<   2018年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

抹茶あんぱん&チョコロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



深い緑色のあんこが綺麗。


f0191248_09401985.jpg

抹茶あんぱん、あこ酵母で。
富澤商店で季節のあんこを買うんですが、この抹茶あんの固さが私にとって
丁度良くて。
桜あんが終わると抹茶あんを買ってます。
ちょっとした楽しみです。



f0191248_09403171.jpg

同じ生地を分けて、チョコロール。
「ペック」のバトンショコラが買ってあったのでそれを巻きました。
チョコレートの存在感が凄いので、1本だけでじゅうぶん。

これはクロワッサン生地に巻いてパンオショコラにしたかった!
寒くなったら焼いてみようと思います。


6月も今日でおしまい。
今年も半年が過ぎましたよ。
ははははは早ーい!

充実した日々を過ごしたいですね。






[PR]

by kana_pan | 2018-06-30 14:00 | あこパン | Comments(0)

今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




みなさーん!
今日はプレミアムFridayですよー!

え?
プレミアムFridayって何とか言う?
やだなあ、早く帰って家でビール飲む日ですよー(違)


お弁当。


f0191248_09242413.jpg

ササミフライ、ブロッコリー、鮭フレーク入り卵焼き、かぼちゃの煮物、オクラのゴマ和え。
鮭フレークを入れた卵焼きも好き。
塩気がいいんですよね。



f0191248_09243432.jpg

インゲンの肉巻き、かぼちゃのソテー、さやえんどう入り卵焼き、ボローニャソーセージ。
肉巻きはジンたれで味つけ。
かぼちゃもいっしょに焼いてしまいます。



f0191248_09244667.jpg

鶏肩肉焼き、ブロッコリー、ネギ入り卵焼き、かぼちゃとさやえんどうの煮物。
近くのスーパーで鶏の肩肉という部分が売ってるんですがこれが使える。
むね肉みたいにパサパサしないし、モモ肉ほど脂っぽくない。
適度な脂っけがあって、焼いてもから揚げにしてもいいんです。
この日は焼いてからケチャップしょうゆで味つけ。


猛暑ではないけど湿度が高くてムシムシ。
ちょっと動くと汗びっしょりです。
雨がバラバラっと降ったり日が差したり、変なお天気の金曜日。
ちょっとでも気分よく過ごしたいですね。









[PR]

by kana_pan | 2018-06-29 09:35 | お弁当 | Comments(0)

次は「モナミ」

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



お久しぶりになっちゃいましたバゲット。


f0191248_12362775.jpg

粉はスローブレッドクラシックとスペルト小麦を半々で。
意外にも軽い焼き上がりでした。

どんなパンもそうでしょうが、焼きの段階だけ気をつけてもしかたないんですよね。
生地を作るところから丁寧に、それが大事ですよね。



今度はモナミ。


f0191248_12363866.jpg

ちょこちょこ買った粉たちの中から「モナミ」で山食を。
伸びが良いなあ。
これも引きが強くなくて、トーストするとサックリ。
街のパン屋さんで一番よく買われそうな食パン、て感じのが焼けました。

白い食パンを食べてると長女が「そのパン何?」と聞いてきました。
どうやら買いパンだと思ったらしい。
いつもグラハムやらシリアルミックスを入れた食パンばかりなので、
白いのはウチの食パンじゃないと思ったらしいです。
そうだろうね。


ジメジメムシムシの日になっておりますが木曜日、今週も折り返しましたよ!
あと少し!

え?あと少しで今年も半分終わっちゃうじゃん!
ひゃー。





[PR]

by kana_pan | 2018-06-28 12:50 | あこパン | Comments(0)

肉なす辛すっぱ炒め~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



辛くて酸っぱくてご飯が止まらん!!


f0191248_07471136.jpg

~肉なす辛すっぱ炒め~


<材料>2人分
・なす         290g(大きめ2本)
・豚生姜焼き用スライス 200g
・しょうゆ       小さじ2
・酒          大さじ1
・バルサミコ酢     大さじ1
・あらびきチリペパー  小さじ1/2
・あらびきガーリック  小さじ1/2
・油          小さじ2
・塩          少々


<作り方>
1、なすはひと口大の乱切りに、豚肉は3㎝幅に切る。
  しょうゆ、酒、バルサミコ酢を合わせておく。
2、フライパンに油を熱し、なすを炒める。
  塩少々をふり、やわらかくなるまで炒めたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで豚肉を炒める。
  色が変わってきたらガーリックとチリペパーを加えて炒め、
  肉に火が通ったら合わせておいた調味料となすを加えて絡め、
  全体的にトロっとしたら火を止める。



クタクタになったなすに全ての味がしみ込んでおいしい!

酸味がきいているので食欲倍増です。
ご飯もビールも止まらない!






スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-06-27 07:56 | スパイス大使 | Comments(0)

今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あ、暑い・・・。
いきなりの暑さですね。

今日は「露天風呂の日」だそうで。
朝起きてリラックマカレンダーをめくるとそう書いてあって、いきなり脱力。
「6・26」だもんね、そういうことね。
いいなあ露天風呂・・・温泉でだららんしたい!


我に返ってお弁当作り。


f0191248_13211351.jpg


鮭のムニエル、海苔巻き卵焼き、ほうれん草のゴマ和え、切り昆布の煮物。
切り昆布と油揚げをめんつゆで煮たの、美味しいですよ。
ホッとするおかずです。



f0191248_13212255.jpg

鶏ももとピーマンの照り焼き、インゲンのゴマ和え、あおさ入り卵焼き。
この照り焼きはジンたれで味つけ。
タレだけじゃ甘いからしょうゆと混ぜて使いました。


蒸し暑くて食欲も落ちてくるかもしれませんが、しっかり食べて体力キープです。

ついでにしっかりビールも飲んで( ̄▽ ̄)






[PR]

by kana_pan | 2018-06-26 13:31 | お弁当 | Comments(0)

チーズとアーモンドの塩味のクッキー

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




何年振りだろう、これ焼いたの。



f0191248_08503479.jpg

チーズとアーモンドの塩味のクッキー。

イルプルー本、「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」より。

アーモンドの香りと甘みとチーズのしょっぱさと。
どうにも止まらなくなっちゃうお菓子です。
黒コショウも入っていい香り。
コーヒーにも合うけど、ビールのおつまみにもいいですよ。

この本のクッキーなどは結構な量が出来ますのでお友達に配ったりするのもおすすめ。
食べた人から「あなたプロなの?!」って言われますよ~。
間違いなく美味しくできます。

準備や作業は少し大変な部分もありますが、食べたら吹き飛ぶその苦労。
んーーー美味しい!







[PR]

by kana_pan | 2018-06-24 18:00 | イルプルー | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年7月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夏には夏のパン作り。

パン教室、7月のメニューです。


f0191248_22005644.jpg

☆枝豆ベーコンスティック
夏に美味しい枝豆とベーコンを生地に入れ、細長く焼いたパン。
おつまみにも、おやつにも。



f0191248_22011920.jpg

☆はちみつレモン
砂糖の代わりにはちみつを使い、レモンピールを練りこんだパン。
爽やかな味と香りを楽しめます。



暑い夏にも、美味しいパンを焼いて楽しみましょう!

日程は別途、お問い合わせください。

よろしくお願いいたします。



[PR]

by kana_pan | 2018-06-23 11:00 | パン教室 | Comments(0)

続・今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




金曜日うえーい!
いえね、土日だからってグータラしたり遊びまわったりできるわけじゃないですよ。
でもなぜか、金曜日うえーい!
なのです。


今日は暑い日になっておりますが、次女の高校は体育祭なんだそうで。
もっと早くに行われるはずが、雨で3回延期となり、やっと今日ですよ。
3回も延期って聞いたことありませんよ。
校長が雨男に違いない。



おべんと。

f0191248_14270839.jpg

豚つくねとピーマンの照り焼き、ジャガイモとインゲンの煮物、ウインナー、
大根のキンピラ風。
照り焼きの味は、醤油とバルサミコ酢と酒を混ぜたものを使うことが多いです。
焼肉のタレで作ってもオッケーですよ。



f0191248_14272290.jpg

鶏の唐揚げ、ブロッコリー、あおさ入り卵焼き、インゲンのゴマ和え。
この日は次女が家庭科で調理実習だったので、長女だけのお弁当。
次女の好物の唐揚げだったのに。
どうしても食べたい!と言うので、唐揚げとミニおにぎりをタッパーに詰めて持たせました。
彼女の唐揚げ愛は凄いです。



f0191248_14273431.jpg

鮭のしょうが焼き、ブロッコリー、シュウマイ(市販)の焼いたの、大根と高菜の炒め煮。
鮭はしょうが醤油で味つけ、たまには魚も欲しいよね。
シュウマイは非常用の、賞味期限が迫ってきて使用。


今週もお疲れ様でした!
楽しい週末をお過ごしくださいね。


















[PR]

by kana_pan | 2018-06-22 14:37 | お弁当 | Comments(0)

折り込みブレッド

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



どうも寝違えちゃったみたいで、首がうまく回らない・・・。
いつもに増して動作が緩慢になっております。
布団で寝てるのになんで寝違えって起こるんでしょうね。
人間、自然にラクな格好になりそうじゃないですか。
イテテ・・・。



f0191248_12293042.jpg

マロンの折り込みブレッド、あこ酵母で。

市販のマロンシートを使ってみました。
何年ぶりかに使ってみたけど、やっぱり苦手だー。
このシート、プリンプリンしててうまく伸ばせないんです、私は。
餡子のほうが折り込みしやすいなあ。

折り込みシートを使う時はあらかじめラップに挟んでうすーく伸ばしておいて、
それからパン生地に挟んだ方がうまくいくかも。

パン自体はほわんほわんに焼けたんだけどね。



f0191248_12293948.jpg

ハーブ入りポンデケージョ。
こちらはポンデケージョミックスにバジルとオレガノを混ぜて生地を作りました。
いい香りだなあ。
チーズ味にバジルとオレガノだもの、合うよね。



今日は夏至なんだそうで。
もう?!早っ!
あっという間に一年の半分が過ぎちゃいます。
「今年こそカンパーニュ修業」を実現しなくちゃ。







[PR]

by kana_pan | 2018-06-21 12:40 | あこパン | Comments(0)

ピリピリミートうどん~スパイス大使~

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



汗かきながらちゅるちゅる。


f0191248_07415875.jpg

~ピリピリミートうどん~


<材料>2人分
・茹でうどん       2玉
・豚ひき肉        200g
・玉ねぎ         50g
・オクラ         8本
・トマトピューレ     100g
・コンソメ        4g
・あらびきチリペパー   小さじ1
・油           小さじ2


<作り方>
1、玉ねぎは粗みじんに、オクラは5㎝幅の小口切りにする。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
  ひき肉に火が通ったらコンソメ、トマトピューレ、オクラ、あらびきチリペパーを
  加えて炒める。
  オクラに火が通ったら火を止める。
3、茹でうどんを袋の表示通りに湯通しし、丼に盛る。
  上からミートソースをかける。

ミートソースの出来上がりに味を見て、薄いようなら塩少々を足してください。
うどんはスーパーで一番安く売られているものでかまいません。
むしろその方が味がしみやすくていいかも。


ちょっと軟らかめのうどんに絡むピリピリ辛いミートソースがおいしい!
オクラも入ってちゅるちゅる感倍増。
よーく混ぜて食べて下さいね。




スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]

by kana_pan | 2018-06-20 07:54 | スパイス大使 | Comments(0)