人気ブログランキング |

今週のお弁当&出したゾ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ホットカーペット出したゾ(*´∀`*)

11月に入ってから出そうと思ってたけど、ちょっとフライング。
あったかい・・・・・。
ダメだ、あれは人をダメにする敷物だ・・・。



おべんと。


f0191248_09520568.jpg

豚肉とピーマン炒め、鮭フレーク入り卵焼き、かぼちゃの煮物。
そろそろ肉の脂が冷えて固まるくらい気温が低くなってきましたね。
唐揚げとかフライの方が食べやすいかな。




f0191248_09521956.jpg

鶏肉のスパイス焼き、焼きポテト、青のり入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
そろそろほうれん草の出番ですな。
冬が近づくとだんだん甘みが出てくるほうれん草。
お弁当にも彩りがプラスされるし、好きな野菜です。


曇り空だと余計に寒く感じられますね。
夏の間はあんなに暑い暑いと言っていたのがウソのようにお日様が有難いです。






by kana_pan | 2018-10-31 18:00 | お弁当 | Comments(0)

マドレーヌ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先日から始めたイルプルーオンライン教室、ふたつめに作ったのはマドレーヌ。


f0191248_20431907.jpg

今まで使い捨てのアルミカップで焼いていましたが、シェル型を買いました!
やっぱりかわええな~♪
テンションあがりますね。

そして、今まで守ったことのない「材料を冷やす」の工程もちゃんと守って。
冷たい生地に溶かしバターを混ぜていくのはドキドキしましたが、
今までとは違うマドレーヌができたと思います。

そりゃ実際に目の前で見るのが一番ですが、動画はありがたい!
テキストももっと読まなくちゃ。

子どもたちは出来あがったお菓子を喜んで食べてます。
それもまたありがたいなあ。

またまた頑張ります。





by kana_pan | 2018-10-30 20:49 | イルプルー | Comments(0)

惣菜パン2種

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



さっ寒い!と起き上がった朝。
朝が冷え込むようになりましたね。

うちの省エネ部長(長女)が「暖房器具は11月から」と言うので
まだホットカーペットを出さずにいます。
あったかーいホットカーペット・・・あれを出すと人間ダメになりますからね。

でも寒いなあ。
震えながら家事をする早朝なのでした。



惣菜パン2種。



f0191248_12450263.jpg

あこ酵母で焼きました。

ベーコンクリームと、ツナマヨバジル。
ちょっとだけホワイトソースっていうの売ってるでしょ、あれにベーコンを
刻んだのを混ぜたものと、ツナマヨにドライバジルを混ぜたもの。
どっちも少しずつチーズを乗せて焼きました。

大きめだったのでボリュームも大満足。
朝からお腹いっぱい!

これからの寒さに耐えるにはしっかり食べなくちゃね。
(なんだかんだ言って年中食べてる)







by kana_pan | 2018-10-29 12:50 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




新麦って言われると買っちゃうシリーズ、今回は「ゆめあかり」です。


f0191248_21191893.jpg

どーんと山食を。

この「ゆめあかり」という粉、愛知県産なんだそうで。
愛知県産と言われると、うどん感が半端なくあふれる私。
そんなことはなく、もっちりさっくりの山食になったんですけどね。
同じ県でこんなにパン向けの小麦が作られていたなんて意外で嬉しかったですよ。

それでもなお、愛知の小麦といえばうどんのイメージは捨てきれませんけども。
うどん・・・。



また焼いとるし。


f0191248_21193717.jpg

タイプERとディンケル小麦全粒粉でバゲット。
クープが伸び伸びと開いていたのでこんな写真をパチリ。

香ばしくて美味しかったな。
まずはそのままバターを塗って、そしてバター&ハムのサンド、最後に残ってかたくなった
ところはフレンチトーストで。
シンプルなパンは食べ方もいろいろ。
飽きないんですよね。







by kana_pan | 2018-10-28 11:00 | あこパン | Comments(0)

お弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



雨はあがりましたがちょっと肌寒いような土曜日。
ちょうど行楽シーズンなので週末のお天気は気になるでしょうね。

昨日は電車に乗ったらお出かけのおばさまグループが近くに座っていました。
いいお天気だったしとっても楽しそうで、聞こえてくる会話につい笑ってしまったり。
おばさまたちにも気分転換は必要ですからね、リフレッシュできたかなあ。



おべんと。


f0191248_10513667.jpg

鶏肉のマヨケチャ焼き、ブロッコリー、海苔巻き卵焼き、かぼちゃの煮物、キンピラごぼう。
鶏むね肉を切って、フライパンにマヨネーズを敷いて焼き、仕上げにケチャップ
絡めるだけ。
お弁当向けのおかずになりました。



f0191248_10514985.jpg

鶏肉のスパイス揚げ、サツマイモの素揚げ、ブロッコリー、青のり入り卵焼き、
大根のおかか炒め。
この日のから揚げはクレイジーソルトで味つけ、次女が大好きなおかずです。
鶏肉は「肩肉」という部分を買いました。
お安くて使える~。

そろそろスープジャーの季節が近づいてきました。
バリエーションも考えておかなくちゃね。






by kana_pan | 2018-10-27 10:59 | お弁当 | Comments(0)

甘栗あんぱん&ミルクロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日もスッキリ秋晴れ!

いい気候の時期は短いですよね、すぐに寒くなっちゃう。
せっかくの秋、気持ちも楽しく過ごしたいものです。
美味しいものでも食べてね。



f0191248_07443108.jpg

甘栗あんでを使って、あこ酵母の甘栗あんぱん。
富澤商店の季節のあんこ、楽しんで使っています。
秋は紫いもあん、甘栗あん、パンプキンあんがありますね。
それぞれに美味しいな。

この成形ばっかりになってますが、この形だとどこを齧ってもあんこなので嬉しい。
真ん中にどーんとあんこ!もいいけれど、それは粒あんぱんや大福やおまんじゅうで楽しみます。

甘栗あんぱん、焼けてくると栗の香りもしてきてなんともそそられるー。
自分の作ったパンを食べる朝、幸せです。



f0191248_07441300.jpg

同じくあこ酵母でミルクロール。
コロンとした薄甘いパン、これもまたいいですね。
少し温めなおして発酵バター乗っけて食べる、うーん美味しい。

結局、どのパンもおいしいおいしいって食べるんですよね。
自分の好みに焼いてるんだものね、当然か。










by kana_pan | 2018-10-26 07:51 | あこパン | Comments(0)

イルプルーオンライン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




夜のフィナンシェ。


f0191248_07404805.jpg

イルプルーのレシピでフィナンシェ焼きました。
いろいろと予定が押して、夜遅くに焼きあがり。
冷めたばかりの表面カリッとしたのをひとつ、つまんじゃいました。
んーうまうま。
頑張って良かった。



イルプルーシュルラセーヌのお菓子教室に通いたくて、でも遠いし高いし
通えなくて。
でもこの10月からオンライン教室がスタートしたのです。
それなら出来そう!と申し込みました。


f0191248_07410051.jpg

基本のテキストも届き、実践のルセットもダウンロード。
動画を見てから作りました。

勢いよく申し込んだのはいいけど、コースの中にはムースなどの生菓子ももちろんあります。
・・・作ったことない・・・。
本当に私に出来るのかな?
ひとりで大丈夫かな?
ドキドキだらけですが、とにかく始めてみました。

イルプルーのレシピ本は市販されているものも何冊かありますが、教室の生徒向けの
テキストはやっぱり違いますね。
きっ厳しい・・・。

でも、ずっと前からやりたいことだったので頑張ってみます。






by kana_pan | 2018-10-25 07:48 | イルプルー | Comments(0)

テストも終わってお弁当再開!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



子どもたちのテスト期間も終わり、お弁当も再開です。

と言っても、そんなに気合入ったものじゃないですが。


f0191248_20401596.jpg

鶏つくねとピーマンの照り焼き、レンコンのキンピラ、かぼちゃの煮物、
前日スライドの中華炒め。
前の日の夕食がチンゲン菜とこま肉の炒め物、それにとろみをつけて炒め直し、
お弁当に詰めました。
この方法も楽でいいなあ~。



f0191248_20403854.jpg

ナポリタンスパゲティ、青のり入り卵焼き、ウインナー、ブロッコリー。
なんと計算違いでおかず材料買い忘れ。
考えた末にスパゲティをメインのおかずに、あとは卵焼きとウインナーで
なんとか埋めました。
物足りなかったかなと心配していましたが、帰宅した次女は「ああいうのもいいな~」って
喜んでたのでホッとして。

毎日のお弁当ですから気合を入れすぎず、ゆるーく作っていきたいですね。







by kana_pan | 2018-10-23 20:49 | お弁当 | Comments(0)

全粒粉入れてバゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



新麦とか言われると買っちゃうシリーズ。
ディンケル小麦全粒粉もポチっておりましたので、何か焼こうかと思い
まずはバゲット。


f0191248_12425666.jpg

タイプERにディンケル全粒粉を15%混ぜてこねました。

粉のまま口に入れてみると、いつも買ってる全粒粉に比べてみずみずしいような香りで
より穀物感がありました。
焼き上がりはとても香ばしく、香りが「濃い」という感じ。
そのままでも美味しいですが、肉の料理と合うかもなんて思いました。


ビスケットにも入れてみた。


f0191248_12431990.jpg

置いたテーブルの色と同じになっちゃいましたが^^;

次女が夏休みにアメリカにホームステイしたのですが、ホストファミリーの家に
時々置いてあったビスケットがとても美味しくて忘れられないらしいのです。
家でも焼いて!と言うので、図書館から借りたアメリカ南部家庭料理の本を見て
作ってみました。

ビスケットを焼くのは初めて、こちらにもディンケル全粒粉を混ぜて香ばしく
焼けるかなと期待して。

美味しく焼けました!
ザックリとしてるけど中は柔らかく、素朴な味で家庭のあったかさを感じます。
食べる時は温めなおして、厚みを半分に割ってバター乗っけで。
おおお美味しいじゃないか!
次女も「そう!こんな感じだったよ!」と喜んで食べてました。

これもまた焼こう~。






by kana_pan | 2018-10-21 12:59 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年11月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




秋も深まってきました。

食欲の秋、おいしいパン作りはいかがでしょうか。

11月のメニューです。


f0191248_14213633.jpg

☆ココアマロン
しっとりしたココア生地に栗の甘露煮を混ぜ込みます。
まるで焼き菓子のような甘いパンです。



f0191248_14215023.jpg

☆クリームコーンソーセージ
パン生地をカップのように成形し、クリームコーンとソーセージを乗せて焼きます。
ボリュームも満足の惣菜パンです。


日程は別途、連絡させていただきます。


よろしくお願いいたします。





by kana_pan | 2018-10-19 14:24 | パン教室 | Comments(0)