人気ブログランキング |

ジャムパンあんぱん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ふう。

ノートパソコンは、ダンナが何とか起動するようにしてくれましたが、
応急処置なのかまだ使い続けられるのか・・・。
しかし、デジモノの知識がない私は突然画面が消えるなんてことは焦りますね。
パソコンも壊れるモノですから、それを忘れちゃいけませんね。




f0191248_14073712.jpg

りんごジャムパン、あこ酵母で。
イルプルーのレシピ本にのっていたショーソンオポンム用のりんごのコンポット。
作ったのはいいけれどパイ生地を作る余裕がなく、パンにしちゃいました。
えらくリッチなりんごジャムパンになりました。
バニラ香ってるし。




f0191248_14075473.jpg

こちら同じ生地で甘栗あんぱん。
秋冬素材を使ってしまわねば、ということで慌ててあんぱんに。
これからは桜あんとか抹茶あんで楽しみます。

季節がめぐるのは早いですね!
抹茶あんぱんを買っていたのがつい先日のような気がします。
今日で2月も終わり!
早い!







by kana_pan | 2019-02-28 14:14 | あこパン | Comments(0)

ノートパソコンが…

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆ありがとうございます!


ノートパソコンが壊れてしまって。。。
しばらく更新出来ないと思います。
再開したらまたよろしくお願いしますね。

更新ない間も応援ポチっとしていただけると嬉しいです。

by kana_pan | 2019-02-28 05:19 | Comments(0)

タルトゥ・ミルティーユ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




イルプルーオンライン教室、タルトコースの最後に作ったのはこのお菓子。




f0191248_19460526.jpg


タルトゥ・ミルティーユ、ブルーベリーのタルトです。
少し深さのある型で作るこのタルトも苦戦しました。

パートシュクレを型に敷き込む段階で決壊寸前。
ひび割れをなんとかカバーし、生地を冷凍庫へ。
このタルトは空焼きしないで、生地にブルーベリーのジャムを塗り、その上にアパレイユを流して
焼きます。
ジャムも自分で作るのです。

アパレイユは、アーモンドをグラニュー糖と合わせてフープロにかけたものを
卵と泡立て、メレンゲと粉を混ぜて、生のブルーベリーも加えます。
最後にアーモンドスライスを散らしてオーブンへ。



f0191248_19461515.jpg

焼きあがりはこんな感じ、冷めてから型出しして粉糖をふります。

生地にメレンゲが入るので軽めですが、素材の味もしっかり生きています。
アーモンドもシナモンも多めに加えるので、そこに生のブルーベリーが加わるって
どんな味?
ブルーベリーが埋もれちゃうんじゃないかな?
なんて心配でしたが、ブルーベリーの甘酸っぱさがしっかり立っています。

食べた次女が「初めてブルーベリーの主張を受け取ったよ!」と叫んだのです。
今まで次女にとってブルーベリーは、ケーキの飾りに使われている程度のもので
味の印象って残っていなかったようです。
これは生地に塗ったジャムと、アパレイユに混ぜた生のブルーベリーがちゃんと主張していますからね。
衝撃の味だったみたい。

それにしても・・・。
パートシュクレ、ブルーベリーとアーモンドにシナモン、強いものどうし合わせたのに
なんて完璧なバランス!
こんなお菓子を考えられるなんて凄い!
オンライン教室やってて良かった~、と思った瞬間でした。












by kana_pan | 2019-02-26 20:03 | イルプルー | Comments(6)

とろとろジンジャーラーメン~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ジンジャーの香りが食欲をそそる!
箸が止まらない!




f0191248_12330642.jpg

~とろとろジンジャーラーメン~

<材料>4人分
・中華麺          4玉
・キャベツ         240g
・ニンジン         40g
・豚こま切れ肉       320g
・水            800ml
・中華スープの素(固形)  大さじ3
・赤みそ          大さじ1
・水溶き片栗粉       大さじ3
・ジンジャーパウダー    大さじ1
・ごま油          大さじ2


<作り方>
1、キャベツとニンジンは2㎝幅の短冊に切る。
  豚こま切れ肉は長さ5㎝に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、ニンジンと豚肉を炒める。
  肉の色が変わったら水、中華スープの素を加える。
3、煮立ったらキャベツと赤みそを加え、キャベツがしんなりしたら
  水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ジンジャーパウダーを加えて混ぜ、火を止める。
4、中華麺を表示通りに茹でて丼に盛り、上から3をかける。


中華味噌スープにキャベツと豚肉、ジンジャーですから相性最高。
寒い日にあったかいラーメン、幸せですね!



  
あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-02-25 12:46 | スパイス大使 | Comments(0)

キャベツとソーセージのHOTスープ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




あっという間にHOTスープ!




f0191248_21334392.jpg

~キャベツとソーセージのHOTスープ~

<材料>2人分
・キャベツ          70g
・ソーセージ         60g
・コーン水煮缶        40g
・水             350ml
・コンソメ          4g
・カイエンペパー       2ふり


<作り方>
1、キャベツは2㎝角に、ソーセージは1㎝角に切る。
2、小鍋にキャベツ、ソーセージ、コーン、コンソメ、水を入れて火にかける。
  煮立ってキャベツがくったりしたらカイエンペパーを加えて火を止める。


簡単であったまる!
忙しい朝ごはんにもぴったりですね。



あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-02-24 21:38 | スパイス大使 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年3月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




外の風はまだ冷たいですが、陽射しに春を感じますね。
パン作りも楽しい季節がやってきます。
春色のパンを焼いてみませんか。

3月のお知らせです。



f0191248_21463185.jpg

☆桜あんぱん
春の定番はこれ。
桜の香り、ピンク色のあんこを使って可愛いあんぱんを作りましょう。





f0191248_21465637.jpg

☆シチューパン
パン生地でカップを作りシチューを乗せて焼きます。
とろーりシチューが食欲をそそる、ボリュームある総菜パンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。





by kana_pan | 2019-02-23 21:50 | パン教室 | Comments(0)

長女とお出かけ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ちょっと前から長女が、ららぽーとに行きたーい一緒に行こうよー!と言っておりましたので、
なんとか時間を作って行ってきました。

なんでも、名古屋初のタピオカミルクティーのお店に一番行きたかったようで、
それならと気合を入れて早めに出発。
開店10分前に着いたら一番に並ぶことができましたっ。


f0191248_19371451.jpg

私は興味なかったのですが、ナゼか一緒に注文してみるなり。
長女は甘いミルクティーに、私は甘くないウーロンティーにそれぞれタピオカを。
タピオカがモチモチでした。


それからあちこちのお店をぷらぷらして、長女の服を買ったり雑貨を見たり。
お昼は何にしようかな?とレストランをチェック。
これまた長女のリクエストで、



f0191248_19372269.jpg

鉄板焼きのお店でお昼ごはん。
ペアセットという、いろいろと食べられるメニューがあったので注文。
お好み焼きととん平焼き、焼きそばとサラダ、ソフトドリンクがセットになった
なかなかボリュームあるメニューでした。

焼いてもらって食べるからラクチン。



f0191248_19373100.jpg

取り皿にはひとつずつ違った言葉が書いてあり、私のは「幸せ」でした。
今の気分にぴったりだなあと思いつつ(´~`)モグモグ

そのあとも探していたものが買えたりして満足。
なかなかゆっくり出かけられませんが、楽しい時間でした。
子どもとお出かけできるって幸せだなあ。
大きくなると別行動のことが多いですが、たまにはこんな時間を持ちたいですね。


帰り際にタピオカのお店の前を通ると凄い行列!
早めに出かけて良かったー。















by kana_pan | 2019-02-22 19:50 | おでかけ | Comments(0)

長女誕生会

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日は長女の誕生祝いをしました。

ケーキは?と聞いたら「チョコレートのタルトがいい」ということで、
習いたてのタルトゥカライブを。



f0191248_20112192.jpg

バースデープレートが表面に映るくらい、表面がピカピカのガナッシュ。
焼き込んだアパレイユも濃厚なチョコレートで、大人っぽいバースデーケーキです。
長女は生クリームのケーキが苦手なのですが、このチョイスもなかなか凄い。

夕食は手巻き寿司にしましたが、みんなお腹ペコペコだったので写真を撮る余裕なし。
久しぶりに手巻き寿司をして、楽しかったなあ。

もう18歳、大きくなってなんだか遠くへ行ってしまったような感じ。
小さい頃にもっとベタベタしておけば良かったなあ。
仕方がないので次女にベタベタしています笑

ちょっと天然な長女、これからも明るく笑って過ごせますように。










by kana_pan | 2019-02-21 20:18 | お菓子 | Comments(0)

寄せ集めて結果よし

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





あっ、黒ゴマの賞味期限過ぎてる!

そんなモノを見つけちゃった朝、黒ゴマ牛乳山食を仕込むことに。
冷蔵庫から牛乳出して計量っと・・・牛乳足りない!
仕方ない、豆乳を足すか。

牛乳に豆乳、そして黒ゴマと、健康オタクみたいな感じになってしまいましたが
しっとりとした山食が焼けましたよ。



f0191248_19371744.jpg

黒ごまもたっぷり入って香ばしいじゃないか。
これで作るサンドも好きだったりするのです。

生地が少し多めに出来たので、おまけのパン。



f0191248_19373049.jpg

中にクリームチーズを包みました。
温めなおしてハチミツたらーりとして朝食に。
ウマいですな。


今日は暖かくてホッとするような陽射しでした。
ですが。
そろそろ花粉ががががが。

いい季節なので思いっきり楽しみたいのにね。
毎年やっかいなことですよ。









by kana_pan | 2019-02-20 19:42 | あこパン | Comments(0)

アマニ入りブール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




甘いお菓子ばかり続いているので、パンはハードなやつを焼こうと思って・・・。



f0191248_20000510.jpg

思いっきりバリバリになりました。

アマニ入りのブール、あこ酵母で。
粉はタイプERとキタノカオリを混ぜて。
少しもっちりさせたかったのです。

オーブンに入れたら予想以上にクープがガバーっと開いて元気良すぎ。
アマニが香ばしく、スライスしてバター塗ってトーストしたらウマウマでした。

外に出ると風は冷たいけど、陽射しに春を感じるようになってきましたね。
少し遅くなったけどひな人形を出して、気分も少しずつ春に向かっていきます。
あったかくなるっていいなあ~^^

・・・暖かくなる前にクロワッサン練習しなくちゃ!








by kana_pan | 2019-02-18 20:06 | あこパン | Comments(0)