人気ブログランキング |

<   2015年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

グラハムリッチと可憐な花

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ほんわか。

f0191248_14204823.jpg

あこ酵母でリッチな食パン、グラハムリッチです。
ダブルソフト風に成形して。
グーンと伸びると気持ちいい^^
ほわほわですっごくいい香り~。
バターも多めに入ってるからね。

パウンド型2本と・・・。

f0191248_14222398.jpg

12cmのケーキ型がひとつ。
このサイズでこの形、可愛いっしょ。
何段かにスライスして、でっかいサンドウィッチにしても良かったかな。(可愛くない)
ケーキみたいに放射状にカットしちゃった。

これも菜の花なんだって。

f0191248_1424115.jpg

八百屋さんに売ってまして、オジサンが「コップにいけておくと綺麗だよ~」って。
いえいえ、食べますって。
それでも少しだけ飾っておくことにしました。
ちょうどいい花器もなかったので、コレ、蕎麦つゆ入れる容器なんです^^;
茎が紫色の菜の花、可愛らしい花ですね。
和風の容器に雰囲気が合ってる!


今日は次女の中学校の入学式。
寒い日になりました。
ただでさえ寒い体育館、じっと座ってたら足の先の感覚がなくなっちゃう><

いよいよ中学生活の始まりです。
元気に通ってくれるといいな。

by kana_pan | 2015-04-07 14:30 | あこパン | Comments(0)

満腹肉そば

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


やっぱ肉でしょ。
たとえ蕎麦でも!

f0191248_12195393.jpg


~満腹肉そば~

<材料>3人分
・蕎麦          3玉
・牛こま肉       180g
・長芋          8cm
・温泉卵        3個
・韓国海苔       大2枚分
・ミツカン追いがつおつゆ    150cc
・水            150cc

<作り方>
1、長芋は千切りスライサーで千切りにする。
  鍋に水と追いがつおつゆを入れて煮立たせ、牛こま肉を
  入れて煮る。
2、別の鍋に湯を沸かし、蕎麦をさっと湯通しする。
  丼に蕎麦、熱い肉入りつゆ、長芋、ちぎった韓国海苔、温泉卵の
  順に盛る。

よーく混ぜて食べて下さい。

蕎麦ってあっさりした軽食のイメージですが、しっかり食事に
したいですよね!
特に、子供がいるとなると、「え~?蕎麦だけ?」なんて声も。
しっかり味の肉と温泉卵でお腹も満足。
つるつると食べられるあったかいお蕎麦なら、お昼ご飯にもぴったりです。
お試し下さい♪

これ、使いました。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

by kana_pan | 2015-04-06 12:29 | モニタープレゼント | Comments(0)

桜あんぱん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


すべり込みセーフ。

f0191248_8195435.jpg

桜あんぱんの群れ。

満開の桜に合わせるようにというか、季節はずれになる前に。
大好きな桜あんぱん焼きました。
12個焼いて、少しだけご近所さんにお持ちしました^^

桜の花や葉の塩漬けもまだあるし、せめて4月中にいろいろと作ろう。
花が散っても、今月はまだ桜のお菓子やパン、許されるよね^^;


先日、名古屋港水族館に行ったんですよ。

f0191248_8202310.jpg

サンゴ礁水槽リニューアル後、やっと行けました。

f0191248_8203278.jpg

色とりどりの珊瑚と魚。

日曜日だったかな、入場チケット買うのにすごい行列でした。
あんなに並んだのは初めて!

f0191248_8204168.jpg

イルカショーは見ず、リニューアルされたエリアを先に見て、
いつもゆっくり見られないペンギンを眺めたりして。
お昼に出てきたらまだ、チケット行列が続いていました。

綺麗になったし、楽しいイベントも増えておススメなのですが、
なにせ凄い混雑。
春休みは避けたほうがいいのかもしれませんね。

たまに行くと水族館も楽しいもの。
ゆらゆらと揺れる水に魚たち。
ちょっと癒される空間でした。

by kana_pan | 2015-04-04 08:30 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


パン作りに最適な季節がやってきました。
パン教室、4月のメニューです。

f0191248_9444071.jpg

☆グリーンティーオーレ
緑茶味の生地にミルキーなホワイトチョコを巻き込んだ甘いパン。
爽やかなお茶の香りの甘いパンは、春のおやつにピッタリです。


f0191248_9463919.jpg

☆ピザパン
みんな大好きピザパン。
トッピングはお好みに合わせて選んでいただけます。
ちょっとふっくらした生地のピザは休日のランチにも人気です。


日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします^^

by kana_pan | 2015-04-03 09:48 | パン教室 | Comments(0)

季節の味~わらびご飯

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


気取り狂ってない、わらびご飯。

f0191248_14164761.jpg

イルプルーの料理本、「ごはんとおかずのルネサンス基本編」から。
わらびご飯を作りました。

何種類もの山菜が売られているこの時期、作りたくなるのはこのご飯。
八百屋さんが水煮にしてくれたわらびを買ってきます。
ニンジン、鶏肉、昆布、高野豆腐などの具材を先に煮ておき、
煮汁でご飯を炊いて、炊き上がってから具を混ぜます。

ん~~~めえ~~~。
の声が出ます。

f0191248_1420212.jpg

必ずしも本の通りでなくていいんです。
例えばウチは、ダンナが筍が食べられないので筍抜き。
こんにゃくが冷蔵庫になかったからこんにゃくも抜き。
それでもじゅうぶん美味しいです。
具材の味がしみ込んだご飯の美味しさったら、思わずニンマリ。

おススメの季節のご飯です。

by kana_pan | 2015-04-02 14:23 | イルプルー | Comments(4)

オレオ乗っけしてみた

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


乗っけてみた。

f0191248_994840.jpg

いちごのカップケーキにオレオ乗っけ。
一度やってみたかったオレオ乗っけ。
でも、ちょっと小さくないか?
カップケーキには小さいサイズの方がいいかな?と思って買ってきましたが、
どうやらそうでもなかったようで。
次は普通サイズにするかな。

いちごパウダーを使ったカップケーキ、ふわんとしてて美味しかった^^
そういえば桜素材も使わねば。
そろそろ桜も散り始めるからね。


f0191248_9123514.jpg

山崎川の夜桜。
毎年ライトアップもあります。
この日はダンナと次女が夜桜散歩。
写真はダンナ撮影なのです。
私ですか?
家でビール飲んでましたよ。

f0191248_9133869.jpg

夜の桜も綺麗ですが、やっぱり昼間のほうが好きだなあ^^
明るい日差しの中でぱあっと咲いてるの、素敵。

もう4月なんですね。
1月も「新年」で新しい年の始まりだけど、4月は新年度で、ここでまた
仕切り直しが出来そうな気がします。
1月のスタートが上手くいかなくても、もう一回あるよ~って言われてるみたいで
少し気持ちを整えられるかも。
頑張っていきましょう。

by kana_pan | 2015-04-01 09:19 | お菓子 | Comments(2)