人気ブログランキング |

忘れちゃいけないお弁当!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


またまた連休の合間です。

わかってますよ、休肝日も必要ですよね。
え?違う?



わかってますよ、お弁当も忘れちゃいませんよ。

f0191248_9181137.jpg

連休の合間でも学校はお弁当持ちですからね。

豚肉のバジルチーズ焼き、かぼちゃのソテー、ネギ入り卵焼き、
ほうれん草のゴマ和え。

なぜかほうれん草がお安くて。
2束まとめ売りなんてしてるので、買っちゃいますね。



f0191248_918259.jpg

ジャーマンポテト、ピーマンと玉ねぎのカレー炒め、海苔巻き卵焼き。


長女の高校では今日は遠足なんだそうで。
行った先でバーベキューだそうで。
ふーん、ちょっといいよなあ・・・。

準備と片付けはしたくないけど、飲んで食べるのは楽しいバーベキュー。
え?それはダメ?
やっぱり私はインドアで鉄板焼きかな・・・。

by kana_pan | 2016-05-06 09:25 | お弁当 | Comments(0)

自家製めんつゆ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



気温が上がってきましたね。
そうめんや冷やしうどんの季節がやってきました。

市販のめんつゆもいいけれど、自分好みのつゆを作ってみるのも
いいものですよ。

私が常備しているめんつゆ。

f0191248_8481425.jpg



Cpicon 自家製めんつゆ by ココカラキッチン


クックパッドにも投稿させていただきました。

砂糖もみりんも使わない、甘くないめんつゆです。

つゆとしてはもちろん、肉じゃがなどの煮物、牛丼、親子丼、ドレッシングや
タレとしても使えます。
冬は鍋つゆにしても。

料理に合わせて水を足せば、好きな濃さに調整できます。
思わず飲み干しちゃうほどの美味しさ。
時間はかかりますが、作業は簡単です。
是非、おうちでめんつゆを作ってみて下さいね。

by kana_pan | 2016-05-04 08:54 | 手作り | Comments(0)

粉あれこれ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



キタノカオリ×ハナマンテン×グラハム。

f0191248_7463792.jpg

「ハナマンテン」という粉を買ってみたんですよ。

はじめは、ハナマンテンだけで山食を焼こうと生地を仕込んだのです。
こねはじめると、とってもベタベタした生地に。
何というか、デンプン質な粉だなあという印象。(小麦粉だから当たり前か)

焼き上がりはふんわりしていました。
甘みのある山食が焼けましてね。
何というか、粉っぽいパンだなあと。(小麦粉だから当たり前か)
いつも使っているキタノカオリは、タンパク質強いなあという印象なんですが、
粉が違うと生地から違うものなんですねえ。

今回は、キタノカオリと混ぜて焼いてみました。
味はどうかな??


f0191248_7465653.jpg

バゲットも焼きました。
黒ゴマのバゲット。

山食などにゴマを入れるときは、生地がこねあがってからゴマを加えますが、
このバゲットを作るときはこね始めからゴマを入れます。
生地にゴマが馴染んで、好きな感じに焼きあがりました^^


またまた3連休ですね。
長女は部活、次女はヒマ人。
さ、今日はどうしようかな。

by kana_pan | 2016-05-03 07:56 | あこパン | Comments(0)

お茶のぐるぐるパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


暑くなりましたねえ。

昨日は家族で、大府の「大倉公園つつじまつり」に行ってきたんです。
つつじは満開だったような気がします。
うん、たぶん綺麗だった。
買い食いしたものはハッキリ覚えているんですけどねえ。

おまつりといえば、食べ歩き。
花より団子のかなぱん親子です。


渦巻いてみました。

f0191248_9341586.jpg

あこ酵母のパン、お茶のぐるぐるパンです。
エライはみ出しっぷりですが、こちらはチョコチップロール。


f0191248_9343031.jpg

こちらは鹿の子豆ミックスのロール。

パン生地をこねたらふたつに分けて、片方にお茶ペーストを練りこみます。
お茶はいつもの「粉末緑茶」です。
お高い抹茶ではアリマセン。
回るお寿司の店に置いてあるアレです。



f0191248_9344563.jpg

お茶の香りに甘い鹿の子豆はぴったり。
エンドレスで食べそうです。


f0191248_9345871.jpg

チョコを巻くとパンに空洞が出来やすいのですが、思ったより空洞化現象も
起きず焼きあがりました。
お茶にチョコも良いですな^^


連休の合間。
この平日があって本当に良かったと実感(笑
まあ、いろいろとね^^;

by kana_pan | 2016-05-02 09:44 | あこパン | Comments(0)