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強烈いちごパン

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激しく甘酸っぱい。

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いちごのパン、サフイーストで。

いちごパウダーを練りこんだ生地に、いちごパウダーを混ぜたクリームチーズを
ロールロール。
焼き上げて冷ましたら溶かしたいちごチョコにダイブ。

焼き上がりはこんな感じでした。

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製菓材料店にある「いちごパウダー」ですが、使い方がイマイチのようで
なかなかいちご感のあるお菓子やパンが焼けなかったんです。
で、思い切って増量したんです。
ええ、かなりの増量。

いちごパウダーに出会って3度目の2月が来て今さら、
かなりの量を入れないといちごカラーが出ないということに、
やっと気づきました。

次回からはドサッとパウダーを入れますと言いたいところですが、
お高くなってしまいますな。
それに今回、トリプルいちごにしたので強烈ないちご味。
トップのチョコはホワイトでも良かったかもしれません。
これは再考です。

粉は「南のめぐみ」を使いました。
菓子パンに向いているらしいのですが、これも上手に使って
あげられてないなあ。
次は違うタイプのパンにしようかな。

by kana_pan | 2015-02-18 09:03 | イーストパン | Comments(2)

カオリとかおり

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ダブルかおり共演。

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あこ酵母で山食。
強力粉、「キタノカオリ」と「ゆめかおり」を使用。
他の強力粉に3割混ぜるのがおススメ、というゆめかおりのラベルの
アドバイスを聞いてみました^^
ニーダーでこねたのですが、おお~なんとも色っぽい生地。
しなやかでツルンとしてすべすべしっとり肌、これはたまらん・・・。
狂ってしまいそうじゃ・・・。(何が)

シンプルな食パンにしたんですが、フンワリ軽く焼きあがり。
トーストすると甘くホワホワさくさく。
うーん、たまらん。
なので配合も書き留めておきます。

・キタノカオリ     70%
・ゆめかおり     30%
・てんさい糖     10%
・塩           1.5%
・あこストロング生種  8%
・水           60%
・バター        10%

これはみんなが好きな「食パン」だと思います。
簡単にトーストでも、カツサンドでも!(両方食べた)
おいしかったな~。

バレンタインも終わり、次はひな祭りだホワイトデーだお花見だと
華やかな時期になってきました。
ブロガーさん達の記事も何となくピンク色っぽくなってきたり。
今日は私もピンク色のパン焼こうかな。

by kana_pan | 2015-02-17 08:35 | あこパン | Comments(0)

クロワッサン

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先週に焼いたクロワッサン。

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ワサワサ・・・。
粉量200gでこれだけね。
奥の二つはクロッカン。
端っこの生地を細かくカットして、粉チーズをまぶして焼いたもの。
これは私の口には入らなかった^^;

バターってやっぱりいい香り!
クロワッサンを焼くと家の中がバターの香り~。
自分もバターの匂いがします。
くんくん。

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カットするとこんな感じ。
やっとパンらしくなってきたか。
折り込みって難しいなあ。


バレンタインも終わり、次はひな祭りかな。
作るものも春らしくなってきますね。
まだまだ寒いけどね。

by kana_pan | 2015-02-16 09:45 | イーストパン | Comments(2)

バレンタイン2015~イルプルーレシピでガトーショコラ~

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バレンタインにはガトーショコラを。

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焼きました!
イルプルーのお菓子レシピ本、「お菓子教室」より、ガトーショコラ。
チョコそのものを食べているような・・・という説明のとおりです!
焼き上がりはチョコの香りで酔ってしまいそう!


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冷めたら粉糖をふりふりして。

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夕食後のデザートに、みんなで食べました。
ゆるく泡立てた生クリームもトロリ。
ん~、うまうまです^^

まるで自分のために焼いたかのようなガトーショコラ。
まあいいか^m^

皆さんはどんなバレンタインをお過ごしでしょうか。
あちこちのブログやインスタの写真を見るのも楽しみです♪

by kana_pan | 2015-02-14 10:02 | イルプルー | Comments(2)

くるみ味噌のパン&テンション上がるお弁当おかず?

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バレンタイン前なのに地味なもんばっかりで。

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くるみ味噌のパン、サフイーストで。
まだ余ってるんだよ~西京味噌。
パンに使っちゃおう。

イメージは五平餅で、くるみのキャラメリーゼならぬ「ミソガラーメ」にして、
グラハム入りのパン生地に巻き込みました。
地味だ、地味すぎる・・・。
でもおいしい^^

先日のお弁当なんですが。

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ちくわの磯辺揚げ、新じゃがの揚げ煮、ほうれん草とコーンの卵とじ。
肉も魚もなかったこの日、冷蔵庫を見ると「ちくわ」があるじゃないか。
長女はちくわが大好き。
この日、お弁当箱のふたを開けて、

「ちくわだ~!!」キラキラ

テンション上がったそうです。
まあ・・・テンション上がるおかずって人それぞれですけどね。
地味ですね。

あまりにも茶色の割合が多かったので、ダンナのお弁当にはこんなものを。

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入れてみました。
動物のバラン、子供が小さいときに使ったものがまだ残ってたんです。
ちょっとは笑ってくれるかなと思ったんですが。
・・・思いっきり無反応でした・・・。
ちっ。

by kana_pan | 2015-02-13 09:31 | イーストパン | Comments(2)

ホットプレートで豚野菜蒸し oishii

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ドーンとホットプレートメニューでホカホカ晩ごはん。

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~ホットプレートで豚野菜蒸し~

<材料>約5人分
・キャベツ        10枚
・モヤシ         2袋
・シメジ          1パック
・長ネギ         2本
・豚バラスライス    600~800g
・ヤマキ割烹白だし   70cc
・水             40cc
・レモン汁         20cc
※肉の量はメンバーの食欲に合わせて調節して下さい。


<作り方>
1、モヤシは洗って水を切り、キャベツは一口大に切る。
  ヤマキ割烹白だしと水、レモン汁は合わせておく。
2、ホットプレートをセットし、一番下からシメジと長ネギ→豚バラ→
  モヤシ→豚バラ→キャベツ→豚バラ→キャベツ、の順に重ねる。
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3、ふたをしてスイッチを入れる。(230度くらい)
  材料の全てに火が通ったら、合わせておいたタレをかける。
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ふたを取った瞬間、いっぱいの湯気と共に歓声があがります。
寒い日の晩ごはん、ホットプレートをみんなでつつきながらあたたかく
過ごすのもいいですね。
お酒にもご飯にも合いますよ!

モニタープレゼントで頂いたコレ、使いました。
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煮物や汁物だけでなく、ジャっとかけるタレに使ってもいいですね。

by kana_pan | 2015-02-12 09:57 | モニタープレゼント | Comments(3)

粉道楽は続くよ!今回は「ゆめかおり」

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バリバリっす。

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長野県産石臼挽き強力粉ゆめかおり100%。
で、焼いたクッペ。

もう粉の段階で、舐めてみるとお蕎麦のようなこうせん(麦焦がしっていうの?)
のようないい香り。
ラベルには、他の粉とブレンドするといい、みたいなことが書いてあったけど
あえてこの粉だけでこねました。
あこ酵母でシンプルなクッペ。
生地はベージュで、もう期待はふくらみます。

焼き上がりもこんがり焼けた生地の香りがたまんない!
なんちゅーいい香りなの!
思わず叫ぶよ。
長野県よありがとう!

今朝、バターをたっぷり塗って頂きました!
この粉、次は何を焼こうかな~。
いいですねえ長野県(単純!)

by kana_pan | 2015-02-11 09:33 | あこパン | Comments(0)

「南のめぐみ」でいちご食パン

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いちごパウダーを買い込んだので、いちご食パンを焼こうと
思ったんですよ。
小さめにね、シュッとしたパウンド型で可愛くふたつ山の食パンね。
ピンクの生地で乙女チックじゃないの~。
うんうん、いいぞいいぞ。



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めりめりモリモリ。

思った以上に膨らんじゃった!
可愛さのカケラもないじゃん!
乙女は遠くなりにけり・・・。

これは熊本産の小麦粉、「南のめぐみ」で焼きました。
ラベルには、水分量に注意、みたいなことが書いてあったので
きっとやわらか~い生地ができるのね、と思っていました。
ニーダーでこねて取り出すと、ん?プリンプリンのしっかりした生地。
弾力もあり、伸びも良さそうな予感はしていたんですが。
まさかこんなにモリモリしちゃうとはねえ。

カットすると中はしっとり。
絶対これを塗って食べたい!と思っていたのがミルククリーム。
素敵な可愛いパンブロガー、いたるんるんさんのレシピから
バターと練乳とグラニュー糖を使った甘いクリームを作り、
た~っぷり塗って食べました。
朝から満足!
いたるんるんさん、いつも素敵な美味しいレシピをありがとうございます!

この粉、菓子パンにしてもいけるかも。
惣菜パンもいいな^^
次は何を焼きましょうね。

by kana_pan | 2015-02-10 09:50 | あこパン | Comments(0)

凍える月曜日はシリアルブレッドでスタート!

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朝から雪がチラつく寒い寒い月曜日。
凍えつつ一週間のスタートです。

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土曜日に焼いておいた、あこ酵母のシリアルブレッド。
今日の朝ごはんは、これにチーズと卵をサンドして。
少しだけ残っていた白い食パンには、ヌテラをたっぷりサンド。
昨日、下ごしらえをしておかなかったので、手抜きの朝食に
なっちゃいました。

今日のお弁当。

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和風チキンハンバーグ、菜花のゴマ和え、アミエビ入り卵焼き。
鶏のひき肉に刻みネギを混ぜ、小判型にして照り焼き。
小さなボールにすればつくねですよね^^;
菜花の登場が多いって?
安かったんです!!


今日は午前中、小学校で用事がありました。
ものすごーーーく寒い。
凍えそうでした。
校舎の中で、ガスストーブたいてるんですよ。
なのに指先の感覚がなくなっちゃうくらい。
学校は底冷えしますね。
それでも外で遊ぶ子供達はすごいな・・・・・・。

by kana_pan | 2015-02-09 13:22 | あこパン | Comments(2)

粉道楽

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粉欲がうずうずして、何種類かの粉を買ってしまいました。
あ、小麦粉ですよ。

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長野県産、ハナマンテンという粉を使って、山食を焼いてみました。
量も少なかったので、パウンド型で小さめ食パン。
なだらかな山になったのは目をつぶるとして。
グルテンの強い強力粉で、ボリュームも出るとのことだったので、
まずは食パンかなと。
手でこねたのですが、キタノカオリより柔らかい感じでした。
トーストして食べてみると、あまり引きの強さは感じなくて
ふんわりした感じ。
食パンもいいけど、小型のロールパンや菓子パンにもいいかも
しれないですね。

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こちらはフランス産、テロワールピュールという粉でクッペ。
いつものタイプERとキタノカオリという組み合わせに比べると
同じように焼いてもナゼか焼き色が薄め。
んー、不思議だ。
あまり濃い味という印象ではないですが、おいしいクッペでした。

次はどの粉で焼こうかな^^
たまに違う粉を買うのも楽しいです。

by kana_pan | 2015-02-08 09:28 | あこパン | Comments(2)