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黒クッペ&安心山食

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ベットベトになりながら食べて。

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美味しそうなパンを毎日どんどん紹介されている、いたるんるんさん
彼女のブログで見かけ、どうしても頭から離れなかったパンを焼いて
みました。

黒クッペ。
ココア生地にチョコたっぷり巻きの、クッペなのですよ。
甘くない生地にほろ苦甘チョコ。
たまらんでしょ、これは。

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この暑さですからね、パンが冷めてもチョコは固まらず、とろん。
手をベトベトにしつつも頬張るのがいいのですよ。
ふふふ、美味しかった~。
いたるんさん、いつも美味しいパンのご紹介をありがとうございます^^


山どーん。

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牛乳ごねのグラハム山食。
横から見て、生地を丸めたグルグルがはっきり出てるのが
萌えポイント。(オタ)
山のすそ野がメリっといってるのが萌えポイント。(オタ)

パンを焼いてますって言うと、「どんなパン焼くんですか?」って
必ず聞かれます。
地味ですが、食パンが一番多いの。
プレーンなバゲットも。
安定の人気だし、これさえあれば安心なパン。
もちろん、甘いパンも好きだし惣菜系もおいしい。
だけど、サンドにも使えるし幅広く加工できるシンプルなパンは
やっぱりいつもあって欲しい。

さ、次は何を焼きましょうかね。

by kana_pan | 2015-07-18 14:59 | あこパン | Comments(0)

切ったらグリーン

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カクカク。

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角食ですが。
まるでテーブルに同化してしまったかのような角食ですが。


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カットするとグリーン^^

ほうれん草食パン焼きました。
少しだけ残っていたほうれん草パウダーを使わねば。
暑くなりましたからね、出来るだけ材料は使い切りたいものです。

ホワホワに焼けた角食、まずは何もつけないで食べて。
トーストしてバター塗って食べて、
食べたかった卵サンド忘れた^^;


昨日よりも風が強くなってる名古屋です。
中学生の娘たち、昨日もう通知表をもらって帰ってきました。
今日の終業式が出来ないかも・・・ということだったのですが、
結局、警報は出なくて。
二人ともブツブツ言いながら学校へ行きましたよ。
強風の中。
気をつけて帰っておいで~。


お酒が来た~~~!!

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モニタープレゼントでワイン?が当たりました!
1.8リットルって、デカイ!
ロックで飲んで、だって。
誰か飲みに来て~~~^0^

by kana_pan | 2015-07-17 09:17 | あこパン | Comments(6)

一学期ラスト弁当&お知らせ

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明日で1学期終わり?夏休み?うっそーん。
しかも、台風の進路によっては今日、通知表を渡して
明日は学校休みだって?
ふぉぉ!


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ではお弁当。
鶏の照り焼き、ジャガイモとピーマンも照り焼き、ネギ入り卵焼き。
娘二人だけのお弁当だとこういうことになります。
まあ、鶏焼いておけばいいか~。
野菜ちょっと添えて、あとは卵焼きね、なーんて。


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焼きスパム、ピーマンのカレー炒め、カボチャの煮物、海苔巻き卵焼き、
ナスの赤しそ炒め、プチトマト。
あっ、今日は三人弁当なのにこの手抜き!
焼きスパムって!
言い訳できないので、品数増やしてみました。
プチトマトに感謝~^^


お知らせ。
先日のブログに載せた焼き菓子、「レモンとホワイトチョコのカップケーキ」の
レシピを、クックパッドにアップしました。
よろしかったら覗いてみてくださいね。

Cpicon レモンとホワイトチョコのカップケーキ by ココカラキッチン

by kana_pan | 2015-07-16 10:38 | お弁当 | Comments(0)

ピリピリのりきゅうり oishii

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ピリピリぱりぱりゴクゴク。
ビールがすすむ!

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減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

~ピリピリのりきゅうり~

<材料>おつまみ2人分
・きゅうり       小さめ2本
・焼き海苔       1/2枚
・めんつゆ      大さじ1杯(ストレートタイプ)
・酢          小さじ1/2杯
・ハウスラー油    小さじ1/3杯


<作り方>
1、きゅうりは縦に半分に切り、種の部分をスプーンでかき出す。
  斜め薄切りにする。
  海苔は2cmくらいの短冊に切る。
2、小鉢にきゅうりと海苔を混ぜながら盛る。
  別の小さな容器にめんつゆ、酢、ラー油を入れて混ぜ、
  添えて出す。

それぞれが食べる直前にタレをかけ、混ぜながら食べてください。
きゅうりは塩もみしないのでパリパリのまま、海苔のいい香り、
キュッとした酢の刺激、ラー油の辛味。
材料は単純なのに、止まらない美味しさで一気に食べちゃいます。
夏は毎日きゅうり!

by kana_pan | 2015-07-15 09:04 | モニタープレゼント | Comments(0)

お弁当どうでしょう&なまこパン

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暑すぎて息切れがします。
犬か。ハアハア


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今日のおべんと。

豚肉のピカタ、ジャガイモの煮物、ピーマンとじゃこの塩炒め。
ピカタの味付けはいろいろありますが、今日はクレイジーソルトで。
オモシロ独身男子料理ブロガーのオカザキッチンさんのレシピから、
ピーマンとじゃこの塩炒め。
味見の分が残らなかったので、どんな味だったか気になる~。
この日のブログ記事はアレですが、人格疑ったりしないであげてね^^


なまこのようなパン焼いちゃって。

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マルチシリアル入り小型カンパーニュ。
迷いが焼きあがりに出てしまった感じです。
中途半端だな~。
味はいいんですけどね、態度はっきりしろっていうパンですね。
ええ全部暑さのせいですね。


この炎天下、今から買い物に行くのか。
自転車族もツライな。

by kana_pan | 2015-07-14 10:03 | お弁当 | Comments(0)

フルメンバーでお弁当

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蒸し暑さMAX。
早朝も耐え難くなってきました。

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今週はフルメンバーで弁当。

鶏の香り揚げ、カボチャとインゲンの煮物、しし唐の生姜炒め、ネギ入り卵焼き。
今日のから揚げは五香粉を混ぜたしょうゆ味で。
いい香りで食が進んでくれるといいんですが。
しし唐って「当たり」がありますよね^m^
でもいいや、入れちゃうの。
一人でヒイヒイ言っててね。


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これがあれば何とかなる、それが食パン。
あこ酵母のシリアルブレッド。
今朝はこのパンをスライスし、ハムとチーズを挟んでおしまい。
暑いから子ども達もグダグダ。
ゴハンだけは食べさせなくちゃね。


昨日、新築移転された瑞穂図書館へ行って来ました。
外観デザインもすっきり、ピカピカの図書館。
わくわくして入ると、激混み
金曜日にオープンし、初めての土日ですからね。
館長さん自ら玄関に立って利用者の皆さんをお出迎えです。
職員さんは大忙し。
次女と行ったのですが、あまりゆっくりも見られず、手早く本を選んで
帰ってきました。
落ち着いた頃にまた行こうねって。
新しく、綺麗になったのをきっかけに、利用者が増えてくれると嬉しいな^^

図書館へ行こう!
あ、本屋さんへも行って!そして買って!

by kana_pan | 2015-07-13 08:55 | お弁当 | Comments(0)

長芋のピリマヨ焼き oishii

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休日おつまみ。

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減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

~長芋のピリマヨ焼き~

<材料>おつまみ2~3人分

・長芋         6~7cm
・マヨネーズ      大さじ1杯半
・ハウス一味唐辛子 ひとふり


<作り方>
1、長芋を洗って皮をむき、5~6mmの厚さに切る。
2、フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、長芋を絡めながら
  両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3、火を止めたら一味唐辛子をふりかける。
※長芋の皮は気になる方はむいてください。私は「皮むきグローブ」で
  こするだけです。

仕上げにしょうゆ・・・じゃありませんよ。
一味唐辛子で、減塩してもピリッと美味しく。

あったかいうちにどうぞ。
マヨネーズのコクと長芋の歯応え、すぐ追いかけてくる唐辛子の辛味。
ビールがすすんじゃう!

by kana_pan | 2015-07-11 08:53 | モニタープレゼント | Comments(0)

蒸し暑い木曜日のバゲット

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セミの鳴き声は聞かないのに、道路に羽根だけ落ちてる怪。。。
昨日までこんな感じだったのですが、今朝ようやく、鳴き声を
聞けました。
夏くるか!?


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全貌は見せられないバゲット焼いちゃって。
あ、聞き飽きたって言わないで。

クープがうまいこと開かないな~。
焼き続けてるあこ酵母のバゲット。
塩はやはり、1.5%に戻しました。
2%はちとしょっぱい気がするし。


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凹み気味でカットしてみたら、予想よりいい感じに焼けてました。
粉はタイプERのみで。
この粉の底力なのか、伸びますね。
粉の特性を生かしてあげる力がほしいなあ。


新聞の週間天気予報を見ると、来週はお日さまマークが並んでるぞっ。
梅雨明け近いかな。
ビール買わなくちゃ!(←違う
今日は金曜だし!(←コラ

by kana_pan | 2015-07-10 09:42 | あこパン | Comments(0)

コーヒー味のパン生地で!

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褐色は恋人。
あれ?スジャータが似たようなこと言ってたね。
(※褐色の恋人です)


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コーヒーシナモンロール、あこ酵母で。

コーヒーを練りこんだ生地に、シナモンシュガーを振りまいてくるくる。
あちこちで見かける「かもめ食堂」風のシナモンロール成形を
してみました。
「かもめ食堂」の映画は一度も見たことがアリマセン。

ほろ苦コーヒー味にシナモンの香りぷんぷんの、大人っぽいパンに
なりました。


ナゴヤ魂!!

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同じ生地で、コーヒーぜんざいパン。
こちらは鹿の子大納言を巻き込んだもの。
コーヒー味に甘い小豆が合うのですよ!
全力でおススメのパンです。


子ども達によると、中学校では小学校と違い、雨で気温が低めでも
プール授業があるそうな。
雷が鳴るとさすがに中止だそうですが、かなり降っててもプールに
入るんだって。
背泳ぎはツライよね・・・^^;

by kana_pan | 2015-07-09 09:35 | あこパン | Comments(2)

ねじねじパンもあこ酵母で

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梅雨らしい天気が続いております。
毎日ジメジメで雨がふったりやんだり。
パン生地もしっとりカーペットもしっとり押し入れもしっとり。
ふぉぉ!!


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ねじねじハードスティック、こちらは鹿の子大納言入り。
いつも角が取れたようなふっくらフォルム。
もうちっとシャープにねじった感じが出てもいいのにな~。

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こちらはチーズ入り。
焼き上がりは溶け出たチーズが羽根みたいになってて、
パリパリしてておいしいの。
チーズだけつまんで食べたりして^^


昨日のおひるご飯。

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じゃこ炒飯、鶏手羽中のパリパリ焼き。
じゃことネギの炒飯って好きなんです、昔から。
ちょっとしょうゆ味のね。
手羽中はハーブソルトで味付けして、小麦粉まぶして焼くだけ。
これ、子ども達が奪いあって食べるほど好きなもの^^


昨日は雨の中、中学校の三者面談に行って来ました。
長女は3年生、イヤーな汗をかきながら担任の先生とお話。
次女は1年生で、初めての面談。
二人とも学校ではそれなりに頑張っているみたい。
心配なこともあるけれど、元気なので良し!
ありがたいことですな。

by kana_pan | 2015-07-08 09:48 | あこパン | Comments(0)