人気ブログランキング |

チョコチーズカップ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




甘じょっぱいハート。



f0191248_21250975.jpg


昭和産業×レシピブログのモニターコラボ企画にて、「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を
プレゼントいただきました。
ドーンと1.2kgある!
どしどし作ります。


<材料>9㎝ハート形8個分

・小麦粉屋さんのホットケーキミックス  200g
・バター                100g
・グラニュー糖             70g
・全卵                 80g
・牛乳                 50g
・プロセスチーズ            70g
・チョコチップ             50g


<作り方>
1、バターは暖かいところに置き、やわらかくする。
  全卵、牛乳は室温に戻す。
  プロセスチーズは1㎝角に切る。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え
  その都度よく混ぜる。
3、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  ホットケーキミックスを半量加えてゴムベラで混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳を半量加えて混ぜ、残りのホットケーキミックスと
  チーズ、チョコチップを加えて混ぜる。
  残りの牛乳を加えて混ぜる。
4、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで18分焼く。

冷めてから粉糖を振っても可愛いです。

ホットケーキミックスは振るわなくても大丈夫。
そのままザっと加えて下さい。




ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ

by kana_pan | 2019-01-31 21:37 | モニタープレゼント | Comments(0)

バゲット&久しぶりの・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



久しぶりに「メルベイユ」という粉を買ったのでバゲットでも。



f0191248_20322441.jpg

無骨なの焼けました、いつものことです。

濃ゆい。
思わずそう言いたくなる味のバゲットが焼ける粉です(意見には個人差があります)笑
でもこの濃さがまた好きなんだ。

パンは夕方に焼きあがることが多いんですが、食べるのは翌朝。
朝食にバゲット&バターにするとエンドレスで食べちゃいます。

うっかり日にちがたって固くなったバゲット、どうしてますか?
私はフレンチトーストにするのが好き。
卵液をたっぷり吸わせて、多めのバターで焼いて、メープルシロップをドバーっとかける。
至福。
残り物とは思えません。



さて、最近子どもたちのお弁当はスープジャーに日替わりでいろんなスープを入れて
持たせるんですが、次女からちょっとコメントが。
「あのさースープもいいけどたまにはご飯とおかずのお弁当箱のが食べたい」

スープだと物足りないこともあるようです。
そんなわけで久しぶりにお弁当箱が登場。



f0191248_20323992.jpg

ネギ入り豚つくねとジャガイモの照り焼き、あおさ入り卵焼き、ほうれん草のえごま和え。
たっぷりのネギを刻み入れたつくね焼きもいいですね。
そう、えごまパウダーを買ったのでちょこちょこ使ってます。
ゴマとは少し違う風味、えごまも美味しいな。

冬はスープジャーがとっても楽なんですが、たまには「箱」のお弁当も作ろうかな。












by kana_pan | 2019-01-30 20:47 | あこパン | Comments(0)

オレンジミントのカップケーキ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




爽やかな甘さ。



f0191248_19484725.jpg

~オレンジミントのカップケーキ~

<材料>5㎝カップ8個
・バター(食塩不使用)        80g
・グラニュー糖            70g
・薄力粉               80g
・ベーキングパウダー         3g
・アーモンドパウダー         10g
・全卵                70g
・オレンジママレード         50g
・ペパーミント            小さじ1/2
・コーティング用ホワイトチョコ    好みの量


<作り方>
1、バターは柔らかめのポマード状にする。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖を3回に分けて
  加えてその都度よく混ぜる。
3、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  完全に混ざったらアーモンドパウダー、オレンジママレードの順に加えて
  その都度よく混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉類を半量加えて練らないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら残り半分の粉とミントを加え、同じように混ぜる。
5、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
6、カップケーキが冷めたら溶かしたコーティングチョコをかけ、固まる前に
  ミントを少量振る。


オレンジの酸味とミントの香りで爽やかなお菓子になりました。
ホワイトチョコで飾って、ちょっとしたプレゼントにもなりそうですね。

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-01-29 20:07 | スパイス大使 | Comments(0)

いちごのレアチーズオレオ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




パクパク食べちゃう。



f0191248_12555478.jpg

~いちごのレアチーズオレオ~

<材料>9個分
・オレオ         9個
・クリームチーズ     50g
・いちごピューレ(市販) 15g
・グラニュー糖      5g
・アラザン        お好みで


<作り方>
1、クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、グラニュー糖、いちごピューレの
  順によく練り混ぜる。
2、オレオを1枚ずつにはがす。
  絞り袋に1を入れてオレオの片面に絞り出す。
3、アラザンを振ってしばらく冷蔵庫に入れて冷やし、オレオの片面を斜めに乗せる。




f0191248_12554634.jpg

クリームチーズといちごの酸味のおかげで意外とさっぱり味です。
何よりピンク色のクリームが可愛い。
我が家の女子高生、喜んでました^^

オレオ×レシピブログモニターコラボ企画にてプレゼントいただきました
「オレオバニラクリーム」を使っております。



バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ

by kana_pan | 2019-01-28 13:05 | モニタープレゼント | Comments(0)

クロワッサン&リッチなパン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ちょっと間があいちゃいましたが、これも練習しなくちゃね。



f0191248_08164625.jpg

サフイーストでクロワッサン。
軽くて、それでもしっかりパン、そんなクロワッサンが焼きたくて、
だんだんそんなクロワッサンになってきました。
嬉しい。

冷めたてをダンナが台所のシンクの上で食べていたのが笑える。
ハラハラとこぼれるからね。


こちらはあこ酵母で甘いパン。



f0191248_08165864.jpg

お菓子作りで余ったクレームダマンドとラムレーズンを巻いて焼きました。
これはリッチなパンですよね。
うんまー。
次女もこれが好きで、なぜか「マルセイバターサンドに似てる」と言います。
今回は照り出しの卵なしで焼いたけど、やっぱりこれは照りをつけたいな。


大坂なおみちゃん、凄いですね!
2大会連続で優勝して、しかも世界1位!
見てると元気が出てきます。
これからも楽しみですね。








by kana_pan | 2019-01-27 17:00 | イーストパン | Comments(0)

カジキとジャガイモのクリーム煮~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




まろやかクリームにピリッとスパイス。



f0191248_21293240.jpg

~カジキとジャガイモのクリーム煮~

<材料>4人分
・カジキ         4切(約400g)
・ジャガイモ       200g
・生クリーム(35%)   100ml
・ホワイトソース(市販) 70g
・薄力粉         大さじ1
・塩           少々
・油           大さじ2
・カラフルペパー     好みの量


<作り方>
1、ジャガイモは厚さ5㎜の半月切りにする。
  カジキは食べやすい大きさに切り、塩を振り、カラフルペパーをミルで挽いてまぶす。
2、フライパンに油を大さじ1熱し、ジャガイモを両面焼く。
  途中で塩少々を振り、火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンに油大さじ1を熱し、薄力粉をまぶしたカジキを焼く。
  カジキに火が通ったらジャガイモを戻し入れ、生クリームとホワイトソースを
  混ぜたものを加えて混ぜる。
  ふつふつとしてきたら火を止めて皿に盛り、カラフルペパーを散らす。


カジキの下味と料理の仕上げ、カラフルペパーのダブル使い。
カラフルペパーは色だけでなく、香りも華やか。
魚の料理にもよく合います。
これは・・・飲んじゃいますね~!





バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-01-26 21:38 | スパイス大使 | Comments(0)

タルトゥ・フレーズ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




できた!



f0191248_12404066.jpg

タルトゥ・フレーズ、いちごのタルトができました!
りんごより楽だった~(笑

イルプルーオンライン教室のメニューです。
いちごはいいですね、まずあの赤い色が可愛い。
余計な飾りはいらないね。

このタルトはパートシュクレを空焼きせず、直接アーモンドクリームを詰めて焼き、
濃厚ないちごのポンシュを打ちます。
ここですでにいい香り。

とろりとしたジュレをいちごにちょっとつけて、タルトの上に置いていきます。
買ったパックはいちごの大きさに結構なばらつきがあったので、並べるのが
大変かと思いましたが、小さないちごが大きないちごの隙間を埋めるような
形でできたため、思ったより並べやすかったです。
いちごは自然のものだし、大きさもバラバラで当然なんですけどね。

ジュレをちょっとつけすぎて下に流れてきちゃったけど、これも慣れですね。

タルトコースのメニューはあと3つ、がんばります。






by kana_pan | 2019-01-25 12:51 | イルプルー | Comments(0)

タルトゥ・ポンム

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



イルプルーオンライン教室、タルトコースから。



f0191248_20420669.jpg

タルトゥ・ポンム。
りんごのタルトです。

タルトコースに入ってから、一気にお菓子を仕上げることが出来なくなりました。
タルトの生地は作ってから翌日まで休ませなければなりませんし、
クレームダマンドを使うお菓子なら、それも前日に作らなければならないのです。
カレンダーとにらめっこしながら予定を立てます。

このりんごのタルトは、パートシュクレ、クレームダマンド、リンゴのコンポット、
そして生のりんごというパーツから出来ています。
まずは日持ちするりんごのコンポットから作り置き。
2日後、パートシュクレとクレームダマンドの仕込み。
そして今日は朝から生地を伸ばして型に敷きこんで空焼き、そして中身を詰めて
表面にりんごの薄切りを並べて焼きました。

ひーひー言いながらりんごをカットして並べましたよ(汗
もう絶対お菓子屋さんで「タルト高い」とか言いません!
あれは手間賃だね(キッパリ)

なんとか焼きあがったりんごのタルト、おいしくいただきました。
これも練習が必要なんだろうけど、りんごをカットして並べる手間を考えると
気が遠くなりそうです。

時間を上手に使ってパーツを作っておくことにも慣れていきたいなあ。
それが出来るようになれば、お菓子作りのハードルがもう少し下がりそうです。

次はイチゴのタルトだ!








by kana_pan | 2019-01-23 20:54 | イルプルー | Comments(0)

バレンタインにも!チョコバナナマフィン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




バナナが1本あったなら。
お菓子を焼こう!



f0191248_20484278.jpg

いい感じにシュガースポットの出たバナナがありまして。
定番のチョコ&バナナの組み合わせにちょっぴりスパイスをプラスしてマフィンにしました。

バターは使わずピーナッツオイルで。
オールスパイスを加えて大人の香りになりましたよ。
ボウルでどんどん混ぜていくだけなのでとってもお手軽。

クックパッドにレシピを投稿しました。


Cpicon 手軽に大人味!チョコバナナマフィン by ココカラキッチン見ていただけましたら嬉しいです。

by kana_pan | 2019-01-21 22:10 | お菓子 | Comments(0)

牛肉のブラックペッパー炒めアレンジ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今月のスパイスモニターセットに入っていた「牛肉のブラックペッパー炒め」、これ
とっても便利で美味しいんです。
そこでちょっとアレンジメニューを。
パッケージに書いてある玉ねぎとパプリカもいいけれど、甘くてホクホクのサツマイモでボリュームもアップ。
ブラックペッパーの香りとサツマイモも相性良しです。



f0191248_21061889.jpg

~牛肉のブラックペッパー炒め~

<材料>4人分
・牛こま切れ肉           300g
・サツマイモ            250g
・油                大さじ1
・牛肉のブラックペッパー炒め    1袋
・水                大さじ2


<作り方>
1、サツマイモは長さ5㎝、1㎝角の拍子木切りにする。
2、フライパンに油を熱し、サツマイモを炒め焼きにする。
  火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで牛肉を炒める。
  牛肉に火が通ったら、「牛肉のブラックペッパー炒め」と水を混ぜたものを加えて混ぜ、
  サツマイモを戻し入れて一緒に炒める。


お好みの野菜と盛り合わせていただきます!

ビールがすすむすすむ!






バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-01-20 21:15 | スパイス大使 | Comments(0)