人気ブログランキング |

<   2016年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

鹿の子豆ミックスでワンローフ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


毎日のパンを、それは素敵に焼いてらっしゃるブロガー、
いたるんるんさん

私にとってはアイドル☆

いたるんるんさんがパン焼きにたびたび使われる素材、「鹿の子豆ミックス」を
買ってみました。

焼いてみたのはワンローフ。

f0191248_9545150.jpg

あこ酵母の甘めパン生地を作り、ふたつに分けまして。
片方はグリーンレーズンをこね入れて発酵。
もう片方は発酵させてから鹿の子豆ミックスを巻き巻き。


f0191248_9561965.jpg

昨日の節分、寿司は巻かずにパン生地を巻く。

もっと入れれば良かったかな~^^
カットして早速ぱくっと。
サックリめの軽く甘い生地に、優しい甘さの豆がぴったり。

f0191248_957411.jpg

焼き上がりは相変わらずのちんちくりん。
課題の残るワンローフですが、この鹿の子豆ロールは定番になりそうです。

美味しい~♪

いたるんさん、いつも美味しいものを紹介して下さり、ありがとうございます。

彼女のブログには、おうちパンの楽しさがいっぱい詰まっています。
読んだら自分でパンを焼きたくなりますよ!
みなさん、是非ご覧になってくださいね~。

by kana_pan | 2016-02-04 10:01 | あこパン | Comments(0)

大人バレンタイン!オレンジミントのチョコケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


恵方巻きは作りません。

豆は撒く。
「福は内」連呼!


話はバレンタインへ。

f0191248_1131498.jpg


大きめハートで焼いてみて!

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


~オレンジミントのチョコケーキ~

<材料>14cmアルミハート型3個
・バター         110g
・グラニュー糖     100g
・薄力粉          90g
・ベーキングパウダー   3g
・ココアパウダー     20g
・全卵          100g
・チョコチャンク     60g
・オレンジピール    80g
・GABANペパーミント 小さじ2


<作り方>
1、ボウルにバターを入れて室温に戻す。
  薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
2、ホイッパーでバターをほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加えて
  その都度よく混ぜる。
3、卵を8~10回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる。
  オレンジピールを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら、残りの粉とチョコチャンク、ペパーミントを加えて
  ムラがなくなるまで混ぜる。
5、型に分け入れ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  すっかり冷めたら好みで粉糖をふる。

焼き上がりです。

f0191248_11443045.jpg


チョコレートはほろ苦いスイートタイプを使ってください。
焼く温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。


このままラッピングすればプレゼントにも。

ほろ苦いチョコ、爽やかなオレンジピールの甘みと酸味、
ペパーミントの香り。
しっとりふんわりのチョコケーキです。
温かい飲み物と一緒にどうぞ。


f0191248_11444911.jpg




パン教室の案内はこちら→

by kana_pan | 2016-02-03 11:47 | スパイス大使 | Comments(0)

さくさくロッシェで簡単バレンタイン!友チョコにも!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


さっくさく。
アーモンドとチョコレートは完璧。

f0191248_10391534.jpg


さくさくロッシェ。
この時期、いつも作るチョコおやつです。
たくさん出来るから、友チョコ配るのにぴったりよ~。
コーヒーにも合う合う。


Cpicon さくさくロッシェで簡単バレンタイン by ココカラキッチン


f0191248_10403273.jpg


ミルクチョコでもスイートチョコでもいいんですが、溶かして
アーモンドとロイヤルティーヌを混ぜるだけ。


f0191248_10411514.jpg

ロイヤルティーヌってこんなの。
薄焼きクレープを乾燥させたようなモノです。
「パユテフィユティンヌ」という商品名で販売している店もあります。
「本高砂屋」の『エコルセ』みたいな感じです(わかりにくいか)


こういう簡単おやつ的なものも意外と人気。
クックパッドにレシピを書かせていただきましたので、ご覧いただけると
嬉しいです^^

by kana_pan | 2016-02-02 10:46 | お菓子 | Comments(0)

売ってた!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


売ってた!
怪味ソース!

昨日は「近所のスーパーには置いていない」と書きましたが、
今日、タレ?ドレッシング?の棚を見るとありました!
定番化されてる~。
ヤ○ナカさん、ありがとう~^^


で、2月ですね。
バレンタインも近づいてきました。

全く関係ない最近のお弁当から。

f0191248_12342916.jpg

鶏の照り焼き、ブロッコリー、あおさ入り卵焼き、かぼちゃの煮物。
ああそうだった、鶏照り苦手なダンナにはこの日、「ちくわの照り焼き」という
やる気無さバレバレのおかずを入れたんだっけ^^;
いつも通り、ノーコメントだったから、まあいいか。


f0191248_12344027.jpg

のりのり豚ロールと玉ねぎのジンたれ焼き、豆苗のゴマ和え、ウインナー。
ウチの娘たち、豆苗が噛み切れないって言うのですよ。
ザ・繊維!って感じの野菜だからね、文句言われてもねえ。
そういうものって、だいたい噛んだら飲み込んじゃうじゃないですか。
もう少し短く切ってやればいいのかしらん。



f0191248_12345039.jpg

土曜日の山食。

あこ酵母でグラハム山食。
ほわほわに焼きあがって、少し腰折れ気味でした。


高校入試も近づいてきました。
中学3年のみなさん、体調には気をつけてラストまで頑張りましょうね!



パン教室の案内はこちらから☆

by kana_pan | 2016-02-01 12:48 | お弁当 | Comments(0)