人気ブログランキング |

<   2018年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

クッペ&そば粉入りのパン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日で5月が終わりとは早すぎますね!

昨日、玄関のリラックマカレンダーをめくると「ごみゼロの日」と書いてありました。
あ、そうだったなあ・・・。
長い間、ごみゼロの日を忘れていたような気がします。
小学校の頃なんかの方が、学校でうるさく言われたりしてね。
その日だけ掃除が熱心という変な感じになっていたものです。

今となっては、ごみゼロの日の前に断捨離しないといけない状況ですわ。



ハードにバリっと。

f0191248_12340702.jpg

スローブレッドクラシック、という粉を買ったのでまずはクッペを焼いてみました。
表面は香ばしくバリバリ、中はもっちりとした感じ。
クセはあまりないように思います。
これは好きな人多いだろうな~。

バター塗りはもちろん、ソーセージをサンドして食べて朝からボリュームたっぷり。
大満足あさごはん。



こちら、ミイラじゃありませんよ。

f0191248_12341944.jpg

少し前に焼いたそば粉入りのパン。
そば粉がちょっぴり手に入ったので、パンに使いました。
小麦粉の10%をそば粉に置き換え。
ほとんどそばの香りはしないけど、中はちょっとグレーっぽくてしみじみ美味しいパンです。
雑穀入れるとしみじみ美味しいパンになりますね。
好きだなあ。






by kana_pan | 2018-05-31 14:00 | あこパン | Comments(0)

ツナトマそば柚子胡椒風味

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



蒸し暑い日もちゅるっと麺があればOK。


f0191248_12244465.jpg

~ツナトマそば柚子胡椒風味~


<材料>1人分
・ゆでそば          1玉
・トマト           100g
・ツナ缶           50g
・細ねぎ           1本
・めんつゆ(ストレート)   100ml
・柚子胡椒          小さじ1/4


<作り方>
1、トマトは2㎝の角切りに、細ねぎは小口切りにする。
  ツナ缶と柚子胡椒をよく混ぜておく。
2、鍋に湯を沸かし、そばをさっと湯通ししてザルにあげ、冷水をかけて冷ます。
3、丼にそばを入れ、上にツナ、トマトを乗せてめんつゆを注ぎ、細ねぎを散らす。


日本そばとトマトって意外と合いますね。
トマトの酸味とピリッとした柚子胡椒で爽やか。
おひとり様ランチにもおすすめです。
スーパーの袋そばで出来ちゃいますよ!














by kana_pan | 2018-05-30 12:32 | ごはん | Comments(0)

好き嫌いあれこれ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



家族といえど、食べ物の好みってそれぞれだと思います。
どうしても苦手な食べ物だってバラバラ。
みなさんのご家庭ではどうされているんでしょうか。
私は、2人以上が苦手な食べ物は滅多に買わないようになっちゃいました。
そうなると、おかずのバリエーションが減ってしまって困りますよね。
お弁当も、同じような食材になりがちです。



f0191248_09094801.jpg

豚肉のスパイス焼き、じゃがいもとピーマン炒め、あおさ入り卵焼き、
インゲンのゴマ和え。

インゲンだって、長女はゴマ和えにすると食べるのに煮たものはダメ。
面倒だなあ・・・。



f0191248_09095874.jpg

とり天、かぼちゃの素揚げ、ネギ入り卵焼き、ふりかけピーマン。
漬けダレにショウガも入れたとり天、美味しかった~。
ふりかけピーマンは、細めに切ったピーマンを炒めてふりかけを混ぜるだけ。
おつまみのようなおかずですね。


本当はエビフライとか入れたいのに、次女はエビが大嫌いだし。
鶏肉と豚肉ばっかりになってます。



なんとなーく曇っておりますが、今日も頑張っていきましょか。








by kana_pan | 2018-05-29 09:21 | お弁当 | Comments(0)

バゲット&週末あれこれ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




んーと。
これは週の半ばだったかに焼いたバゲット。
成形したら長めになったので5本クープにしました。


f0191248_15424915.jpg

1本はお友達に^^

最近、パンのお供をたくさんいただいて充実しているので、あれこれと塗ったり
挟んだりして食べています。
バゲットにもせっせとジャムや〇〇クリームをこってりと塗って。



週末はウチ飲み。


f0191248_15461753.jpg

サレオツなスーパーで初めて見たビール。
うきうきと1本買って、おかずを作って気楽なウチ飲みです。
この日はスペアリブのトマト煮、かぼちゃサラダ、トマトマリネ、カニカマ入り卵焼き、
マッシュルームのアヒージョなど。
サレオツなスーパーはなにげにお肉もお買い得だったりするのです。
先日はスペアリブが安くてラッキー♪でした。
サラダやアヒージョは、スパイス大使でいただいたシーズニングを使って味つけ、ラクチン。


そして今日は久しぶりに美術館へ行ってきました。


f0191248_15462618.jpg

名古屋市美術館で開催中の、「モネそれからの100年」へ。
次女がなぜか興味を持って、始まる前から一緒に行こうと誘われていたのです。
本格的な展示を見るのは初の次女、楽しんでいたようで良かった。
グッズコーナーでポストカードも楽しく選んで買い、帰り道にお昼食べて。
こんなお出かけもいいなあと思った日でした。


また一週間頑張るぞい。

まずは今晩も飲んでからね♪






by kana_pan | 2018-05-27 15:54 | あこパン | Comments(0)

今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



子どもたちのテスト期間が終わり、お弁当復活です。

しかしまあ、高校生ってテストが終わると解放されたように遊ぶものなんですかね。
ウチは二人とも寄り道して遊んで帰ってきましたよ。

そんな子どもたちでもお弁当は作ってやるか、しょーがない。


f0191248_13464144.jpg

豚肉とピーマンのカレー炒め、ネギ入り卵焼き、ウインナー。
炒め物はカレー粉としょうゆで味つけ。
カレーしょうゆ味って美味しいですよね、カレーうどんを見たらわかります。




f0191248_13465043.jpg

のりのり豚ロール、ブロッコリー、かぼちゃの煮物、鮭フレーク入り卵焼き。
豚肉の薄切りに焼き海苔を巻いて焼き、好みのタレを絡めます。
見た目が面白いし、ご飯のおかずにピッタリ。


今日はプレミアムFriday!(もはや死語)
美味しいものを作って乾杯するのもよし、飲みに行くのもよし。
素敵な週末を!









by kana_pan | 2018-05-25 16:00 | お弁当 | Comments(0)

レモンとポピーシードのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



レモンの香りで爽やかに。

f0191248_16011757.jpg

レモンとポピーシードのカップケーキ。
久しぶりの焼き菓子です。
レモンピールがあったので、これを作りたかったの。
パウンドケーキにするか迷いましたが、レモン色のカップで小さく焼きました。

暑くなってくると焼き菓子から離れがちかも?
いやいや、暑くても焼きたい!
バターがデロデロにならないよう、気をつけて作らなくちゃね。



滅多に外食しないのですが、久しぶりにお昼を外で食べようとダンナとあるカフェに
寄った時のこと。
案内されて座席のシートを見ると、表面のビニールがビリビリに破れていてガムテープで
貼ってあるのです。
それも結構大きい範囲で。
「え?!」と思いつつも座ると天井からの風がすごい。
ふと上を見ると、エアコンの吹き出し口もガタガタ。
従業員の人たちはみんな感じ良く、料理は遅かったけれどお詫びも2度もあり、
丁寧な印象だっただけに残念。
オーナーさんがあまりお店を見ていないのかな?
お客さんにふれる所をきちんとしておくって大事ですね。

自分ももう少し部屋を片付けようと思ったのでした。







by kana_pan | 2018-05-24 16:13 | お菓子 | Comments(0)

抹茶あんぱん&ホワイトチョコくるみロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



5月はこれを焼いておかなくちゃね。


f0191248_19131583.jpg

抹茶あんぱん、あこ酵母で。

富澤商店の抹茶あんを買ってパンに使います。
季節のあんこを買うのも楽しいですね。

ねじ花成形にして、あんこの色を見せますよ~。
綺麗な緑色がいいですね。
これは2個食い、やっちゃいます。
意外とコーヒーに合うんです(注:ネスカフェゴールドブレンド)


同じ生地で。


f0191248_19132415.jpg

ホワイトチョコ&くるみ。
こっちは表面にチョコとくるみが出てこないようにしました。

チョコだけを使うのもモチロンいいけれど、チョコ&ナッツやチョコ&スパイス、
フルーツとの組み合わせも楽しいですね。
つい欲張ってあれこれ考えちゃいます。


今日は肌寒い雨の日でしたが明日は晴れて暑くなりそう。
衣替えしよかな(今ごろか!)









by kana_pan | 2018-05-23 19:22 | あこパン | Comments(0)

レーズンクリームディップ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



砂糖なしで大人のディップ。
夜のおやつにいかがでしょうか。


f0191248_19585981.jpg
~レーズンクリームディップ~

<材料>4~5人分
・サワークリーム     90g
・ラム酒漬けレーズン   40g
・アニス         小さじ2/3

<作り方>
1、レーズンは汁ごと小鍋に入れ、アニスも加えて潰しながら弱火で加熱する。
  汁気がなくなったら火を止める。
2、レーズンが冷めたらサワークリームとねり合わせる。


えっ!これだけ?!

簡単にできちゃうディップです。
やわらかい酸味のサワークリームにラムレーズンの甘さ、アニスの香り。
甘くスッキリとしたアニスの香りがコクのあるサワークリームによく合います。

バゲットやクラッカーに塗ってどうぞ。

※完全にアルコールが飛ばない場合がありますので、お酒に弱い方はご注意ください。






甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2018-05-22 20:08 | スパイス大使 | Comments(0)

おいしいアイデア袋

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日は友達が開催しているワークショップのお手伝いをしてきました。

その友達は「アートセラピー」を学んでいて、年に何度か親子向けのワークショップを
するのです。
アートセラピーって?
私は詳しいことは知らないのですが、学校の図工や美術の授業とは違い、
評価ということをされないのが大きな特徴でしょうか。
上手、下手は関係なく、何を使ってどう作るかも指図されない。
自由に表現し、作る過程の気持ちも味わう。
そんな感じでしょうか。

毎回、一応ゆるいテーマはあって、昨日は「コラージュ」でした。
台紙になるものと、雑誌やチラシ、シールや折り紙などが準備されています。
参加者は、好きなものを台紙(土台)にして、好きなものを切って貼っていきます。

私も作ってみました。

f0191248_19574210.jpg

これね、白い紙袋を台紙として貼っていったのです。
コラージュというと、何となく白い画用紙みたいな紙にきちんと貼っていくような
気がしませんか?
立体のものに貼ってもいいということだったので、袋も面白いなと思って選んでみました。

雑誌やチラシを見ながら直感で選んでどんどん切り取り、どんどん貼っていきます。

反対側はこんな感じ。

f0191248_19575359.jpg
食べ物ばっかり!
友達には「ぶれないよね~」と言われました(笑

会場に着くまでは何も思い浮かばなかったのに、始まってみるとすごい勢いで作っちゃいました。
「おいしいアイデア袋」というタイトルもつけちゃいましたよ。
みんな頭の中にアイデア袋を持っていて、おいしいものを作ることができるんだよ!
そんな思いを込めて作ったものです。

お手伝いに行ったのに、自分も結構楽しんできました。
大人もゆったりとした自分時間を楽しめる、そんなワークショップを開いている
心庵さんのブログはこちら






by kana_pan | 2018-05-21 20:08 | その他 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年6月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



暑くなったねえと言っていたら一転、肌寒くなった週末です。
気温差でバテてしまわないように気をつけたいですね。

暑すぎず寒すぎず、パンを焼くにはラクな季節です。
たまの息抜きにパン焼きはいかがでしょうか。

6月の教室メニューです。


f0191248_08484540.jpg
☆シナモンロール
リッチになったシナモンロールです。
シナモンの香りのアーモンドクリームを巻きこんで味も香りも豊かに。
やめられないおいしさです。



f0191248_08491058.jpg

☆ハーブのきいたウインナーボート
バジルを練り込んだ生地でウインナーボートを作ります。
ランチにも朝食にもぴったりの総菜パンです。



☆他にも、食パンレッスンも随時受付中です。
食パンの場合、お二人でご参加でもメニューは食パンで揃えていただきますよう
お願いいたします。

教室日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。












by kana_pan | 2018-05-20 08:58 | パン教室 | Comments(0)