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焼きキーマカレー~スパイス大使

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ホクホクあつあつピリ辛うまうま。



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~焼きキーマカレー~

<材料>約4人分
・じゃがいも(メークイン)       300g
・玉ねぎ                200g
・鶏ひき肉               150g
・トマト水煮              390g
・インド風キーマカレー         1袋
・クッキングチーズ           150g
・油                  大さじ2


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りにする。
  メークインは厚さ3㎜に切って茹でておく。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  色が変わってきたら「インド風キーマカレー」を加えて炒める。
3、ひき肉、トマト水煮を加えてよく混ぜ、10分程度煮る。
4、耐熱皿にメークインを敷きつめ、上からキーマカレー、クッキングチーズの順に乗せ、
  220度に予熱したオーブンで20分焼く。



スパイス大使モニターセットでいただきました「インド風キーマカレー」を
少しアレンジして、さらにアツアツメニューにしてみました。
ちょっぴり辛いキーマカレーがじゃがいもにしみ込み、チーズのコクも加わって
美味しかった!

あったか料理レシピ
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by kana_pan | 2019-02-17 20:23 | スパイス大使 | Comments(0)

アーモンドココアロール

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お菓子のおまけ的な。


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あこ酵母でアーモンドココアロール。

タルトを焼くとクレームダマンドを作ることが多いのですが、レシピには作業しやすい量が
書いてあるのでそのまま作るとたいてい余るのです。
もったいないので甘いパン生地をこねて、巻いて焼くとこれが美味しい。
今回はココア生地に巻いてみました。
表面にアーモンドスライスを乗せて香ばしく、見た目もいいですね。
しっとりウマウマでした。


今日は久しぶりに大きなショッピングモールへ行ってきました。
ゆったりと雑貨などを見て、欲しかったものも買えて。
ひとりだったので気も使わず見て回れました。
家族で行くと、子どもたちやダンナの買い物につき合うことになるので
自分の買い物ができないのですよ。
いい時間でした。
明日からまたがんばろう。









by kana_pan | 2019-02-15 16:10 | あこパン | Comments(0)

バレンタイン2019

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今年もやっぱりこれ。



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家族用のバレンタインはガトーショコラ。
もちろん、イルプルーのレシピ本からです。

なんと材料を混ぜる順番を間違えて途中で慌てるというハプニングがありましたが、
なんとか焼けました。

食べる時に、ゆるく泡立てた生クリームを添えて。
子どもたちにも美味しい~と食べてもらえて良かったです。

去年よりはいろいろと作れたかな?という今シーズン。
次はひな祭りだなあ・・・・・。
ひな人形出してない!

春が近づいてきて、次はどんなものを作ろうかな。
気温が低いうちにまだまだ折り込みも練習したいし。
作りたいものがいっぱいで、追いつきません。

忙しい日常ですが、季節やイベントを楽しんでいけたらいいですね。












by kana_pan | 2019-02-14 20:05 | お菓子 | Comments(0)

マンディアン&マドレーヌ

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ハッピーバレンタインということで。



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今年は流行りに乗っかってみました。
マンディアンなんて作ってみました。

そうは言ってもインスタで見る上級者の皆さんのように素晴らしいアート作品には
ならず、溶かしたチョコレートにどんどんトッピングしていくだけのものになりました。
スーパーの輸入菓子コーナーにミニサイズのプレッツェルやウエハースが売っていましたので、
これは乗っけたら可愛いかなと。

ハート形のトレーも女子ウケいいですね。
ボランティアグループのメンバーにプレゼントしたら、喜んでいただけました♪

マドレーヌは家用のおやつに作りましたが、包んでみたらそれなりに可愛くて
次女が友達にプレゼントするのに持って行きました。
もちろんマンディアンも。


チョコレートに焼き菓子に・・・・・この時期は寒くて下を向きがちですがお菓子を作って
楽しめますね!









by kana_pan | 2019-02-13 20:11 | お菓子 | Comments(0)

チョコレートやバゲットや

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この3連休はバレンタイン用のお菓子作りをしていた、という方も多いのではないでしょうか。
それともチョコレートの催事でお買い物かな?
百貨店で有名店のチョコレートの袋を持って、さらにお菓子の材料も買ってらっしゃる方も
見かけます。
買ったものは自分用、作るのは友達に配る用、なんでしょうかね。
いずれにしても、楽しい季節ですね。



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ついハートのチョコなんて作っちゃいます。
今年話題のルビーチョコレートをちょっぴり使って、スイートチョコにフリーズドライの
フランボワーズを混ぜて型に流しました。
ハートは無敵ですね。
我が家の女子高生に「可愛い!」と言わせてます、半ば強制です(笑
可愛いでしょ?でしょ~?って。

そしてひと口サイズのチョコはキケン。
ついつまんでしまいます。



ハードなバゲットも焼いてますよ。


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メリメリモリモリいってます。
最近バゲットばっかり食べてる、という家族の声もありますので、バゲット以外の
ハードパンも焼きたいなあ。
チョコ入れたハード系なんかもいいですね。

食べることには熱心です。





by kana_pan | 2019-02-12 21:57 | あこパン | Comments(0)

ミートソースのフィットチーネ~スパイス大使

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ミートソース大盛で!



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~ミートソースのフィットチーネ~


<材料>4~5人分
・ほうれん草のフィットチーネ       150g(乾)
・合いびきミンチ             350g
・玉ねぎ                 100g
・マッシュルーム             8個
・トマト水煮               370g
・デミグラスソース            50g
・コンソメ顆粒              4g
・クローブパウダー            小さじ1/5
・油                   大さじ1
・塩                   適宜


<作り方>
1、玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。
2、フライパンに油を熱し、合いびきミンチを炒める。
  色が変わってきたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたらコンソメ、トマト水煮、クローブパウダーを加えて煮る。
3、煮詰まってきたらデミグラスソースを加えてさらに煮る。
  味をみて、薄いようなら塩で調整する。
4、フィットチーネを表示通りに茹でて皿に盛り、上からミートソースをかける。


ソースの煮詰め加減はお好みで。
クローブがふっと香るといつものミートソースがワンランクアップします。
大皿盛りでドーンといきましょう!

たまにはフィットチーネもいいものですね。


バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-02-11 14:02 | スパイス大使 | Comments(0)

キャロブとクルミのヘルシーマフィン

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ドン冷えです。
関東では雪かな。
北海道では-30度だとか、限界超えてますよね。
どうかお気をつけてお過ごしくださいね。


昭和産業×レシピブログモニターコラボ企画にてプレゼントいただきました
「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を使って、ちょっぴりヘルシーな
マフィンを作ってみました。




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~キャロブとクルミのヘルシーマフィン~

<材料>6㎝マフィンカップ8個分
・小麦粉屋さんのホットケーキミックス    200g
・キャロブパウダー             20g
・ピーナッツオイル             70g
・てんさい糖                80g
・豆乳                   150g
・クルミ                  100g


<作り方>
1、ホットケーキミックスとキャロブパウダーは混ぜ合わせておく。
  クルミは5㎜~1㎝くらいに割る。
2、ボウルに豆乳とてんさい糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  ピーナッツオイルを加えてさらに混ぜる。
3、粉類を加えてよく混ぜ、完全に混ざったらクルミを加えてゴムベラで混ぜる。
4、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで23分焼く。


ココア生地そっくりに焼きあがります。
ほんのり甘く、香ばしいキャロブパウダーにはカフェインが含まれず、鉄分や
カルシウムが豊富だそう。
バターと卵を使わず、ピーナッツオイルと豆乳を使っているので食べた後もスッキリ。

ホットケーキミックスのおかげでふんわりしっとり、ぐるぐる混ぜていくだけなので
お手軽です。
健康が気になるお父さんにプレゼントしてもいいですね。



ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪レシピモニター参加中

by kana_pan | 2019-02-09 15:13 | モニタープレゼント | Comments(0)

ソーセージロール&チョコバナナマフィン

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ちょっと暖かくなったと思ったのにぃ。
やっぱりまだ2月ですからね、寒さが戻ってきました。
極寒で風強し、自転車族にはツラいです。


昨日のパン教室で軽食にお出ししたのはこちら。


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まずはソーセージロール。
全粒粉も入れてさっくり香ばしくなったかな。
鉄板の惣菜パン、朝食にもランチにもいいですよね。


甘いものも。



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チョコバナナマフィン。
オールスパイスをちょっぴり入れて大人味に。
バターではなくピーナッツオイルを使いました。

どんどん混ぜていくだけのお手軽マフィン、クックパッドにレシピ投稿しました。


Cpicon 手軽に大人味!チョコバナナマフィン by ココカラキッチン

by kana_pan | 2019-02-08 20:07 | あこパン | Comments(0)

チョコハート@パン教室

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バレンタインが近づいてきましたね。
そんな今日のパン教室では、チョコハートを作っていただきました。

マリコさんとお姉さんのユウコさん、生地をこねるところからお二人で楽しく。
ユウコさんはパンをこねるのは初めてだそうですが、とってもいい生地になっていました。



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ユウコさん作。
以前からお菓子作りをされているということで、どの作業も順調に手早く進められていました。
成形もとっても楽しそう!
こんなに素敵に焼きあがりましたよ♪
あふれるチョコチップが美味しそうですね。




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マリコさん作。
可愛いハートになっていますね!
型を使わなくてもハート形のパンが焼けるって楽しいです。
お二人なのでたくさんのハートが並びました。


とっても楽しいご姉妹で、おしゃべりもいっぱい!
素敵な時間になりました。
マリコさん、ユウコさん、ありがとうございました。
おうちでも作ってみて下さいね☆








by kana_pan | 2019-02-07 20:30 | パン教室 | Comments(0)

ロール&バゲット

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整列!



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バターロール焼きました。
ちょっと生地が裂けちゃってるなあ。
なかなかうまく出来ない、これも練習しないとね。

プレーンと、アーモンド貼ってあるのがチョコ入りです。
生地を巻くときチョコチップを一緒に巻きます。
食べる前にトースターで少し温めるとチョコがトロンとなって美味しい^^





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全粒粉入りバゲット。
クープが割れてポコポコとよく膨らみました。
枝豆のようですね。


節分、立春と過ぎていきました。
そろそろお雛様を出してもいい頃かな。
最近はスーパーでも季節商品の売り方がすごい。
1月下旬にもう、ひな祭りのお菓子を売っているスーパーがあって、ちょっとめまいが
しましたね。
そういえば年末にもう恵方巻の予約受付してたなあ。
本当に早すぎます。

季節の食べ物って大きな楽しみですが、急ぎ過ぎはダメですね。






by kana_pan | 2019-02-06 20:38 | あこパン | Comments(0)