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コーンミールやら黒糖やらランチなんかも

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コーンミールブレッド。

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あこ酵母のパン、粉は春よ恋、生地に少しコーンミールを混ぜてあります。
パウンド型でワンローフにして焼くのが好きなんです。
コーンミールのザクっというか、ゴリっていうか、ザラっというか、そんな感じも
いいでしょう。
中はしっとりなのですよ。


黒糖角食。

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こちらもあこパン。
最近また黒糖味が食べたい。
あ、レーズン入れても良かったかな。
夜に焼きあがったこのパン、夕食後でもかじりつきたいいい香りでした。


先日、お友達と3人でランチに行きまして。
そういうのって久しぶり、ちょっとしたクリスマス会みたいでした。

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近くの洋食屋さん。
日替わりの洋食弁当です。
フライ三種類にハンバーグ、お刺身とご飯に赤だし。
大満足~♪
ちょっとずついろんなモノが食べられるっていいなあ。
お店の雰囲気もとっても良くて、また行きたいって思えます。
オシャベリも弾んで楽しい時間、こういうのって大事。
子供たちの冬休みを前に、英気を養いましたよ。
また頑張れます。
誘ってくれてありがとう^^

by kana_pan | 2014-12-20 09:48 | あこパン | Comments(2)

最近のあこパン

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あこパン日記、ですからね。
パンももちろん焼いております。

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パネトーネみたいなパン。
バターも卵も多めの配合に、ドライフルーツが入っています。
これは夕方こねて、一晩室温においておきました。
クグロフ型と、小さなマフィンカップと、二通り焼いて。
小さなほうは少し、ご近所さんにプレゼント。


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ほうれん草食パンの生地で、ふたつのパン。
ひとつは角食にして、残りの生地は惣菜パン。
ツナとコーン、市販のホワイトソースを混ぜて、生地の真ん中に乗せて
焼きました。
食べる前に、さらにチーズを乗っけてトースターで温めます。
これもおいしかった!


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定番のシリアルブレッド。
もこもこに膨らんだ山食。

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ちょっと底が上がっちゃってますね~。
このパンはなぜか、日にちが経ってもやわらかいのです。
茶色い食パンだからさ、ちょっとコワモテに見えるでしょ。
意外とふんわりしてるんです。


蜂蜜も固まる寒さです。

いつも買い物に行くスーパー、夏でも冷房ガンガンで寒いくらい、冬はもちろん
とっても寒いです。
先日ふと、この寒さではさすがに蜂蜜も固まってるだろうな~と思い、売り場を
覗いてみたんですよ。
そしたらなんと、蜂蜜は液体のままなんですよ。
え?!なんで?ウチってこのスーパーより寒いの??
ブルブルしつつ帰宅したのでした。
ウチのオリーブオイル?
もちろん、白くなっていますよ。
やっぱり寒いんだよね・・・。

by kana_pan | 2014-12-19 05:48 | あこパン | Comments(2)

二週間ぶりにお弁当

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積雪20cm以上ですよ。
どうかしてる名古屋です。
朝起きて、思わず外を二度見しちゃいました。
寒すぎる!!

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久しぶりにお弁当、まずは月曜日の。
肉天、ほうれん草ゴマ和え、アミエビ入り卵焼き、サツマイモと切り昆布の煮物。
かなり久々の登場は切り昆布。
肉天は、醤油味をつけた肉の薄切りを天ぷら衣で揚げたモノ。


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火曜日のお弁当。
ウインナーのケチャップソテー、のり巻き卵焼き、レンコンきんぴら、
かぼちゃの煮物。
きんぴらは前日に作っておけるので、朝が楽チン。
それにしても、ウインナーがメインとは・・・ごめんよ~。


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水曜日のお弁当。
ブリの山椒焼き、ネギ入り卵焼き、サツマイモのきんぴら、ほうれん草と
カニカマ炒め。
きんぴら連投です、お役にたちます。
たまにはお魚、と思ってブリの切り身を。

今日のお弁当は長女の文だけ、スープジャーにシチューを入れて
もたせました。
こんなに寒い日は、お昼に温かいものを食べたいですよね。
学校って寒いもん!!
校舎の中なのに、吐く息が白いのよ!
コートが脱げない><
先生たちはジャージで動き回っています、信じられない~!!

雪でいろんな予定が変更になったりしますね。
足元に気をつけて、転ばないようにしなくっちゃ^^;

by kana_pan | 2014-12-18 10:52 | お弁当 | Comments(2)

和風グリルチキン

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肉レシピは続く。

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~和風グリルチキン~

<材料>
・鶏手羽元    10本
・しょうゆ      40cc
・酒         40cc
・ローズマリー  小さじ2杯

<作り方>
1、ビニール袋にしょうゆ、酒、ローズマリー、鶏手羽元を入れて
  8時間くらいおき、味をつける。
2、魚焼きグリルで20~25分、途中で向きを変えながらこんがり焼く。


シンプルでおいしい!
ローズマリーってしょうゆ味でもいけるんですね。
嬉しい発見でした♪
洋風にしか使えないと思っていたローズマリー、活用できそうです^^

これは次女の誕生会で作ってあげたもの。
子供は香りが気になるかな?と心配でしたが、まったく気にせず食べて
いました。
好評でよかった~^^

これ、使いました。
おもてなしチキンの料理レシピ
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コメントのお返事、少しお待ち下さいませ。

by kana_pan | 2014-12-17 17:22 | モニタープレゼント | Comments(2)

親子ミートローフ

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どーんと肉レシピ。

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~親子ミートローフ~

<材料>6人分

・鶏ひき肉        600g
・玉ねぎ         大1個
・パン粉         大さじ3杯
・溶き卵         1個
・香りソルト「イタリアンハーブミックス」  大さじ2/3
・ゆで卵          3個

<作り方>
1、ゆで卵を作って殻をむいておく。
  玉ねぎはみじん切りにして、油少量(分量外)で炒め、冷ます。
2、ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、イタリアンハーブミックスを
  入れてよく練り混ぜる。
3、耐熱容器を用意し、「2」でゆで卵を包み込むようになまこ形に成形する。
  200度に余熱したオーブンで約45~60分焼く。
4、20分くらい室温に置いてから切りわける。

※焼く時間はオーブンによってかなり違いが出ると思います。
  ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

焼き上がりはこんな感じ。

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カットすると。

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中にはゆで卵!
とってもボリュームのあるミートローフ。
鶏ひき肉でも大満足のメニューです。
大きく焼いたほうが楽しいので、ひき肉の量は600gは欲しいところ。
しっかり味なので、パーティーに持っていくのもいいですね!

これ、使いました。
おもてなしチキンの料理レシピ
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by kana_pan | 2014-12-16 12:22 | モニタープレゼント | Comments(7)

次女誕生日

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昨日は次女の誕生日でした。

バースデーケーキは自分で飾りつけしたいというので、一緒に
デコしましたよ^^
スポンジの中にサンドするの、何がいい?って聞いたら「桃」だそうで、
桃のシロップ漬けパックを買ってきました。
イチゴは今シーズン初。

この次女の誕生日から、ウチのケーキシーズンがスタートするのです。
クリスマス、私の誕生日、バレンタイン、長女の誕生日と続きます。
甘い甘い季節。


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リクエストごはん。
鶏手羽元のグリル、バジルのスパゲティ。
これ以外はおまかせというので、ジャーマンポテト、トマトスープを追加。
次女は鶏肉大好き♪
そして、最近のお気に入りのパスタはバジルのスパゲティ。
おいしいバジルペーストがなかったので、乾燥バジルとパルメザンチーズで
作りました。
たくさん食べて大満足^^

もう干支がひと回りしたなんて、早いものです。
これからも元気でいてね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の選挙結果を見て落ち込んで登校したウチの小中学生。
海外に移住したいとか言ってます(おいおい)
子供が逃げ出したい国ってどうなんでしょうね・・・。
子ども達が希望を持てるようにしてあげたいなあ・・・><

by kana_pan | 2014-12-15 09:33 | こどもたち | Comments(0)

ラムレーズンとアーモンドクリームっておいしい!

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甘いラムの誘惑。

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アーモンドクリームとラムレーズンのぐるぐるパン。
クリスマスシーズンだし可愛い雪だるまのカップに入れて焼きました。
慌しい12月ですが、こういう小さなグッズで少しでも楽しくしたいですね。
このパン、次女が大好き。
マルセイバターサンドみたい!なんだって^^


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同じ生地を分けて、エダムチーズロール。
冷凍庫かに眠っていたエダムチーズパウダーを掘り出して
巻き込んで焼きます。
味も香りも強いチーズ、パンに使うのが気に入っています。

子供たちが、友達同士でクリスマスプレゼントを交換したいという
ことになったらしく、そのお友達と買い物に出かけてきました。
プレゼントと言っても300円くらいの話なんですが、小さい金額でも
消費税のアップが響きます。
消費税は上がってもお小遣いは上がらないぞ~と言うと、嫌~な顔。

もーわかってるよそんなこと、なに8%ってむかつくー、うざいんだけど
そういうのやめてほしいわほんと(続く)

だってさ。

若者よ・・・・・。

by kana_pan | 2014-12-14 08:11 | あこパン | Comments(0)

ボルカン

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う、産まれる~~~!

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メリ。
モコ。

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ボルカン焼きました。
あこ酵母で、ちょっとグラハム入れてタイプERとキタノカオリのミックス。
とじ目クープって、開くかどうかドキドキですね。
もう少し岩石っぽくなると良かったかなあ。

バリバリで口が切れそうな表面ですね。
中はもっちりでした。
バターたっぷり乗っけで朝食に。
ハチミツもとろ~りかけたかったのに、寒さで固まってた!


これが先日届いたモニタープレゼント。

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タイム、ローズマリー、ローリエに、イタリアンハーブミックスソルト。
今回は素敵なカレンダーも付いていました。
嬉しい♪
片付けをしたら飾ろうっと。

by kana_pan | 2014-12-13 15:13 | あこパン | Comments(2)

ローリエ香るチキングラタン

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とろとろ悩殺グラタン。

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~ローリエ香るチキングラタン~

<材料>5人分
・ジャガイモ       大2個
・玉ねぎ         中1個
・ほうれん草      1束
・マッシュルーム    小7個
・鶏もも肉        500g
・牛乳           400cc
・薄力粉         大さじ2杯
・ローリエ        3枚
・塩            小さじ1/2杯
・クッキングチーズ   250g
・コショウ、油      少々

<作り方>
1、ジャガイモは半分に切ってから厚さ3mmに、玉ねぎは薄切りにする。
  ほうれん草は長さ5cmに、マッシュルームは半分に切る。
  鶏もも肉はひと口大に切る。
2、フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルーム、
  ローリエを炒める。塩とコショウで味をつけ、ジャガイモが半透明になってきたら
  薄力粉を加えて炒める。
3、粉けがなくなったら牛乳を注いでよく混ぜ、しばらく煮る。
  ジャガイモに火が通ったら、ほうれん草を加えて混ぜ、火を止める。
  ローリエを取り除く。
4、グラタン皿に分け、クッキングチーズをかけたら予熱したオーブンで
  20分焼く。


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大皿に焼いても、一人分の皿に焼いてもいいですね。
ローリエをはじめから入れて炒めると、爽やかないい香りが全体に
移ります。
定番のナツメグもいいけれど、たまには「香り」を変えてみるのも
いいものです。
寒い夜、熱々のチキングラタンでご馳走気分ですよ。


これ、使いました。
おもてなしチキンの料理レシピ
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by kana_pan | 2014-12-12 12:15 | モニタープレゼント | Comments(2)

フルーツパウンドケーキ

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フルーツパウンドをミニクグロフ型で。

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この時期、ドライフルーツのラム酒漬けを使ったケーキやパンを焼きたいもの。
お手軽に「うめはらフルーツミックス」を買って、まずはケーキを。
いい香り~!
長女も寄ってきて、焼き立てを狙っていました。
冷ましてからだよ~^^
まあね、焼きたての表面カリッとしたケーキを頂くのは作った人の特権だけどね。

雨降りの午前中、気温が上がらず冷えました。
冬の雨って冷たいし、気分も下がっちゃう。
せめて甘いお菓子でも、とベーキングです。

配合はパウンドケーキなので、粉:バター:砂糖:卵は同量で。
大きく焼くのもいいけど、お気に入りのチヨダのこの型で焼くと
とっても可愛いのです。

12月に入ると3割増しで日にちが経つのが早い気がします。
なんだかなー。
子供たちは相変わらずのペースなのにね。

今日の夕飯もあったかメニューにしましょうか。
風邪気味の次女ちゃんの好きなものにして、早く治してもらわねば!

by kana_pan | 2014-12-11 15:00 | お菓子 | Comments(0)