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鶏手羽中香り焼き

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はばたけ手羽中!

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~鶏手羽中香り焼き~

アジアン料理レシピ
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今回は「花椒塩}を使って簡単おつまみ。


<材料>
・鶏手羽中        16本
・花椒塩          小さじ1杯半
・片栗粉、油       適宜


<作り方>
1、鶏手羽中に花椒塩をまんべんなく振る。
2、片栗粉をまぶし、フライパンで多めの油で焼く。
  カリッと焼けたら好みの野菜と一緒に盛る。


パリパリに焼いた手羽中に、花椒のいい香り!

花椒塩って?
中華料理店で春巻きについてくる、山椒と塩の混ぜたモノあるでしょ?
あれを想像していただけるといいですね。
今回使ったGABANの花椒塩は、花椒にもう塩が混ぜてあって、
香りだけでなく味つけにも使えちゃうんです。
便利!
もちろん、出来上がった料理にかけてもオッケー。
GABANのスパイスシリーズ、料理が楽しくなりますよ。

by kana_pan | 2016-05-19 07:59 | スパイス大使 | Comments(0)

香菜つくね

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つくねはアジアを駆ける。


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~香菜つくね~

アジアン料理レシピ
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今回は香菜を使ったつくね。

<材料>4人分
・鶏ひき肉        300g
・玉ねぎ          1/3個
・卵             1/2個
・香菜(ドライ)      大さじ2/3
・片栗粉          大さじ1
・塩             少々
・酒             大さじ1
・ナンプラー        小さじ2

<作り方>
1、玉ねぎはみじん切りにする。
  酒とナンプラーを混ぜておく。
2、ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、香菜、片栗粉、塩を入れて
  粘りが出るまでよく混ぜる。
3、フライパンに油(分量外)を熱し、ひと口大に丸めた「2」を焼く。
  両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら、混ぜた調味料を
  加えてよく絡める。


お好みの野菜と一緒に盛ってどうぞ。

この香菜、ドライなんですが香りもしっかりしています。
保存がきくので、好きな時に料理に使えるのもいいですね。

みんな大好きなつくね、香菜でいつもと違った風味を楽しめます。
ご飯にもビールにも、良く合いますよ!

by kana_pan | 2016-05-18 10:27 | スパイス大使 | Comments(0)

抹茶あんぱん

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新緑の季節です。

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あんぱんも新緑の色。

あこ酵母の抹茶あんぱんです。
このあんこ、深い緑色が気に入ってます。

はじめは、生地であんこを包んだ丸いあんぱんにしようと思って
いたのですが、せっかくの綺麗な色、ねじ花成形にしたら華やかだなと。

富澤商店の抹茶あん。
量も300gと使いやすい量でお気に入り^^


同じ生地で。

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キャラメルチョコシナモンロール。(長い)
こちらは伸ばした生地にシナモンパウダー、キャラメルチョコチップを
巻き込んでカット。
型に詰めて焼きました。
甘甘おいしい~。

朝から甘いもの食べて動き回っておりますよ。
しっかり食べなくちゃね。

朝はカロリーじゃ!

by kana_pan | 2016-05-17 11:57 | あこパン | Comments(0)

そぼろなすクミン風味

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アジアは広い。

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~そぼろなすクミン風味~

これ食べて長女が、「このにおい、どっかで・・・・・」と思い出そうと
しておりました。
そう、インドカレーやネパール料理の店のにおいなんですね。
異国気分が味わえます。

アジアン料理レシピ
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いただいたスパイスの中から、今回はクミンを使いました。
パウダーじゃなくてホールです。

<材料>4人分
・なす        2本
・豚ひき肉     200g
・玉ねぎ      1/2個
・グリーンピース  50g
・クミン        小さじ1
・酒          大さじ1
・赤味噌       小さじ2
・しょうゆ       小さじ1
・塩          少々

<作り方>
1、なすは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  酒、赤味噌、しょうゆはよく混ぜておく。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、なす、グリーンピースを
  炒めて軽く塩で下味をつける。
  火が通ったらいったん取り出す。
3、同じフライパンに油(分量外)を熱し、クミンを炒める。
4、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  火が通ったら、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜる。
  野菜類をフライパンに戻し入れ、全体に味がなじむように混ぜる。


ホールのクミンを使う場合、はじめにクミンを炒めると香りが
良く出るそうです。

クミンのエキゾチックな香り、赤味噌のコクが、なすとひき肉に
しみ込んで美味しい炒め物です。
子供たちにも好評でした。
ご飯に乗せてもイケますよ!

by kana_pan | 2016-05-16 10:10 | スパイス大使 | Comments(0)

そろそろ保冷材入れてね!

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洗濯しすぎて干す場所がない、そんな夏日ってあるある。
え?ない?

急に暑くなりましたからね。
セール中のクリーニング屋に、慌ててコートを持っていきました。
クリーニングをうっかり忘れて真夏になってること、あるある。
え?ない?

ただのズボラだろうって?




おべんと。

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鶏むね肉のカレーピカタ、ピーマン炒め、かぼちゃとモロッコインゲンの煮物、
鮭フレーク入り卵焼き。
を、それぞれの好みに合わせて詰める。
なんでしょうね、鶏むね肉って安いと買っちゃいますよね。
買ってから、何を作ろうか悩みますね。


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豚しそ巻きとジャガイモとモロッコインゲンの照り焼き、大根のキンピラ風、
ピーマンとカニカマ炒め。
を、それぞれの好みに合わせて詰める。
それにしても、豚しそ巻きの照り焼きって。
居酒屋か。



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鶏の香り揚げ、ポテトフライ、ピーマンとツナのさっと煮、
たらこ入り卵焼き。
この日の唐揚げは、醤油に漬けておいた鶏肉に香菜をまぶして
揚げたもの。
ひと味違ったから揚げになりますよ。
たらこは生のものをほぐして、卵と混ぜて焼きます。
たらこの塩気で味つけいらずの卵焼きです。

by kana_pan | 2016-05-14 09:15 | お弁当 | Comments(0)

シナモンを忘れずに!

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好きなお酒はビールです。
ビールの材料って、麦芽とホップと酵母ですよね。
麦と酵母・・・パンみたい。
これはもう、運命ですね。
今週末も飲もうと思います。(そうくるか!)




ふわもこ。
ヌイグルミじゃないよ。

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あこ酵母のライ麦粉入り山食。
ふんわりもこもこに焼けました。
この姿、もはや癒しです。
ヌイグルミじゃなくても抱きしめたい!(変態)


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今回はシナモンを忘れなかったぞ!

八つ橋風スティックです。
ハード生地にシナモンと鹿の子大納言。
ちと焼きが甘かったかな。

京都には行けなくても、これを齧って京都気分に浸ります。
・・・・・。

うそ、やっぱ京都行きたい。


いきなり夏日になった今日。
次女は半袖のセーラー服で登校しました。
慌てて夏の服を引っ張り出す人も多かったでしょうね。
明日もまた、暑そうです。

by kana_pan | 2016-05-12 20:00 | あこパン | Comments(0)

今季最終桜あんぱん

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先日、長女がお友達と映画を見に行ったんですよ。
あるショッピングモールに併設の映画館に行くって。
前の日に上映館を調べてたんですよ。
で、長女がやたらと「しまね館」って言うんですよ。
なんで島根県の話してんのかとよーく聞くと、「シネマ館」の間違いでした。

天然にも程がある。


これがラストかな。
また来年ね。


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最後の桜あんで、桜あんぱん焼きました。
桜の花もちゃんと乗っけてね。

もう日本列島の桜は咲き終えたのかな。
北海道とかも。
また来年までのお楽しみですね。

・・・・・・・・あ、桜葉パウダーと桜ペーストが残ってる。
お菓子にでもするかな。



お気に入りに仲間入り。

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どーんと焼いた、ピザパン風ちぎりパン。
これハマる!
上の桜あんぱんと生地は同じです。

具材は玉ねぎとピーマン、ソーセージ。
今回はソーセージにしましたが、ベーコンでも良し。
広げた生地にピザソースを塗り、具材を巻いてカット、型に詰めて
最終発酵させ、チーズをトッピングして焼きます。

おなかペコペコの夕方4時半に焼けました^^;
なんとか朝までガマンしましたよ~。

つい、「あとひとつ」と食べちゃうパンです。

by kana_pan | 2016-05-11 09:22 | あこパン | Comments(0)

うまソースを使ってお弁当

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雨が続いております。
この雨が通り過ぎたら一気に暑くなるのかなあ。
今日は肌寒いけれど。


連休明けて、お弁当もフルメンバーでお届け。

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鮭のムニエル、ウインナー、モロッコインゲンのゴマ和え、
海苔巻き卵焼き。
モロッコインゲンが苦手な長女には、ほうれん草のゴマ和え。
上の黒いお弁当箱が長女の。
わざわざ野菜を変えてあげるなんて。
まーなんて親切なアタクシ(笑



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チキンとポテトのうまソース焼き、ブロッコリー、ネギ入り卵焼き。
モニタープレゼントのブルドックうまソースを使いました。
インスタグラムモニターなので、あちらにも載せてあります。
鶏肉には軽く塩を振って、ジャガイモと一緒に焼き、火が通ったら
うまソースをジュッっとかけて出来上がり。
仕上げにパセリ振ったりしても良し。
鶏肉にうまソースがしみて、お弁当向けの味です。


「ブルドックソース」なんですよね。
「ブルドッグ」じゃなくて。
今年になって知りました、ハイ。

by kana_pan | 2016-05-10 08:26 | お弁当 | Comments(0)

コーヒーチョコナッツのプチケーキ

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大人味の小さな焼き菓子。

プチサイズなのに、豊かに広がる香りと味に驚きます。


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コーヒーチョコナッツのプチケーキ。

挽いたコーヒー豆を買ってきても、少しだけ残ってしまうことが
ありますよね。
次の豆は種類が違うし、混ぜたくないなあと思ってお菓子に使いました。
インスタントコーヒーを使うのもいいけれど、レギュラーコーヒーを
使っても、独特の香りが出ていいものです。

クックパッドにレシピを投稿させていただきました。


Cpicon コーヒーチョコナッツのプチケーキ by ココカラキッチン

コーヒーの香りと香ばしいクルミ、ホロ苦くて甘いチョコ。
黒糖とグラニュー糖を合わせて使っているので、コクもアップです。

食後のデザートにパクパクつまんじゃいました。
プチケーキなのでプレゼントにも。

梅雨の時期ってなんとなくコーヒーが似合うと思う私。
雨の午後に、甘い焼き菓子でひと息入れるのもいいですね。


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挽いたコーヒー豆をパンやお菓子に使うというのは、あるブロガーさんから
教えていただいたことです。
その方はパンに練り込んでいたと思うのですが、試してみたら美味しくて。
インスタントとは違う味が魅力的でした。
その方は突然、料理ブログから姿を消してしまったのですが・・・。
お元気でいらっしゃるか、時々ふと思い出すのです。

by kana_pan | 2016-05-09 09:55 | お菓子 | Comments(0)

輝く丼

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ええもん食べた~^^



どーん!

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どんぶり界のスター、いくら丼でございます。

義妹ファミリーが北海道に旅行して、向こうから送ってくれたのですよ。
まずはこれでしょ、ご飯に乗っけるでしょ。
たっぷりあるので、今日もまたいくら食べてぷはー、ってします。
ありがとー!
冷凍庫にはまだ、たらこも待っています。
北海道スバラシイ。


昨日焼いたクッペさん。

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あこ酵母のクッペ。
ライ麦粉入りです。

全員びしっとクープが開いてくれて嬉しい~。(全員て)

ライ麦粉も10%入ると、あの特有のトゥルンとした感じがします。
噛んで飲み込むときの喉越しです。
トゥルン。
え?変態?
ありがとうございます。
またパン焼きに励みたいと思います。



GWも終わりますね。
長かった~。

by kana_pan | 2016-05-07 12:40 | ごはん | Comments(2)