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バゲット&クッペ

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三連休ですね。
週明けにはまたすぐ祝日があるんだ・・・。

学校休みありすぎ!



バゲットはこんな感じで。


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うひょ。
不調だったけど、やっとここまできたー!

粉はタイプERとメルベイユを8対2にしてみました。
こねると餅のような粘りを見せるタイプERと、濃い味の
メルベイユを混ぜるのはちょっとドキドキだったのですが、
焼いてみたら、軽さもあって味も良くてモチモチで。
美味しいじゃん。


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2本焼いて、一本はイマイチだったけど、だんだん良くなって
きてる気がします。


違う日にクッペも焼いてみた。

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これもバリバリに焼けて嬉しい!
この日は友達に会う約束があったので、ひとつプレゼントしました。
喜んでもらえたみたいで、良かった^^

by kana_pan | 2016-09-18 08:00 | あこパン | Comments(0)

おかず考

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麦茶って好きなんですよ。
甘く香ばしいかおりがたまりませんね。
朝、大きなヤカンで麦茶を沸かすのが夏の一日の始まり。
たくさん作って冷蔵庫に冷やしておき、家族が水筒に詰めて
持っていきます。

涼しくなるとほうじ茶にチェンジするんですが、その時は
ちょっと寂しさを感じます。
一年じゅう麦茶でもいいんでしょうが、麦茶って夏のイメージで。
今年も10月くらいになれば、ほうじ茶かな。



おべんと、続きです。

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鶏肉のスパイス揚げ、サツマイモの素揚げ、ピーマンとウインナ炒め。
この日のから揚げは、クレイジーソルトで味つけ。
炒め物はさっと醤油味。


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のりのり豚ロールとピーマンの照り焼き、ネギ入り卵焼き、
かぼちゃとモロッコインゲンの煮物。
目が回りそうなロールになってしまいました^^;
見た目が楽しいおかずです。
煮物のかぼちゃ、この日は「すくなかぼちゃ」を使いました。


いろんな野菜が出回るようになり、買って使ってみたいものも
あるのですが、家族の反応がイマイチだったり好みと違ったり。
皆さん、どうしているのかな。
好みに合わせて何種類もおかずを作るのか、家族のうち一人でも
苦手なものは使わないようにしているのか、どうなんでしょうね。

by kana_pan | 2016-09-17 08:00 | お弁当 | Comments(0)

焼きとり焼きいもマジョラム風味~スパイス大使

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個人的に、白ワインに合う食べ物ってジャガイモだと思って
るんですが、サツマイモもいいもんですね。
そこにチキンとくれば、言うことなしですね。


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~焼きとり焼きいもマジョラム風味~


家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>4~5人分
・鶏もも肉      500g
・玉ねぎ       140g
・サツマイモ     350g
・マジョラム     大さじ1
・塩、コショウ、油  適宜


<作り方>
1、鶏もも肉はひと口大に、サツマイモは厚さ5㎜の輪切りに、
  玉ねぎはくし切りにする。
  鶏肉には塩、コショウで下味をつけ、マジョラムをまぶす。
2、フライパンに油を熱し、サツマイモを両面こんがりと焼き、
  同時に玉ねぎも炒めて塩で軽く味をつける。
  火が通ったら取り出す。
3、同じフライパンに油を足さず、鶏肉を皮のほうから焼く。
  ふたをして、両面にこんがりと焼き色がつき、火が通るまで焼く。
4、サツマイモと玉ねぎを戻し入れ、ざっと混ぜる。
  味をみて、薄いようなら塩を足して味をととのえる。


こんがり焼いた鶏肉にマジョラムの香り。
変化球の焼きとりですね。
ホクホクのサツマイモと合わせて、シンプルな塩味で
いただきます。
お酒がすすんじゃいますよ。

by kana_pan | 2016-09-16 10:17 | スパイス大使 | Comments(0)

フェルベールさんに会えました!

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名古屋タカシマヤで開催中の「フランス展」に行ってきました。

目的はコレ。


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クリスティーヌ・フェルベールさんのコンフィチュール(ジャム)です。

アルザス地方でコンフィチュールを作っているフェルベールさん。
その製品を近くで買える機会なんて、滅多にない!
しかもご本人が来場されているというではありませんか!

会場に着いたらすぐ、フェルベールさんのコーナーに直行。
何種類ものコンフィチュールが置いてあり、味見もさせて
いただけました。
そして、ご本人にもお会いできました!
瓶にかけた布のキャップにサインをいただき、写真も一緒に
撮らせていただいて感激。
通訳さんがいらっしゃったので、質問もできました。
嬉しさいっぱい、コンフィチュールもしっかり買いましたよ。


他にも珍しいものを売っている店があり。

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カニのリエット。
リエットって、肉の製品ばかりだと思っていたのですが、
フランスに魚介のリエットを作っている会社があるそうです。
他には貝柱やオマールのリエットがありましたが、カニの
ものを買いました。


あとはざっと食品の店を見て、雑貨の店は何も見ず。

フェルベールさんは穏やかで優しそうな素敵な方でした。
心満たされて帰りましたよ。

良い出会いがあった日でした。


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イチゴとはちみつと黒コショウのコンフィチュール。
キラキラしていて綺麗ですね。

by kana_pan | 2016-09-15 09:56 | わたくしごと | Comments(0)

今週のお弁当は・・・

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ジメジメムシムシですな。
毎日これじゃ、たまったもんじゃない。
朝のすがすがしさはどこにいっちゃったの?


それでもお弁当を作る朝。


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豚肉のピカタ、オクラのゴマ和え、サツマイモの煮物、
プチトマト。
豚はヒレですよ!ヒレ!
某スーパーで特価だったからね・・・。


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かぼちゃとソーセージのスパイス焼き、ネギ入り卵焼き、
ツナとピーマンの中華煮。
インスタで「無限ピーマン」とかいうのを見かけまして。
それを参考に、ツナとピーマンの中華煮。
これはおかずにもおつまみにもなるね。
美味しかった!


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鮭とピーマン、かぼちゃの生姜焼き、海苔巻き卵焼き、枝豆。
秋鮭が出てるので、どんどん使っていきたいですね。
今回は生姜焼きで。
ご飯に合う味です。

by kana_pan | 2016-09-14 09:18 | お弁当 | Comments(0)

なばなの里

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ドーンとスペアリブ。

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え?どこに行ったのかって?

三重県は長島にある「なばなの里」ですよ。
先日、家族4人で行ってきました。

9月の中旬からは「ダリア・コスモスまつり」ということで
広大な花畑が解放されるのですが、この日はまつりの前。
派手な花も特にない時期でして。

でも、水辺が気持ちよかったり。

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小さな花がたくさん咲いていたり。

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もっと小さな花がほわほわ~っと咲いていて、メルヘンチックだったり。

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ま、我が家は花もそこそこに冒頭のランチだったわけですが。

なばなの里には無料の足湯コーナーもあって、長島のお湯を
ちょっぴり楽しめます。


自分にお土産忘れずに。

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地ビールを買って帰り、その日の夕食にプシュっとね。


ゆっくり散歩して、ランチもできて、足湯につかって。
ちょっとしたお出かけにいい場所です。
のんびりゆるゆる~な雰囲気で、毛穴が開くのよ。
たまに行くにはいい所ですよ。

by kana_pan | 2016-09-13 11:11 | おでかけ | Comments(0)

かぼちゃのクラウン

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ハロウィン商品を売り始めるのが早すぎると感じるこのごろ。
今年なんて、8月下旬から売ってましたからね。
スーパーではお盆商品を片付けたら即、ハロウィン商品を
並べたりして。
どこの国なんだかわからなくなってきますよ。



ほわっほわの輪っか。

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私もかぼちゃのパン焼いたりしてますが。

かぼちゃのクラウン。
白生地にかぼちゃペーストを巻きこんであります。
上にパンプキンシードを散らして焼き上げ。
少しかぼちゃ感が足りないなあという印象だったので、
生地にもかぼちゃを使おうかな。

by kana_pan | 2016-09-12 10:00 | イーストパン | Comments(0)

お弁当作り必須アイテム!

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毎日のお弁当作り。

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この日は、豚肉のハーブチーズ焼き、ピーマンとジャガイモ炒め、
ハム入り卵焼き。

豚肉の薄切りにオレガノとハーブをふり、粉をまぶして焼きました。
炒め物はハウスの香りソルトを使って味付け。


誰にでも、お弁当作りの必須アイテムってあると思います。
私の場合はこういったもの。
ちらっと紹介させていただきます。


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まずはふりかけ類。
ご飯にふりかけるのではなく、サンドして使います。
ご飯の上にかけてしまうと、弁当箱のふたにくっついてしまうので。

他には、炒め物や和え物の味付けに使ったりします。
キャベツのふりかけ炒めとか、ちくわの赤しそ炒めとか。


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調味料類。
醤油や塩はもちろんのこと、こんな物がお役立ち。
オイスターソースは中華風の味にしたい時に。
バルサミコ酢はキンピラや照り焼きに。
クレイジーソルトや香りソルトは、肉や魚を焼くときに。
粉チーズも、焼き物の他、卵焼きに入れてもいいですね。


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和え物に欠かせない、ゴマとかつお粉。
朝のお弁当作りは時間がないこともあり、すりゴマを買ってきて
使います。
野菜のおかか和えには、削り節じゃなくてかつお粉。
削り節は集団意識が強いので(笑)和え物にすると削り節だけで
塊になっちゃうのです。
粉なら全体にうまく絡まってくれます。


他にもありますが、よく使うのはこんなところでしょうか。
お弁当って、スープジャーは別として水分の出るものは入れられないし、
火を通したものを入れたいし、おかずの種類も限られてきますよね。
たくさんある素材を使って、バリエーションを広げたいです。

これから寒くなってスープジャーが登場すれば、また
作れるものも変わってきます。
作る人も楽しめたらいいですよね。

by kana_pan | 2016-09-10 08:47 | お弁当 | Comments(0)

復活の兆しか?

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不調なので焼き続けているバゲットですが。

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お、ちょっといい感じになってきた。

これ食べたらまた焼いて、と。

次はどうかな・・・。



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あっ!
だいぶいいんじゃない?!
復活の兆しが・・・?

粉は、タイプERとゆめかおり、8対2の割合にしました。
きちんと伸びて、程よい軽さに焼けています。
ここまでくると続けて焼きたいけど、消費が追い付かないね^^;


今朝はとっても涼しかった名古屋。
やる気もちょっと出てきます^^
あ、片づけはしないです(きっぱり)
台所もずいぶん涼しくなって、作りたいものいあれこれ。
お菓子もそろそろ、ね。

by kana_pan | 2016-09-09 12:17 | あこパン | Comments(0)

台風どうなった?でもお弁当は作らなきゃ!

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あっ!

この夏、一度もアイスキャンディーを作ってない!
あのカラフルで可愛いやつ。

型すら買わないまま夏が終わっちゃったよ~!
ああ・・・・・。
一気に寂しさが・・・・・。

来年こそ!!



おべんと。

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鮭のムニエル、レンコンのカレー炒め、オクラのゴマ和え、
ネギ入り卵焼き。

レンコンは炒めてからカレー粉と醤油で味付け。
次女に好評のおかずでした。
9月になったことだし、鮭も多用するかな。



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鶏のから揚げ、かぼちゃの素揚げ、海苔巻き卵焼き、
糸こんにゃくのおかか炒め。

このから揚げは、醤油味であおさをまぶして揚げました。
うっかりしてると賞味期限が切れてる食材ナンバーワンの
あおさですから、少しずつでも使わなくちゃね。
かぼちゃの素揚げはクレイジーソルト味。

次女は、かぼちゃの煮物は残してくるけど、素揚げにすると
食べてくるのです。
ワガママ~。

by kana_pan | 2016-09-08 10:04 | お弁当 | Comments(0)