人気ブログランキング |

今年もありがとうございました

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




義妹ファミリー滞在中の我が家。

料理をいっぱい並べる夕食はこんな感じ。



f0191248_09074546.jpg

イルプルーのおせちは煮しめ、黒豆、なます。
オリジナルでたつくり。
これに昨日はチャプチェ、牛肉のブラックペッパー炒め、生ハムサラダ、手羽中のパリパリ焼きなど。
そして飲む。


今年もたくさん作ってたくさん食べられました。
幸せなことです。
来年もまた、美味しいものを作り続けていきたいです。

がんばります。


みなさま、どうぞ良いお年をお迎えくださいね。


















by kana_pan | 2018-12-31 09:12 | ごはん | Comments(2)

焼き納めは

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




年の瀬ですね。
なんと風邪っぴきです。
お料理も作った後だから、まあいいかと思ってゆっくりします。


むっちりバターロール。


f0191248_13240147.jpg

あこ酵母で、粉はキタノカオリとタイプERを半分ずつ。
久しぶりのバターロール、プレーンとチョコチップロールと両方作っちゃいます。


そして焼き納めはやっぱり山食。


f0191248_13241588.jpg

あこ酵母でシリアルブレッド。
ほわほわしっとり美味しいの。
これもお気に入りです。

今年もたくさんのパンを焼いたなあ。
まだまだ焼き足りないくらいだけど、それはまた年始から。

義妹ファミリーが今日から滞在するので大騒ぎです。
大勢の晩ごはんをアップできたらいいけど、書いてる時間がないかもなので一応ごあいさつ。

今年もブログを見て下さってありがとうございます。
応援してくださってる皆さん、いつも励みになります。
来年もたくさんパンを焼いて、お菓子も料理も作って楽しくがんばりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。











by kana_pan | 2018-12-29 13:38 | あこパン | Comments(0)

紅茶パン2種

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




年賀状、出した・・・(白目)

いやあ、今年ほど年賀状にやる気が出なかったのは初めてです。
12月に入ってしばらくは思い出しもしなかったし、思い出しても前回の年賀状を
数えることも出来ずにいました。
もうこのままフェードアウトしちゃおうかな・・・と思っていたらダンナが
「年賀状は出さないの?」と。
ギクッ。
あーもうしょうがないなーと重い腰を上げ、デザインを選び、ダンナに写真を
構成してもらい(自分でやらんのかい)印刷してもらい(自分でやらんのかい)
なんとか出せました。
数は減らして。

今年のはじめに、もう年賀状を出さない宣言のハガキをくれた人もいて、
私も無理して出すことはないかなーなんて思って。
その人の理由としては、お子さんたちが大きくなりそれぞれ年賀状を出すように
なり、自分は友達とはフェイスブックでつながっているからもういいかなということで。
我が家の子どもたちも、年賀状じゃなくてLINEで挨拶していますし、
いろんな形があっていいのかもしれませんね。




クリスマスが過ぎても甘いもの焼いてます。


f0191248_21105816.jpg


紅茶のパン、あこ酵母で。

結んであるのはホワイトチョコチップ入り。
丸くて切り込みがあるのはチーズクリーム入り、クリームチーズと砂糖を混ぜただけの
簡単なものです。

紅茶はアールグレイのティーバッグを使いました。
いい香りで美味し。


さ、次は年末年始のお料理ですね。
今年の振り返りはまだ早いぞ!





by kana_pan | 2018-12-27 13:00 | あこパン | Comments(0)

おうちクリスマスごはん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今年のおうちクリスマスのご飯はこんな感じでした。




f0191248_14473605.jpg

鶏のスパイス揚げ、マカロニサラダ、長芋とベーコンのソテー、ボローニャソーセージ、
キャベツとツナの海苔サラダ。

鶏肉を焼くか揚げるか迷いましたが、クレイジーソルトで味つけして揚げました。
みんな好きなマカロニサラダも作って、さっぱりしたものも欲しかったのでキャベツの
サラダも。
キャベツとニンジンを千切りにしてツナとレモン汁で和え、最後に韓国海苔ふりかけを
ざっと混ぜます。
ビールにもぴったり~。

豪華なものではなくても、みんなで食事してケーキ食べられるっていいな。


クリスマスが過ぎ、年末です。
もうじたばたしないぞ!
寒い日が続くようだし、体調崩さないようにしたいですね。










by kana_pan | 2018-12-26 11:00 | ごはん | Comments(0)

クリスマスケーキ2018

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




Merry christmas !


f0191248_14063881.jpg

3年連続でマロンケーキ。

もうそろそろ可愛さを追求するのはやめた方がいいのか・・・。
自分のセンスの無さよ・・・。
と軽く落ち込んでいたら長女が「いいじゃん!可愛いじゃん!」と言ってくれました。
ありがとうよ。

アラザンを買い忘れたのでパールクラッカンを散らしました。
仁丹ではありません笑

シックな大人のケーキ、作ってみたいなあ。
来年からの課題ですな。






by kana_pan | 2018-12-25 09:00 | お菓子 | Comments(0)

トムヤムタラ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



酸っぱ辛くてウマい!



f0191248_13201373.jpg

~トムヤムタラ~


<材料>約2人分
・生タラ               200g(2切れ)
・ニラ                60g
・木綿豆腐              180g
・クッキングペーストトムヤムクン   大さじ2と1/2
・水                 100ml
・ごま油               小さじ1


<作り方>
1、ニラは長さ5㎝に、豆腐は3㎝角に切る。
2、小鍋やスキレットなどにごま油を熱し、タラを両面焼く。
  薄めに焼き色がついたら、水とクッキングペースト、豆腐を加えて煮る。
3、タラに火が通ったらニラを加えてさっと火を通す。


タラちりに飽きたらこんなメニューも。
淡白なタラはトムヤムクン味にもよく合います。
あったかメニューがもうひとつ欲しいな、という時にどうぞ。
簡単にアジアンテイストが楽しめますよ。





パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2018-12-24 13:31 | スパイス大使 | Comments(0)

可愛いか迫力か

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



流れ出るチーズ!



f0191248_09385327.jpg

あこ酵母で惣菜パン。
ピザロールとツナマヨロール、2種類を大きなカップに入れて焼きました。
可愛いクリスマス柄なんですが、チーズが勢いよく流れ出て迫力あるパンに
なっております。

ツナマヨにはドライバジルをちょっと混ぜて。
ピザロールは、市販のピザソースとクッキングチーズを巻いて。
どっちも人気の味ですよね。
半分こするとどっちも食べられるのだ。
朝からガッツリいただきました。


学校の冬休みも始まったし連休だし。
この連休におうちパーティするところも多いでしょうね。

ケーキ屋さんがんばってーー!







by kana_pan | 2018-12-23 09:45 | あこパン | Comments(0)

キドニービーンズのミートソース焼き~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



クリスマスカラーで華やかに。



f0191248_09061794.jpg

~キドニービーンズのミートソース焼き~

<材料>4~5人分
・キドニービーンズ水煮         230g
・合いびきミンチ            300g
・玉ねぎ                70g
・ブロッコリー             70g
・トマトピューレ            100g
・コンソメ               4g
・クッキングチーズ           150g
・オールスパイス            小さじ1/4
・油                  小さじ1
・水煮の汁               大さじ3
・塩                  適宜


<作り方>
1、玉ねぎは粗みじんに切る。
  ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  キドニービーンズは汁を分量だけ取りわけ、ザルにあけて水気を切る。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎとミンチを炒める。
  コンソメを加えて炒め、火が通ったらトマトピューレ、キドニービーンズを入れて
  混ぜる。ここで味をみて、薄ければ塩を足す。オールスパイスを加えて混ぜ、火を止める。
3、耐熱容器に2を敷きつめ、クッキングチーズを全体に乗せ、ブロッコリーを散らして
  220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。


赤いキドニービーンズとグリーンのブロッコリーでクリスマスカラーになりました。
豆とひき肉のコンビもオールスパイスを加えるとグレードアップ。
パーティーメニューにグツグツのグラタンが加わると嬉しいですね。
みんなで取り分けてどうぞ!



パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2018-12-21 09:25 | スパイス大使 | Comments(0)

甘いのしょっぱいの

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



バジル風味のケークサレ。


f0191248_14185659.jpg

具材はジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンで、トマトペーストを生地に混ぜてあります。
ケークサレもクリスマス柄のカップで焼けば、持ち寄りパーティーにもいいですよね。



f0191248_14191410.jpg


ラムレーズンとチョコのクグロフ、あこ酵母で。
型に生地を入れる前にカカオニブをパラパラっと底に散らせておきました。
しっとり、大人っぽいクグロフになりましたよ~。
うんまい、もうひと切れ!の誘惑に負ける・・・。


パン教室は今年の日程をすべて終了しました。
お越し下さった方、ありがとうございました!
来年もしっかり勉強して美味しいパンをお伝えできるようがんばります。
よろしくお願いいたします。







by kana_pan | 2018-12-20 14:26 | あこパン | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年1月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今年も残りわずかとなりました。
早いものですね。
もう来年の教室のお知らせです。



f0191248_20534003.jpg

☆チョコチーズの丸パン
シンプルな生地にチョコチップとチーズを混ぜ込んで焼きます。
甘じょっぱい味がクセになりそう!




f0191248_20550981.jpg

☆ハムオニオン
生地に炒め玉ねぎを練り込み、ハムを巻いて焼くパン。
玉ねぎの香りがアクセントの惣菜パンです。


日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。




by kana_pan | 2018-12-19 21:12 | パン教室 | Comments(0)