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ベイクドポテトベーコン

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ビールかワインか、迷うところ。

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~ベイクドポテトベーコン~

<材料>約4人分
・ジャガイモ        250g
・ブロッコリー       90g
・厚切りベーコン      160g
・セパレートフレンチドレッシング  大さじ1
・オリーブオイル      大さじ1
・イタリアンパセリ     小さじ1
・塩            少々


<作り方>
1、ジャガイモとベーコンは1㎝角の棒状に切る。
  ブロッコリーは小房に分け、かために茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを焼く。
  時々転がしながら全体に焼き色がつき、火が通るまで焼く。
  塩を振っていったん取り出し、イタリアンパセリを全体にまぶす。
3、続けてフライパンを熱してベーコンを炒める。
  カリッとしてきたらブロッコリーとジャガイモを加えて混ぜ、
  フレンチドレッシングを全体に回しかけてフライパンをあおり、すぐに火を止める。


レシピブログさんのセットモニタープレゼントでいただきました、
「ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング」を使用しました。

トロリとしたドレッシングではなく、サラッとしたフレンチドレッシング
なので料理に使ってもくどくなく、さっぱりと食べられます。
なんてことはないポテトベーコンですが、ちょっと酸味がきいていて
いつもとひと味違います。

ベーコンは是非、厚切りタイプか切り落とし部分を買って、カットして使って下さい。


おつまみにおススメです。

by kana_pan | 2017-10-30 13:31 | モニタープレゼント | Comments(2)

またしても台風

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昨日は10月最後の金曜日。
ブリの照り焼きと豚汁食べながらワイン飲んでたプレミアムフライデー。

もはや死語ですね、プレミアムフライデー。
何曜日でもいいから飲んじゃえ~。



おべんと。

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鶏もも肉とピーマンの照り焼き、ブロッコリー、ほうれん草とツナのオムレツ。
ツナの入った卵焼きが昔から好きで、今でもたまに作ります。
この日はほうれん草もプラスして、野菜も摂ってねということで。



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鶏むね肉のピカタ、ブロッコリー、海苔巻き卵焼き、ほうれん草のおかか和え。
ピカタってお弁当にも普段のおかずにもいいヤツですよね。
チーズ味やカレー味などのバリエーションもありますし。



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豚肉とピーマン炒め、海苔巻き卵焼き、かぼちゃの煮物。
週のはじめに特価で手に入れたピーマン祭もこれでおしまい。
ピーマンって水分も出にくいし、お弁当に便利な野菜ですね。



この週末もまた台風・・・どうなってるの?
進路にあたる地域の皆さん、どうかお気をつけて。
私も引きこもって過ごそう・・・。

by kana_pan | 2017-10-28 09:47 | お弁当 | Comments(0)

鮭の和風マリネ

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あっさりとした秋鮭が変身。


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~鮭の和風マリネ~

<材料>4~5人分
・鮭切身       450g(約5枚)
・細ねぎ       5~6本
・おろししょうが   小さじ1
・キッコーマン極みつゆ  大さじ3
・水         大さじ1
・レモン汁      大さじ1
・ごま油       大さじ2
・塩         少々


<作り方>
1、漬け汁を作る。
  深さのある容器に極みつゆ、水、レモン汁、おろししょうがを合わせて入れ、
  小口切りにした細ねぎを半分入れる。
2、鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々をふって10分おく。
3、フライパンにごま油を熱し、小麦粉(分量外)をまぶした鮭を焼く。
  鮭に火が通り、両面がカリッとしたら取り出し1の漬け汁に漬ける。
4、まんべんなく味がしみるように時々ひっくり返し、1時間漬ける。
  残りの細ねぎを上からかける。



レシピブログさんからのモニタープレゼントでいただきました調味料などのセット。
今回は「キッコーマン食品 料理人直伝 極みつゆ」を使いました。

日本の秋鮭ってノルウェーサーモンなどに比べると淡白ですよね。
そこで、ごま油を使ってカリッと焼き、ダシのきいた極みつゆを使って
マリネしたら、ご飯にもお酒にもぴったりの一品に。
つゆと相性の良いねぎとしょうがで味もキリっと締まります。

冷めてもおいしいおかずです。






    

by kana_pan | 2017-10-27 13:25 | モニタープレゼント | Comments(0)

スイートポテトケーキ~スパイス大使

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サツマイモは外せない!


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~スイートポテトケーキ~

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>4㎝ミニマフィン型10個
・バター(食塩不使用)      80g
・てんさい糖           80g
・薄力粉             80g
・ベーキングパウダー       3g
・卵黄              20g
・全卵              50g
・サワークリーム         20g
・サツマイモ           90g
・アニス             小さじ1
☆てんさい糖           20g
☆水               40g


<作り方>
1、サツマイモの甘煮を作る。
  サツマイモを8㎜角に切り、小鍋に☆のてんさい糖、水と一緒に入れる。
  中火で水気がほとんどなくなるまで煮る。
  皿に取って冷ます。
2、ボウルにバターを入れて室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  卵黄と全卵はよく混ぜ合わせる。
3、バターをホイッパーでよくほぐし、てんさい糖を3回に分けて加え、
  その都度よく混ぜる。
4、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  サワークリームを加えて全体になじむまで混ぜる。
5、ゴムベラに持ち替え、粉を半量加えて練らないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら残りの粉とアニスを加えて混ぜる。
  半分くらい混ざったらサツマイモを加え、全体に混ぜ込む。
6、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  

オーブンから甘い香りが漂ってくると心浮きたちます。

サワークリームを加え、卵黄を多めに加えてコクを出しました。
サツマイモの甘みとアニスの香りはバター生地との相性ぴったり。
小さめサイズでパーティーにもおすすめです。

by kana_pan | 2017-10-26 11:15 | スパイス大使 | Comments(0)

いっぱい並べてみた

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毎朝、「今日は金曜日だっけ」と思って起きるかなぱんです。

今日も、「まだ水曜日だ」ってちょっとガッカリ。
学校行ってるわけじゃないから、曜日なんて関係ないはずなんですが。



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宇宙船がいっぱいいるんじゃなくて、ミニパンドーロ。
あこ酵母でじっくりゆっくり作りました。
朝、生地をこねて焼き上がりは夜になってからです。
本当はもっと時間をかけて作るのでしょうが、発酵器の力を借りて。

生地は甘め、卵もバターも多めです。
このパンも寒くなると焼きたくなるパン。
しっかり伸びて軽く焼けて絹のような舌ざわりになるのが目標!
(絹って食べたことないけど)


焼き菓子作ったりリッチなパンを作ったり、秋冬はバターの消費が早い!

みんな肥えろ~~。

by kana_pan | 2017-10-25 14:48 | あこパン | Comments(0)

いつの間にか

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昨日、スーパーに行くと野菜コーナーにピーマンとミカンの大袋が
山積みで売ってたんです。
そして安い。
日曜日の特価商品だったんでしょうが、台風でお客さんが少なくて
さっぱり売れなかったんでしょうね。

ホクホクと買って帰りました。
夕食はピーマン天国でした。


おべんと。

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鶏の香り揚げ、かぼちゃの素揚げ、キャベツのゴマ和え、あおさ入り卵焼き。
鶏肉には五香紛で香りをつけましてちょっと中華度アップ。
キャベツはゴマ塩で和えました。



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豚肉のカレー焼き、ほうれん草のゴマ和え、レンコンのコロコロ煮。
このレンコンはずれだったなあ・・・水っぽいというか。
豚肉の薄切りは畳んで塩とカレーで味つけ。
カレー味って空腹を刺激しますよね、バクバク食べちゃう。




10月ももうあと一週間なんですね。
早すぎて恐ろしー。
まだハロウィンスイーツ楽しんでないのに。
スーパー行くとジングルベル鳴ってるし。
ボジョレーヌーボーの予約勧められるし。
季節メチャクチャじゃん。


焦らず毎日やっていきたいものです。

by kana_pan | 2017-10-24 12:00 | お弁当 | Comments(0)

台風過ぎてやっと青空

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台風は通り過ぎていって久しぶりすぎる青空。
まだ凄い風が吹いているので要注意ですが、とにかく晴れて良かったです。
皆さんの地域では被害などなかったでしょうか。

子どもたちは土曜日からもう、月曜日の学校がどうなるのかドキドキ。
今朝起きて、暴風警報が出たままだったのでダラダラとテレビなんぞ
見たりしていました。
いつの間にか警報が解除され、午後からは学校に行くことに。
ブーブー言いながら準備していましたよ。


そんな週の始まり。

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エダムチーズロール、あこ酵母で。
雨が強くなってきた日曜日に、ネジネジと作っておりました。
同じ生地であんぱんも焼いたけど、見た目イマイチだったので写真はなし。


強風が収まったらとりあえず洗濯&布団干ししたいな。
ずーっとお日様を拝めなかったからね。

今週も頑張っていきましょ。

by kana_pan | 2017-10-23 12:00 | あこパン | Comments(0)

バゲット&絵本のおはなし

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もうずっと雨降りばかりで、おまけに台風まで近づいています。
子どもたちは月曜日の学校がどうなるかが気になっているようですが・・・。

被害がないことを祈ります!
風雨がひどくなってから外出とか、ダメですからね。


先日焼いたバゲット。

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粉はメルベイユ+タイプER、これもあこ酵母のパンです。
成形したらずんぐりむっくりになったのでクープの数を迷いました。
3本入れと4本入れ。
結局どちらも開いてくれて、軽く焼けた嬉しいバゲットでした。



久しぶりに絵本のお話でも。

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「300ねんまえから伝わる とびきりおいしいデザート」

ブラックベリーフールというデザートをめぐるお話。
ブラックベリーを潰して砂糖と混ぜ、泡立てた生クリームと混ぜて冷やして
食べるデザート。
300年前はこうやって作っていたんですよ、200年前は、100年前は、さらに
現代では・・・と時代の移り変わりとともに道具や生活の変化を紹介するものです。

300年前は泡立てのためのホイッパーもなく、木の小枝を束ねて作った
ささらのような道具を使っていたそうです。
200年前は、鍛冶屋さんが作ったワイヤーを組み合わせて作ったホイッパーの
原型のようなもの。
100年前になってようやく、ハンドル式のホイッパー。
現代は電動ハンドミキサーですね。

冷蔵庫も300年前にはなく、氷を入れた穴倉に冷やしたいものを入れて
いたそうです。
200年前、100年前と時代が進むにつれ、部屋の中に冷蔵庫の原型のような
ものが置かれるようになったとのこと。

そういう道具の変化にだけでなく、生活や風習の違いも気になりました。
300年前のイギリス家庭、家族といえど母親と娘は、父親と息子と一緒には食事をして
いないのです。
絵本の舞台はイギリスからアメリカに移り200年前、アメリカの農園主の
家には奴隷がいて、食事を作るのは奴隷の母娘でした。
100年前になってやっと、家族揃って食事をとる光景が描かれています。

そして現代、人種を越えて仲良くなった家族同士が一緒に持ち寄りパーティー、
デザートとしてブラックベリーフールを作るというお話でした。

ざっと読んでしまえば道具の変化にしか目がいかないかもしれませんが、
二度、三度と読んでみると、時代によって生活がどれほど違っていたか
知ることもできる本です。
こんな絵本から興味が広がっていくといいですよね。

最近の絵本には、地域によって生活が困難な事、国同士の争いで
不自由な生活を強いられたこと、肌の色で差別があったことを描いた
ものがいくつもあります。
激しく主張するのではなく、その中でもいかに子どもたちがたくましく
強く生きていたかを割と淡々と表現したものが多いような気がします。

子どもだけでなく大人も、いろいろな絵本を手に取ってみるといいかも
しれないですね。

秋の夜長に絵本はいかがでしょうか。

by kana_pan | 2017-10-22 14:00 | あこパン | Comments(0)

続・今週のお弁当

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ほろ酔い土曜日、かなぱんです。
雨の週末というのに、あれこれと用事で外出。

やっとパソコン開けました。日付が変わる前にお弁当の続きを。


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鶏もものスパイス焼き、かぼちゃのソテー、ブロッコリー、ネギ入り卵焼き、
シマササゲのゴマ和え。

スパイス焼きに使ったハーブソルトは大活躍。
お弁当にもおつまみにも。



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肉じゃが、あおさ入り卵焼き、ほうれん草とベーコン炒め。
ベーコンは切り落としのものを買ってきて、自分でカットして使うのが好き。
厚切り状態で売ってるから好きなボリュームに切って使えるの。



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豚肉のピカタ、かぼちゃの煮物、ほうれん草のおかか和え。
次女はほうれん草のおかか和えが好き。
「宮きしめん」に入ってるのと同じ味がするんだってさ。



台風、近づいてきてますね。
直撃は嫌だなあ。。。
できるだけ日本から逸れていってほしいな。
一応、食料品はたくさん買ったりしたけれど、災害は嫌ですね。

by kana_pan | 2017-10-21 20:30 | お弁当 | Comments(0)

ハムオニオン@パン教室

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昨日のパン教室、リクエストがあったのはハムオニオンとシンプルな
かぼちゃのパン。

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みっちゃん作ハムオニオン。
とってもお久しぶりのパン焼き、腰や肩をかばいつつ生地ごねお疲れ様でした!
ハムをたっぷり巻きこんでマヨビーム、ザ・総菜パンですね。

もうお一人、ワカさんからのリクエストは「野菜を使ったシンプルなパン」ということで
かぼちゃを練り込んだ甘さ控えめのパンにしました。
なんと写真を撮り忘れちゃってゴメンなさい!


軽食はシリアルドッグパンでサンド。

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卵サラダサンドとミルククリームサンド。
どちらも喜んでいただけて良かったです。
特に雑穀パンを気に入って気に入っていただけたようで、私もこのパンが
大好きなので嬉しかったなあ。


3人集まるとおしゃべりメインになってしまって、パンの説明もどこへやら^^;
でも楽しいのが一番なので、これもアリですね。

みっちゃん、ワカさん、ありがとうございました♪

by kana_pan | 2017-10-20 16:26 | パン教室 | Comments(0)