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シリアルドッグパン@あこパン教室

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あこパン教室のリクエストがありました。
メニューはシリアルドッグパン。

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あこ酵母パン教室の場合、こちらで用意した生地の分割からスタート。
分割した生地を休ませている間に、型の準備やパンのお話など。

生地を成形し、オートミールを表面にくっつけたら型に入れます。
最終発酵の間にお持ち帰りの生地をこねていただきます。
このパンは少し生地がベタついて大変でしたが頑張ってこねあげられました。
生地はお帰りの時間まで冷蔵庫でお預かり。


そしてやっと休憩です。

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昨日焼いておいた同じパンに、ハムとレッドオニオンのマリネをサンド。
これに簡単なコーンスープをつけて。

今日は甘ーいものも。

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イルプルーからお取り寄せしたシュトレン!
こんなギフトボックスに入って届きました。
せっかくなので、教室に来ていただいたワカさんと一緒に食べたいと思ってカット。


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フィリングたっぷり。
しっとりほろりとしていて香りがとってもいいのです。
これ、美味しかった!
美味しいですねえと二人でニコニコ、そういうのも幸せですね。


焼き上げも生地ごねも手際よく、とてもスムーズに進みました。
絶え間なくおしゃべりしていたこともあり、時間があっという間に過ぎちゃった。
すごく楽しい時間でした。
お持ち帰りの生地も美味しく焼けますように。
ワカさん、ありがとうございました!

by kana_pan | 2017-11-29 14:38 | パン教室 | Comments(0)

卵サンドといえば?

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たっぷり卵サンドで朝ごはん。

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あこ酵母のミルクロールを焼きました。
まずは卵サンドが食べたくてこれ。
ゆで卵を潰してマヨ和えにして、あ!イタリアンパセリ入れ忘れた!

卵サンドというと、卵サラダ派か厚焼き卵派にわかれますよね。
どちらが好きですか?


このパンも焼きました。

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・・・もうゼブラ角食って言うのやめます(;^ω^)
これはゼブラではないよね。
あの、何て言うのかな、白と黒の猫みたいな柄になっちゃった。
それとも牛か。
モーモー角食って言おうか。


今日もあったかくて気持ちがいい日です。
こんな日に大掃除すれば?って思うでしょ。
しないんだなー。

by kana_pan | 2017-11-28 13:25 | あこパン | Comments(0)

パンを焼いたり料理をしたり

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あこ酵母でバゲット。

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「フランス」という粉を使ってみました。
もうずいぶん前からある粉のようですね。
日本でもっとも早く開発された本格的フランスパン専用粉、とありました。
イルプルーのレシピ本にも登場する粉なので、使ってみなくちゃねと。

こねやすく、ボリュームも出る粉です。
香りもいいですし。
また買おうかな。


昨日はなんやかやと作っていた日でした。
滅多に行かないスーパーで洋梨が安かったので買ってジャムにしたり。
探していた王林(りんご)も安かったのでこれも買ってコンポットにしたり。
スペアリブ煮たり。
パンも焼いたんだった。


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洋梨のジャムは使い終わったバニラのさやを入れて煮ました。
バゲットに乗っけて朝食。


そうそう、キャベツも買ったので(重いものばっかり買ったなあ)

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キャベツとベーコンのバター醤油スパゲティを作ってランチに。
これ、好きなんですよ。
バター醤油って美味しいですよね。

食べるものを作るって楽しくて幸せなことです。

by kana_pan | 2017-11-26 12:29 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年12月

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12月のパン教室、メニューのお知らせです。

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☆ココアのクグロフ
ココア生地にドライフルーツなどを混ぜ込んだ甘いクグロフ。
ドライフルーツが苦手な方はチョコチップに変更できます。



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☆クグロフ・サレ
ベーコンやチーズを入れた塩味のクグロフ。
ワインに合わせてもおいしいです。


どちらも直径14㎝のクグロフが2個出来ます。

料金は2500円です。

よろしくお願いいたします。


教室についてはコチラ

by kana_pan | 2017-11-25 10:50 | パン教室 | Comments(0)

寒くなったらスープジャー

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ずいぶん寒くなり、子どもたちのお弁当もBOXからスープジャーに
なりました。

ものすごーく地味ですが、どんな感じなのかをチラッと|д゚)


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この日は中華スープ味にしました。
材料は前日に切っておきます。

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大根、青梗菜、豚こま肉です。


こちらはトマト味のスープ。

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材料は、

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かぼちゃ、ほうれん草、玉ねぎ、ウインナー。
味つけはコンソメとトマトペースト。


スープジャー弁当の場合、鍋に水とスープの素などを入れて沸騰させ、
具材を入れて再び沸騰したらグラグラ煮立っているところをジャーに
詰めます。
ジャーはあらかじめ、熱湯を入れて温めておくと保温効果があがるみたい。

大根なんて少し煮込まなくていいの?と私もはじめは思いましたが、
実際にお昼に食べてみるとちゃんと煮えています。
スープジャーって凄いですね。
ご飯は別にタッパーに詰めて持たせます。

冬のランチも、温かいものがひとつあるといいですよね。

by kana_pan | 2017-11-24 10:00 | お弁当 | Comments(0)

ベリーのクラウン@パン教室

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昨日のパン教室、ベリーのクラウンを焼いていただきました。

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砂糖もバターも多めで少しこねにくい生地でしたが、叩きながらきっちり
こねあげられました。
ベリーミックスも均等に混ぜ込み、成形も丁寧にされていたので
焼き上がりがとても綺麗です。
素敵なクラウンになりましたね。


今回のおやつは、パンとお菓子を。

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先日焼いたラムレーズンのクグロフと同じものを、小さなカップに焼きました。
クリスマス柄のカップで、プレゼントにもおすすめ。
これと、フィナンシェを。
どちらも気に入っていただけて嬉しいです。

発酵の間におしゃべりもたくさん。
私にとっても楽しい時間になりました。
キョウコさん、ありがとうございました☆
またおうちでも焼いてみてくださいね^^

by kana_pan | 2017-11-23 10:21 | パン教室 | Comments(0)

ツリーを出してクグロフ焼いて

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ツリー出しました!

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昭和っぽい古びたツリーにオーナメントは全部100均。
それでもクリスマスツリーを飾ったら何となくウキウキ。
見るたびにニマニマしています。


先週焼いたパンですが・・・。

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パネトーネマザーを使ってクグロフを焼いてみました。
しっとり美味しい。
ラムレーズンを多めに入れてリッチにしました。
粉糖ふったりデコレーションすれば、クグロフもクリスマスにいいものですよ。


ごっついのも。

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あこ酵母でパンコンプレ。
グラハムを20%配合しました。
薄く切ってヌテラサンドしたり、もちろんバターでも。
サーモン&チーズなどもおすすめです。


寒い日が続いています。
風邪などひかないようにしたいですね。

by kana_pan | 2017-11-21 12:28 | パン | Comments(0)

豚ロースとジャガイモのスティック炒め~スパイス大使

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ワインにはジャガイモだ!
(意見には個人差があります)

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~豚ロースとジャガイモのスティック炒め~

おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>4人分
・豚ロース肉(カツ用)      380g(3枚)
・ジャガイモ           300g
・タイム             小さじ1
・オリーブオイル         小さじ1
・塩、コショウ          適宜


<作り方>
1、豚肉とジャガイモは1㎝角の棒状に切る。
  豚肉には塩、コショウとタイムを振り、ジャガイモには塩とオリーブオイルを
  絡めて30分おく。
2、フライパンに分量外の油を熱し、ジャガイモを炒め焼きにする。
  こんがりして火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで豚肉を炒め焼きする。
  肉に火が通ったらジャガイモを戻し入れ、ざっと混ぜて火を止める。


塩味でシンプルに。
タイムの香りとジャガイモ、豚肉の旨みが絡んで美味しい!
ワインを忘れてどんどん食べちゃいそうです。

何より簡単、おすすめです。
おいしい豚肉とホクホクのジャガイモを使って下さいね。

by kana_pan | 2017-11-20 13:00 | スパイス大使 | Comments(0)

ピリ辛肉大根~スパイス大使

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赤みそ味に赤ワインでどうぞ。

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~ピリ辛肉大根~


おうちバル料理レシピ
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<材料>4人分
・大根        250g
・牛こま切れ肉    200g
・酒         大さじ3
・水         大さじ1
・赤みそ       大さじ1
・しょうゆ      小さじ1
・油         小さじ1
・カイエンペッパー  好みの量

<作り方>
1、大根は厚さ8㎜の扇形に切る。
  酒、水、赤みそ、しょうゆを混ぜておく。
2、フライパンに油を熱し、大根を炒め焼きにする。
  両面にうっすらと焼き色がついたら牛肉を加えて炒める。
3、肉と大根に火が通ったら混ぜておいた調味料を加える。
  混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰める。
  カイエンペッパーを好みの量振り入れ、混ぜたら火を止める。


ピリッと辛い肉大根。
コクのある赤みそ味がワインにも合います。
美味しくなってきた大根を使って、こんな和風のおつまみもいいですね。

by kana_pan | 2017-11-19 09:25 | スパイス大使 | Comments(2)

今週のお弁当

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夜中からのしとしと雨、土曜日です。

昨日やっとこさツリーを出しまして、今「素」の状態。
子どもたちに飾りつけするように言っておきました。
今年もオーナメントを追加で少し買おうかな、100均で。



おべんとの続き。

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ささみフライ、かぼちゃの素揚げ、ブロッコリー、ほうれん草のおかか和え。
特価のささみでフライにしました。
私は昔からささみフライが好き。
食べ盛りの頃はたくさん食べていたなあ。



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豚肉のハーブチーズ焼き、ブロッコリーのおかか和え、あおさ入り卵焼き、
ウインナー。
オレガノと粉チーズを振って焼いた豚肉、もちろん薄切りを畳んで作ってあります。



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とり天、かぼちゃの煮物、ほうれん草のゴマ和え。
前日にめんつゆに漬けておいた鶏肉、朝は汁気をふき取って衣をつけて揚げます。
もちろんむね肉で。
コショウを振ったらおつまみになりそうだなあ・・・。


午後には雨やむかなあ。
それにしても寒い。
今年は秋がどこかへ飛んでしまって、一気に冬になったような感じですね。
ダウンジャケットを着ている人も増えました。
風邪ひかないように過ごしたいですね。

by kana_pan | 2017-11-18 09:05 | お弁当 | Comments(0)