人気ブログランキング |

<   2017年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

伊勢海老で今年ラストなのか・・・!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




年末年始飲み。

f0191248_22380426.jpg


義妹ファミリーがやってきて、年末年始の大騒ぎです。
毎年恒例ね。

義父から伊勢海老をもらいましたので、蒸してみました。
伊勢海老を調理するなんて初めてだよ!
蒸し器で10分ほど蒸し、軍手をはめて頭をねじって胴体を抜きます。
テレビでしか見たことないことですよ。
カニと違い、海老は身がびっしり詰まっていて食べ応えありました。
みんなでワシワシと食べましたよ。
美味しかった!


今年もこのブログを見ていただき、本当にありがとうございました。
応援ポッチンとしていただいた方、美味しそうをポッチンしていただいた方、
ありがとうございます。
読んでくださっている方たちに支えられて今年も過ぎていきました。
来年も美味しいパンや料理、お菓子を作るために頑張ります。
またおつきあいくださいませ。

皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。

愛をこめて。









by kana_pan | 2017-12-30 22:48 | ごはん | Comments(2)

バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





バリっと焼きあがりました。

f0191248_09070082.jpg


あこ酵母でバゲット、もしかするとこれが今年の焼きおさめ?
もっと焼きたいんだけどな。

今日は朝起きてすぐ、黒豆を煮はじめました。
くるみ入り田作りも出来あがり。
黒豆の次は煮豚に煮しめ。
ルクルーゼがフル回転する予定です。

買い物やおせちの作業をメモしていて、あれ?今日食べるものは?って。
昼食や夕食を忘れそうでした^^;

もう大掃除はあきらめた!(毎年言ってる)









by kana_pan | 2017-12-29 09:13 | Comments(0)

お茶パン2種

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




雪が舞う朝でした。
寒い寒い!
ニュース見ると凄いですね。
雪国の方はどうぞお気をつけて。。。


f0191248_09111621.jpg

あこ酵母でお茶のパン。
こちらはチョコロール、粉末緑茶を練り込んだ生地にバトンショコラを
巻きました。
お茶とチョコ、これをコーヒー飲みながら食べるんですがそれがおいしいの。


f0191248_09125818.jpg

こちらは同じ生地に鹿の子豆ミックスを巻いたもの。
ほっこり甘く、これも大好き。


f0191248_09134840.jpg

豆がゴロゴロ入ってますよ~。


朝起きて暖房を入れ、お茶を沸かしてポットで湯を沸かして。
などなど、朝のルーティンを済ませてからコーヒーを淹れてこのパンたちを
いただきました。
しっかり2つずつ。

今日も頑張って動きますよ~。







by kana_pan | 2017-12-27 09:17 | Comments(0)

次はおせち

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




次はこれ!

f0191248_13514916.jpg


年末年始の料理もイルプルーレシピを使います。

この本からは、黒豆、なます、煮しめ、煮豚、ぜんざいを作ります。
とはいえ、揃えられない材料は省略、家族にアレルギーがある食材は避け、
出来る範囲ですが。
この本に沿って作る煮しめは本当におすすめ。
煮汁まで飲んでしまうほどです。
煮豚もしっかり味で香りも豊か、食べ始めたら止まらない!
ぜんざいは幸せ感じる味わいです。

一年の締めくくりと年のはじめに、力の湧いてくる料理を作りたいです。







by kana_pan | 2017-12-26 14:23 | イルプルー | Comments(0)

クリスマスカードと・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




いただいたクリスマスカード集合写真^^


f0191248_08102728.jpg


今年もたくさんのあたたかいお気持ちをありがとうございます。
いただいたカードは自分のお気に入りの場所に飾って、いつも見ていました。
可愛いカード、大人っぽいカード、いろいろありますね。
自分が選んで買うのも好きで、毎年の楽しみです。


嬉しいものがもうひとつ届いて。



f0191248_08130477.jpg

イルプルーの本、「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ」第4巻。

また頑張れます。

クリスマスが過ぎていきますね。
そして年末年始。
落ち着いて(もはや開き直り)過ごそうと思います。








by kana_pan | 2017-12-25 13:00 | わたくしごと | Comments(0)

黄金のパン&クリスマスのごはん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!






Merry Christmas !


f0191248_09172155.jpg


あこ酵母でミニパンドーロ。
を、クリスマスのキラキラカップで焼きました。
もりもり元気なパンたち。
甘くてリッチで美味しかった!


おうちクリスマスのごはん。


f0191248_09192015.jpg


テーブルを飾らないのでちょっと寂しいですね^^;

次女が食べたいと言った鶏ももの骨つき、塩とハーブをすりこんでオーブンで焼きました。
シンプルで美味しかったな。
バジルソースのスパゲティとチーズフォンデュも。
なんだか楽チンなメニューでしたが、みんな喜んでいたので良しです。
チーズフォンデュのチーズはスーパーで売ってる箱入りのもの、お手軽に
楽しめますね。
フォンデュ鍋も欲しくなってきたな・・・。

なんだかんだ言って、家族でテーブルを囲めるのは幸せなことですね。
さあ次は年末年始。
たくさん料理したいなあ。








by kana_pan | 2017-12-24 09:25 | あこパン | Comments(2)

クリスマスケーキ2017

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




できた!


f0191248_12245865.jpg



今年はイチゴがとんでもない値段だったので、去年と同じく栗のケーキにしました。
1パック1000円とか、買えないよ。

栗の渋皮煮ペーストと生クリームを混ぜたものを生地に塗って、甘露煮を刻んで
散らしてサンド。
表面は白い生クリームで。
飾るものをいろいろと買っておいたので喜んで盛っていったら、ちょっと子どもっぽい
ケーキになっちゃったかな。

こんなにヘタっぴでもケーキを作るとテンションあがってきます。
あとは次女がリクエストした骨つき鶏ももを焼いて、パスタなどなど。
ビールも買ってあるし(抜かりなし)

皆さま素敵な休日を。













by kana_pan | 2017-12-23 12:36 | お菓子 | Comments(0)

サーモンのペッパークリームパスタ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!






人気のクリーム系で。


f0191248_09594271.jpg



~サーモンのペッパークリームパスタ~


<材料>4人分
・フジッリ       100g
・サーモン       250g
・玉ねぎ        90g
・サワークリーム    50g
・パスタの茹で湯    約100ml
・カラフルペパー    好みの量
・塩、油        適宜


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、サーモンはひと口大に切る。
  サーモンに塩とミルでひいたカラフルペパーを振っておく。
  フジッリは表示より1分短く茹でる。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉(分量外)をまぶしたサーモンを焼く。
  両面こんがり焼き色がつき、火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。
  軽く塩を振り、しんなりしたらパスタの茹で湯とサワークリームを加えて混ぜる。
  味をみて薄いようなら塩で味を調える。
  ミルで挽いたカラフルペパーと茹であがったフジッリを加えて混ぜ、火を止める。
4、皿に盛ったらカラフルペパー(ホール)を散らす。


カラフルペパーの華やかな香りがサーモンにぴったりです。
取り分けやすいショートパスタなのでパーティーにも出しやすい料理です。
クリーム系パスタは大人にも子供にも人気。
人が集まる年末年始に是非。













by kana_pan | 2017-12-22 10:13 | スパイス大使 | Comments(0)

オレンジとポピーシードのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



お菓子が続きます。
クリスマス週間ですからね、高カロリー連発でいきます。


f0191248_13494175.jpg




オレンジとポピーシードのカップケーキ。
たっぷりのオレンジピールとポピーシードが入っています。
ゴールドとシルバーのカップで焼いて華やかな気分に。
見た目は地味だけど^^;



f0191248_13570904.jpg




ずっとやってみたかった事の中に、「器屋さんで器を買う」というのがありました。
先日ひとりでお出かけした時、思い切って器屋さんに入って買ったのがこの皿。
綺麗な青色に惹かれて決めました。
どうしようかと迷っているとお店の人が「まずは一枚お試しで買ってみては」と
勧めて下さったので。
一枚だけでしたが、とっても嬉しくて。

なんとなくカップケーキを乗っけてみたのがこの写真です。
大事に使っていきたいな。




by kana_pan | 2017-12-21 14:03 | お菓子 | Comments(0)

フィナンシェをつまんで

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ホッとひと息のお菓子。
頑張るぞのお菓子。
お疲れ様のお菓子。


f0191248_12113920.jpg


小さなフィナンシェってそんな感じのお菓子。

イルプルーの本「本当においしい生地の教科書」から。
卵白があるとまず作っちゃうもの。
昔はこのお菓子、簡単だと思っていたけど、焼けば焼くほど深みにハマる・・・。
本の写真をじーーーっと見て、生地が同じ状態になってるか確認しながら
作業します。

フチが濃い焼き色になるように焼いて、オーブンからいい香りがしてきて。
このフィナンシェを焼くと、しばらく家じゅうがバターとアーモンドの香り
いっぱいになります。

今回も冷めたてのところを次女が狙ってきましたよ。
「コレだよぉ~、おいしい!」だってさ。
表面カリッと中しっとり。
この状態で食べられるのはおうちで焼いたからこそ。

慌ただしい中でも、おいしいお菓子をつまんでホッとする時間が欲しいですね。

by kana_pan | 2017-12-20 12:19 | お菓子 | Comments(0)