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ゆめきらり山食&バターロール

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料理記事が続きましたが、相変わらずパンも焼いております。


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あこ酵母で山食。
「ゆめきらりヌーヴォー」という小麦粉を買ったので、白い山食を
焼いてみました。
グラハムとか入れないタイプね。

引きが強くてもっちり、ボリュームも出ました。
北海道の小麦だそうですが、また買いたいな。
これは1キロしか買わなかったので、あっという間になくなっちゃった。
それにしても「ゆめきらり」って、スゴイ名前ですね^^;



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別の日のバターロール。
バターロールはキタノカオリとタイプERを半々で作ります。
ふわふわすぎるバターロールじゃなくて、少しムチっとしたのが好き。

この日はプレーンタイプと大納言入り、チョコチップ入りを焼きました。
生地に混ぜ込まず成形の時にくるくると巻いたから、焼きあがると
大納言かチョコかどっちが入ってるかわからないの。
子どもたちは、チョコが出たら当たり!みたいな感じで食べてました。
こんなちょっぴりのお楽しみができるのもおうちパンだからこそ。

次はどんなパンを焼こうかな。

by kana_pan | 2017-11-07 11:54 | あこパン | Comments(0)

キャベツとソーセージのホットサラダ

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少しぬくもりのあるサラダもいいものです。


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~キャベツとソーセージのホットサラダ~


<材料>4人分
・キャベツ        120g
・ブロッコリー      60g
・ボロニアソーセージ   90g
・フレンチドレッシング  大さじ2


<作り方>
1、キャベツはさっと湯通しし、2㎝幅に切る。
  ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
  ボロニアソーセージは厚さ5㎜の半月型に切り、フライパンで焼く。
2、野菜の水分を取ってボロニアソーセージと一緒にボウルに入れ、
  フレンチドレッシングで和える。


温かいうちにどうぞ。

キャベツを湯通しすれば他の具材とも絡みやすく、余計な水分が
後から出てくることもなく、最後までしっかり味で食べられます。
フレンチドレッシングはホットサラダにも合いますよ。
これからの季節にどうぞ。




レシピブログさんのセットモニタープレゼントでいただきました
「マコーミック セパレートフレンチドレッシング」を使用しました。

by kana_pan | 2017-11-06 07:00 | モニタープレゼント | Comments(0)

ゆるゆると三連休

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三連休の人も多いと思いますがいかがお過ごしでしょうか。

学校休みの次女が「スノードーム買いたい」というので買い物につき合いました。
某ショッピングセンターに行ったらもう、食品売り場にクリスマスのお菓子ブーツが
いっぱいぶら下がっていたんですよ。
これはもう、各テナントもクリスマス商品ずらりだろうなーと期待して
回ったんですがそうでもない。
一応、クリスマスコーナーはあるけれど商品は少なめ。

いくつめかのお店でようやく、次女が欲しいスノードームが見つかりました。
チープな可愛い雑貨屋さんだったので、お小遣いで2つ買って満足いったようです。
まだ11月もはじめですし、クリスマス商品はこれから入荷が増えるんでしょうね。



休み明けちゃう前におべんとの続き。


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鶏肉のスパイス揚げ、かぼちゃの素揚げ、ブロッコリー、野菜のカレー炒め。
この日の唐揚げはハウス香りソルトアジアンミックスで味つけ。
お気に入りの香りソルトですが、これで使い切ってしまいました。
また欲しいなー。



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のりのり豚ロールとピーマン照り焼き、かぼちゃの煮物、大根のキンピラ風。
久しぶりに肉巻きを、これって見た目も味もいいんですが少々面倒ですね。
少量のお弁当だからできるけど、夕飯のおかず5人分とか言われたら
肉巻きなんてできませんね(断言)



週明けもお弁当、ゆるーく作っていきましょ。

by kana_pan | 2017-11-05 09:00 | お弁当 | Comments(0)

鶏手羽元のソース煮

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手づかみでガジガジしちゃって!

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~鶏手羽元のソース煮~

<材料>3~4人分
・鶏手羽元        8本
・玉ねぎ         100g
・とんかつソース     大さじ3
・酒           大さじ3
・水           100ml
・塩           少々


<作り方>
1、玉ねぎはすりおろし、酒と混ぜておく。
  手羽元に塩をふる。
2、フライパンを熱して手羽元を焼く。
  時々転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら玉ねぎと酒を
  混ぜたもの、とんかつソースを加えてふたをし、弱めの中火で煮る。
3、鶏手羽元に火が通ったら火を強め、水分を飛ばすように煮詰める。



玉ねぎととんかつソースがトロトロになってちょうどいいタレに
なっています。
しょうゆ味で煮ることが多い手羽元ですが、ソース味もいいものですね。
ビールにもぴったりの味でした。




レシピブログさんのセットモニタープレゼントでいただいた
「イカリソース とんかつソース」を使用しました。

by kana_pan | 2017-11-04 08:43 | モニタープレゼント | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年11月

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11月、秋も深まってこんがりと焼いたお菓子や甘いパンが似合う季節。

今月の教室メニューのお知らせです。


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☆ベリーのクラウン
4種類のドライベリーを使ったパン。
甘酸っぱいベリーが散りばめられた王冠のような甘いパンです。



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☆コーヒーチョコクラウン
こちらは深いコーヒー色の王冠。
コーヒー生地にチョコチップを巻きます。
チョコの味はミルク、キャラメル、ホワイトから選べます。



どちらも18㎝の大きさのパンがひとつ出来ます。

日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。


教室についてはこちらに・・・

by kana_pan | 2017-11-03 06:33 | パン教室 | Comments(0)

スパイシーソース豚丼

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ひたすらかきこむ!

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~スパイシーソース豚丼~


<材料>4人分
・豚こま切れ肉        400g
・玉ねぎ           400g
・キャベツ          140g
・ご飯            4人分
・イカリとんかつソース    大さじ3
・カレー粉          大さじ1
・塩、油           適宜


<作り方>
1、キャベツは千切りに、玉ねぎはくし切りにする。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  塩少々を振ってしんなりしてくるまで炒めたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで豚肉を炒める。
  肉の色が変わってきたらカレー粉を加えてよく混ぜ、とんかつソースも
  加えて炒める。
4、玉ねぎを戻し入れ、肉に火が通るまで炒める。
  丼にご飯を盛り、キャベツを乗せ、その上に3を乗せる。


うまみのあるとんかつソースにカレー粉の香りが豚肉と絡んで
食べ始めたら止まらない!
ちょっぴりB級寄りの豚丼です。

こういうのがオイシイんですよね。



レシピブログさんのモニタープレゼントでいただきました
「イカリソース とんかつソース」を使用しました。

by kana_pan | 2017-11-02 07:56 | モニタープレゼント | Comments(0)

11月ですよ!

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みなさん、ハロウィンは楽しまれたでしょうか。
スーパーに行くと、あのカボチャの顔がどこにでもあってちょっと閉口気味
でしたが、日本なりに定着してきたのでしょうね。

長女の高校でもお菓子交換なんてしちゃってるみたい。
市販のお菓子だったり、手作りのものだったり。
ウチの長女、真っ黒コウモリのクッキーを作って持っていきましたよ。
私も手伝ったのですが、真っ黒のコウモリクッキーが焼きあがってくる夜は
ちょっとコワかったですねえ。



おべんと。

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豚肉のハーブチーズ焼き、かぼちゃのソテー、海苔巻き卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
薄切り肉をたたんで塩と粉チーズ、オレガノを振って粉付けて焼きます。
かぼちゃも一緒に焼いて一品に。



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サバの唐揚げ、ネギ入り卵焼き、かぼちゃの煮物。
たまにはサバでも入れましょうと唐揚げにしました。
塩焼き用の片身をひと口大に切って、しょうゆ味をつけて揚げます。



今日から11月!
クリスマスまで突っ走る!

by kana_pan | 2017-11-01 07:52 | お弁当 | Comments(2)