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また来年の秋ね!

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ひゃあああああ!
明日から12月?!
うっ嘘だーーー!


まだ秋だと思っていたのにもう12月とは。
冬ですな。
今年はあったかいから感覚がおかしくなってるのかな。


これも今シーズンラストね。


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紫いもあんぱん。

富澤商店の季節のあんこ、紫いもあん。
これも焼いてて楽しいパンです。
食べ物にも季節感がなくなってきているとは言われますが、やっぱり季節を
感じながら楽しく食べたいですね。

明日の朝はこのパンを食べながら12月のスタート。
怒涛の年末年始を乗り切らねば。

まわりの慌ただしい雰囲気に引っ張られないように、マイペースでいきたいですね。






by kana_pan | 2018-11-30 20:05 | あこパン | Comments(0)

買って買って作って買って買って作って

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すっかりハマる。



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キタノカオリ全粒粉使用のクッペ、あこ酵母で。

前回より水分をちょっぴり増やしてみました。
好きな味になってきて嬉しくなっちゃう。
このパン、香りも味もしっかりしているので肉系のものをサンドしてもいいかなと
思ってベーコンを挟んでみました。
厚めのスライスをカリッと焼いて。
んー、やっぱりおいしい!
朝からガッツリいただきました!


イルプルーのオンライン教室を始めてから買ったもの。


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銅鍋。
えへへ。
以前から欲しかったのですが手が出せずにいたもの。
これからはたくさん使うかもと思ってポチっとしました。

が。

銅鍋って高いのな!

これは径が8㎝のものなんですが、これで4000円以上するからね。
でも、これがあるとテンション上がる。
たとえガトーウイークエンドが割れなくても、パウンドケーキの目が詰まっても、
またやる気になれるのです。
見た目可愛いし。
でも高いな・・・。

他にもお菓子の道具は必要だけど、ちまちまと買い集めることにします。


・・・・・サンタさーん!銅ボウル下さい!














by kana_pan | 2018-11-29 14:35 | あこパン | Comments(0)

お弁当も作ってます

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サボってませんよ。


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鶏むね肉のバジルチーズ焼き、焼きポテト、海苔巻き卵焼き、ほうれん草のおかか和え。

最近はスープジャーを持たせることが多いので写真を撮ってはいませんが、
毎日のお弁当は作っています。
スープジャーって出来上がったら大急ぎでフタをしめるので、写真撮る余裕なしなのよ。
撮ってる人は凄いなあと思います。






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塩鮭、ウインナー、ツナ入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え、大根の皮みそキンピラ。

たまにはシャケ弁もいいかなと思って塩鮭を買ったらなんちゅー薄い切身なの!
パックに重なって入ってたからわからなかった!
もうあの店では魚買わない!!(どこだ)

大根の皮のキンピラ。
前日におでんを作ったのですが、おでんに入れる大根は皮をむくんですよ。
たくさんの皮がもったいないので、この日はキンピラにしました。
豆鼓醤を使ってみそ味に。
お弁当の隙間を埋めるのにこういうおかずがあるといいですね。


今日は穏やかな晴天で暖かかったな~。
気持ちの良い晴れた日はこれからは貴重ですよね。
布団干しもいいけど遊びにも行きたかったなあ・・・。
















by kana_pan | 2018-11-27 15:15 | お弁当 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2018年12月

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寒くなりましたね。

もう12月、パン教室ではクグロフを焼きますよ。



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甘いクグロフと塩味のクグロフ、どちらかを選んで焼いていただいてます。

今年の甘いクグロフはベリーとチョコレート。
甘酸っぱいベリー類とほろ苦いチョコレートの組み合わせです。

クグロフ・サレ(塩味のクグロフ)は、ベーコンやチーズが入ります。
ワインと一緒に楽しんでもいいですね。

日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。












by kana_pan | 2018-11-26 11:00 | パン教室 | Comments(0)

ミニパネトーネ&フィナンスィエ

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そろそろこんなの。



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ミニパネトーネ、あこ酵母で。

レーズンの赤ワイン煮がたっぷり入ってます。
シナモンとクローブを加えた赤ワインでレーズンをちょっと煮て。
赤ワインを吸い込んでプクプクになったレーズンがじゅわっとして美味しいの。
卵もバターも多めに入った甘いリッチなパン。

クリスマス柄のカップを引っ張り出してきましたよ。
そろそろ使いたいよね~。



こっちもバターリッチ。


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イルプルーオンライン教室の焼き菓子メニュー、フィナンスィエ。
卵白もたくさんあるから練習に。
焼きたてはカリッと、時間がたてばしっとりと、2度おいしい。


バター消費が早くなってきましたよ。
オソロシイ((((;゚Д゚))))






by kana_pan | 2018-11-24 10:37 | あこパン | Comments(0)

2回目!

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わっさんその2。


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今シーズン2回目のクロワッサン。
クロワッサンはいつもサフイーストで焼いています。
粉はタイプER。
この組み合わせが気に入っちゃって、他にも気になる粉はあるんだけど結局これ。

生地を夜こねて冷蔵庫に入れておき、朝になったら折り込みを始めます。
そうするとだいたいお昼ごろ焼ける。
バターの香りがたまらん・・・食べるよね当然!
冷めたばっかりのところを食べられるのは作った人の特権ですね。



ハードなこちらはあこ酵母で。


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キタノカオリ全粒粉を入れたクッペ。
こっちもタイプERを使ってます。
キタノカオリも好きだけどタイプERも好きなのよねえ・・・。

同じ粉なのに、クロワッサンにもなったりハードパンにもなったり。
パンって面白いですね。












by kana_pan | 2018-11-23 14:00 | イーストパン | Comments(0)

カンタンご馳走!

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コレ美味しかった!



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ビストロクイック欧風ライスソース「オマール海老のビスク仕立て」を使って
ワンプレートメニュー。

これはクッキングラムさんのほうで当選したモニタープレゼント。
キユーピーさんとのモニターコラボ企画で、5分でシェフの味が出来ちゃうというもの。

海老やシーフードミックスを炒めてこのソースを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。
ご飯にかけてハイどうぞ!という商品ですが、パスタでもいいと書かれていたので
フジッリを合わせてみました。
海老だけでなく、ボイルホタテもプラスして炒め、ライスソースをジャーっと注いで。
あっという間にできちゃった!

濃厚なソースが海老やホタテに合うのはもちろんのこと、フジッリのネジネジにも
よくからんで、パスタだけ食べても美味しい。
ご馳走感があって、食卓が華やかになります。

こういう商品てめったに買わないんですが、たまにはこういうのもいいなあ~。

ごちそうさまでした!







by kana_pan | 2018-11-22 13:42 | モニタープレゼント | Comments(0)

元気なクッペ!

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先日、北海道の吉原農場さんからキタノカオリ全粒粉を購入しました。
大好きで常備しているキタノカオリ。
その全粒粉、製粉したてのものが届いたのでまずはクッペ焼き。



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もちろんあこ酵母で、粉はタイプERに2割キタノカオリ全粒粉を混ぜました。

粉をちょっとなめると甘みがあって、これはいいぞ~と思ったらやっぱり。
いい香り~のクッペが焼けてくれました。



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しっかり全粒粉が主張して、味も濃いというかしっかり。
そのままはもちろん、あれこれ塗ったり挟んだりできそう。
肉系なんて合いそう。

次女の好きなアメリカのビスケットも焼きたいな。
5kgも買ったのでしばらく楽しめそうです。










by kana_pan | 2018-11-21 14:55 | あこパン | Comments(0)

豚ロースのソテーアップルオニオンソース~スパイス大使

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厚みのあるロースって幸せ。


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~豚ロースのソテーアップルオニオンソース~


<材料>2~3人分
・豚ロースカツ用        2枚(約250g)
・玉ねぎ            100g(1/2個)
・リンゴ            50g(1/4個)
・しょうゆ           大さじ1
・クローブ           2個
・塩、コショウ         少々
・油              小さじ1


<作り方>
1、豚ロースはすじ切りして塩、コショウを少々振る。
  すりおろした玉ねぎとクローブを肉全体にまぶして1時間おく。
2、フライパンに油を熱し、豚肉を漬けた玉ねぎを取ってから焼く。
  両面焼いている間にリンゴをすりおろし、肉を漬けた玉ねぎとしょうゆを
  混ぜておく。
3、肉に火が通ったらアップルオニオンソースを加え、全体に絡めて1分加熱する。
4、お好みの野菜と一緒に皿に盛る。


ドーンとお皿に盛って、カットしながらいただきましょう!

適度に脂の入ったロース肉に甘みのある玉ねぎダレ。
クローブの香りも相性が良く、食べ始めたら止まらない!
ワインを飲むのも忘れて夢中で食べてしまいそうです。
ご飯にも合う味なので、下戸さんも一緒に楽しめますよ。

いつものタレにクローブを加えるとひと味違うメニューができますね。
スパイスも気軽に楽しんだらいいのかもしれないですね。










ワインのおつまみ料理レシピ
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by kana_pan | 2018-11-19 21:15 | スパイス大使 | Comments(0)

サバ缶と大根のデイル風味~スパイス大使

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サバ缶最高!



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~サバ缶と大根のデイル風味~


<材料>3~4人分
・大根       140g
・サバ缶      140g(オリーブオイル漬けのもの)
・デイル      小さじ1/2
・しょうゆ     小さじ1
・レモン汁     小さじ1


<作り方>
1、大根はスライサーで粗めの千切りにする。
2、サバ缶とデイルを混ぜる。
3、皿に大根を盛り、上に2を乗せる。
  しょうゆとレモン汁をかける。


あら簡単!

オリーブオイル漬けのサバとデイルを混ぜて爽やかに。
たっぷりの大根でヘルシー、いくらでも食べられちゃう!
白ワインのおともにどうぞ。




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by kana_pan | 2018-11-18 20:50 | スパイス大使 | Comments(0)