人気ブログランキング |

<   2015年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ねじねじスティック甘いのしょっぱいの

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ねじってねじって。

f0191248_5275077.jpg

ねじねじスティック、あこ酵母で。
ハードパンの生地に、大納言を挟んでねじったの。

こちらはチーズ。

f0191248_5272340.jpg

羽根が出来てる^^
こんがり香ばしく、軽い焼き上がりになりました。
おいすい~♪

甘いのもしょっぱいのも、両方いいな^^


今週の数少ないお弁当。

f0191248_5302164.jpg

鶏ももハーブ揚げ、ジャガイモの揚げ煮、ほうれん草とナルト炒め。
イタリアンハーブソルトで味付けした鶏ももをから揚げに。
ナルトってたまに入れるんですが、見た目の変化もあって便利かも。


今日のお天気はどうかな。。。
雨がやんでくれるといいんだけど。

by kana_pan | 2015-03-19 05:34 | あこパン | Comments(0)

桜フレーキー

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



桜の季節に。

f0191248_154862.jpg

桜フレーキー、サフイーストで。
甘い生地に桜の葉を刻んで練りこみ、桜の花を混ぜたクリームチーズを
折り込みました。
甘くてしょっぱい、桜の風味がいっぱいのパン。
しっかり桜が味わえるリッチなパンを焼きたくて、作りました。
折り込みは少し手間がかかりますが、やっぱりおいしい^^

春の味もいろいろ。
こんな甘いパンもいいですね。

Cpicon 桜フレーキー by ココカラキッチン

by kana_pan | 2015-03-18 10:26 | イーストパン | Comments(0)

麻婆わかめ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


春です。
新物わかめも美味しいです。
たっぷり使ってこんなおかず。

f0191248_13302922.jpg

~麻婆わかめ~

<材料>5~6人分
・塩わかめ       55g(戻す前)
・白菜         300g
・長ネギ        150g
・豚ひき肉       500g
・生姜          ひとかけ
・春雨          50g(乾)
☆ウエイパー     大さじ1杯
☆酒           大さじ2杯
☆しょうゆ       大さじ2杯
・花椒、塩、こしょう、ごま油、水溶き片栗粉   適宜

<作り方>
1、わかめは少し水に漬けて戻し、洗う。戻しすぎないよう注意する。
  約5cmに切る。
  春雨は、商品の指示通りに戻し、3cmに切る。
  白菜は3cm、生姜は千切りにする。
  ☆印の調味料を混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。
  色が変わったら合わせた調味料を加えて混ぜ、白菜も加えて炒める。
3、白菜に火が通ったら、ネギと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
  トロミがついたら春雨とわかめを加えて少しだけ炒め、火を止める。
  花椒を振ってひと混ぜする。
※ 豆板醤などの辛味はお好みで足して下さい。


ご飯に乗っけて丼にするのもおススメ。
わかめの歯ごたえを生かしたいので、最後に加えてさっと炒めるだけにします。
ここで使ったのは、お土産店で売ってるような、乾かしていない生タイプの
塩わかめです。
よく見ると簡単、しかもヘルシー。
春のおかずです!

by kana_pan | 2015-03-17 13:52 | ごはん | Comments(0)

山食&これは見せたいモノ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


週末の山食。

f0191248_1151941.jpg

あこ酵母でシリアルブレッド。
大好きな食パン。
こういう雑穀たっぷりのパンって、クセがあるのかと思うでしょ。
今朝、桜あんバターサンドにして食べましたが、邪魔にもならず
美味しかったですよ。
白い食パンだけでなく、あれこれ混ぜてみて下さいね^^


土曜日、ファミリーマートに荷物を出しに行ったんですよ。
そしたら、ヤツがいたんですよ。

f0191248_11535487.jpg

・・・・・・これは買うでしょう。

「あの・・・ふなっしーまん二つ下さい」ってレジの兄さんに言うの、
恥ずかしかったです。
次女に見せたら一瞬、引いてましたね。
中身は普通に、コンビニの肉まんでした。


これ、人に見せたくなっちゃうね。

f0191248_11554122.jpg

川崎の義妹ダンナさんから、ホワイトデーのプレゼント。
娘二人と私、3人にひと箱ずつ送ってくれました。
サンリオピューロランドのお土産らしいんですが、凄いわこれ!
小さなラングドシャにひとつずつ、違うキャラクターがプリントしてあるの。
盛り上がっちゃいました。
懐かしいキャラクターもありますよ~。
おじちゃん、ありがとう^0^

そういえばウチのダンナからは何もないな~。
忘れてたに違いない!

by kana_pan | 2015-03-16 12:00 | あこパン | Comments(2)

春の夜の大宴会♪

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ウチ飲みだー!!

f0191248_13532788.jpg

昨日は友達ファミリーとウチ飲み。
大宴会ですな。
私は手巻き寿司を用意しておいて、あとはワカさんのお料理に大期待♪♪

手巻き寿司の具材は、お刺身4種、スモークサーモン、コーン、ツナ、ソーセージ
卵焼き、アボカドなど・・・。

f0191248_13554236.jpg

ワカさんのお料理は、エビ春巻き(メチャうま!!)、煮物、レンコンチップス、
チヂミ、長芋とオクラの梅肉和えなど。
おつまみにぴったり~!の美味しいものたくさんです^^

料理を並べて乾杯!

夕方の明るいうちから飲めるって幸せ~。
飲んで食べて、毎回恒例となった子供たちのビブリオバトルもして。
子供たちはゲームも楽しみだし。
大人はものすごい勢いでオシャベリ。
あっという間に夜が更けました。
楽しかった~^^

こうやって家族で集まれるって気楽でいいですね。
また一緒に飲みましょうね~^0^

by kana_pan | 2015-03-15 14:01 | ごはん | Comments(0)

お弁当にビールはいかがですか~・・・じゃないし

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


今日は飲む!

f0191248_7583893.jpg

ドン!

朝っぱらから何言ってんだって?
激動の一週間が過ぎて土曜日なんですよ!
今日はパーリーなのですよ。
フフフ・・・。
頑張って掃除せねば!

伊勢志摩に行ったときに、自分のために買ったビールです。
今日はコレを開けるのだ~^m^
今日は飲む!


f0191248_805441.jpg

昨日のお弁当は。
豚肉のマスタード焼き、キャベツのゴマ和え、キンピラごぼう。
キンピラって便利ですね。
前日に作っておけるし。
豚肉は、前日に塩コショウしておいたスライス肉に、当日マスタードを塗って
小麦粉をはたいて焼いたもの。
マスタードのおかげか、肉が柔らかくなっていました。

今年度も終わりが近づいてきて、お弁当もあと少し!
息切れしないよう、細く長く続けましょう!

by kana_pan | 2015-03-14 08:06 | お弁当 | Comments(0)

ひとつの生地から@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


今日のパン教室はヒデコさんとユミコさん。
今月のメニュー、桜あんぱんとクリームコーンソーセージです。

f0191248_1595732.jpg

ユミコさん作、桜あんぱん。
花びら形とねじり花形、ふたつの成形で作っていただきました。
ひと手間かかるねじり花ですが、あんこの色が出てきて綺麗なんです。
弾けることなく、きれいに焼きあがりましたね^^


f0191248_1512485.jpg

ヒデコさん作、クリームコーンソーセージ。
市販の缶詰を使った惣菜パン。
手軽な材料を使ってパン作りを楽しめます。
子供も好きな味、コーンとソーセージは間違いないですね^^

このふたつのパン、実は生地は同じなんです。
ひとつの生地から甘いパンと惣菜パン、両方出来ちゃう。
おうちパンですから、家族の好みに合わせて作れますね。
こんなことが出来るのもパン作りの楽しさです。


f0191248_15133941.jpg

おやつはコーヒークグロフ。
キャラメルチョコチップ入りにしました。
教室ではイーストパンですが、このパンはあこ酵母で。
軽くてもしっとり。
コーヒーとキャラメルも人気の組み合わせですね。

久しぶりのお二人だったので、たくさんお話も♪
パン作りもオシャベリしながら出来ると、一人より楽しいかも。
ヒデコさん、ユミコさん、ありがとうございました☆


朝は寒かったけれど、暖かくなってきました。
週末はお天気どうかな。

by kana_pan | 2015-03-13 15:19 | パン教室 | Comments(0)

バタールのようなもの

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


真ん中はどうした!?

f0191248_12431135.jpg

ハードパン焼きたかったんですよ。
中身が多いパンが良かったんですよ。
バタールみたいな太めちゃん焼こうと思ったんですよ。

あれ?

真ん中にくびれが出来てる。
そこは嬉しいくびれじゃない!!

もっちりふっくらで、美味しかったんですけどね。
あこ酵母のバタールもどきでした。


昨日のお弁当。

f0191248_12454314.jpg

鶏つくねと新じゃがの煮たの、プチヴェールのゴマ和え、ワカメとちくわ炒め。

志摩に行った時、わかめをたくさん頂きましてね。
ありがたく使っております。
新物だからか、しゃきしゃきで柔らか。
炒め物にしてもいいですね。

今日はこちら。

f0191248_12485162.jpg

ちくわの天ぷら、新じゃがオムレツ、菜花とウインナー炒め。
菜花を味見したら、結構苦かった~。
これは長女、残してくるかもなあ~。
春って「苦い」ものが多いような気がします。

by kana_pan | 2015-03-12 12:51 | あこパン | Comments(2)

いちごみるくのパンで春気分のはずが・・・

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


昨日の夕方、玄関のドアを開けて絶句。
ちょっと待て。
何この雪。
吹雪じゃん!

寒いですね。
せめて春色のパンをと思って焼きましたが。

f0191248_9332327.jpg

いちごみるくのパン。
サフイーストで。

いちごパウダーを生地に練りこみ、ホワイトチョコチップを巻いたもの。
粉は、買ったことを忘れかけてた「ゆきちから」、岩手県産です。
キタノカオリでこねようと思ってて、急に変更したので水分量が
よくわからず。
ちょっと多かったみたいで、こねにくかった~。

ラブリーな(笑うな)カップに入れて焼きまして、まあ可愛い!と思ったのですが。
焼きたてはフンワカ、でも翌日は固くなってしまっていました。
うーん、いちごパウダーがどうも上手くパンに使えないぞ、自分。
諦めていちごピューレにするべきか??


今週はお弁当持ちの長女。
月曜日はこんなの。

f0191248_9381835.jpg

豚肉の照り焼き、ウインナー、かぼちゃの煮物、ネギ入り卵焼き。
やる気の無さが現れる月曜日です。
あっ、毎日だって?

火曜日は。

f0191248_9393265.jpg

豚肉とゴボウのジンたれ炒め、プチヴェールのゴマ和え、海苔巻き卵焼き。
子供達にウケのいい、海苔巻き卵焼きです。
グルグルがいいみたい^^


今日も寒い日です。
毎日を大切に生きようと思います。。。。。

by kana_pan | 2015-03-11 09:43 | イーストパン | Comments(2)

クルミとレーズンのリングパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


極寒だよ。
冬に戻っちゃったよ。

今日は小学校で「6年生を送る会」がありまして。
6年生の保護者は見せてもらえるというので、ホイホイと行ってきました。
朝イチは寒い。
体育館寒い。

でもね、みんな一生懸命に出し物をしていて、可愛かったなあ。
小学校で行事を見るのもこれでラストかあ。
少し寂しいような・・・気もする。
バタバタすぎてまだ余裕ないわ。


わっかのパン。

f0191248_1139561.jpg

クルミとレーズンのリングパン。
あこ酵母で。

「薄甘いパン」が食べたかったんですよ。
チョコかレーズンか迷ったんですが、薄甘度でいけばレーズンが上。
量がちと足りなくて、クルミを足しました。
ちぎりパンにしたかったので、リング型を引っ張り出して成形。
焼いてるときの香りがとってもいいの~。
焼き上がりにバターを塗って、少しだけツヤを出しました。

普段、こういう型や食パン型にはショートニングを塗っているんですが、
今回はバターを塗ってみました。
いつも気になっていた匂いがなくていいなあ。
バターを塗るほうがいいのかな。
少しだけ準備が面倒になるけど。
今使っているショートニングが無くなったら、バターに変更しようかな^^

by kana_pan | 2015-03-10 11:45 | あこパン | Comments(0)