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誕生会というかカニ食べる会

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長女デコのケーキ。

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私はスポンジを焼いて材料を揃えただけ。
あとは長女がデコしました。
イチゴを切って、生クリームを泡立てて。
この時期は花びら形のチョコが売ってるので、それも使いました。
バレンタインチョコの残りのアラザンを周りにぱらぱらっと。
2月はイチゴがたくさん使えるので嬉しいです♪

リクエストごはんは、毎年恒例のカニ。

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一年に一度だけカニを食べる日、それが長女の誕生会。
今年も近所の魚屋さんで買ってきました。
年末からキープしておいてもらったタラバガニ。
いつも蒸して食べるのです。
今年もたくさんカニを食べて大満足の長女♪
カニが大っ嫌いな次女のために、シチューやスパサラダ、ハムなどを用意
しておきました。

ダンナがせっせと長女のためにカニをさばいてあげていました。
これも毎年のコト^^;
みんなで食事してケーキ食べて。
よかったねえ、長女ちゃん。
誕生日はまだ来週だけど、楽しい時間を過ごせたのでした♪
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by kana_pan | 2014-02-16 06:35 | こどもたち | Comments(0)

あこのココアパン昨日の続き

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昨日の続きで。
あこのココアパン、スクエア型で焼いたちぎりパンタイプふたつ。

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アーモンドクリーム&ラムレーズンのぐるぐる。
ホワイトチョコチップのぐるぐる。

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今朝、アーモンドクリームの方を食べました♪
ココア生地にも合う~~!アーモンドとラムレーズン。
生地はしっとりふんわりで、甘く幸せなパン。
朝っぱらから思わず一列食べちゃうトコでした。
ラムレーズンって大好き♪
昨日もひと瓶、漬けておきました。
しばらく漬け込んだ方がおいしいからね。
イルプルーの本には「最低3か月漬ける」って書いてあったような記憶が。
思い立ってすぐには使えないので、たまに漬けておかなくちゃね。

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ホワイトチョコも捨てがたい。
昔はあまり食べなかったホワイトチョコ。
これはこれでおいしいし、パンにもいろいろと使えるので買うことが
増えました。
抹茶味にもイチゴ味にもコーヒー味にも、幅広く使っておりますよ。
ミルキーな甘さがちょっと懐かしいような。


さ、今日は長女の誕生会をやってやらねば。
誕生日は来週なんだけど、早めにね。
まずは買い出しじゃ。
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by kana_pan | 2014-02-15 08:31 | あこパン | Comments(2)

バレンタイン仕様あこパン

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まあ、雪のバレンタインね^^
なーんて思ってませんでした?
寒いわ!

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ここはやっぱ、しっかりココアのパンだろう!と、朝からココア生地を
こねます。
あこパンでもスイーーート。
アーモンドクリームをくるくる巻き、アーモンドスライスもトッピング。
ハート柄のカップに詰めて焼けば、はい、バレンタイン♪

これは実はハンパ生地。
今、大きなパンが発酵中です。
ラムレーズン巻いたった~。
これもお楽しみ。

今日のお弁当。

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よっぽどハート形のフランスパンとか入れてやろうかと思ったが。

鶏の唐揚げ、ポテトフライ、春菊とツナ炒め、のり巻き卵焼き。
春菊炒めはコショウとしょうゆで味付け。
唐揚げ、ちょっと余っていたのを次女が見つけて朝ごはんに食べちゃった!
私の昼ごはんが~・・・っていうか味見も出来ない。
いつものことか。


名古屋は雪から雨に変わっています。
積もった雪が水を含んで、屋根から塀から落ちてるみたい。
ガシャッ、ドシャッ、と時々大きな音がしています。
直撃くらったら痛いだろうな。
みなさん気をつけて歩きましょうね。
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by kana_pan | 2014-02-14 15:43 | あこパン | Comments(0)

バレンタインクグロフ♪

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今日のパン教室はみっちゃんが来てくれました。
明日はバレンタイン、ということで家族にクグロフを。
毎年恒例です^^

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今年のクグロフは、紅茶とホワイトチョコ。
スイートチョコの苦手な息子くんなので、ホワイトなのです。
チョコの苦みが苦手な人もいますよね。
ミルキーなホワイトチョコで、バレンタイン気分を味わえますよ。

おいしそうに焼けたクグロフ、喜んでいただけるかな^^
みっちゃん、ありがとう♪


昨日は「エペ」っていう粉でパンを焼いたんです。
かわいい響きですよね、エペ。
「濃厚な」っていう意味らしいです。
粉の味が濃いんだそうな。
まずはシンプルなバゲットを焼いてみました。

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全部カットしたトコ。
残念~な見た目のバゲット焼いちゃったので、全体図はナシ。
クープが思いっきり開かなくて凹みましたが、とっても軽い焼き上がり。
切ってる時も、パリパリ感がすごくてナイフの音もいつもと違う!

クラストはパリッ!パリッ!なのです。
クラムもおいしい♪
レビューにもありましたが、生地はダレ気味だったので水分量を
注意すればいいかな。
「柔らかい肌よのう・・・」とかアヤシクつぶやきつつこねたほど
柔らかな生地でした。

これと一緒に朝食にしたのは、「俺のポテサラ・春季限定版」でした。
ジャガイモとプチヴェール、ハムのサラダです。
サワーキャベツでもおいしいです。
同じポテサラでも、季節の野菜を使えば違うメニューに!
よく使う手であります^m^
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by kana_pan | 2014-02-13 14:12 | パン教室 | Comments(2)

ホワイトチョコでケーキ焼こ!

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イルプルーのレシピ本から、ホワイトチョコを使ったお菓子を。

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「5つの混ぜ方 焼き菓子36」に載っている、ホワイトチョコレートの
ガトーショコラです。
本では焼きっぱなしじゃなくて、表面にちゃんとグラスをかけています。

ガトーショコラみたいなケーキって、冷めてくるとこうやって横が縮んで
きますよね。
焼き立てはこんなんだったのです。

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ふかーっと、型からはみ出すくらいに膨らんでいました。
メレンゲを立てすぎなのかな?
ホンモノを食べていないので、これで正しいのかはわかりませんが。

ガトーショコラといえばスイートチョコで作った黒いケーキ。
でも、このホワイトチョコのガトーショコラもとってもおいしいですよ!
優しく甘い、オレンジの香りも漂うリッチなケーキ。
チョコの苦みが苦手なヒトにもおすすめです。


今日のお弁当。

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豚コマ握り照り焼き、新じゃがとワカメのさっと煮、プチヴェールのゴマ和え。

豚コマ握りって・・・?
あの・・・豚コマ肉を適当に切って、片栗粉を振ってひと口大に握って
焼いて照りをつけただけです。
冷蔵庫にコマ肉しかなかったもので。
しょーがなく。
味見もしてない。(いいのか?)

新じゃがの季節になってきました。
生のワカメと煮てもおいしいんですよ。
めんつゆで煮るだけですからね、あと一品の時にどうぞ。

ゴマ和えばっか作ってますね。
「飽きた」とか言わせないからね。
ゴマ、いいでしょ?お役立ちでしょ?
作る人の都合でね、いいんです。
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by kana_pan | 2014-02-12 14:10 | イルプルー | Comments(2)

たまにはラブリーに♪

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焼けた~。

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りんこさんトコでちょっと前に見た、ハートのフランスパン。
焼いてみました!
よっしゃ~、口に刺さるようなハードなヤツを焼いてやる!と思って
いましたが、ぷっくり可愛いヤツができちゃいました。
師匠、こんな感じでいいですか?
いつもいつも、ナイスなアイデア満載の料理を素敵写真で紹介されている
りんこさん。
読んだら絶対笑う、オモシロいブログを書いてらっしゃるのですよ~。
訪問はもはや日課になっています。


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同じ生地でクッペも焼いて。
粉はピエールとタイプERを半分ずつ。
粉はキロ単位で売ってるから、どうしても半端に残りますよね。
残ったら他の粉とブレンドです。
うまくいく時もあり、いかない時もあり。
それも楽しいのですが。

ちまちまと焼いていたら、角食を待たせすぎたようで。

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怒ってカックカクになっちゃいました^^;
角で口が切れるわ。

グラハム食パンの生地を作って、山食と角食を作ったのです。
オーブンの温度をだんだん上げていって、山食→ハート→クッペ→角食って。
ちょーっと時間調整がうまくいかなかったようです。
以上、昨日のあこパンでした。


もひとつ、ラブリーなものを。

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ハートのチョコレート♪
いっぱいできた~♡

イチゴ味とミルクチョコの二層です。
ホワイトチョコにイチゴパウダーを混ぜてイチゴ味に。
アポロみたいになったかな?
コロコロと可愛いな~^^
これはみんなで食べよう。
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by kana_pan | 2014-02-11 06:51 | あこパン | Comments(0)

明日また休みか~脱力弁当とハードなオトナおやつ

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休日の谷間ですけどね、お昼ご飯は要るのです。
今日のお弁当。

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青じそつくね焼き、青海苔の卵焼き、ピーマンとちくわのおかか炒め。

青じそって時々安く売ってますよね。
昨日はフィールで、30枚で94円だったんですよ。
つい買う。
100gばかりの鶏のひき肉に、青じそ10枚刻んで練りました。
卵焼きは、なーんにも入ってないと寂しいかなと思い、青海苔を。
お好み焼きとか焼きそばとかにかけるヤツ。
それだけですが、ちょっとだけ手をかけた感あり。


こっそり食べる大人のおやつ。

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ロッシェです♪
スイートチョコを溶かし、ヘーゼルナッツのプラリネとスライスアーモンド、
パユテフィユティンヌをざっくざっくと混ぜてひと口大に固めます。

この時期に一度だけ買う「パユテフィユティンヌ」。
ブルボンのルマンドっていうお菓子ね、あれの中身を木っ端みじんに
したようなものなんですよ。
乾燥クレープの粉砕品っていうか。(もっとおいしそうに言え)
これをチョコに混ぜると、まあ~なんとも美味しいチョコ菓子ができるんです。
プラリネもチョコに混ぜると、まあ~なんてゼータクなチョコ菓子が
できるんです。
アーモンドもスペインのを使うと、舞い上がっちゃうくらいのチョコ菓子が
できるんです。
こんなん、子供に見つかったらバリバリ食うでしょ。
だからコッソリ、いただくのです^m^

バレンタインが近づいてきました。
子供たちは今年も友チョコするんだって。
ウチは数が多くないからいいけど、大量に作る子は大変です、親がね。
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by kana_pan | 2014-02-10 12:04 | お弁当 | Comments(2)

ひとつ玉の角食焼いてみた・クグロフもね

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んがっ。

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スリム食パン型なんだが。
ここまで弾けられると、「かわいい」とか言えなくなってきます。

黒ゴマ豆乳食パン、あこ酵母のパンです。
200cc入りの無調整豆乳が常備してあるのですが、パンの水分に
使うとハンパに余っちゃう。
そんな時は、お味噌汁に豆乳を入れたりします。
甘くこくのある味噌汁になって、おいしいんですよ。

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正角食パンも焼きました。

パンもお菓子も素敵すぎる、写真もおいしそうで楽しそうで魅力的な
ブロガーさん、いたるんるんさんのトコで見た角食パン。
パン生地を分割せず、ひとつの生地玉をそのまま型に入れて焼いて
いらっしゃったのです。
それもいいかも~♪、なんて思って早速作ってみました。
きれいに伸びたし楽チンだし、いいですね^^
いたるんるんさん、ありがとうございました!


こちらはサフイーストのパン。

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紅茶とホワイトチョコのクグロフ。
紅茶のパンが食べたくなって焼きました。
ミルクティーみたいでおいしいのです^^
甘いパンも食パンもできたし、週末オッケー!


昨日、義父が生の青海苔をもらってきたので佃煮にしました。
春先にだけ、ちょっとの間だけ出回る生の青海苔。
甘くないのが食べたいので、しょうゆと酒だけで煮ました。
あっという間にできるご飯のおとも。
しょっぱくて、どんどんご飯がすすみます。
生姜を刻んで入れてもおいしい^^
季節を感じる食卓にしたいなあ、できるだけ。

さっきまで雨の音がしていたけど・・・雪に変わるのかな。
関東のほうはすごい雪になりそうだとか。
気をつけてすごしましょうね。
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by kana_pan | 2014-02-08 05:34 | あこパン | Comments(6)

食パン必須!

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あれ?
明日って雪なの?
ねえ、名古屋って明日は雪?
・・・・・法事行くんですけど・・・・・(泣)

おっと、食パンを切らすトコだった。

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あこ酵母でシリアルブレッドを。
どうでもいいけど、こんだけ毎日「あこ酵母」って打ってるのに、ウチのパソコンは
毎回、「あこ公募」って変換するのです。
早く覚えんかい。

マルチシリアルを入れたこのパン、時間がたってもやらかい。
「柔らかい」じゃなくて「やらかい」。
わかってくれるアナタは名古屋人。

ここ数日の寒さったらないですね。
ホントのこと言ってますが、家の中で吐く息が白いんです。
朝、台所に入ると室温は8度、指先が痛くなってきます。
昼間だって、外から帰ってくると室温17℃の部屋がとってもあったかい。
いかん、これでは引きこもってしまう。

お弁当は作らなくちゃね~。

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今日のお弁当。
鶏肉のはんぺん練り焼き、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。

はんぺん練り焼きって何?
スーパーの練り物コーナーで売ってる白いふよふよのはんぺんあるでしょ?
あれと、鶏肉の細かく刻んだヤツをよーく練って焼きました。
はっきり言いますが、カサ増しです。
挽き肉なんかでもいいかと思います。
肉を減らしてボリューム出したいって時にはいいかも。


昨日の甘いぐるぐる、アーモンドクリーム&ラムレーズン。
次女は「マルセイバターサンドみたいなパン」って表現しました。
バターたっぷりだし、ラムレーズンだし、そんな感じなのかな。
オモシロい子だなあ^^
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by kana_pan | 2014-02-07 09:50 | あこパン | Comments(4)

甘いぐるぐる、しょっぱいぐるぐる

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あこ酵母でコッペパン生地を作り、ぐるぐるパンを2種。
スクエア型でちぎりパンにしました。

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ずーっと作りたいと思っていたパン、それがこっち。

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アーモンドクリーム&ラムレーズン!
人様のパンブログで見るたび、アーモンドクリーム巻き込んだパンが
焼きたいな~って思っていたのです。
やっと作ったのさ~。
たっぷりめにクリームをぺったぺったと塗り、水気をきったラムレーズンを
パラパラっとね。

ああ・・・・・なんて幸せリッチなパンなのおおおお!
これが食べたかったのよ~。

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もうひとつはエダムチーズロール。
これもリッチと言えばそうかな。
しょっぱくて、強めの香りのチーズ。
エダムチーズって好きだなあ。


グリーン&ブラウン!
それだけでっす。
見たらあきれる勇気出る、今日のお弁当です。

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ささみフライ、プチヴェールのゴマ和え、春菊とちくわ炒め。
詰めてから気づいた、茶色と緑しかないやんか・・・・・。
お弁当ってこんなんでオッケーですから。
これからお弁当作りの始まる方、どうぞお気楽に。
これ以下にはならないから!だいじょぶ!
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by kana_pan | 2014-02-06 12:56 | あこパン | Comments(4)