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あっという間のトマトパッツァ

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クックパッドさんのつくれぽ企画で頂きましたモニター商品、
カゴメ「基本のトマトソース」を使って。


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たらのトマトパッツァ。

今回のクックモニターは、カゴメ「基本のトマトソース」を使って
フライパンひとつで、フタをして10分でできるトマトパッツァを作って
つくれぽをするもの。

まずはフライパンに「基本のトマトソース」を入れ、たらとブロッコリーなどを
乗せて火にかけます。
沸騰したらフタをして10分、中火で煮るだけ。
あっという間に簡単美味しいトマトパッツァの出来あがり!

トマトに炒め玉ねぎ、にんにくをじっくり煮込んだ「基本のトマトソース」は
美味しい煮込みが簡単に作れる優れもの。
魚介類はもちろん、肉類にも合いそうですよ。


Cpicon フタして10分!たらのトマトパッツァ by カゴメ

by kana_pan | 2017-12-18 15:26 | モニタープレゼント | Comments(0)

華やかな街と地味なバゲット

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11月ごろから次女が、「イルミネーションに輝く街を見たい!」だの
「クリスマスマーケット行きたい」などとしつこく言っておりました。
まあ、気持ちはわかりますがイルミネーションは夜ですからね。
気楽に行ってらっしゃいというわけにもいかず。
でも、あまりに言うので昨日、長女と次女と3人で出かけました。

あまり夜遅くになるのは嫌だったので、ちょうど点灯する5時くらいからお散歩。
まずは矢場町付近のクリスマスマーケットへ。
雑貨屋さんが少しと、あとは食べ物を売るテント、飲食スペースがありまして、
ファミリーも結構いました。
お店をのぞいてフライドチキンをちょっと食べ、あとはひたすら歩きます。

松坂屋前の通りは大混雑、歩くのが大変なくらいでした。
街路樹にセットされたイルミネーションも、通り沿いのお店もどこもキラキラ。
テレビ塔もライトアップされていました。
矢場町から栄、久屋大通駅と地下鉄3区くらい歩いて疲れました~!
次女は暗くなってから街歩きするのは初めてで、雰囲気に圧倒されていましたが
華やかなイルミネーションも見て大満足の様子。

冬は暗くなるのが早いので、夕方5時から6時くらいまででもじゅうぶん
楽しめます。
私も何年振りかに休日の夕方街歩きを楽しんじゃいました。


キラキラした話書いておいてなんですが、地味パン。

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あこ酵母でバゲット。
粉は大好きな組み合わせ、タイプERとゆめかおり。
すこーしだけ水分量を増やしてみました。
次回もまたすこーし、増やしてみようかな。

まずは断面より大きなハムをサンドして食べてやりました。
薄めに切ってヌテラサンドなんかも好き。
シンプルなパンだけにいろんな食べ方ができますね。

by kana_pan | 2017-12-17 12:24 | あこパン | Comments(0)

お菓子にするかパンにするか

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ちょっとリッチな焼き菓子。

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4種のベリーとチョコレートのカップケーキ。

富澤さんで買った4種のベリーミックスをキルシュに漬けて入れました。
ほろ苦いチョコチャンクとよく合います。
アーモンドパウダーも使ってしっとり生地。
バターは発酵バターなのでいい香り!

キラキラのクリスマス柄カップで焼いて、お友達にも少しプレゼントしました。
自分でもたくさん食べちゃった^^


こちらはあこ酵母のミニパネトーネ。
中身は上のカップケーキと一緒なのです。

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卵もバターも多めの生地に、同じくキルシュ漬けのベリーミックスと
チョコチャンクを混ぜて焼きます。
パンに使っても美味しい!


ベリーとチョコレートって美味しい組み合わせ。
お菓子にしても、パンにしても楽しめます。
熱いコーヒーをいれたくなりますね。

by kana_pan | 2017-12-16 14:18 | お菓子 | Comments(0)

マヨオニオン&チョコシナモン

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マヨビーム大増量で。

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マヨオニオン、あこ酵母で。
甘さ控えめの生地に炒め玉ねぎとチーズを巻いてカット、焼く前に
マヨネーズをビャー―――っとかけまして。
こんがり焼いたらいい匂い!
マヨネーズが焼ける匂いってたまりませんね。
キユーピーハーフだからっていっぱい使っちゃいました。
意味なし。


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同じ生地で、チョコシナモン。
シナモンシュガーとチョコチップを巻きました。

クリスマス柄のパウンドケーキ型を使って、ちょっと気分盛り上げて。
こうなったら何でもクリスマス柄で焼いちゃうよ。
あと10日だからね!


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2本ずつ焼いて、朝ごはんにお腹いっぱい食べました。
たっぷりのコーヒーも飲んで、寒い冬の日を乗り切ります。

なんだかんだ言って、食べないと始まらないですからね^^

by kana_pan | 2017-12-15 15:48 | あこパン | Comments(0)

スイートマッシュポテト~スパイス大使

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甘いけどピリッと。

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~スイートマッシュポテト~

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>4~5人分
・サツマイモ      260g
・生クリーム      大さじ2
・塩          少々
・カラフルペパー    好みの量

<作り方>
1、サツマイモは4つに切って蒸し、皮を取る。
2、ボウルに入れてスプーンでつぶし、塩、生クリームを加えて混ぜる。
  最後にカラフルペパーをミルで挽いてざっと混ぜる。


  
サツマイモで作るマッシュポテト、ほんのり甘くてちょっぴり塩味。
そこに4色のカラフルペパーでちょっと香りづけ。
カラフルペパーは色だけでなく香りも華やか。
箸休め的に少しずつあると嬉しい一品です。

by kana_pan | 2017-12-13 14:50 | スパイス大使 | Comments(0)

次女誕生会

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おめでとう。

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先週末、少し早めの次女の誕生祝いをしました。
いちごのケーキがいい!ということでいちごを買いに行きましたら
大きなものしか売ってない。
ドーンと乗っけてあげました。

生地はイルプルー本、「本当においしい生地の教科書」からジェノワーズ生地。
今までで一番うまく焼けたかも!←それだけで嬉しい。
3枚にカットできました!

生クリームとスライスしたいちごをサンドして、まわりを塗って。
相変わらず全貌をお見せできない出来ですが。
そして丸口金の使い方が間違ってるような気がしますが。
大きないちごでごまかしておきました。

リクエストご飯は、あんかけ焼きそばとローストビーフ。
いつかの夕食に作ったあんかけ焼きそばがえらく気に入ったらしく、誕生日には
これがいい!と言ってたのでね。
ローストビーフは肉屋さんで切り落としを買っておしまい。
準備がラクだった~。

嬉しそうにたくさん食べる次女の顔を見たら癒されました。
何歳になってもマイペースで突き進んでいってね。

by kana_pan | 2017-12-12 12:05 | お菓子 | Comments(0)

スパゲティグラタン~スパイス大使

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あちち。

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~スパゲティグラタン~

年末年始のおもてなし料理レシピ
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<材料>4人分
・スパゲティ       200g
・玉ねぎ         110g
・ほうれん草       80g
・鶏ひき肉        200g
・牛乳          200ml
・スパゲティゆで汁    100ml
・クッキングチーズ    200g
・コンソメ        4g
・薄力粉         大さじ1
・ローリエ        1枚
・塩、コショウ      少々
・油           大さじ1


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は長さ5㎝に切る。
  スパゲティは半分に折る。
  フライパンに油を熱し、玉ねぎとひき肉、ローリエを炒める。
  同時にスパゲティを茹でる。
2、ひき肉に火が通ったらコンソメを加えて混ぜ、続けて薄力粉を加えて混ぜ、
  牛乳と茹で湯を加えてダマにならないように混ぜる。
  ここで味をみて、塩コショウを適宜加える。
  ほうれん草を加え、しんなりしたら火を止める。
3、茹であがったスパゲティを加えてよく混ぜ、耐熱皿に入れる。
  上からクッキングチーズをかけ、220度に予熱したオーブンで
  20分焼く。

スパゲティは表示より1分短めに茹でて下さい。
普段通りの量の塩を加えてかまいません。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

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あつあつのグラタンは冬のご馳走ですよね。
ローリエの香りと、とろーりチーズが絡んだスパゲティ。
おいしいですよ。





  

by kana_pan | 2017-12-11 07:56 | スパイス大使 | Comments(0)

バックリブのフライパン焼き~スパイス大使

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豪快に、そしてシンプルに。

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~バックリブのフライパン焼き~

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<材料>4人分
・豚バックリブ      8本(750g)
・塩          小さじ1/2
・大粗ブラックペパー  小さじ1
・油          少々


<作り方>
1、バックリブに塩と大粗ブラックペパーをすりこんで1時間おく。
2、フライパンに油を熱し、バックリブを並べてふたをして焼く。
  時々向きを変えながら全面こんがりと色がつくように焼く。
3、肉の中心まで火が通ったら取り出し、好みの野菜と盛り合わせる。

濃い味が好きな人は塩を小さじ2/3にしても。
焦げすぎないように注意して火加減してください。

バックリブ、あまり売っていないかもしれませんが、骨付きロース肉の
ことだそうです。
バラのスペアリブより脂が少なく肉も柔らかめですが、骨からの旨みも
出て焼いたり揚げたりするととても美味しい部分です。

今回はシンプルに塩とブラックペパーで味つけ。
大粗タイプのブラックペパーなので香りがとってもいいですよ。
シンプルな味でこそ香りが生きるのかもしれませんね。

ドーンと大皿に盛ってテーブルの真ん中にどうぞ!

by kana_pan | 2017-12-10 13:35 | スパイス大使 | Comments(0)

クロワッサン

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何度目のクロワッサンか。

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粉はタイプER、サフイーストで。
寒いし、クロワッサン練習にはちょうどいいはずなんですが、寒いと
暖房入れるでしょ。
そうすると部屋が暖まっちゃう。
自分一人なら暖房入れずに我慢するけど、家族もいるしそうはいかないですよね。

生地を伸ばすのってまだ難しいな。
厚さが均等にならないの。
横から生地を見て注意しながら伸ばすんですが、カットするとあれ?厚さがバラバラ。
手早くやらなくちゃいけないし、これはまだまだ回数焼かなくちゃね。

それでもクロワッサンはバターの香りがたまりませんね。
みんな好きだし、練習してたくさん食べてもらおうかな( ̄ー ̄)

by kana_pan | 2017-12-09 13:48 | イーストパン | Comments(0)

バゲット&あの雑誌

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バゲットがある幸せ。

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あこ酵母でバゲット。
粉はタイプERとゆめかおりを7:3で。
朝こねて室温にずっと置いておいたらピクリともしないの、昼間なのに。
暖房入れててもどんだけ寒いのよこの家は。

途中で発酵器に入れてあっためてあげました。
焼き上がりが夜になっちゃった。
朝ごはんにバリバリ食べましたよ。
目が覚める!



もう先月の話になっちゃいましたが、毎年買ってるこの雑誌。


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日経トレンディ12月号。
その年のヒット商品ランキングと、次の年のヒット商品予測が載っている号です。
この月だけ買います。

でね、去年も買ったときに次女と「この雑誌を来年まで取っておいて予測が当たったか
見ようじゃないか」などと話しておりまして。
本当に一年間、取っておいたんですよ。
そして見比べてみた。

笑っちゃうくらい当たらない!
去年の12月号で2017年ヒット予測の12位にランクインしていた
名古屋レゴランド。
今年のヒット商品ベスト30にかすりもしない。
予測の中で今年本当にランクインしていたのは、ミールキットと
ミニオン・パークくらい。

ヒット商品を予測するのって難しいんですね。
それにしてもレゴランド・・・痛すぎる。

毎年結構楽しめるので、また来年も買っちゃうかな、この号だけ。

by kana_pan | 2017-12-08 12:21 | あこパン | Comments(0)