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クロワッサン!

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世間は三連休ですね。
お天気もいいし、お出かけの方もたくさんいらっしゃるでしょう。
我が家はそれぞれ、ちょこちょこっとした用事があるくらいで
特に何もありませんが。
いつもよりゆっくり出来たらいいなあ。


数日前のクロワッサン。

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暖かくなる前にと焦っておりますクロワッサン練習。
今シーズンは4つ折り2回で生地を作っています。
次は3つ折り3回にしようかな。
製パンの本とにらめっこしながら迷ったり、また作ったり。


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山食も焼いておりますよ。
これは久々の黒ゴマ山食。
ゴマのプチプチが香ばしくて美味しいです。
サンドにしてもトーストしても。


さて、今日は友達のイベントお手伝い。
皆さん楽しんでいただけるといいなあ^^

by kana_pan | 2017-03-19 07:32 | イーストパン | Comments(0)

カルツォーネ@パン教室

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昨日のパン教室、カルツォーネを焼いていただきました。

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畳みピザパン、といった感じのものです。
さっくりとした生地に具材を包んで焼きます。
今回はピザソース、ベーコン、チーズを具材にしました。
お好みで、ツナ、ホワイトソース、キノコなどにしてもいいですね。

2回目のキョウコさん、素晴らしい手さばきであっという間に生地をこねあげ。
サクサクと作業は進み、楽しいオシャベリもしつつ、美味しそうな
カルツォーネが焼きあがりました。
お子さんのランチにされたでしょうか。


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割ってみるとこんな感じ。
パン生地もしっかりボリュームがあり、包み込んだ具材との相性もぴったり。
スープでも添えれば簡単なランチになります。

パン作りにはちょうどいい季節。
ご一緒にいかかですか。

by kana_pan | 2017-03-18 08:03 | パン教室 | Comments(0)

ねり胡麻風味の菜花汁~スパイス大使

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春はほろ苦い。


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~ねり胡麻風味の菜花汁~

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>約4人分
・大根         200g
・にんじん        60g
・菜花         170g
・油揚げ         50g
・めんつゆ(ストレート)100ml
・水          400ml
・赤みそ        小さじ2
・ハウス白ねり胡麻    小さじ2


<作り方>
1、大根は厚さ5㎜、にんじんは厚さ3㎜の短冊切りにする。
  菜花は長さ3㎝に、油揚げは幅1㎝に切る。
2、鍋にめんつゆと水、大根、にんじん、油揚げを入れて中火にかける。
  赤みそと白ねり胡麻を混ぜ合わせておく。
3、ふつふつとしてきたら弱火にする。
  大根とにんじんが柔らかくなったら菜花を加え、少し煮る。
4、菜花の色が変わったら、赤みそと白ねり胡麻を合わせたものを溶きながら
  加える。


目にも優しい緑色の菜花に他の野菜もたっぷりと。
赤みそと白ねり胡麻のコクでほろ苦い菜花も食べやすくなります。
春といってもまだ寒い日もありますよね。
こんな温かい汁物があるとホッとしますよ。

by kana_pan | 2017-03-17 10:00 | スパイス大使 | Comments(0)

キュキュット泡スプレーでスープジャー洗い

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モニタープレゼントで頂いたこちら!

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スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!
スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!


花王「キュキュット泡スプレー」、なんと2本も。
レシピブログさんありがとうございます!


お弁当箱やグラス、ドレッシングを入れるボトルなど、洗いにくいものって
ありますよね。

このキュキュット泡スプレー、私が毎日助けてもらっているのは
スープジャー洗いです。
スープジャーのパッキン部分に油汚れが入り込み、冷めるとベットリ。
細い溝になってるから、スポンジでは洗いにくいったらない。
そこでこのキュキュット泡スプレーをプシュプシュとスプレー。

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パッキンの溝だけじゃなくて、部品全部にスプレーします。

そのまましばらくおいて、洗い流すだけ。


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おお!スッキリ!

初めて使ったときは感動しました。
汚れがひどすぎる時は、熱いお湯をかけてからスプレーすれば大丈夫。

この洗剤が来てから、スープジャー洗いがとっても楽になりましたよ。
プラスチックのお弁当箱にも威力を発揮します。
おすすめ!

by kana_pan | 2017-03-16 10:50 | モニタープレゼント | Comments(0)

しょうが風味の新じゃがつくね煮~スパイス大使

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新じゃがってつい、たくさん食べちゃう!

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~しょうが風味の新じゃがつくね煮~

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>4~5人分
・新じゃがいも      350g
・鶏ひき肉        450g
・細ねぎ         3本
・卵           1/2個
・めんつゆ(ストレート) 100ml
・水           50ml
・醤油          大さじ1/2
・片栗粉         大さじ1
・本きざみ粗切り生しょうが小さじ1~2
・ごま油         適宜


<作り方>
1、新じゃがはこすり洗いし、ひと口大に切る。
  細ねぎは小口切りにする。
2、ボウルにひき肉、細ねぎ、醤油、卵、片栗粉を入れて練る。
3、フライパンにごま油を熱し、2をスプーンで軽くまとめながら
  落とし焼きする。
  両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
4、そのままのフライパンでじゃがいもを焼く。
  全面に焼き色がついたらつくねを入れ、めんつゆと水を加えてふたをし、
  じゃがいもに火が通るまで煮る。
5、火を止める直前に粗切り生しょうがを加えてざっと混ぜる。


新じゃがは大きいものでもコロコロの小玉でもお好みで。

安定のおかずですが、最後に加えた粗切り生しょうがで変化をつけます。
シャリっとした歯触りと香りが効いて、ご飯も進みますよ。
もちろん、お酒にもね。

by kana_pan | 2017-03-15 09:36 | スパイス大使 | Comments(0)

チーズ&いちご

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家の外に出るとなんとなく空気が黄色っぽい気がします。
いや、気のせいじゃないな。
花粉がががが!
車にも薄黄色い粉が!!
あーあ。



軽いスティックパン焼きました。

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甘めの生地にエダムチーズパウダーをサンドして、手綱こんにゃくのように
成形しました。
軽いパンです。

唾液を吸ってしまうパンです(笑


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いちごのフレーキーも焼いてみました。
バターにグラニュー糖といちごパウダーを混ぜて、チーズスティックと
同じ生地に折り込みします。

2種類ともあこ酵母のパンですが、このフレーキーみたいなパンは
サフイーストで作った方がいいのかなあ。
迷うところです。


どうでもいい話ですが。
「いちごパウダー」とキーボードで打とうとして、いちごパ・・・まで
打ち込んだら、予測変換に「「いちごパンツ」と表示されました。
どんな予測だよ!!

by kana_pan | 2017-03-14 09:41 | あこパン | Comments(2)

パン教室のお知らせ~2017年4月

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少しずつ暖かい日も増えてきましたね。
パン焼きに良い季節ですよ。

パン教室、4月のメニューです。

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☆バジルトマトにチーズ
ドライバジルを練り込んだトマト風味のパン生地でクリームチーズを包みます。
チーズのコクとバジルの香りがたまらない!



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☆桜あんぱん
引き続き4月も桜あんぱんあります。
ほんのりピンク色で桜餅のような味のあんこを包んで焼いたあんぱん。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。

パン教室の案内はコチラ


※私信です:3月9日にお問い合わせの非公開コメントをして下さった方。
教室のお知らせをさせていただきたいので、
このブログの最新記事に非公開でお名前、メールアドレスを書きこんでください。
こちらから折り返しメールを差し上げます。
よろしくお願いいたします。

by kana_pan | 2017-03-12 10:00 | パン教室 | Comments(0)

バゲット&桜あんフランス

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ナイスバディちゃん。

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いつものバゲットなんですが、この日はなかなか良い感じに焼けた^^
ぽこぽことクープが開いて盛り上がりましたよ。
オーブンの前で思わず「うひょー」ってなりますわ。

400gの粉をこね、このバゲット1本と、残りの生地は桜あんフランスに。


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桜あんを包んでてっぺんに桜の花の塩漬けをトッピング。
天板でサンドするように焼いたのですが、桜の花が一緒に焼けちゃってる!
あのピンク色が残ってくれると思ったのに~。
枯れたような茶色の花になってしまいました(笑

翌朝オーブントースターで温めなおすと、表面がパリッとなり、あんこは
少し温かくておいしいの。
思わずバターを塗りそうに・・・やめました^^;

甘いハードパンもたまにはいいですね。

by kana_pan | 2017-03-11 10:00 | あこパン | Comments(0)

ずんぐりむっくり山食&お弁当

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スーパーの鮮魚売り場でも、あさりをたくさん見かける時期になりました。

外食すると思うことなんですが、「あさりのパスタ」とか、「あさりと野菜の~」などの
あさりメニューって、あさりが少ないですよね。
殻付きで入れてあるからたくさん入ってるように見えるけど。
正味で入ってる量ってわずかなものですよ。

いっそ、殻を取って入れてほしい。
そう思うのは私だけじゃないはず!



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あこ酵母のグラハム山食。

いつもの山食ですが、久しぶりの型で焼きました。
シニフィアンシニフィエの志賀シェフ監修、食パン型です。
黒い型で、側面に入った波形のおかげで焼きあがった後の腰折れが
防げるような気がします。

この型、あまり背の高いパンが焼けないなあ。
私だけ?



さて、今週ラストのお弁当は娘たち二人分。

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鶏肉のスパイス焼き、かぼちゃの煮物、ほうれん草のゴマ和え。

相変わらずですね?
かわりばえしないですね?
黙れぇぇぇぇい!

鶏肉のスパイス焼きは、ハウス香りソルト4種のペッパーミックスで味つけ。
お弁当にもちょうど良い味になります。



さて金曜日。
いいお天気かと思ったら、怪しい雲が出てきましたよ。
お日様が出てくれると嬉しいのにな。

by kana_pan | 2017-03-10 08:34 | あこパン | Comments(0)

何年ぶりに焼いたあのパン

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何年ぶりに焼いたのか!


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メロンパン焼きました、サフイーストで。

長女がリクエストしてくれてたので、重い腰をあげて焼いたのです。

が!
メロンパンって難しいのね。
今までずっと、パン生地作ってクッキー生地作ってダブル生地かあ・・・
とか思って作らなかったの。
こういう2段階あるモノって私にはハードル高いのです。

チキンライス+卵を焼くオムライスとか。
ハンバーグたね作って+衣つけて揚げるメンチカツとか。
メロンパンクリームパンカレーパンも同じ仲間なのよ、私にとっては。

でも、作ってみたら結構楽しい!
もうちょっと練習したくなりました。
また焼きます!

by kana_pan | 2017-03-08 16:22 | イーストパン | Comments(2)