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豚ロースとカリフラワーのトマト煮込み~スパイス大使

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ジューっと焼いてクツクツ煮込んで。

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~豚ロースとカリフラワーのトマト煮込み~

グリル&煮込み料理レシピ
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<材料>4人分
・豚ロースステーキ用        4枚
・玉ねぎ              250g(大1個)
・カリフラワー           300g
・トマト水煮缶           400g
・ウスターソース          大さじ2
・ローリエ             1~2枚
・塩、コショウ           適宜
・油                大さじ1
・小麦粉              適宜


<作り方>
1、豚ロースはすじ切りをして、塩コショウ少々をふる。
  玉ねぎは薄切りに、カリフラワーは小房に分ける。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
  両面焼き色がついたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎとカリフラワー、ローリエを炒める。
  塩を振り、全体に焼き色がついてきたら、トマト水煮とウスターソースを
  加える。
  上に肉を乗せてふたをし、弱めの中火で煮る。
  途中で焦げつきそうになったら水大さじ2(分量外)を足す。
4、玉ねぎとカリフラワーがやわやかくなったら味をみて、塩で味を調える。


ブロッコリーなど、緑色の野菜を添えるといいでしょう。
やわらかくなったカリフラワーを肉に絡めていただきます。
ローリエの香りはトマト煮込みにも合いますね。
ワインと一緒にどうぞ。

by kana_pan | 2017-02-16 08:04 | スパイス大使 | Comments(0)

桜あんぱん焼きました!

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やっと届いたあんこで焼きました。

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桜あんぱん、サフイーストで。

寒い日が続いていますが、春はそこまで来ていますよね。
明日からはちょっと暖かくなるみたい。
ホッとするけど、花粉も来るんだよね。

春はこれでしょ、ってことで桜あんぱんを焼きまして。
朝ごはんはコレ2つとピザトースト1枚。
食べすぎですかそうですか。


おべんと。

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久しぶりにBOXのお弁当、寒い日はスープジャーばっかりだからね。
この日はから揚げ、ポテトフライ、ほうれん草のおかか和え、海苔巻き卵焼き。
五香紛で香りづけしたから揚げです。
スパイスが何種類かあると、から揚げもバラエティ豊かに♪




年度末が近くなって、学校でも授業参観やら保護者会やらありますね。
一年ってあっという間だなあ。

by kana_pan | 2017-02-15 12:07 | イーストパン | Comments(0)

バレンタイン2017

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毎年恒例。


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バレンタイン当日はガトーショコラ。

イルプルーの本、「本当においしい生地の教科書」より。
ガトーショコラも大好きなお菓子。
ゆるく泡立てた生クリームを添えて、みんなで食べようと思います。


女子中学生女子高生は、友チョコ作りに忙しかったのではないでしょうか。

ウチの二人も・・・。

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次女が配るお菓子をナゼか私が焼いていましたが。
サブレ・ノワ・ドゥ・ココ。
ココナッツのサブレです。
さくさくで美味しいの、これも大好き。

長女はカップケーキを配ることにして、一緒に作りました。

写真は撮らなかったのですが、コーヒー&チョコのプチケーキ。
レシピはこちら↓

Cpicon コーヒー&チョコのプチケーキ by ココカラキッチン

これもたくさん作りました。
友達と交換みたいになって、長女もたくさんもらっていました。
女子高生、生チョコが多かったらしい。



バレンタインが終わればひな祭り。
あ、お雛様出してない!(汗

by kana_pan | 2017-02-14 14:13 | お菓子 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年3月

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厳しい寒さが続いていますが、春は少しずつ近づいています。

春の香りのパンを焼いてみませんか。

パン教室、3月のメニューです。

どーんと大きくのせちゃいますが。

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☆桜あんぱん
ほんのりピンク色で桜餅のような香りがするあんこを包んで焼きます。
春はやっぱりこれです!
和菓子好きさんにもおすすめ。



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☆カルツォーネ
包みピザ、という感じの総菜パン。
さっくりとした生地の中にトロリとチーズ。
ボリュームもある人気のパンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。



パン教室の案内はこちら

by kana_pan | 2017-02-13 08:53 | パン教室 | Comments(0)

中途半端なモノたち

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ツッコミどころ多すぎる。

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クロワッサンショコラを焼いてみました。
初挑戦。
クロワッサンもまだロクなものが焼けないのですが、この時期にコレを
作ってみたかったの。

表面に照り出しの卵を塗ったのです。
それが焼きあがって生地が膨らんだら、照りの位置がズレちゃいまして(笑
てっぺん半分だけテカってる!
生地の浮きも良くなかったなあ。
懲りずにまた作ろう。
あ、バターがない!



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バゲットもなんだか中途半端なモノになっちゃいました。
粉はタイプERとスペルト小麦。
クープがイマイチ開き切らなかったですね。
それでも言わせていただきます。
「味はおいしい」




今日も極寒!
家でぬくぬくしたい週末です。

by kana_pan | 2017-02-11 07:44 | パン | Comments(0)

レモンミントのカップケーキ~スパイス大使

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今日は2月9日。
日めくりカレンダーを見ると、「服の日」と書いてありました。

・・・・・。



「肉の日」じゃないんかい。



甘党さんどうぞ!のお菓子。

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~レモンミントのカップケーキ~

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>5㎝マフィンカップ8個分
・バター(食塩不使用)      80g
・全卵              70g
・グラニュー糖          70g
・薄力粉             60g
・ベーキングパウダー       3g
・アーモンドパウダー       20g
・牛乳              45g
・レモンピール          50g
・ホワイトチョコチップ      50g
・スペアミント(ドライ)     小さじ2


<作り方>
1、バターは室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーでポマード状に練る。
  グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  卵を7~8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ゴムベラに持ち替え、粉類の半量を加えて練らないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
  もう一度繰り返す。
4、スペアミント、レモンピール、ホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
  カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。


焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


レモンピールとスペアミントでスッキリ爽やかスイーツかと思いきや、
ミルキーなホワイトチョコの甘さがきいたカップケーキ。
甘い恋を思い出しそうなお菓子です。
ふわふわしっとりの小さなお菓子を食べながら、温かい紅茶をいただくのもいいですね。







  

by kana_pan | 2017-02-09 10:03 | スパイス大使 | Comments(0)

チョコとチーズの丸パン@パン教室

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今日も風が強くて寒い日になりました。
部屋の中でホカホカのパンを焼くのもいいものですよ^^

今日のパン教室。

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はじめましてのキョウコさん、チョコとチーズの丸パンを
焼いていただきました。

パン作りは何度か経験がおありというキョウコさん、素晴らしい手際で
生地をこねていきます。
あっという間にいい生地が完成。

このパンは発酵途中でチョコとチーズを生地に混ぜます。
こうするとチョコがトロトロにならないので、最後まで作業しやすいのです。


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今日の軽食は、チョコとくるみのココアクグロフと先日と同じケークサレ。
2月はチョコだらけですね!


最近お引越しをされたばかりというのに、お忙しい中ありがとうございました。
パン作りは焼き上がりの甘い香りに癒されますね。
またご一緒に楽しくパンを焼きましょう!

by kana_pan | 2017-02-07 15:01 | パン教室 | Comments(0)

立春だって!

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今週も駆け抜けていった・・・。
あれ?もう立春って?
まだ寒いわ!!!


おべんと。

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豚肉のしそ巻きとかぼちゃの照り焼き、菜花のゴマ和え。
もうお店には菜花が並んでいるんですね。
ウドとかグリーンピースも。
明るい緑色が爽やかで、つい手に取ってしまいますがまだお高いですな。



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鶏のスパイス揚げ、かぼちゃの素揚げ、あおさ入り卵焼き、ほうれん草のおかか和え。
金曜日は大好きなから揚げで乗り切ってもらいましょう!
そう思って気合入れて揚げました。
最近あおさの卵焼き多くない?とか言わないように。
うっかりしてると消費期限が切れる食材のひとつですから
せっせと使っております。


そろそろ娘から友チョコの話が。
今年はどんだけ作るのか~^^;

by kana_pan | 2017-02-04 10:00 | お弁当 | Comments(0)

チョコハート@パン教室

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ハートがいっぱい。

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今日のパン教室は、初めていらっしゃったシノブさん。
チョコハートを作っていただきました。

出際よくどんどん生地をこねて、成形もサクサクと。
どうやって作るの?というハート形の謎も解け、楽しそうに作ってくださいました。

楽しいお話もたくさん、嬉しかったです!

軽食も好評でした。

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オレガノ香るケークサレ。
玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンが入ったオレガノ風味のケークサレ。
手軽にできて美味しいのでおすすめです。


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チョコミントのマフィン。
濃厚チョコと爽やかミントの組み合わせ。
この時期にぴったりのお菓子です。

パン教室では発酵を待つ間、このような軽食をお出ししています。


シノブさん、ありがとうございました^^
ゆるーくやっておりますので、またお気軽にお越しくださいね♪

by kana_pan | 2017-02-03 14:24 | パン教室 | Comments(0)

バジルチーズのハード編みパン

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編んでみた。


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ハードパンを焼こう、と思った日。
バゲット生地をこね、半分はクッペにしてあと半分はどうしようかな?
ちょっとしょっぱいのが食べたいし、粉チーズとドライバジルのパンに
しようかな。

分割した生地を麺棒で伸ばして粉チーズとバジルをふりふり。
たたんでカットして、さらに切り込みを入れて3つ編みにしてみました。
バリっと焼きあがるといい香り~。
中は意外とふわもちでした。

これね。

ミートソースかけて食べたい(笑



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あと半分のクッペ。
こちらはいつものようにバターたっぷり塗りで食べました。
長女は大好きなハチミツたらーり。

ハードパン生地のアレンジも楽しいですね。

by kana_pan | 2017-02-02 10:36 | あこパン | Comments(0)