やっぱり山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




1月も今日でおわり。
早!
しかし厳しい寒さが続いてますね。
寒いのはもういいよ~って言いたくなります。

最近、スーパーの野菜コーナーに「春野菜コーナー」なんて出来ちゃって、
グリーンピースやら菜の花が並べてありますが、なにしろ外が半端なく寒すぎるので
無理やり感がすごいです。

早くあったかくならないかな。


f0191248_08162368.jpg

あこ酵母でライ麦粉入り山食。

私、インスタグラムもやっていますが、今日はなんと1000枚目の写真を投稿しました。
記念すべきその写真がこれ、やっぱり山食でした。
パンの写真ばかりではないけれど、それでも自分の作ったものをメインに載せています。
たくさん作ってきたんだなあ。
そしてこれからも、たくさん作っていくんだな。

これからもブログ、インスタグラムともによろしくお願いします。









[PR]

by kana_pan | 2018-01-31 11:00 | あこパン | Comments(0)

ノンシュガーチョコレートのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ノンシュガーチョコレートのカップケーキ。


f0191248_12290142.jpg


だいぶ前になりますが、ノンシュガーのチョコレートをあるお菓子屋さんで買いまして。
カップケーキに入れてみました。
色と香りづけにドライフランボワーズフレークをプラス。

ノンシュガーといっても他に甘味料を使ってあるので、ちゃんと甘みはあります。
焼き菓子に入れてもチョコレート味が物足りないということはありません。
砂糖を気にされる方はそのまま食べてもいいかも。
これは生地にたっぷり砂糖を使っているので、ノンシュガーチョコレートの意味が
あんまりないかも^^;

このチョコレートを買ったお菓子屋さん、名古屋市南区の「クレジュエ」というお店で、
グルテンフリーのお菓子に力を入れています。
焼き菓子メインと言いますが、生菓子も季節に合わせていろいろとあります。
グルテンフリースイーツに興味がある方、是非のぞいてみて下さいね。










[PR]

by kana_pan | 2018-01-30 12:48 | お菓子 | Comments(0)

お肉多めのボロネーゼ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



休日のお昼ご飯というと麺類が多いのですが、先日、次女から「ボロネーゼ」をリクエスト
されていました。

トマトいっぱいのじゃなくてお肉いっぱいのやつね!
ハイハイ。



f0191248_13280909.jpg


お肉多めで作りましたよ。
こってりボロネーゼ。
トマト水煮缶じゃなくて、トマトピューレで作ります。
水っぽくならなくて良いのですよ。

4人分で大き目の玉ねぎ1個と豚ひき肉400g、カゴメトマトピューレひと瓶。
今回はドライバジルも少々入れました。

今更なんですけど。
・・・・・。

「ミートソース」と「ボロネーゼ」って何が違うの??

ちなみにこの日のスパゲティ、次女は喜んで食べたので良し!
















[PR]

by kana_pan | 2018-01-29 11:00 | ごはん | Comments(0)

食いしん坊のお土産

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



長女の沖縄土産。
見事に食べ物ばっかりです(笑


f0191248_12421975.jpg

定番のちんすこうや紅芋タルト、泡盛はカタログで注文。
別便で家に送られてきました。
高校生ですから現地でお酒は買えないもんね、こうすれば頼めます。

海ぶどう、シークワーサージャム、沖縄そば・・・。
沖縄そばは道の駅で買ったそうです。




f0191248_12444519.jpg


オリジナルのコーヒー豆、紅いもかりんとう、紅芋サーターアンダギー、おつまみ缶詰3種。

このコーヒー、笑い話なんですがうちにはコーヒーミルがないのに「豆」の状態で買ってきたんですよ。
友達にミルを借りて挽かなくちゃね。
それにしても紅芋スイーツ多いんですね。
いろいろと売ってるんだなあ。

次女やダンナにはシーサーの小さな置物を買ってきていました。
みんなにお土産ありがとう。
現地であれこれとたくさん食べてきたみたい、楽しそうに話してくれました。
また行ってみたいと思ったかな。
沖縄でもまだまだ見るところはたくさん、将来自分でも計画して行ってみるといいですよね。










[PR]

by kana_pan | 2018-01-28 12:55 | わたくしごと | Comments(0)

寒いから~

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ヘンな言い方ですが、せっかく寒いので。


f0191248_08265175.jpg

クロワッサン練習。
ちょっと間があいちゃうとまたヘタになってる。
なかなか前進しないですね。

長女が修学旅行から帰ってきました。
沖縄ですよ!いいですねえ!
暖かかった~って言ってました。
厳寒の名古屋に帰って来てびっくりしたみたい。
道路に雪が残ってるからね。

お土産いろいろ(主に食べ物)買ってきてくれました。
後から到着する分もあるんだって、楽しみ!
届いたらまた紹介しますね。





[PR]

by kana_pan | 2018-01-27 11:00 | イーストパン | Comments(0)

春待ちの桜あんぱん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日の朝は思ったより積雪が少なくて、やれやれこれで雪も終わりね~と安心していたら。
今朝起きて「あがっ!」ってなりました。
また雪積もってるじゃん、昨日より!
寒すぎます。


f0191248_09183185.jpg


春が恋しすぎて思わず桜あんぱん作っちゃった。

引きこもってた昨日はパン焼き。
こんなに寒いとこってり甘い高カロリーパンを焼きたくなります。
バター増量、私も増量(笑


同じ生地で。
f0191248_09214393.jpg

キャラメルチョコチップロール。
チョコも増量、私も増量。


今日は雪が融けてるだろうという目論見もはずれ。
食料品買いに行きたいな。
買い出しに行こうか、冷蔵庫にあるものをかき集めて何とかするか・・・。






[PR]

by kana_pan | 2018-01-26 09:28 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年2月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



さーむーいー!
今日の冷え込みはきっついなー。
こんな寒い日はあつあつグラタンでも食べたいなあと思った朝でしたが、
そういえば昨日からおでん仕込んでたんでした。
あったかおでんを食べることにします。


パン教室、2月のメニューです。


f0191248_15251499.jpg
☆ダブルチョコレート
甘めのココア生地にバトンショコラを巻きました。
濃厚チョコレート味、成形も楽しいプレゼントにもぴったりのパンです。



f0191248_15264296.jpg

☆グリーンティーオーレ
緑茶味の生地にホワイトチョコチップを巻きこみます。
爽やかなお茶の風味とミルキーなホワイトチョコの甘さが合っています。


ここにきて2月にもクグロフできますか?といいうお問い合わせも何度かいただいています。
もちろん、クグロフも選んでいただけますよ。
寒さ厳しいこの頃、温かい部屋でパン作りはいかがでしょうか。






[PR]

by kana_pan | 2018-01-24 15:30 | パン教室 | Comments(0)

バゲット&次女バナシ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



バレンタインまで一か月を切り、すでにココアまみれの生活。
甘いものもいいけどバゲットも焼いておかなくちゃね。

f0191248_13055250.jpg

あこ酵母でバゲット。
粉はタイプERとスペルト小麦を半分ずつ。
この組み合わせも大好きで、スペルト小麦は時々買っています。


f0191248_13080400.jpg

もうちょい気泡の大きさが揃うといいんだけどな。
それでもうっかり2/3本を一人で食べて、夕飯の残りのシチューも食べて、
朝からお腹いっぱいでした。


ウチの次女は興味があっちこっちに散らばっていくタイプみたいで突然、
「書道やりたくなった」と言って道具を広げることがあります。
ひとしきり四字熟語やら好きな言葉を書いた後、こんな落書きも。

f0191248_13111169.jpg


去年書いたものですが、私の方が気に入ってしまいまして。
他の作品?と一緒に部屋に貼ってあります。

そんな次女、昨夜は久しぶりにギターを取り出して弾き始めました。(←全く上手くないですが)
そのうち本を読んでいる私の目の前に座って、自分の好きな曲の話をしながら
ポロンポロンと弾き。
なんだか宝物のような時間だなあと次女を見ながら思いました。
子どもはすぐに大きくなって巣立っていってしまうもの。
こんな時間は貴重ですね。
ツンデレ女子ですから、近づいてきてくれる時には思い切りベタベタしてやろうと思います。(笑











[PR]

by kana_pan | 2018-01-23 18:00 | あこパン | Comments(0)

スパイスココアとオレンジのパン~スパイス大使~

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



甘いパンにもスパイスを。



f0191248_19380490.jpg


~スパイスココアとオレンジのパン~

<材料>55㎜マフィンカップ7個分

・強力粉            186g
・ココアパウダー        14g
・砂糖             30g
・塩              3g
・インスタントドライイースト  3g
・水              100g
・全卵             50g
・無塩バター          30g
・オレンジピール        50g
・カルダモンパウダー      小さじ1/4
・シナモンパウダー       小さじ1/4


<作り方>
1、ボウルに強力粉、ココアパウダー、砂糖、塩、イースト、カルダモン、シナモンを入れてざっと混ぜ、
  水と全卵を合わせたものを一気に注ぎ、カードでざくざくと混ぜる。
  ぼそぼそとしてきたら手の平でひとかたまりにまとめる。
2、生地を台に出し、よくこねる。
  弾力が出てきたらバターを加えてさらにこねる。
  生地がなめらかになるまでこねたらオレンジピールを加えてこね入れる。
3、きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。
4、生地の大きさが約2倍になったら取り出し、7等分に分割する。
  軽く丸めてバットなどに乗せ、乾燥しないようにして休ませる。
5、生地をとじ目を上にして台に出し、軽く叩いてガスを抜く。
  周りから中心に生地を集めるように丸め、とじ目を下にしてカップに入れる。
  乾燥しないように発酵させる。
6、生地の大きさが約1.5倍になったら、180度に予熱したオーブンで14分焼く。



f0191248_19502457.jpg

ふっくら焼き上がり!
冷めてから粉糖をふりました。

オレンジピールの入った甘めのココア生地にカルダモンとシナモンの香り。
スパイスを加えてちょっと大人っぽいパンになります。
2種類のスパイスを組み合わせてパンに使ってみるのもいいものです。








  




バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-01-22 19:55 | スパイス大使 | Comments(0)

ミルクティープリン~スパイス大使~

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



可愛いデザートはいかが。




f0191248_12205014.jpg


~ミルクティープリン~

<材料>6個分

・牛乳       350g
・グラニュー糖   30g
・練乳       30g
・粉ゼラチン    7g
・水        21g
・紅茶ティーバッグ 2個
・カルダモン    小さじ1/4
☆生クリーム    100g
☆グラニュー糖   10g
☆飾りチョコ    6本


<作り方>
1、小鍋に牛乳を入れ、紅茶葉をティーバッグから出して加え、火にかけて煮出す。
  牛乳にしっかり紅茶の味と香りが出たら火を止め、茶こしで別の小鍋にこす。
  粉ゼラチンは水に入れてふやかす。
2、牛乳に練乳とグラニュー糖、カルダモンを加えて弱火にかける。
  溶けたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
3、ビンまたはカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  ☆印の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、固まったミルクティープリンに絞る。
  飾りチョコを乗せる。


100mlくらい入るビンに6個できました。

紅茶にカルダモンの香りをプラスしたつるんと美味しいデザートです。
食事の後にこんなちょっとした甘いものがあると嬉しいですね。
バレンタインのディナーに加えてみてはいかがでしょうか。






バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-01-21 12:35 | スパイス大使 | Comments(0)