人気ブログランキング |

<   2015年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

モカバナナ・ホットケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ホットケーキミックスがどーんと届きまして。

ご褒美ホットケーキの料理レシピ
ご褒美ホットケーキの料理レシピ


おお、なんだか美味しそう!
久しぶりにホットケーキミックスを使いましたよ。


f0191248_1504451.jpg


~モカバナナ・ホットケーキ~

<材料>4枚分

・ケーキのようなホットケーキミックス 1袋
・卵               2個
・牛乳            100cc
・インスタントコーヒー   大さじ1
・バナナ           2本
・シナモンシュガー    好きなだけ
・クロテッドクリーム   好きなだけ


<作り方>
1、ボウルに牛乳を入れ、インスタントコーヒーを溶かす。
  卵も割り入れて、ホイッパーでほぐす。
  ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、ホットケーキを4枚焼く。
  焼いている間にバナナを斜め切りにする。
3、皿にホットケーキとバナナを盛り、クロテッドクリームを乗せて
  シナモンシュガーを振る。


コーヒー味のホットケーキに、とろっとしたバナナの甘みが
よく合ってます。
濃厚なコク、シナモンの香り、じゅうぶんに味わうためには
大口あけて全てをパクリとしてください!
ご褒美ホットケーキだからね、シナモンシュガーもクリームも
好きなだけ!
特別感のあるひと皿、おなかも満足。

ケーキのような、というだけあって他のホットケーキミックスよりも
口どけがよく、ふんわりとした感じです。
そのまま食べるのもいいですが、たまにはアレンジを楽しんで
ゆっくりとホットケーキを楽しむのもいいですね!

コーヒーとバナナの組み合わせのパン、プレスリーも好きだったとか。
美味しい組み合わせですね。


・・・クロテッドクリームは例によって半額(笑












  

by kana_pan | 2015-12-10 15:15 | モニタープレゼント | Comments(0)

ミルクロール&クッペでプレゼントパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


シンプルだけど、甘くてちょっと懐かしくて。
そんなパンかな。

f0191248_1781091.jpg


あこ酵母のミルクロール。
練乳入ってます。
バターも多めに加え、少しだけリッチなロールパン。

先日、ダンナのお客さんにお土産としてお渡ししたもの。
このミルクロール少々と。


f0191248_1714521.jpg

このクッペも1個。
美味しかったというお言葉を頂き、ホッとしました。



昨日は中学校の三者面談でした。
ウチは中3と中1、ふたり分。
3年生の子はここでまず、私立高校の受験校を決めます。


親の心配ってこういうものかー。
やっとわかった親の有難さ。
自分の時は、何もガミガミ言わず、落ち着いて受験させてくれたなあ。
心配だったろうに。
子供のことが心配でも見守ることしか出来ないんだな。
親には感謝しかないです。
どーんと落ち着いた親でいたいなあ。

by kana_pan | 2015-12-09 06:00 | あこパン | Comments(0)

~あこパンシリーズ~小さなパネトーネ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


小さなパネトーネ。

f0191248_10113525.jpg


やっと使った四角い焼き型。
こうやってクリスマス柄のカップで焼いても可愛いですね。
今回のフィリングは、レモンピールのみ。
好きなフルーツで構わないと思います。

あこ酵母のパネトーネ、配合はこんな感じです。


・キタノカオリ           100%
・砂糖                20%
・塩                 1.5%
・あこストロング生種        8%
・水                 40%
・卵黄                10%
・全卵                15%
・バター               30%
・レモンピール           30%


f0191248_1015485.jpg


甘さは少々控えめになりました。
もっと甘くてもいいかも^^
冷めたら粉糖をふって、チョコプレートを飾っておめかし。

ちょっと華やかな気分になれますよね。
しっとりほわんと、美味しいパンでした。

by kana_pan | 2015-12-08 10:19 | あこパンレシピ | Comments(0)

バゲット&山食

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ソラマメみたいなバゲットで、おはよう!

f0191248_824567.jpg

バリッと焼けたバゲットがある休日って、何となく嬉しいのです。
甘い菓子パンもいいけれど、惣菜パンもいいけれど。
バターを乗っけたバゲットって変わらない美味しさ。
ネスカフェじゃなくて、カルディで買った挽き豆のコーヒーをいれたりして。

ウチの長女、インスタントコーヒーは飲まんのです。
一度、レギュラーコーヒーを飲ませたら、美味しくて気に入ったようで。
インスタントとの違いがわかっちゃったようで。
生意気ざんす。

でも、休日にちゃんと豆のコーヒーを淹れて、長女と飲むのも楽しみだったりします。


グラハム消費中。

f0191248_8282741.jpg

こちらもあこ酵母のパン、グラハム牛乳ブレッド。
牛乳ごねのパンは、焼いてると甘く香ばしいのです。
一度に2斤焼きますが、日持ちもするし便利なパンですね。


また一週間が始まりましたよ。
今朝も冷え込んだ名古屋です。
バタバタの週になりそうですが(いつもかな?)元気に動きまわれるのも
幸せってもんです!

年末も近づいてきました。
あー忘年会したいなー。

by kana_pan | 2015-12-07 08:33 | あこパン | Comments(0)

コーヒー&キャラメルのクグロフ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


あちこちのパン屋さんで、クグロフを見かけるようになりました。
高級なクグロフをガン見していたら、やはり自分でも作って
食べたくなりまして。

f0191248_9215021.jpg

あこ酵母のクグロフ。
コーヒー生地にキャラメルチョコチップ入り。

甘い甘いクグロフにしました^^
パン生地にコーヒーを混ぜる時、私は「ネスカフェゴールドブレンド」を
使っています。
今ではインスタントコーヒーじゃなく、レギュラーソリュブルコーヒーとか
言うんだっけ?
香りがとっても良いのです。
量もしっかり入れてます。

コーヒーとキャラメルの香りがオーブンから漂う夕飯時。
危険な時間帯に焼いちゃいました。
食べるのは朝までガマン。
夜にパンを焼いて、つい食べちゃうっていうの、わかりますね。
焼き上げ時間は考えなくてはイケマセンな。

by kana_pan | 2015-12-05 09:28 | あこパン | Comments(0)

外は木枯らし

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


今日は冷え込んだ名古屋。
風も強くて屋上に干したパンツが飛んでいきそうでした。
あ、ダンナのパンツね。
え?聞いてない?


おべんと。

f0191248_1241957.jpg

ブリの照り焼き、ほうれん草としらすの卵焼き、レンコンのキンピラあおさ風味。
冬になると、やたらブリを買ってきたくなります。
お刺身食べたい。
おっと、ただの願望になりましたね。
レンコンのキンピラ、最後にあおさをふってみました。
香りがいいですね。


f0191248_12454445.jpg

豚肉のピカタ、キャベツと油揚げとワカメの生姜炒め、サツマイモの煮物。
昨日の夜の時点で、冷蔵庫に豚肉とキャベツと油揚げしかなかったという。
見事に空っぽになった冷蔵庫、今日は買出しに行って食材をたくさん
入れましたよ。

今日イチの嬉しいこと。
大根1本50円だったこと。

八百屋さんありがと~。

by kana_pan | 2015-12-04 12:49 | お弁当 | Comments(0)

パン教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


クリスマス&新春はクグロフ焼こう!

f0191248_11345072.jpg


12月・1月のパン教室メニューは、クグロフです。

フィリング(中に入れる具材)は、
「ドライアップル&クルミ」
「レーズン&クルミ」
「柑橘ピール」
「クグロフサレ」
から選んでいただきます。

寒い季節ではありますが、パン作りと軽食でお楽しみください。


~パン教室 ココカラキッチン~

ご家庭で気軽に出来るパンを作る教室です。
コースではなく、単発でご都合に合わせて来ていただけます。
入会金などはありません。
なお、こちらの教室は女性限定とさせていただいております。

・料金   イーストパン   2500円
       あこ酵母パン  3500円

・時間   10:00~12:30くらいですが、パンによってはもう少し
       長時間になります。

・場所   名古屋市瑞穂区、最寄り駅は地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅。

お問い合わせは、このブログのコメント欄にご連絡ください。
「非公開」で、お名前、メールアドレス、携帯電話番号を
書き込んでいただけましたら、こちらからお返事いたします。

☆駐車スペースは1台分あります。
  お車でお越しの方はお知らせください。

by kana_pan | 2015-12-03 11:39 | パン教室 | Comments(0)

栗とチョコレートのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


クリスマス柄のマフィンカップやら紙型、全部取り出してみたらまあ、
結構な量があるじゃないの。
これはせっせと使いましょう。
今回はカップケーキ。


f0191248_842567.jpg

栗とチョコレートのカップケーキ。

薄力粉にマロンパウダーをプラスした生地に、マロングラッセとチョコチップを
入れて焼きました。
クランブルもぱらりとしてね。
バターの代わりに、値引きシールのクロテッドクリームを使って。

近所のスーパー、こんなところで需要があるのかと思うけれど
クロテッドクリームを置いてるんですよ。
案の定というか、いつも売れ残って値引きシールが貼られていまして。
半額になっていたのを買ってきます。
クロテッドクリームが売り場から消える日も近いんじゃないかと。

いい使い道があったら知りたいな。


あ、カップケーキは美味しく焼けました。
甘甘甘のデザートタイム。
マロンパウダーもまだ、上手く使えてないな~。
これも美味しい使い方を知りたいな~。

by kana_pan | 2015-12-02 08:51 | お菓子 | Comments(0)

12月だってさ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


あれ?もう12月なの?
夢でしょ。

・・・・・あれこれ目をつぶっていきたいと思います・・・・・。


おべんと。

f0191248_9473921.jpg

鶏のから揚げ、かぼちゃの煮物、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。

日曜日は次女の卓球の試合がありまして。
朝早くからスポーツセンターへ一緒に行き、夕方まで観戦。
次女はあっさり2回戦負けだったんですけどね。
一応、ゆるーく暖房は効いているものの、やはり体育館。
底冷えがします。
次回はシートクッションを持っていこうかと。
で、月曜日にこんだけのお弁当を作った自分を褒めたいと思います。キリ


f0191248_9475581.jpg

豚肉のカレー焼き、かぼちゃとハムのサラダ、糸こんにゃくのおかか炒め、
ほうれん草のピーナッツ和え。
珍しくサラダを入れてみました。
ハムは前日に切って炒めておけばよしです。


やっとタカシマヤに行けた!

f0191248_948759.jpg

毎年、クリスマスのデコレーションが凄いタカシマヤ。
写真を撮る人も多いですね。
売り場はキラキラだし、地下のお菓子やさんも華やか。
クリスマス前っていいですねえ。
見るだけですけど。
何か?


今日は次女、学校で調理実習があるそうな。
ポテトサラダとりんごの皮むき。
私がこんな事やってるので子どももさぞかし料理好きでしょ?と
聞かれますが。
子ども達は料理も何もしません。

材料も道具もあるのにねえ。
そんなものかな。

by kana_pan | 2015-12-01 09:57 | お弁当 | Comments(0)