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簡単!あっという間のもう一品!タケノコ&アスパラを使って♪

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今日はあっというまにできる簡単おかず。
もう一品欲しい、そんな時におすすめのメニューです。

これはワインだ!ビールだ!
エビとアスパラのマスタードマヨ炒めから!

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<材料>
・冷凍エビ    300g
・アスパラガス  5本
・マスタード    大さじ1杯
・マヨネーズ    大さじ2杯

<作り方>
1、アスパラは根元のかたい部分のみ皮をむき、長さ5cmに切る。
  エビは殻をむいて背を開いておく。
2、フライパンにマヨネーズ入れて熱し、エビとアスパラを入れて炒める。
  火が通ったらマスタードを加えてよく混ぜ炒める。

簡単~♪
彩りもキレイでちょっと豪華な「気がする」!


もうひとつはこちら。
ツナたけ煮!
シンプル材料であっという間にできちゃう!

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<材料>
・茹でタケノコ     約150g
・ツナ缶           70g
・めんつゆ       大さじ2杯

<作り方>
1、タケノコは厚さ1cmに切る。
2、小鍋にタケノコとめんつゆを入れて中火にかける。
  タケノコに味がしみてきたらツナ缶を加えて混ぜる。

こっちも簡単~♪

アスパラガスもタケノコも、今がおいしくたくさん出回ってます。
休日はササっとできる簡単おかずが欲しいもの。
ご飯にもお酒にもぴったりの味です^^
お試しください♪


昨日、やっとホットカーペットを片付けました。
今年ってちょっと寒いような気がするんですが。
朝、あったかいカーペットがあると助かるので、なかなか片付けずでしたが
思い切ってしまっちゃいました。
そろそろ日中は暑いですよね。
夏が近づいてきましたよ~。

by kana_pan | 2014-05-10 05:56 | ごはん | Comments(0)

黒ゴマクッペ&配合違いのパウンドケーキ

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夕方ごねで楽チンなパン作り、今朝はハードパンの香りでおはようでした。

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あこ酵母で黒ゴマクッペ。
粉はキタノカオリとE65を半分ずつ。
普段はやらないことだけど、出来心で黒ゴマを入れてこねこね。
4個焼いたけど、2個しかクープ開かず。
あれ~~?でした。

パウンドケーキ、また焼きました♪
好きなんだもん。

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イルプルーのパウンドケーキの本から、レモンのパウンドケーキを
焼こう!と決めたんですよ。
レモンピール200gっと・・・・・冷蔵庫を見ると100gしかない!
頭の中はすっぱいレモン味のお菓子でいっぱいになってるというのに!
オレンジピールは200gあったので、仕方なく配合を変えることに。
オレンジ160g、レモン100gで作りました。
弓田先生、ごめんなさーい!!

いい香りのパウンド、明日まで待つのかあ・・・長いなあ。

by kana_pan | 2014-05-09 12:50 | あこパン | Comments(0)

エダムチーズロール&キャラメルチョコロール

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朝っぱらからいい匂いすぎたわ。

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昨日の夕方、あこの生地をこねておきまして一晩放置。
朝起きてから成形したパン。

エダムチーズこれでもかと巻く。

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キャラメルチョコチップこれでもかと巻く。

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これが朝の7時に焼きあがってきたのですよ。
朝食食べて、冷めるの待ってたらね。
そりゃ、ちぎって食べるわね。
まだあたたかさの残ってる甘ーいヤツ、娘たちと3人でパクリ。
ほわほわでおいしい~~~!
朝焼きパンもいいなあ。
これだからパン焼きはやめられないのよね。


ブログのネタ提供ありがとう!

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北海道から塩鮭がやって来た~♪♪
一匹丸ごとって、すごい。
義妹ファミリーが連休中に北海道に行きまして、そこから送ってくれたものです。
冷凍便でカチコチになってやって来た塩鮭、私にはちと切れないので
市場の魚屋さんに持って行きました。
一晩、業務用冷蔵庫に寝かせてから切ってくれましてね。
今日、晩ご飯にいただきまーす。
魚屋さんっていいね、こういう時助かる。
もちろん、お買い物もしましたよ~。
対面販売の市場の良さを実感したのでした。

by kana_pan | 2014-05-08 17:02 | あこパン | Comments(2)

簡単!あっという間のタケノコおかず

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友達のみっちゃんがタケノコをくれました~♪
自分たちで掘って来たんだって。
今シーズン初のタケノコ、早速料理しましたよ。

だいたい出来る晩ごはん、今回はタケノコのおかず^^

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☆タケノコと豚肉の味噌炒め

<材料>4人分
・茹でタケノコ      260g
・豚コマ肉        150g
・さやえんどう       40g
・赤味噌         大さじ1杯
・酒            大さじ2杯
・ごま油         大さじ1杯

<作り方>
1、タケノコは、厚さ5㎜、豚コマ肉は幅3cmに切る。
  赤味噌と酒はよく混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、豚肉とタケノコを炒める。
  肉に火が通り、タケノコがこんがりとしたら、合わせておいた味噌と
  さえやんどうを加えて炒める。

簡単!これだけ!
こっくりした味がご飯にぴったりです。
おすすめ~♪

みっちゃん、ありがとう!


あちこちで見かける「とじ目クープ」のミニカンパ。
あれが焼きたかったんですけど。

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最終発酵を終えてさあ焼こう!と生地をひっくり返すと・・・。
とじ目消えてる~~!
思った通りにはなかなか焼けませんね^^;
でもこれ、オモシロいのでまたやってみます。

by kana_pan | 2014-05-07 22:21 | ごはん | Comments(2)

はるゆたかブレンドで山食を

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はるゆたかブレンド、初めて使ってみました。

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初めて使うならもっとシンプルパンにすればよかったかな。
と、思いつつも牛乳ごねでグラハムブレッド。
あこ酵母です。
控えめというか優しいもこもこ具合です。
水分量もキタノカオリと同じでできました。

発酵待ちの間に、ポンデケージョも焼いてと。

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子供たちも好きだけど、ダンナがこのパン好きで。
16個焼いたのに、今朝半分食べちゃってました。
いいのか・・・・・粉量摂取半端なし。
ブーデーまっしぐら。

連休も最終日です。
潮干狩りに香嵐渓にとよく遊びました!
昨日は雨だったので、昼におうち焼肉~♪
みんなでホットプレートを囲むのもいいものです。
今朝はまたいいお天気ですが、さすがに遊び疲れたかな。
ダラダラモードで始まった一日であります。

by kana_pan | 2014-05-06 08:46 | あこパン | Comments(6)

新緑の香嵐渓

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良く晴れた昨日、香嵐渓に行ってきました。

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初夏の香嵐渓って好きなんです。
新緑の季節、どこを見ても緑が続いています。
散策していても気持ちが良く、川の流れる音も心地よいです。

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川の水はまだ、冷たかったみたい。

連休中とあって結構な人出でした。
河原でバーベキューをしたり、お弁当を広げる家族連れも多かったです。
子供たちは水遊びが楽しそう♪
お散歩の人たちも、あちこちのお店でおいしいものを買って食べながら
楽しんでいます。

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香嵐渓に行くといつもお昼を食べる茶屋でランチタイム。
とろろご飯定食と五平餅をいただきました♪
たくさん歩いた後なので、ご飯も気持ちいいほど食べちゃいます。

お昼過ぎに帰ろうかと駐車場の手前で振り向くと。

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もこもこと緑の山。
緑といってもいろんな緑があるのですね。
目にも気持ちにも優しい色です。

香嵐渓といえば紅葉ですが、この時期に行くのもいいものですよ。

by kana_pan | 2014-05-05 05:19 | おでかけ | Comments(0)

お茶チョコクグロフ

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甘ーいクグロフ、あこ酵母で焼きました。

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お茶&チョコクグロフ。
粉末緑茶を練りこんで生地を作り、チョコチップをたたみこんで焼きます。
この組み合わせで作ってみたかったのです♪

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私はパンやお菓子に粉末緑茶を使います。
回転寿司やさんに置いてあるアレです^^
抹茶はお高いし、これで味と香りはじゅうぶん出ますし。

グリーンの生地にチョコチップがざくざく入ってると、思わずにんまりしちゃいます。


先日のパウンドケーキ、カットするとこんな感じ。

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くるみとレーズンがいっぱいです。
赤砂糖を使ったのでブラウンの生地。
おいしい~~~~!さすがはイルプルーレシピです♪

by kana_pan | 2014-05-04 06:11 | あこパン | Comments(2)

セリご飯&加賀野菜

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だいたいできる旬のご飯。
すがすがしい香りのセリを使った味ご飯です。
簡単に出来て旬の味が楽しめる、おすすめのご飯ものです。

セリご飯

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<材料>2合分
・米         2合
・セリ        1袋
・かちり       50g
・油揚げ       大1枚
・アーモンドダイス 大さじ1杯
・新しょうが     親指大ひとかけ
・しょうゆ       大さじ2
・ごま油       適宜

<作り方>
1、米とアーモンドを炊飯器に入れ、水を普通に2合炊く時より少し少なめに
  加えて漬けておく。
  セリは長さ2㎝に、油揚げは幅5㎜に切る。新しょうがは千切りにする。
2、炊飯器に油揚げと新しょうが、しょうゆを大さじ1杯分加えて普通に炊飯する。
3、炊きあがり5分前になったら、フライパンにごま油を熱してかちりとセリを
  炒め、しょうゆで味をつける。
4、炊きあがったご飯に3を混ぜる。

「かちり」はちりめんじゃこの乾いた方です。
じゃこって売り場に行くと2種類あって、乾いた方が「かちり」、しっとりした
乾かしてない方が「しらす」とか書いて売っています。
ここで使うのは乾いた「かちり」です。

八百屋さんに行ったらセリが安く売っていまして。
オジサンが「今日はセリが安いよ~」って声をかけてくれました。
「安いよ~」は「買って」のサインでもあるので(ホントか)、買って帰りました。

たまに珍しい、見たことがない野菜も売っていたりする八百屋さん。
昨日はこんな太いきゅうりがありました。

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加賀太きゅうり、というそうです。
ずんぐりむっくりの形が可笑しくて、つい買っちゃいました。
皮をむいて使うそうで、早速料理。
皮をむいてスライスし、塩を振って水けを切り、ゆかり和えにしました。
細いきゅうりよりも歯ごたえがあり、おいしかったです。

見たことのない野菜との出会いも嬉しい、八百屋さんでのお買い物。
スーパーでは料理法までなかなか聞けないし、貴重なお店です。

by kana_pan | 2014-05-03 05:49 | ごはん | Comments(0)

お菓子が食べたい!くるみとレーズンのパウンドケーキ

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甘くておいしいものが食べたいよ~。

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パウンドケーキ、焼けましたっ。
ほかほかです。

「イルプルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在」から。
くるみとレーズンのパウンドケーキです。
まだあったかいからカットはしてませんが、焼き上がりの香りはすごい
引力を持っていますなあ。
離れられなーい!
ラム酒に漬けたレーズンとくるみですよ!
たっぷり入ってるんですよ!
間違いないおいしさ。
おススメのレシピ本です。

昨日もバゲット焼き。

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なんでしょうね、この薄目を開けたようなパンは。
中途半端に開いたクープ、目が詰まってるのかと思いきやカットしてみると
意外と生地が伸びていたりしてね。
軽く焼きあがっていました。
たっぷりバター、たっぷりイチゴジャムを乗っけていただきましたよ。
長女も最近、バゲット好きになってきたみたい。
ガッシガッシと食べてほしいものですな。

さ、明日から連休か。

by kana_pan | 2014-05-02 13:02 | イルプルー | Comments(4)

黒ゴマ豆乳食パンとお弁当ズ

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メリっとモリっといきましょ。

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あこの黒ゴマ豆乳食パン。
スリム型で焼いたヤツ。
メリメリもりもりのこのパン、好きなんだよね。

落ち込んだりもするけれど・・・。
やっぱりパンを焼くと上がってくる気分。
料理しててもそう。
タベモノを作るってすごいなあ。

たとえ角食がカックンカックンになろうとも!

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またやっちゃった~。
笑ってカリカリの角っこを齧ろうじゃないの。


お休みモードに入りたい子供たちだけど、学校はあるのだよ。
で、お弁当ね。

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豚コマロールとピーマンの照り焼き、鮭フレーク入り卵焼き、プチトマト。

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鶏ももと新じゃがのカレー煮、ほうれん草ゴマ和え、プチトマト。

・・・・・プチトマト大活躍~ぅ!!
買い物忘れたとか、ネタ考えてないとか、何も思い浮かばないとか。
そんな時にはプチトマト。
・・・・・・・・・・。
あ、ゴメンナサイ、もうちょっと真面目にやりますから~!

by kana_pan | 2014-05-01 17:27 | あこパン | Comments(0)