人気ブログランキング |

<   2014年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

はちみつ豆乳山食&お弁当スタート

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


おは。

f0191248_8552423.jpg

先週のやきものラストは、はちみつ豆乳山食でした。
もこもこりん。
私にしては珍しく白い食パン。
グラハムとか雑穀とか入ってないの。
はちみつ入りのパンって、はちみつの量に迷っちゃいます。
油脂を加えず焼いたこのパン、うす甘くておいしかった^^


今日から長女弁当もスタート。
なまりきってるので朝からバタバタ。

f0191248_8584378.jpg

豚肉とピーマンの味噌炒め、ジャガイモのおかか煮、ネギ入り卵焼き。
変わり映えしない地味弁です。
それでいいのだ。

今週もがんばりますかね~。

by kana_pan | 2014-09-08 09:02 | あこパン | Comments(4)

旨さしみ込む!カレー豆腐 oishii

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ナス1本余ってるでしょ。
いや、余ってるに違いない。

f0191248_615192.jpg

~カレー豆腐~

<材料>2人分
・小分け豆腐もめん美人        2個
・ナス              1本
・豚ひき肉          200g
・玉ねぎ            1/2個
・しょうが           ひとかけ
・めんつゆ          60㏄
・カレー粉           大さじ1杯
・塩               小さじ1/3
・水溶き片栗粉        大さじ2杯
・油               適宜

<作り方>
1、ナスは縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎは薄切り、しょうがは
  みじん切りにする。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうが、玉ねぎ、ナスの順に
  加えて炒め、塩で味をつける。
  すべてに火が通ったら、カレー粉とめんつゆを加えてよく混ぜる。
3、豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。
  豆腐に味がしみ込むまでグツグツと煮る。
4、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。


市販のめんつゆならストレートタイプがいいと思います。
めんつゆの濃さによって塩を調節してください。

ちょっと和風で、しっかりカレー味のしみた豆腐がおいしい!
もめん豆腐は主張のある味も吸い込んでくれるのがいいですね。
豆腐って、絹ともめんと好みがあると思いますが、料理によって
使い分けるとさらにおいしく食べられます。
この豆腐、小分けパックなので、人数に合わせて増減ができるのも
嬉しいです。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

by kana_pan | 2014-09-06 06:32 | モニタープレゼント | Comments(2)

甘いパン&イルプルー新刊

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



豆腐ネタが続いておりますが、パンも焼いとります。

f0191248_9155063.jpg

あこ酵母のクッキーパン。
菓子パンなどに使う甘めの生地を作っておいて、クッキー生地をかぶせます。
さくさくのクッキー生地としっとりパン生地。
子供たちにもモチロン好評、ダンナは黙って一気にふたつ食い(笑


f0191248_9185044.jpg

同じパン生地を分けて、マロンロール。
9月ですからね、マロンですよ^^

このパンたちを焼いた日、朝起きたら肌寒いくらいの気温でね。
よっしゃ今日はチョコパン焼く!
コッテコテの甘いパン焼いたるわ!
なーんて思ってたのですが、昼間に気温はどんどん上がり、暑い・・・。
チョコパン計画はなかったことに^^;
ちょっとでも秋らしく、マロンロールになったのでした。


新刊届きました♪♪

f0191248_9225343.jpg

イルプルーのお菓子本です。
この本、以前に発売された「生菓子教室」と「焼き菓子教室」が一冊に
集約され、レシピもリニューアルされたものなんです。
間違いなくおいしいお菓子が作れるレシピ本。
激しくおススメです!
見る人に語りかけるような美しい写真の数々、眺めるだけでシアワセな
気分になっちゃう(←作れよ)
絶賛発売中です。

by kana_pan | 2014-09-05 09:29 | あこパン | Comments(2)

お酒の後のもう一品!大満足の豆腐あんかけラーメン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


飲んだ後にもう一品?
そんなのラーメンに決まってんじゃん!

f0191248_849231.jpg


~豆腐あんかけラーメン~

<材料>2人分
・小分けパック豆腐「絹美人」  2個
・豚バラスライス    150g
・あおさのり       ひとつかみ
・生ラーメン       2玉
・ラーメンスープ     2人分
・水            スープに表示の2割減の量
・水溶き片栗粉     大さじ3杯
・塩、こしょう       少々


<作り方>
1、豚バラは1cm幅に切り、フライパンでこんがり色づくまで炒める。
  水とラーメンスープを加え、絹美人をスプーンでひと口大にすくいながら
  加える。
2、煮立ったら味をみて塩、こしょうで好みの味にし、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。
  あおさのりを加えて混ぜ、火を止める。
3、ラーメンを茹でて湯を切り、丼に入れて1をかける。


お酒を飲んで、ん~ちょっと何か食べたいなあ~って時。
ほろ酔いでも簡単に出来ちゃう!
口当たりの良い絹豆腐の入ったあんかけラーメンで大満足の〆!
ガッツリ系のアナタに!

・・・あ、もちろんランチにもおススメですよ^^
あったかいラーメンも欲しくなる季節です。
是非どうぞ!

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

by kana_pan | 2014-09-04 09:05 | モニタープレゼント | Comments(2)

簡単!つるりんたらこ豆腐

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


まだまだ暑いですね!

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


豆腐生活が続いております。
今回は絹豆腐を使ってこんなやっこ。

f0191248_9282585.jpg

~つるりんたらこ豆腐~

<材料>3人分
・絹美人        3個
・長芋         3cm
・たらこ        大さじ2杯
・万能ねぎ      1本
・ごま油        大さじ1杯

<作り方>
1、万能ねぎは小口切りに、たらこは皮を取り除く。
  長芋は皮をむいて、千切りスライサーで千切りにする。
2、万能ねぎ、たらこ、長芋、ごま油をボウルに入れて混ぜる。
  絹豆腐の上に盛って出来上がり。

簡単!お酒にもご飯にもオッケー!
たらこの塩気とごま油の香り、滑らかな絹豆腐によく合ってて
つるんと食べちゃいます。
お試しください^^

by kana_pan | 2014-09-03 09:35 | モニタープレゼント | Comments(2)

そうだ、福井へ行こう。日本海の荒波よ!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ザ・日本海。

f0191248_9301968.jpg

もうすでに遠い出来事だったような福井旅行。
続きです。

子供たちを日本海側へ連れて行ったのは初めてで。
行ったら海を堪能しなくちゃね。
水が澄んでいてとっても綺麗でした。

海で名所といえば東尋坊。

f0191248_9332021.jpg

東尋坊を海から見てみよう、ということで、遊覧船に乗りました。

f0191248_9394542.jpg

遊覧船ってこの小舟?なんです(汗
船着き場に降りて行くのも大変で、一応階段はあるものの険しい岩場を
降りて行って船に乗ります。

遊覧船での案内は30分くらい。
結構揺れました~^^;
日本海の荒波をちょっぴり体験。
でも、海からたっぷり東尋坊の岸壁を眺めることができて面白いです。

f0191248_9482797.jpg

船を降りて、次は岸壁の上を歩き回って眺めを楽しみます。
岩の上を歩くって、結構体力いりますねえ。
暑すぎず寒くもなく、というお天気だったのが幸いでした。

この後はお宿に入ってゆったりのんびり。
翌日は近くの水族館を見てから帰り道。
みんな大満足の旅でした。


さて9月。

f0191248_9515330.jpg

子供たちの学校も始まりました。
パンはあこのグラハム牛乳山食からスタート。
今月もどんどん焼いていきますよ~。

by kana_pan | 2014-09-02 09:55 | おでかけ | Comments(2)

優しい朝ごはん、トマトーフスープ!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


モニタープレゼントで頂いた豆腐で、簡単朝食スープです。


あっ、福井旅行の続きをと思ったんですが、豆腐がたんまりあるので先に
レシピをひとつ紹介させていただきます^^

f0191248_945653.jpg

~トマトーフスープ~

<材料>4人分
・おかめ豆腐「絹美人」  1個
・トマト       1個
・缶詰コーン    70g
・卵         1個
・水        500㏄
・コンソメ      4g
・水溶き片栗粉  大さじ2杯
・塩        少々

<作り方>
1、鍋に「絹美人」を入れ、泡だて器かフォークでざっとつぶす。
  水とコーン、コンソメを加えて中火にかける。
2、ふつふつしてきたら、トマトを1cm角に刻んで加える。
  水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、煮立ってきたら溶き卵を加えて
  ぐるぐるかき混ぜる。
3、味をみて、薄いようなら塩でととのえる。


忙しい朝でも手早く簡単にできるスープ。
これからの季節、温かいスープも欲しくなります。
寝ぼけた体にもスルスルと入っていくような優しい味。
しっかり食べてから動き出しましょう!

by kana_pan | 2014-09-01 09:20 | モニタープレゼント | Comments(2)