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続・お弁当ズ

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タピオカって好きですか?
タピオカドリンクのお店もずいぶん増えましたね。
先日、名古屋に新しくオープンしたタピオカドリンクのお店、初日は
なんと5時間待ちだったそうですよ。
タピオカで5時間待ち・・・肉とか寿司じゃないんだ・・・。
大変驚きました。



おべんと。



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鶏つくねとピーマンの照り焼き、海苔巻き卵焼き、ジャガイモの煮物。
つくねにはネギたっぷり!
焼肉のタレで味つけしました。



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とんかつ、ポテトフライ、ブロッコリーのおかか和え、ほうれん草の卵炒め。
珍しく「とんかつ」ですよ。
たまにはね、カツ用の豚肉を買いたくなって。
脂のないもも肉だったので、とっても噛み応えあったけどね。


もはや誰も覚えていないであろうプレミアムフライデーですよ今日は。
素敵な週末を!







by kana_pan | 2019-05-31 20:00 | お弁当 | Comments(0)

エクレール・キャフェ

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イルプルーオンライン教室シューコースから、エクレール・キャフェ。
コーヒーのエクレアです。

エクレアなんて初めて作ったよ!




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シュー生地を絞るところから雲行きが怪しい(笑
まず、まっすぐ絞れない!
はじめから終わりまで同じ太さで絞れない!
焼きあがった生地を見てどうしようかと思ったけど、もう後戻りできない。

とにかく形にしようと、中のクリームを作りました。
クレームパティシエールを炊いて、本当はクレームオブールを少し
混ぜるんだけど、クレームオブールはたくさん出来ちゃうから確実に余る。
他の使い道をまだ知らなくて、ルセットとは違っちゃうけどクレームオブールは
無しにしました(先生ごめんなさい!)

クレームパティシエールにコーヒー液を混ぜて、シューの中に詰める。
ここがまた難関、中が見えないからどれだけ絞り入れてるかわからないし
均一に入ってるのかもわからない。
手に感じる重みだけで判断し、なんとか詰めました。

最後は表面にかけるフォンダン。
今まで上掛けチョコのかかったエクレアしか食べたことがないので、
フォンダンって何?という状態。
とにかく動画のとおりにフォンダンをやわらかくしてコーヒーを混ぜ、
お菓子の表面につけます(ドキドキ)

大きさも形もバラバラで不細工、だけど味は美味しい!
初めてですよ私、このお菓子作るの。
初めての人が「味は美味しい」のところまで出来るって、やっぱり
イルプルーは凄いですね。

シュー生地の焼き加減もちょっとわかってきたし、次もがんばります。













by kana_pan | 2019-05-30 21:55 | イルプルー | Comments(0)

お弁当ズ

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もう水曜日だなんて早すぎる。
もうすぐ5月も終わりだなんて早すぎる。

小学校の運動会、春開催の学校は先週末に行われたところも多かったでしょうね。
今年は半日にする学校もいくつかあったとか。
お弁当もなしで、競技や演技を削って半日で終了。
賛否両論だったようですが、なにしろ先週末が暑すぎたのでみんな半日でも
グッタリだったでしょう。
これからどうなっていくのかわかりませんが、暑さで倒れちゃったり
することがありませんように。



おべんと。

すごいの作っちゃった。

こんなのは初めてかも。

詰めてみて自分でもビックリ。

なんと・・・



















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ベージュ弁当!

緑とか赤とかなかったのか。
ソーセージの天ぷら、青のり入り卵焼き、大根のキンピラ風。
子どもたちも開けてビックリだったかも(;^ω^)




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鶏むね肉のケチャップしょうゆ焼き、ひじき煮、ネギ入り卵焼き。
鶏肉は粉振ってからインゲンと一緒に焼いて、最後にケチャップと
しょうゆで味つけ。




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鶏肉のスパイス揚げ、かぼちゃの素揚げ、青のり入り卵焼き、インゲンのゴマ和え。
この日の唐揚げはハウス香りソルト4種のペパーミックスで味つけ。
コショウがきいてます。


今週も鶏肉ばっかり使ってるなー。
いっそのこと連続鶏肉チャレンジでもするか。






by kana_pan | 2019-05-29 20:00 | お弁当 | Comments(0)

「ラムチョップ」を使ってみた

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スパイス大使のモニターセットでいただきましたシーズニングの中に
「ラムチョップ」というのがありまして。
骨付きラム肉にまぶして焼いてね、というもの。
私はラム肉で作って食べてみたかったけど、家族がラム肉どうかな?
だったので、鶏の手羽先で作ってみることにしました。



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手羽先6本に「ラムチョップ」をまぶしつけ、少し味が足りないかもと
思って塩を少々振ってフライパンでこんがり焼きました。

美味しいじゃないか。

クミンの香りがちょうどよくて、新しい味と出会った感じ。
長女はひと口食べて「インディアンの味」と言いましたよ。
何故インディアンなのか(・・?ですが。



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これ受け取られた方、手羽先で作っても美味しいですよ!
(業務連絡か)




by kana_pan | 2019-05-28 22:11 | スパイス大使 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年6月

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気温が高くてパンの発酵もぐんぐん進んじゃいます。
6月はスクエア型を使って大きなパンを焼きますよ~。




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☆ちぎりパン
シンプルな生地のちぎりパンです。
そのままではもちろん、切れ目を入れてサンドにしても美味しいです。




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☆トマトスクエア
トマトジュースでこねた生地にベーコンとチーズを巻いて焼きます。
食べ応えじゅうぶんのパンです。



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。






by kana_pan | 2019-05-27 13:00 | パン教室 | Comments(0)

初の湯種パン

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ドーンと山食。



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湯種パンというのをやってみたかったんですよ。
本やSNSで見ると、もっちりしっとり感がアップするらしい。
湯種を作るという過程が面倒で今まで作ったことがなかったけど、
やっとこさ作ってみました。

小麦粉の一部を取り分けて沸騰したお湯を加えて練って。
ぴっちりラップをかけて冷ましてから本ごねをしました。
いつものレシピに水分をちょっと増やしてゴゴゴゴゴゴゴっとこねます。
ニーダーで。



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こねあがった生地はいつもよりお餅っぽい。
わくわくしつつ作業を進めます。

オーブンに入れると気合の入った伸びっぷり。
しっとりしたクラムはヒキもあって美味しい。
いいじゃん。
もっと早くやってみれば良かったなあ。



先週のおべんとラスト。


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鶏もも肉のガーリック焼き、ほうれん草のおかか和え、海苔巻き卵焼き。
ハウス香りソルトガーリックオニオンを鶏肉に振って焼きました。
パリッと焦げ目もつけて。

この週はなんだか鶏肉ばっかり使ってたかも。
お安いからつい、ね。



今日も暑いですねえ。
北海道でも猛暑だとか。
こんな暑さに慣れていないでしょうし、びっくりされているでしょうね。
5月らしい気候に戻ってほしいなあ。







by kana_pan | 2019-05-26 13:50 | あこパン | Comments(0)

暑すぎる!

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聞いて下さいよ。

うちの2階は冬はどうしようもない極寒で、おまけに昼間は暖房を入れない
ところなので、洋服などドサッと積んだままで物置みたいになってるのです。
「春になってあったかくなったら片づけよう」
そう思って冬が過ぎるのを待ちました。
ところが今年は4月の後半になってもなんだか寒い。
「もうちょっとあったかくなってから片づける」
言い訳しながら5月半ば(今ここ)いきなり暑い!
気温30度とか!

うちの2階は夏はどうしようもない猛暑で、暑くなると5分もいられないのです。
片づけようと2階に上がったら「暑う・・・」
そそくさと階段おりる。

ダメじゃん!
来週になったら本気出す。



おべんと。



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とり天中華風、青のり入り卵焼き、かぼちゃとインゲンの煮物。
鶏むね肉をしょうゆで味つけして、五香紛を加えて香りづけ。
あのスパイスは一気に中華の香りになりますね。




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鶏肉のバジルチーズ焼き、かぼちゃのソテー、ほうれん草のゴマ和え、ウインナー。
鶏むね肉に塩少々と粉チーズ、バジルをふっておいて、小麦粉をまぶして焼きます。
同じむね肉でもこれなら気づくまい!!
だって安かったんだもん。
みんな好きよね鶏むね肉。
お値段が。



それにしても五月にこんなに暑いとは。
扇風機出さなくちゃ。
ついこの前、ホットカーペットを片づけたところなのに。
どうかしちゃってますね。

















by kana_pan | 2019-05-25 13:00 | お弁当 | Comments(0)

ジンジャーハニーカップケーキ

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暑くても・・・。



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焼き菓子は作りたい!

先日焼いたジンジャーハニーカップケーキ。
もうずっと前に、生姜の砂糖漬けなるものをドーンと買ったのですが
そのまま放置されていまして。
もう使わなくっちゃね!

小さくカットされている商品だったので使いやすかったです。
はちみつは少量加えただけなのに、焼いているとオーブンから
ねっとりとした甘ーい香りが漂います。

甘い中にピリッと辛みの残る生姜がきいていて、このお菓子も
お気に入りになりそうです。





by kana_pan | 2019-05-24 13:00 | お菓子 | Comments(0)

カレースティック@パン教室

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今日も暑い日になりましたね!
一気に夏になったかのようです。

まぶしい日差しの中、にぎやかにお越しくださったマリコさんユウコさん
ご姉妹、今日はパン教室でした。



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メニューはカレースティック。
こちらはユウコさん作です。
カレー粉が入った生地はこねる時からいいにおい!
とっても手早くこねあげられました。
ユウコさんはこういった総菜パンがお好きなようで、始まる前から
テンション高く、こちらも嬉しくなっちゃいます^^



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こちらはマリコさん作。
美味しそうな焼き上がり!
指を怪我されていて、ビニールの手袋をつけての作業でしたが
生地もいい状態になって良かったです。

このパンのように分割の時に計量せず、カットするだけのパターンだと
真ん中の生地と端っこの生地の大きさが極端に違ってしまう場合があるのですが、
お二人ともとても上手にカットされていて、大きさもほぼそろっていました。



発酵待ちの軽食は、用意しておいたあこ酵母のソフト食パンで・・・。



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ふんわか食パンをカットし、バターと粒あんを塗ってあんバタパンに。
こちらも好評でした^^


今回のカレースティック、具材をベーコンとチーズにしても美味しそうですね。
是非また作ってみて下さい。

ありがとうございました☆








by kana_pan | 2019-05-23 14:06 | パン教室 | Comments(0)

お好みキムチ納豆チーズ

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久しぶりに雨がざんざか降ってびっくりの夜中でした。
そんな極端に降らなくても。
みなさんの地域は大丈夫だったでしょうか。
これから夏に向かっていって、またゲリラ豪雨とかあるのかな。
「夕立」くらいで済んでほしいです。



さて、昭和産業×フーディーテーブルのモニターコラボ企画にて、
SHOWAおいしく焼けるお好み焼粉をモニタープレゼントでいただきました。
次は一度作ってみたかったコレを。



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キムチ納豆チーズ焼き。

キャベツもネギも入れないの、キムチと納豆とクッキングチーズを
混ぜて薄めに焼きました。
キムチ納豆なんて入ったらベッタリしちゃうかな?と思ったら、
ふんわか焼けましたよ。

ピリ辛で発酵臭ただよい(笑)おいしゅうございました。

アレンジお好みも楽しいですね!




by kana_pan | 2019-05-21 12:05 | モニタープレゼント | Comments(0)