人気ブログランキング |

お好み焼!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



休日のランチにお好み焼!



f0191248_20405146.jpg

昭和産業×フーディーテーブルのモニターコラボ企画に参加中!
SYOWA「おいしく焼ける魔法のお好み焼粉」をモニタープレゼントでいただきました。

まずは、オーソドックスな肉玉を。
キャベツたっぷりで焼いたお好み焼、おいしー。
これはうまく焼けますね。
裏面に書かれているレシピの通りに焼きましたが、具材とタネとのバランスも良くて
美味しいです。
久しぶりに食べたお好み焼、たまには作って食べたいな。

この粉、ひと袋に100g入ってて2枚焼けるのです。
少しずつ焼けるしちょうどいいなあ。

次回はアレンジです。












by kana_pan | 2019-04-30 20:53 | モニタープレゼント | Comments(0)

まだまだ桜!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




日本のどこかで桜咲いているかぎり。



f0191248_07125929.jpg

桜あんぱんを焼く。

北海道では桜はこれからでしょうね。
だからまだまだ、桜あんぱん焼いちゃいますよ。
今回はてっぺんにけしの実をちょんとつけて。
桜あんぱんには青けしより白けしのほうが良かったかな。


同じ生地で。



f0191248_07131146.jpg

ヌテラロール。
カップの大きさ間違えて盛り上がりすぎ、マウンテンになっちゃったのもあります。
伸ばした生地にヌテラを多めに塗って巻き巻き。
ゼータク!
とっても甘いので、苦いホットコーヒーとよく合います。






by kana_pan | 2019-04-29 11:00 | あこパン | Comments(0)

アマニ入りクッペ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ばりーん。



f0191248_09344856.jpg

アマニ入りクッペ、あこ酵母で。
粉はラ・トラディション・フランセーズ、お安くなっていたので買っちゃった。
ラトラにアマニ、幸せなクッペですね。
香ばし香ばし。



f0191248_09350230.jpg

そうそう、中はこのくらいに焼きたかったのです。
トースターで焼き直してバターをたっぷり塗って朝食に。
満足!


連休が始まりましたね。
昨日はお天気だったけど風が凄く強くて嵐のよう。
テニスの試合に行った次女は、砂が巻き上がるのが見えたよと言ってました。
吹雪のように砂が足に吹きつけてきて痛かったーー!と。
屋外のスポーツは天気にも左右されるから大変。

今日は穏やかな日になるかな。







by kana_pan | 2019-04-28 09:42 | あこパン | Comments(0)

10連休らしい・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




明日から10連休だそうで誰がそんなこと決めたんでしょうねえ。
うちは旅行とか一切なしですし、子供たちは部活だバイトだわ私はパートだわで
お休み感覚なし。
弁当くらい休みたいよー。



f0191248_21012248.jpg

新じゃがと豚肉のオイスターソース炒め、ブロッコリー、海苔巻き卵焼き。
なんだか力尽き感ただようおかずですな。
ブロッコリーておかずなのかい?
これもアリですよね。




f0191248_21013694.jpg

鶏肉のスパイス焼き、サケフレーク入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
ハウスのペパーミックスを使って味つけした鶏もも肉は、粉をつけずに
そのまま焼きました。
ちょっぴりスパイシーでご飯が進みそう。


ぶつくさ言っても仕方ないので少しでも楽しみましょう!
ビールも買い込んできたことだし。←そこ?
お休みの人もお仕事の人も、素敵なGWをお過ごしくださいね。















by kana_pan | 2019-04-26 21:08 | お弁当 | Comments(0)

シナモンロール@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日は雨が上がったら一気に蒸し暑くなりましたね。
もう4月も下旬ですもんね。
ゴールデンウイーク直前、今日のパン教室はマリコさんとユウコさんご姉妹。



f0191248_21101432.jpg


シナモンロールを作っていただきました。
こちらはマリコさん作。

甘めのパン生地にシナモンパウダーを練りこみ、シナモンシュガー入りの
アーモンドクリームを巻いてカット。
最終発酵させて焼きます。
おいしそうに焼けました!
アーモンドクリームを使うとなんともリッチな仕上がりになります。



f0191248_21102694.jpg


こちらはユウコさん作。

クリームがきれいに巻き込まれてグルグル渦巻きがイイ感じですね。
発酵が終わった時点では少し小さいかな?という印象でしたが、オーブンに
入れるとどんどん膨らんで、ボリュームある焼き上がりに。


今日も楽しいおしゃべりをしながらあっという間に時間が過ぎていきました。
仲良しのご姉妹でとっても賑やか。
お話を聞いているとこちらも笑ってしまいます^^

お二人が帰られた後もずっと、部屋の中はシナモンの香りでいっぱい。
甘ーいシナモンロールの中にいるようで幸せ気分でした。
マリコさん、ユウコさん、ありがとうございました☆







by kana_pan | 2019-04-25 21:27 | パン教室 | Comments(0)

2019年度スパイス大使!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




2019年度もスパイス大使をさせていただけることになりました!



f0191248_21592388.jpg


たくさんのサンプルが届きました。
からしと生わさびと生しょうがと生にんにくのチューブのデカさよ。
業務用かっていうくらいです。
香りソルトやシーズニング類も楽しみ!

これは4月のスターターキットみたいなものなので、これとは別に
毎月のテーマに合わせてスパイスが届きます。
ありがたや。

スパイスを使ってたくさんの料理やお菓子などを紹介できるよう、がんばります。
よろしくお願いいたします。




by kana_pan | 2019-04-24 22:05 | スパイス大使 | Comments(0)

もうすぐ連休とか?!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あれ?もうすぐ10連休なの?
学校休み?
お弁当休み?!

・・・部活があるそうです・・・。
弁当に休みなし!!



f0191248_21582092.jpg

鶏むね肉のピカタ、かぼちゃソテー、ほうれん草のゴマ和え、ネギ入り卵焼き。
大きめの鶏むね肉を使いましたが4人分のお弁当に収まっちゃいました。
小さな箱に見えても人数がいるとやっぱりおかずもそれなりに必要ですね。




f0191248_21583365.jpg

豚肉とピーマンの塩レモン炒め、かぼちゃとさやえんどうの煮物、あおさ入り卵焼き。
炒め物は一気にたくさんの量が出来るからいいなあ。


私はいつも28㎝のフライパンを使っていますが、少人数のお弁当作りにはこれだと
大きすぎるなと思うことがあります。
たまに2人分だったりすると、広いフライパンの半分くらいを使って炒めたり焼いたり。
もう少し小さなサイズのフライパンを使おうか、しかし片付ける場所がない・・・。

道具はあれこれ欲しいけど、収納に困りますよね~。






by kana_pan | 2019-04-23 22:06 | お弁当 | Comments(0)

ねぎじゃこキャベツ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





とにかくご飯をかきこめ!!



f0191248_21574512.jpg

~ねぎじゃこキャベツ~


<材料>3~4人分
・キャベツ       100g
・青ねぎ        25g(1本)
・じゃこ(しらす)   50g
・ハウスしそ梅     大さじ1/2
・ごま油        大さじ1


<作り方>
1、キャベツは千切りに、青ねぎは小口切りにして同じボウルに入れる。
  しそ梅も一緒に入れておく。
2、小鍋にごま油とじゃこを入れて中火にかける。
  ピチピチと音がしてから1分加熱し火を止め、1の材料に加えて全体がしんなりするまで
  よく混ぜる。


ご飯にぴったり!
ごま油のコクとさっぱりとしたしそ梅の味で食欲アップ。
これから気温が上がってきても、これをご飯に乗っけたらパクパクいけちゃいます。

ごま油とじゃこを加えたらとにかくよーく混ぜてください。
この時期美味しい新キャベツを使って是非!





朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-04-22 22:08 | スパイス大使 | Comments(0)

平成ってどんなでした?

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




世間では「平成のヒット商品」やら、「平成こんな時代だった」などと
なにかと商売のネタにしているようですね。
スーパーや百貨店などで売り場を作っていたりします。

食べ物では、すぐに思い出せるのが「ナタデココ」「チーズ蒸しパン」「ティラミス」
といったところ。
自分は大学生でしたがチーズ蒸しパンすごかった!
みんな冷静になれよというくらい、スーパーではすごい勢いでチーズ蒸しパン
売れていきましたね。
あとティラミス、イタリアンレストラン入ってティラミスだけ注文した、なんて
ことをする人もいたようです。
笑い話ですよね。

ちょっと思い出すだけでこんなにあって面白い。
もっと詳しくさかのぼってみたいなあ。



おべんと。


f0191248_13222030.jpg

チキンカツとじ、モロッコインゲンのゴマ和え、大根のキンピラ風。
前の晩にチキンカツを大量に揚げておき、翌朝はカットしてカツ丼の具と
同じように煮ました。
子どもたちは普通にお弁当箱に詰めたけど、私とダンナはご飯の上にドーンと
乗っけてカツ丼に。
ラクでいいなあ、カツ丼。




f0191248_13223273.jpg

鶏つくねとピーマンの照り焼き、かぼちゃとさやえんどうの煮物、ほうれん草のおかか和え。
照り焼きは簡単に「ジンたれ」で。
さやえんどうって子供のころ嫌いだったんですよ。
今はそんなことも言ってられなくなって食べるようになりましたが、長女は苦手。
そんなとこ似ちゃってます。


あったかくて穏やかな日曜日。
ビールも冷やしたし、午後の家事もがんばろっと。








by kana_pan | 2019-04-21 13:33 | お弁当 | Comments(0)

シューアラクレーム

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




イルプルーオンライン教室シューコースから、シューアラクレーム。



f0191248_22051732.jpg

30年ぶりくらいに焼くシュー。
動画をよーく見てイメトレしてから作業したのですが。。。。
自分の不器用さに泣けてくる。。。

クレームパティシエールであたふた。
パータシューであたふた。
一人で作ってるのに「ひゃー」「うわあ」「これでいいの?」って叫ぶ。
焼きあがったシュー生地は大きさもバラバラで形もボロボロ。
クリームを詰めてなんとか形にしました。

出来上がったらとりあえず、食べるよね。
おいしい~。
この喜びがあるから、大変な作業もできるのよね。
次はまた難しそう!
がんばってみます。






by kana_pan | 2019-04-19 22:20 | お菓子 | Comments(0)