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トムヤムあさりうどん~スパイス大使

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ノンストップですすりこむ!


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~トムヤムあさりうどん~

<材料>1人分
・ゆでうどん            1玉
・あさり              180g
・ゆでたけのこ           50g
・水                150ml
・クッキングペーストトムヤムクン味 大さじ1

<作り方>
1、たけのこは薄切りにする。
  小鍋にあさり、たけのこ、水を入れてふたをし、中火にかける。
2、沸騰してあさりの口が開いたらクッキングペーストを溶き入れ、火を止める。
3、表示通りに湯通ししたうどんを丼に盛り、2をかける。


酸っぱ辛いトムヤムクン味とあさりの旨みがうどんにも合う!
無言で一気に食べちゃいます。
簡単なので、一人分のお昼ご飯にも。
もしあればパクチーなんかを散らしたら彩りもいいかもしれません。

こんなに手軽にトムヤムクン味が楽しめると、あれこれ作ってみたくなりますね。
クッキングペーストおすすめです。






エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

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by kana_pan | 2018-02-28 10:36 | スパイス大使 | Comments(0)

トムヤムチキン丼~スパイス大使

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丼を持ってワシワシとかきこんじゃう!


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~トムヤムチキン丼~

<材料>2人分
・鶏もも肉              300g
・玉ねぎ               60g
・チンゲン菜             50g
・クッキングペーストトムヤムクン味  大さじ2
・油                 小さじ1
・ご飯                2人分


<作り方>
1、鶏肉はひと口大に、玉ねぎはくし切りに、チンゲン菜は長さ5㎝くらいに切る。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  しんなりしてきたらチンゲン菜を加え、火が通ったらフライパンから取り出す。
3、そのままのフライパンで鶏肉を焼く。
  両面こんがりと焼き色がつき、肉に火が通ったらクッキングペーストを加えて
  絡め、野菜を戻し入れて混ぜる。
4、丼にご飯を盛り、3を乗せる。


こぶみかんやレモングラスの酸味が食欲をそそる!
鶏肉にも相性ピッタリのクッキングペーストです。

親子丼や照り焼きチキンなど数ある鶏肉料理ですが、これはかなりのヒット。
トムヤムクン味が手軽にできる!
使いやすいペースト状なのもいいですね。








エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

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by kana_pan | 2018-02-27 12:23 | スパイス大使 | Comments(0)

長女誕生会

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週末に、ちょっと遅めの長女誕生会をしました。

リクエストごはんは毎年のことですがこれ。

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カニ!

魚屋さんにお願いしておいたタラバガニ、ドーンと蒸しました。
ほとんど長女が食べちゃったなあ・・・。
私もかろうじて1本、もらったけど美味しかった!
年に一度の、カニを食べる日になってる長女の誕生会です。
他にはポテトサラダや照り焼きチキンなど並べて乾杯!
(飲んでるの私だけ)


ケーキは地味に。

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生クリームが苦手な長女のリクエストはベイクドチーズケーキ。
どっしりとしたチーズケーキに何も飾らず、そのままいただきました。


早いもので17歳になった長女、元気だけが取り柄ですがそれが一番。
大人に近づいていくけど、朗らかさを忘れずいてほしいものです。







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by kana_pan | 2018-02-26 12:28 | こどもたち | Comments(0)

クロワッサン!

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わっさん!

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サフイーストでクロワッサン。
一度に8個できるんですが、大きさが揃ってないの。
生地の厚みは伸ばした時に横から見て確認してるつもりなのにー。
均一になってないんだろうなあ。

そうは言っても、クロワッサンは家族みんな好きなパン。
消費も早いです。
さすがに毎日焼いたら飽きるだろうけど。

クロワッサンを焼いた後は家じゅうバターの香りが凄い。
自分も髪の毛とかきっとバター臭(笑



先日のこのお菓子。

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クックパッドにレシピを投稿しました。
見ていただけたら嬉しいです。


Cpicon HMで簡単!いちごチョコマフィン by ココカラキッチン
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by kana_pan | 2018-02-25 07:57 | イーストパン | Comments(0)

焼きうどんレッド~スパイス大使

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追いかけてくる辛さ。

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~焼きうどんレッド~

<材料>2人分
・茹でうどん            2玉
・もやし              1袋(200g)
・ほうれん草            80g
・玉ねぎ              60g
・豚ひき肉             200g
・クッキングペーストレッドカレー味 大さじ2
・油                大さじ1


<作り方>
1、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は長さ5㎝に切る。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
  肉に火が通ったらクッキングペーストを加えてよく混ぜる。
3、ほうれん草ともやしを加えて炒め、しんなりしたら水にくぐらせた
  茹でうどんを加えて炒める。
  うどんに火が通ったら出来上がり。


味つけがこれ1本で決まるクッキングペースト。
こぶみかんやレモングラスの香りがスッと爽やかで、焼きうどんが大変身
しちゃいます。
いつもの味に飽きたらレッドカレー味もいいですね!





エスニック風アレンジ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-02-24 06:58 | スパイス大使 | Comments(0)

ねじねじハード甘いのしょっぱいの

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今日、やっとお雛様を出しました。
寒いけれどお雛様を飾ると部屋が明るく感じます。
陽射しももう、春らしくなってきました。
早速スーパーでひなあられなど買ったりして。
お雛様を飾らないとお菓子も買えないし、ね(笑
子どもたちも大きくなってきて、あと何回飾るのかなあと思ったりします。

2月は短いし、あっという間にひな祭りですね。
春が近づいています。




ねじってます。


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あこ酵母でねじねじハード2種焼きました。
こちらはハーブチーズ。
フレンチハーブミックスとエダムチーズを生地に挟んでカット、そしてねじねじ。
カリッと焼けていい香りなの!
これは長女のお気に入り。


こちらは八ッ橋風。

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同じ生地に鹿の子大納言とシナモンパウダーを挟みます。
あずきとシナモンで、まるで八つ橋みたい。
こっちはダンナ氏のお気に入り。


春が近づいてくると花粉も・・・。
今年はどうなんでしょう、少ないことを願います。






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by kana_pan | 2018-02-22 12:10 | あこパン | Comments(0)

ココナッツのサブレ&イチゴチョコのマフィン

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サクサクで美味しくて手が止まらない!

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サブレ・ノワ・ドゥ・ココ。

イルプルーレシピでココナッツのサブレを焼きました。
ココナッツがいーっぱい入ってます。
一度に約32枚出来るんですが、それにココナッツファイン100g使うのです。
バターもリッチに、香りもとても良いお菓子です。

読み聞かせグループの差し入れに持って行きたかったけど、これは次女の大好きなお菓子。
「持って行っちゃダメ!」って言うだろうと思い、家でみんなで食べることにしました。



意外と好評だったこちら。

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イチゴチョコのマフィン。
ホットケーキミックスを使ったお菓子です。
イチゴチョコレートとバターを多めに使ったからか、ホットケーキミックス独特の
匂いがほとんどなくなりました。
ホワイトチョコチップをパラパラっとしてから焼きます。

次女が気に入ったようで、あれ美味しかったな~~と後からも言ってました。
私も朝食にパクパク食べちゃったよ^^

焼き菓子ってそれなりに難しさもあり見た目も地味ですが、作ってて楽しいです。
何日か楽しめるのもいいですね。









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by kana_pan | 2018-02-21 11:00 | お菓子 | Comments(0)

作ってみた!手羽焼き~スパイス大使

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手羽先ウマウマ。


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今月のスパイスセットと一緒にいただいたモニター商品、「手羽焼き花椒仕立て」を
使ってみました。
スパイスクッキング和彩菜シリーズのひとつ。

手羽先にまぶしてフライパンで焼くだけです。
骨付きだし、ちょっと時間はかかりますが、ふたをしてじっくり焼きます。
最後に火を強めて好みの焼き色をつけたら出来上がり。

花椒にコショウも使ってあるから少し辛いかな?と思ったのですがそれほどでなく、
辛いもの苦手な次女も「美味しい!」って食べてました。
しょうゆ味ベースでビールにもぴったり。

いつもと違う味を楽しめました。
たまにはこういう調味料も面白いですね。





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by kana_pan | 2018-02-20 12:29 | スパイス大使 | Comments(0)

バターロール

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コロコロと可愛い。

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なかなかうまく焼けないこの子たち。
あこ酵母でバターロールです。
これもまだまだ練習が必要なパン。
巻き具合と最終発酵の加減がいまひとつです。

プレーンと。

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チョコちらり。
こちらは成形の時、チョコチップを巻きます。
同じ生地からふたつの味が出来ますし、なにより楽しい^^

空洞はできちゃうけどね。

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少し欲張りだったかな。
生地量50gで、チョコチップ6gを巻きこみました。
コーヒーにも合うんですよ~。

プレーン食べてチョコ入り食べて、朝から4個もバターロール食べちゃいました。
バレンタインは過ぎたけど、チョコレートのパンもお菓子も焼きますよ~!













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by kana_pan | 2018-02-19 14:17 | あこパン | Comments(0)

スペアリブのトマト煮込み~スパイス大使

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アツアツの肉を頬張る幸せ。


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~スペアリブのトマト煮込み~

<材料>4人分
・豚スペアリブ        800g(8切れ)
・玉ねぎ           230g(大1個)
・ニンジン          120g(中1本)
・黄パプリカ         1個
・トマト水煮缶        400g
・水             300ml
・塩麹            大さじ2
・ローズマリー        大さじ1


<作り方>
1、スペアリブに軽く塩、コショウ(分量外)をふって30分おく。
  玉ねぎはくし切り、ニンジンは3㎝くらいの乱切り、パプリカは種を取って
  5㎝角くらいに切る。
2、フライパンを熱し、スペアリブを焼く。
  向きを変えながら、全体にこんがり焼き色をつける。
3、厚手の鍋に玉ねぎとニンジンを入れ、焼き色をつけたスペアリブを上に並べる。
  肉を取り出したフライパンに水を注ぎ、こびりついたものをこそげ取って
  鍋に加え、塩麹とローズマリーも加えて中火にかける。
4、煮立ったらパプリカも加え、弱火にして約1時間煮る。
  トマト水煮缶を加え、さらに約1時間肉がやわらかくなるまで煮る。
  最後に味をみて、薄いようなら塩(分量外)を加えて調整する。


ホロホロに煮えたスペアリブにトマト味がしみ込んで、そこにローズマリーの香りが
プラスされてご馳走感アップ。
まだまだ寒い夜、煮込んだスペアリブをワインといただくのもいいですね!

残った煮汁はパスタソースに使えますよ^^
最後までおいしく食べられる煮込みです。







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by kana_pan | 2018-02-18 11:53 | スパイス大使 | Comments(0)