人気ブログランキング |

<   2014年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

かぼちゃのチーズケーキ oishii

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


珍しいものを焼きました。

f0191248_11581153.jpg

かぼちゃのチーズケーキ。
スクエア型に大きく焼いて、一晩冷蔵庫で冷やしてからカット。
底のビスケットは、大好きなロータスカラメルビスケット!

なんとなくかぼちゃのお菓子が増えてるこの頃、ちょっと影響うけてます^^;

覚書程度ですが、レシピを。

<材料>18cmスクエア型1個
・かぼちゃ(蒸して皮を除いて)     210g
・クリームチーズ              200g
・グラニュー糖                60g
・全卵                    100g
・生クリーム                100g
・薄力粉                    30g
・アーモンドパウダー            30g
・ロータスカラメルビスケット      120g
・無塩バター                 60g

<作り方>
1、蒸したかぼちゃはつぶす。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
  ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕き、溶かした無塩バターを加えて
  混ぜ、オーブンシートを敷いた型にしきつめる。
2、湯せんかレンジで柔らかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかにする。
  グラニュー糖、かぼちゃ、卵、生クリーム、粉類の順に加え、その都度
  よく混ぜる。
3、生地をざるでこし、型に流し込む。
  180度に予熱したオーブンで50~60分焼く。
  焼きあがったら型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。

f0191248_12111540.jpg

焼き上がりはこんな感じ。
次の日が待ち遠しかった~!
底になってるカラメルビスケットもよく合ってます。
チーズケーキにかぼちゃのほっくりした感じも加わって、初めて作ったけど
これっていいんじゃないの?!
気に入ってしまいました^^



             

by kana_pan | 2014-09-19 12:27 | お菓子 | Comments(0)

キャロットビーフライス

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ヘルシーかつボリュームも満足。

f0191248_12274347.jpg

~キャロットビーフライス~

<材料>作りやすい量
・米         3合
・牛こま切れ     200g
・玉ねぎ        150g
・マッシュルーム    6個
・アーモンドスライス 25g
・「にんじんのとろ実」 200g
・水          必要に応じて
・パセリ       お好みで
・コンソメ        4g
・塩         小さじ2/3杯

<作り方>
1、米は水につけておく。
  玉ねぎは1cm角に、マッシュルームは幅5mmに、牛こま肉は幅1cmに
  切る。
2、米の水を切って炊飯釜に入れ、野菜のピューレ「にんじんのとろ実」を注ぐ。
  米をつけておいた水を釜の3合の線まで注ぐ。
  コンソメ、塩、アーモンド、牛肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に入れて
  普通に炊飯する。
3、炊き上がったら全体を混ぜて皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。


↓これ、使いました。

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


200gものにんじんピューレが入っているのに、にんじん嫌いのウチの長女、
ぱくぱくと食べておいしい~って。
お肉も入って食べ応えもじゅうぶん。
さらにボリュームアップしたい時は、上にスクランブルエッグを乗っけても
おいしいです。
こういったピューレを使うと、洋風炊き込みも作りやすいですね!

by kana_pan | 2014-09-18 12:47 | モニタープレゼント | Comments(2)

ホットでどうぞ!ニンジンジャードリンク

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


あったかいヘルシードリンクはいかが。

f0191248_145531100.jpg

~ニンジンジャードリンク~

<材料>2人分
・「にんじんのとろ実」     大さじ2杯
・はちみつ          大さじ2杯
・おろししょうが       小さじ1/2杯
・湯              80~100cc

<作り方>
1、小さなグラスにピューレ、はちみつ、しょうが、湯の順に注ぎ、
  よく混ぜる。

これだけ!
あっという間のヘルシードリンク!
朝いちばんにグイッと、飲んじゃって!
にんじんだけど飲みやすくって、おいしいです^^

これ、使いました↓

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


器の種類ってよく知りませんが、ショットグラスっていうの?小さな
グラスにね、可愛く注いじゃってください。
そろそろ100均以外の器も欲しいぞ・・・・・。
思いきって300円ショップに行くか!(←

by kana_pan | 2014-09-17 15:05 | モニタープレゼント | Comments(2)

黒ごまクッペ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


モリモリバリバリつぶつぶごまごま。

f0191248_21341351.jpg

よっしゃー、ちょっと気が晴れたぞ。

あこ酵母で黒ごまクッペを焼きました。
今日はパン焼きしようか、迷っていたんですよ。
結局焼きたくなって生地をこねていました。
前に作ってみて、うまくいかなかった黒ごまクッペをもう一度。
今日のはクープも開いてバリーンと焼けております^^
オーブンのぞいて思わずムフフ。

まだまだ昼間はあっついですねえ・・・。
こんなに暑いのに、夕方には肉まん作っちゃいました。
初めて気づいたこと。
それは・・・肉まんのシャッターチャンスは鍋のフタを取った瞬間だけ。
お皿に取り出したら、しゅーんとなっちゃいました^^;
次女も喜んで食べてたし、まあいいか。
また作りまっす。

by kana_pan | 2014-09-16 21:40 | あこパン | Comments(0)

バタバタ一週間!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


小学6年の次女、最近の鼻歌は松田聖子(ホントに平成生まれか?)

f0191248_213323.jpg

今日から長女は2泊3日の野外教育。
初日のお昼だけお弁当が必要なので作りました。
燃やせる紙容器で持ってくること、ということで、紙のトレーに詰め込み
紙皿でフタをしてやりました。
おにぎり、ウインナー、ネギ入り卵焼き、プチトマトという、昭和のお弁当(笑


今日から泊り行事だというのに長女、先週の月曜日に学校で捻挫して
帰ってきたのです><
それから毎日のように病院に行くわ、家を少し直すので準備もあるわで
立ち止まる暇もないほどでした。
次女が、「最近ママっていつもよりバタバタしてるね」というくらい。

長女は捻挫がなんとか軽くなってきたと思ったら、次は風邪ひきよった!
土日とおとなしく過ごし、ギリギリで野外教育に出かけることができました。
中学で一度しかない行事なので、出来る限りの事に参加出来たらなあ。
ハイキング係なのに、ハイキングは無理なのよ。
助けてくれる友達や先生方に感謝です。


3連休はいいお天気でしたが、どこに出かけるわけでもなく。
最終日の今日は、ダンナが玄関の天井のペンキ塗りをしてくれました。
キレイになって感謝~^^

by kana_pan | 2014-09-15 21:16 | こどもたち | Comments(2)

ココアとマロンのクグロフ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ぱんぱんに膨らんで焼けました!

f0191248_14415079.jpg

あこ酵母で甘いパン、ココアとマロンのクグロフです。
ココア生地に、崩れマロングラッセを入れてあります。

ヘタレなパン焼きに励ましのお言葉をくださった皆さん、ありがとうございます!
昨日は甘いパンを焼こうと決めてあったので、思い切りリッチに。
お菓子用に買ってあったイルプルーのココアパウダー使って、
「甘栗むいちゃいました」じゃなくてマロングラッセも入れて、
バターも多めに配合したパンにしました。
甘甘しっとりふんわりココアの香りすごーいマロングラッセ甘ーい!
このようなパンになっております♪
おうちパンでしか出来ないゼータク!!

今日、次女の用事で名駅まで行ったのです。
久しぶり!半年くらい行ってない!
で、帰りにデパ地下見たんですよ、ケーキ屋とパン屋。
・・・当然なんだけど、ケーキってお値段が張ります。
材料と手間を考えると当然なのよね。
次女には「見るだけね」と言って、ガン見しつつ通り過ぎ。
最後に寄ったパン屋さんで、ブリオッシュクリームパンを買ってきました。
すっごいカロリーだろうな~と思いつつも、たまには買って食べるのも
いいかな?って。
買って食べないと勉強にならないんだけどさ、ケーキ4個買って
2,800円とか、無理だよ~。
ひとりでひっそり食べるか?!

モニタープレゼント届きました。

f0191248_1451427.jpg

野菜のピューレーです。
ヘルシーレシピを考えなくちゃ。
パパにぴったりじゃん!って娘たちは言うんですがね^^;

by kana_pan | 2014-09-13 14:53 | あこパン | Comments(2)

ヘタレなパン焼いちゃってもう!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


朝の空気がすっかり変わりましたね。

f0191248_10123012.jpg

昨日のお弁当。

鶏つくねとピーマン照り焼き、カボチャの煮物、のり巻き卵焼き。
ジンたれを使って簡単味付け^^
のり巻き卵は見た目も楽しい♪
卵焼き、私は甘い味付けが苦手なので醤油か塩で味付けします。
仕出し屋さんとか市販のお弁当の卵焼きは甘くて、うーん食べられない><

ヘタレパン。

f0191248_10155054.jpg

あこ酵母のクッペとプチチョコパン。
凹み気味の時はパンも元気なし。
オーブンから出しながら、ごめんね、とパンに謝ってたりする。
次は元気なヤツ、焼くからね!

by kana_pan | 2014-09-12 10:18 | あこパン | Comments(2)

フライパンで簡単蒸し・バラ豆腐

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


豆腐、食べてる?
夜はもう涼しいから、豆腐でこんなほっこり蒸し物もいいものです。

f0191248_12292166.jpg


~バラ豆腐~

<材料>2~3人分
・小分け豆腐もめん美人      3個
・豚バラスライス          120g
・とろろ昆布            ふたつまみ
・万能ねぎ             2本
・ポン酢              好みの量

<作り方>
1、豆腐は厚みを半分に切り、豚バラスライスは豆腐と同じ長さに切る。
  万能ねぎは小口切りにしておく。
2、耐熱皿に、豆腐、とろろ昆布、豚肉、豆腐、とろろ昆布、豚肉の順に重ねる。
  深めのフライパンに、皿が沈まない程度の湯を沸かし、材料の入った
  皿を入れてふたをし、20分くらい蒸す。
3、中の豚肉まで火が通ったら皿ごと取り出し、万能ねぎを上に盛る。
  ポン酢をかけていただく。

お皿にたまっているスープ、これも飲んじゃってくださいね。
豆腐と昆布と豚肉の旨みが出ていますから。

フライパンで出来る簡単蒸し物。
蒸す間に他の料理も準備できちゃったりして。
もめん豆腐で作るから、ほっこりしてて美味しいです。
こういうシンプルなのもいいですね^^

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

by kana_pan | 2014-09-11 12:40 | モニタープレゼント | Comments(0)

お弁当&山食は定番で

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^

だいたい出来るお弁当、今日のはこんな感じ。

f0191248_14433539.jpg

ハンバーグにジャガイモとピーマン炒めも一緒に、鮭フレーク入り卵焼き。
昨日の夕飯はミートボールだったので、同じタネをハンバーグ形に
焼いておきました。
朝はジャガイモとピーマンと一緒に蒸し焼きにし、味付けするだけ。

そして、昨日のはこれ。

f0191248_14411758.jpg

鶏のスパイス揚げ、カボチャの煮物、キャベツのゴマ和え。
iPhoneで撮るとデジカメと雰囲気違っちゃう~。
私が下手なだけなのか!

昼間は暑いけど、朝晩が涼しくなってきました。
パンのゴキゲンも変わってくる頃ですが。

f0191248_14462640.jpg

意外と発酵早かった!

あこのシリアルブレッド。
室温放置なら大丈夫~なんてせっせと家事してたら、知らぬ間に育つ生地よ。
まだまだ暑いのですね。
油断できませんぞ。


お世話になってますレシピブログさんから、「レシピブログマガジン秋号」が
発売されます。

f0191248_14512897.jpg

今月29日発売、予約特典あり!
またまた美味しいレシピがたくさん載ってるでしょう^^
是非!

by kana_pan | 2014-09-10 14:53 | お弁当 | Comments(0)

妄想ハワイアン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


夏も終わりというのに、こんがり日焼けちゃん。

f0191248_1273858.jpg

ココナツコーヒーリング。
あこ酵母の甘いパンです。
コーヒー味の生地にココナツファインを練り込み。
何とも甘い香りがハワイアン~♪(妄想)

毎日、素敵なパンをたくさんアップされているいたるんるんさん
ブログで、ココナツと柑橘ピールのパンというのを拝見しまして。
ココナツ練り込みって一度やってみたかったので、大いに刺激を
受けちゃいました。
ならば私はコーヒー味を焼こう!
コーヒーとココナツ、やっぱりおいしい~!
香りもとってもいいんですよ^^

こちらもあこパン。

f0191248_12104251.jpg

かぼちゃハース。
インスタで見かけたパン、私も焼いてみようと。
この前、100均の店をのぞいたら、もうハロウィングッズ売ってたんですよ。
早いなあ・・・夏休み終わったらハロウィンかい!
じゃあ、かぼちゃネタでもいっとくかと。

カットすると。

f0191248_12151575.jpg

鹿の子大納言入り。
かぼちゃのキレイな黄色に甘い大納言。
しっとりおいしいパンです^^

by kana_pan | 2014-09-09 12:20 | あこパン | Comments(0)