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山崎川の桜

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今朝はちょっと寒かったですね。
桜も咲いたのに昨日の夕方は雨だったし。
雨が降ってくる前にと、近くのお花見スポット、山崎川まで行ってきました。



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半分咲いたかな?というくらいでしたがやっぱり綺麗。

曇り空で風もなく、歩きやすかったです。
朝の10時前に行ったのでまだ人も少なくて静か。



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次女と二人、ぷらぷら歩きながら写真を撮って。
またまた幸せ時間^^




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イイ感じに橋とかあるわけですよ。
ここは露店が並んだりしないので、ゆったりと散策を楽しめます。
わんこのお散歩をする人もたくさん、カメラおじさんもたくさん。
それぞれに楽しみながら歩きます。

毎年のことですが、今年も見に行けて良かったなあ。







by kana_pan | 2019-03-31 12:00 | おでかけ | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年4月

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すっかり遅くなってしまいましたが4月のパン教室のお知らせです。



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☆シナモンロール
シナモン風味のアーモンドクリームを巻いたちょっとリッチなシナモンロール。
パン生地にもシナモン入りです。




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☆よもぎ大納言
よもぎ粉を練りこんだパン生地に甘い鹿の子大納言を挟んで焼きます。
柏餅のような成形の和風なパンです。



日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。










by kana_pan | 2019-03-30 12:40 | パン教室 | Comments(0)

ピンクのパン

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ピンクのパンツじゃありませんよ。
パンです。



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紅麹のパン、あこ酵母で。

気になっていた紅麹、やっと使えました。
粉の1%を生地に練りこみ、甘い鹿の子大納言を挟んで柏餅のような成形に。

麹の匂いが気になるかな?と思いましたが全然気にならず、美味しいパンでした。
綺麗な色になって、春っぽくていいな。


割ったらこんな感じ。



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和なパンになりました。

春って何となく和菓子の気分なんでしょうか。
桜餅とかお団子とか、作られる方も多いようです。
優しいピンクや緑の色あいにもホッとするのかもしれませんね。

桜餅食べたいな。







by kana_pan | 2019-03-29 05:54 | あこパン | Comments(0)

定番たち

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あたたかい日になりました名古屋です。
山崎川の桜もだいぶ咲いてますよ、今ならまだ散策の人も少ないです。
(なんの連絡だ)



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シリアルブレッド、あこ酵母で。
あれこれとパンを焼いても、定番の山食パンってあります。
このひは山食のラインナップの中からシリアルブレッドを焼きました。
ほわんとしっとり、香ばしい。
これも大好き。



お弁当と家に居るチームのお昼。


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この日は唐揚げ、卵焼き、ひじき煮、ほうれん草のゴマ和え。
定番のおかずばかりですね。
ひじき煮は前日に作っておけるし楽チン。
多めに作って、家にいる子たちのお昼ご飯にしました。

定番って安心感もありますね。
それにお弁当やご飯のおかずって毎日の事だから、そんなに気合入れた
新しいメニューじゃなくていい。
毎日違うものを作り続けなくてもいい。
このひじき煮だって、多めに作ったからお弁当だけでなくその日の夕飯にも
出しました。
自分が子どもの頃ってそんな感じだったなあ。
常備菜みたいなのがあって、2~3日置いてあるの。

ごはんもパンも、ゆるーく続けたいですね。









by kana_pan | 2019-03-27 12:41 | あこパン | Comments(0)

ふたつの味のワンローフ

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3月最終週、ヒー!

早くも桜が開花しておりますね。
近くの桜の名所でもチラホラ咲き始め、立ち止まってスマホで撮影する人も
見かけました。
桜が咲き始めると何となくウキウキしちゃいますね。
日本人ですね。


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ダブルチョコのワンローフ、生イーストで。

何日か前に焼いたパン、ココア生地にチョコチップをたっぷり加えました。
甘ーくふんわかしっとり。
つい、もう一枚と食べてしまいます。
キケンキケン!




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こちらも生イーストでくるみパン。
スライスしてトースト&バターはもちろん定番ですが、試してみたかったことが。
メープルチャンクといって、メープルシロップを5㎜くらいの粒にしたものを
買ってあったので、くるみパンにバターを塗ってそれを乗せてトースト。
バターが生地にもメープルチャンクにもしみて、シャリシャリじゅわーっと美味しい。
カロリー増し増しですけどくるみパンにメープルだもの、これもたまらなく美味しくて
止まらない~。

DBM(デブまっしぐら)ですな。







by kana_pan | 2019-03-25 16:39 | パン | Comments(0)

クロワッサン

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サフイーストでクロワッサン。



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昨日はまた冷え込みましたね。
前日の天気予報を見ると寒くなるという予報だったので、夜いそいそとクロワッサンの
生地を仕込んでおきました。
昨日は朝からバターの折り込み。
久しぶりでしたがなんとか焼けました。



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きちんと並んでるのを見ると満足感が^^
この姿もかわいいな~、なんて思ったり(オタ)

カットしてみたら詰まった感じもなく、軽く焼けていました。
目指すクロワッサンに近くなってきた~。

慣れてきた頃にシーズンが終わっちゃうんですよね。
気温が低い間にあと何回焼けるかな。


いいお天気の日曜日、お休みの人もお仕事の人も、素敵な一日をお過ごしくださいね。








by kana_pan | 2019-03-24 08:13 | イーストパン | Comments(0)

サブレ・ポティロン

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イルプルーオンライン教室サブレコースから、サブレ・ポティロン。




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かぼちゃのクッキーです。
テキストには「最後の〆の大作です」と書いてある。
たしかに材料も多くて、さあ作るぞと気合を入れるのに時間がかかりました。

生のかぼちゃだけでなく、さつまいもも使い、かぼちゃパウダーとにんじんパウダーも。
さらにクルミも入って、かぼちゃの味がどっかいっちゃうんじゃないかと
思いながら生地を作りました。

でもね、焼き始めたらオーブンから漂ってくるのはかぼちゃの匂い!
かぼちゃとバターと混じった美味しそうな香りでした。

焼きあがったらしっかり半日乾かして、乾燥剤と一緒にしまったけど
ちょっと柔らかかったな。
かぼちゃの水分が多かったようです。
輸入物のかぼちゃを使わなくちゃいけないんですが、買い物に行ったスーパーに
国産のものしか置いてなくて。
動画で見たかぼちゃはもっとパサパサしてたけど、私が用意したのはしっとり。
うーんやっぱり指示されたものを用意すれば良かった。
材料選びも大切ですね。

何回か練習したいけど、あのたくさんの材料を揃えるのは大変だなあ。
また気合を入れなおして作ります!

・・・味は美味しいのよ!(決まり文句)









by kana_pan | 2019-03-22 22:24 | イルプルー | Comments(0)

バゲット&山食

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あこ酵母でバゲット。
キタノカオリ全粒粉+タイプER+メルベイユ。
クラムは茶色っぽくて香ばしく焼けました。
こういうのが好みなんだ~。
まずはそのまま食べて、残ったのはフレンチトーストにしました。
バゲットのフレンチトーストって好きなんですよね。
バターでじゅわ~っと焼いて、メープルシロップどば~っとかけていただきました。



なんだか可愛く焼けたのでパチリ。



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こちらは生イーストで焼いた山食。
パウンド型で焼いたら3つ山がぽこぽことしてイイ感じ。
こういうのが焼けると笑っちゃいます。


もうお彼岸なんですね、早いなあ。
今日は雨の朝、次女が練習試合があるからと早くに家を出ましたが、
登校途中で中止の連絡が入って帰宅。
雨だってわかってたから、昨日のうちに中止の決定してほしかったなあ。
お弁当作っちゃったよー。
まあ、そんな日もありますね。





by kana_pan | 2019-03-21 14:00 | あこパン | Comments(0)

サブレ・プラリネ

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イルプルーオンライン教室サブレコースから、サブレ・プラリネ。



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プラリネノワゼット(ヘーゼルナッツのプラリネペースト)がたっぷり入ってます。
このプラリネノワゼット、ひと瓶200g入りなのですがこのレシピで必要なのは
219gでした。
あ・・・・ひと瓶じゃ足りない・・・。
2つ買って残りは冷蔵庫に、何か他のお菓子を作らなくちゃ。

バターもたくさん使ってすごくリッチなサブレ。
本当に美味しいのにうっかり焼き過ぎてしまったものが多数。
どうやらうちのオーブンは熱が強かったみたい。
材料を考えると悔しすぎます。
また焼きたい!
材料費も授業料、心して作らなくちゃね。






by kana_pan | 2019-03-20 15:51 | イルプルー | Comments(0)

作ってますよ

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終わってませんよ、地味に作ってます。



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お弁当!
ずっとお弁当の記事を書いてませんでした。
スープジャーが続いたせいもあったのですが、暖かくなってきて「弁当箱」が
復帰したので写真をパチリ。
この日は、豚肉のピカタ、ハーブウインナー、ほうれん草のゴマ和え、ネギ入り卵焼き。

変わりばえしないおかずだって?
ブレないと言ってください!笑



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花椒風味のとり天、あおさ入り卵焼き、サツマイモの煮物、ブロッコリー。
鶏むね肉に花椒をまぶし、醤油に漬けておいて揚げます。
いい香り~。


張り切って書いたのはいいけど、高校はもう春休みですね。
お弁当はお休み。
早いなあ、もう年度末なんですね。










by kana_pan | 2019-03-19 14:53 | お弁当 | Comments(0)