
焼きあがったらチョコのにおいムンムンですよ。
これはたまんない!
冷めるのが待ち遠しいです。


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おとといかな、これは。
チョコとオレンジのマフィンです。
ヨーグルトマフィン、オレンジピールとチョコチャンクを入れて。
この組み合わせは最強のおいしさ!

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あこの牛乳山食です。
これはグラハム入り。
牛乳食パンは焼き上がりの香りがまた良いのですよ~。
なんだかんだ言っても、定番パンは強し!

by kana_pan | 2013-12-04 13:15 | お菓子 | Comments(6)

クグロフで朝からバターの香り

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今朝、焼きあがったクグロフ。

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プレーンと、ラムレーズン入り。

昨日の朝こねて、ずーっと室温に置いておきました。
室温といっても13度とかなので、さすがにかわいそうになって(生地がね)
途中で1時間くらい発酵器で温めました。

夜になってから分割し、朝までまたそのまま。
凍える生地^^;
朝起きてから型に入れて、ようやくあったかい発酵器にIN!
最終発酵もゆっくりで、2時間くらいかかりました。

結局、23時間くらいかかって出来たクグロフ。

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かるーく焼き上がりまして、これはカットしなくちゃね~と。
ふんわりとリッチなクグロフ、朝っぱらからバターの香りをただよわせて
おりました。
おいし~♪

発酵をちゃんと待つって大事だなあ。。。

by kana_pan | 2013-12-03 09:41 | あこパン | Comments(2)

料理講座に行ってみた

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今日は子供たちと3人で、ある料理の講座に参加してきました。
栄のガスビルにあるクッキングスタジオ、ここは設備も新しくてイイのです。

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「野菜を食べよう」ということで。
トマトソースのハンバーグ、野菜スープ、野菜のマリネ、ヨーグルトドリンクを
作りました^^

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ハンバーグを作りますよ~。

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野菜スープを作りますよ~。
ウチの3人でひとつのグループになったので、遠慮せずにガンガン進みます。

調理に入る前にデモを見てからなのですが、こういう料理教室って
限られた時間で仕上げなくちゃイケマセンからね。
娘たちに次々に「これやって、あれやって」と言いながら、私は洗い物^^;


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なんとか時間通りに出来ました!
いただきます!
ハンバーグには豆腐も練りこんで、お肉は少なめ。
トマトソースにも玉ねぎとパプリカがたくさん。
スープは豆乳を使っていて、ウチで朝食に作るものと同じ味でした^^


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マリネは大根と玉ねぎ、ブロッコリーは一緒には漬けず、トマトと添えます。
ドリンクは、ヨーグルトと黄桃の缶詰をミキサーでガーッと。
簡単でおやつ的感覚ですね。
パンは試食で、パスコのロールパンでした。

子供たちが意外とよく仕事して驚き。
盛り付けなんて私は手を出さず、でした。
どれもおいしく、野菜がいっぱいのメニュー。
ハンバーグもウチと似たような味付けで、違和感なく食べていました。

料理するのも楽しかったみたい、行って良かったです♪

帰りはナゼか、二人とも「タピオカドリンクが飲みたい」と言い出し、
松坂屋に新しくできた富澤商店でタピオカを買って帰ったのでした。

by kana_pan | 2013-12-01 19:44 | こどもたち | Comments(4)